Чем разбавляют ром: варианты коктейлей, особенности употребления

Культурное употребление рома - мероприятие, содержащее в себе не только основного сахарного "гостя", но и закуску к нему. Многие знают о множестве видов тростникового напитка, но не все в полной мере осведомлены о подходящих дополнительных ингредиентов для более удачного вкусового сочетания. Информация о том, как пьют ром и с чем разбавляют его, в статье далее.

Производство и разновидности

Ром - это крепкий спиртной напиток, полученный путем брожения сахарного тростника с последующей дистилляцией. Минуя этап перегонки, полученную жидкость помещают в бочки для созревания. Процесс производства этого напитка не имеет установленных технических инструкций, как в случае с коньяком или виски, поэтому любой ромовый "повар" может подойти к делу по-своему. Так, национальную лепту в поваренную книгу этого тростникового алкогольного напитка внесли страны-представители всех частей света: от Карибского бассейна и США до Австралии и Таиланда, от Суматры и Индии до Чехии и Словакии.

Крепость напитка варьируется с 35-градусной сахарности до 90-градусной насыщенности. Вместе с крепостью, "тростниковой" линейке прибавляет оригинальности вкусовая и цветовая гамма. Представители ромовой "семьи" выглядят так:

  • Светлый.
  • Золотой.
  • Темный.
  • Крепкий.
  • Ароматизированный.
  • Премиум.
Виды рома

Ром - напиток с историей

Родиной рома является побережье Карибского моря, а именно остров-государство Барбадос. В 16 веке рабы на местных английских плантациях тростника заметили, что отходы от сахарного производства сбраживаются до образования алкоголя. Представители ранних сортов барбадосского рома, являлись низкосортными напитками, но дешевыми. Такой факт устроил британских моряков, у которых вино и пиво в пути скисало, а вот тростниковый напиток, который со временем лишь становился более насыщенным, был самым оптимальным вариантом. Таким образом, ром стал набирать популярность в Европе, а его производство выросло не только на территориях английских колоний, но и испанских.

Факундо Бакарди и белый ром

Около 250 лет с момента возникновения ром имел вид светло-коричневой плотной сладкой жидкости, а его употребление было широко распространено в основном среди бедного слоя населения, в сравнении с европейскими элитными бренди и коньяком - напитками вершин.

Переломный момент в развитии ромовой индустрии совпал с появлением на алкогольном рынке американского виски. Тогда испанские власти в целях наиболее широкой популяризации рома объявили о старте конкурса на модернизацию и усовершенствование производства и конечного спиртного результата.

Дон Факундо Бакарди Массо стал большим человеком в этом бизнесе благодаря своему способу фильтрации и применению бочек из дуба. На мировой арене алкогольных напитков был представлен прозрачный легкий ром с приятным послевкусием, который сразу же завоевал сердца всех слоев общества. В настоящее время компания "Бакарди" является самым известным производителем тростникового эликсира.

Бакарди сквозь времена

Сейчас, как и раньше, этот светлый напиток пьют и в чистом виде, и смешивают с соком или водой. С чего началась коктейльная культура и чем разбавляют белый ром для получения наиболее яркого вкуса?

"Свободная Куба"

Дон Факундо Бакарди Массо не просто усовершенствовал тростниковый эликсир до головокружительной популярности, он добился того, что его фамилия стала вторым названием этого сахарного напитка. То есть, заказав "Бакарди", клиент без лишних вопросов получает стакан со светлым ромом. Это сейчас существуют десятки представителей этой линейки различных цветов и вкусов.

Кубинцы и не знали бы, что их любимый сахарный напиток может использоваться в качестве ингредиента, если бы не война за независимость их государства с испанцами. Романтичная история первого коктейля связана с одним американским военным, который пришел однажды в кубинский бар. Им не был озвучен вопрос: "Чем разбавляют белый ром "Бакарди" в этом месте?", он просто заказал стакан холодного тростникового напитка с колой и долькой лайма. Местные решились отведать сие экспериментальное сочетание, а для храбрости выдали боевой клич: "За свободную Кубу!"

Ром с колой

"Куба либре" - самый распространенный коктейль. Не нужно владеть особыми навыками бармена, чтобы понять, как разбавить ром с колой. Рецепт прост: 50 мл светлого рома и 120 мл сладкой газировки. Можно добавить дольку лайма.

Также светлый тропический напиток можно соединить со спрайтом. Особой любовью у ценителей комбинационных рецептов пользуется вишневый сок.

Коктейльная карта с экспериментальными новинками на основе белого рома пополняется новыми интересными миксами ежедневно, отвечая самому привередливому любителю алкогольных напитков на вопрос: "Чем разбавить ром, кроме колы и сока?"

"Светлые" коктейли

  • "Дайкири"

Чем лучше разбавлять ром, так это соком лайма. Пожалуй, многие согласятся, что если сахарный напиток дополнить легкой кислинкой, выйдет идеальное вкусовое сочетание.

Необходимые ингредиенты: светлый ром - 45 мл, лаймовый сок - 25 мл, сироп из тростникового сахара - 15 мл.

  • "Лонг-Айленд"

Популярный на весь мир "чай" готовится на основе пяти алкогольных напитков и считается самым крепким коктейлем.

Состав: 25 мл белого рома, 25 мл джина, 25 мл водки, 25 мл текилы, 25 мл прозрачного апельсинового ликера, сок половины лайма, 30 мл колы.

"Светлые" коктейли
  • "Мохито"

Освежающий в любую погоду, легендарный напиток в долгом представлении не нуждается.

Рецепт: 40 мл белого "Бакарди", 6 листьев мяты, 30 мл сока лайма, 2 чайные ложки сахара, газированная вода.

  • "Пина колада"

Чем разбавлять ром "Бакарди" белого цвета еще? С ананасовым соком и молоком! Этот карибский коктейль давно уже стал традиционным популярным напитком в различных увеселительных заведениях.

Ингредиенты: 30 мл рома, 30 мл кокосового молока, 90 мл ананасового сока.

Золотой ром

Золотой, или янтарный, вид рома является оптимальным вариантом для знакомства с этим легендарным напитком. Если светлый экземпляр недостаточно насыщенный, а пред темным не все окажутся сильны в раскрепощенности вкусовых рецепторов, то золото тростниковой семьи универсально во всех смыслах.

Бархатный карамельный вкус золотого рома открывает свои грани как при употреблении в чистом, так и в коктейльном виде. Сольное исполнение тростникового напитка янтарного цвета может быть поддержано льдом или простой прохладной водой. Идеальной закуской могут стать сухофрукты или традиционный вариант в виде колец ананаса и нарезки лимона.

Каким соком разбавить ром голд? Европейцы внесли в культуру распития золотого рома смешивание его со свежевыжатыми соками из яблока, апельсина, моркови и так далее.

Собственно говоря, прежде чем вносить разнообразие в столь тонкий вкус, следует узнать каков он в оригинале.

"Янтарные" коктейли

  • "Эль Президенте"

Вкуснейший кисло-сладкий коктейль, который любили несколько кубинских правителей.

Состав: 45 мл золотого рома, 20 мл сухого вермута, 15 мл апельсинового ликера, 5 мл гранатового сиропа.

  • "Дрим дайкири меренги"

Еще один микс требует больше усилий для приготовления, но результат однозначно превзойдет все ожидания.

Рецепт: 25 мл янтарного рома, 15 мл лимончелло, 5 мл ликера личи, 15 мл сахарного сиропа, белок перепелиного яйца, 20 г клюквы, чайная ложка сахара.

"Янтарные" коктейли
  • "Пача Ибица"

Родиной этого напитка является центр ночной тусовочной жизни - остров Ибица. Микс обогащает организм витаминами и поднимает настроение.

Ингредиенты: золотой ром - 50 мл, сахарный сироп - 25 мл, киви - 120 г, вишня - 10 г, вишневый джем - 50 г.

  • "Барракуда"

Этот газированный напиток является классическим коктейлем, который готовится во многих барах и ресторанах.

Состав: золотой ром - 45 мл, ванильный ликер - 15 мл, сок ананаса - 60 мл, лаймовый сок - 2 мл, игристое вино - любое желаемое количество.

Черный ром

Старший представитель тростниковой линейки словно отец семейства - уважаем и почитаем. Высшее общество употребляет подобный типаж только в чистом виде, желательно вкушая дым дорогой сигары.

Но, конечно, заносчивость и высокомерие не присущи характеру старого пиратского напитка. Поэтому можно без зазрения совести и льдом сдобрить, и лимоном скрасить. Узнать глубину "темного" вкуса жженой карамели и специй поможет кофейное или шоколадное сочетание. Черный ром прекрасно комбинируется с ванильным мороженым.

Какой сок подойдет для микса, чем можно разбавить ром темного цвета? На самом деле однозначного ответа нет. Пробуют и томатным нектаром преобразить, и малиновым джемом. Основную вкусовую роль может сыграть не столь ингредиент, а сколько температурный режим напитка. Так, например, горячий коктейль на основе темного рома с добавлением сливочного масла, яблочного сока и меда пользуется огромной популярностью во всем мире.

Попробовать стоит множество сочетаний различных температур, однако начать конечно лучше со знакомства с чистым глубоким вкусом черного тростникового напитка.

"Темные" коктейли

  • "Би-Блэк"

Этот напиток коктейлем можно назвать с натяжкой, ведь основной ингредиент в виде спиртного напитка ни с чем не смешивается. Однако такие исключения закреплены исторически.

Рецепт: 50 мл темного рома, долька апельсина, корица.

  • "Том и Джерри"

Не смотря на детское название, этот сливочный коктейль отлично подойдет для своеобразного праздничного взрослого десерта.

Состав: темный ром - 25 мл, коньяк - 25 мл, желток перепелиного яйца - 5 шт., белок перепелиного яйца - 25 мл, молоко - 150 мл, мускатный орех - 1 г, сахар - 10 г.

"Темные" коктейли
  • "Ямайский мул"

Чем разбавлять ром "Бакарди" черного цвета еще? А как на счет пива? Интересный факт: родина коктейля - США, а первоначальное название - "Московский мул".

Ингредиенты: темный ром - 60 мл, имбирный эль - 100 мл, сок лайма - 10 мл, огурец - 35 г, корень имбиря - 40 г.

  • "Горящий феррари"

Этот коктейль не просто напиток, а настоящее представление, требующее определенного порядка действий.

Рецепт приготовления и употребления: в одной стопке - 50 мл темного рома, во второй стопке - 50 мл апельсинового ликера; в коктейльном бокале слои (гранатовый сироп - 10 мл, ликер блю кюрасао - 20 мл, сверхкрепкий ром - 20 мл) поджигаются; во время употребления горящих слоев через трубочку в бокал вливается содержимое стопок.

Пунш

Чем разбавляют ром еще и что за коктейли получаются? Пунш - древний напиток, имеющий индийские корни, традиционно готовился на основе пяти компонентов: ром, сахар, сок лимона, чай, горячая вода. Концепция употребления заключается в подаче большой глубокой емкости с теплым ромовым эликсиром и кусочками фруктов, из которой любой желающий с помощью черпака мог набрать в свой бокал этот напиток.

Пунш на основе рома

В настоящее время существует тысяча вариаций пунша. Чаша на большую компанию может быть как с теплым коктейлем, так и холодным, как содержащим несколько видом спиртного, так и безалкогольным.

Одним из самых популярных холодных напитков является "пунш плантатора", рецепт которого довольно прост: темный ром, светлый ром, апельсиновый ликер, ангостура, лимонный сок, гранатовый сок, содовая.

Грог

Исторически сложилось так, что и чай является тем, с чем разбавляют ром. Изначально это была просто горячая вода с тростниковым эликсиром, но английская любовь к листовому напитку проявилась и в данном коктейльном случае. Рецепт классического грога заключает в трех ингредиентов: ром, чай, лимон. По желанию добавить можно кусочки фруктов, а также специи в виде корицы, гвоздики и так далее.

Грог из рома

Другие популярные коктейли

На вопрос: "Чем разбавляют ром еще?" ответом послужит перечисление некоторых интересным коктейльных вариаций на основе рома.

  • "Май тай"

Белый ром - 20 мл, темный ром - 20 мл, золотой ром - 20 мл, апельсиновый ликер - 20 мл, миндальный сироп - 10 мл, соки (лайм, апельсин, ананас, гранат) - по 10 мл.

  • "Ураган"

Белый ром - 30 мл, темный ром - 30 мл, сироп маракуйи - 15, гранатовый сироп - 5 мл, соки (апельсин, ананас, лайм, лимон) - по 40 мл.

  • "Большой Дик"

Темный ром - 15 мл, выдержанный ром - 45 мл, золотой ром - 15 мл, виски - 15 мл, херес - 7 мл, шоколадный биттер - 3 мл, мускатный биттер - 3 мл, банановый ликер - 20 мл, сок лайма - 20 мл.

  • "Зомби"

Темный ром - 45 мл, сверхкрепкий ром - 30 мл, сироп корицы - 30 мл, сок грейпфрута - 45 мл, сок лайма - 30 мл.

  • "Тики мастер"

Выдержанный ром - 40 мл, егермейстер - 20 мл, банановый ликер - 20 мл, ванильный сироп - 5 мл, яблочный и ананасовый сок - по 20 мл.

  • "Над облаками"

Выдержанный ром - 50 мл, амаро - 10 мл, лавандовый биттер - 3 мл, инжирный сироп - 10 мл.

  • "Плакса"

Выдержанный ром - 25 мл, пряный ром - 25 мл, сверхкрепкий ром - 5 мл, красный вермут - 25 мл, банановый ликер - 5 мл, ореховый ликер - 5 мл, тропический ликер - 2 мл, сироп корицы - 5 мл.

  • "Романтический дайкири"

Пряный ром - 60 мл, персиковый биттер - 1 мл, фисташковый сироп - 20 мл, лаймовый сок - 15 мл, рахат-лукум - 100 г.

Заключение

Ремесло бармена и коктейльное дело - своеобразное кулинарное искусство. Фантазии на тему сочетания ингредиентов и экспериментальные гастрономические исследования являются захватывающим проявлением творческих глубин любого человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.