Готовим вкусный торт с курагой

Торт с курагой, шоколадом или черносливом - что может быть лучше? Приготовить вкусный десерт для праздничного стола не так уж и сложно. Далее в статье мы представим несколько интересных рецептов торта с курагой.

Шоколадный торт

Для приготовления десерта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука - 100 г;
  • какао - 200 г;
  • яйца куриные - 5 шт;
  • сахарный песок - 350 г;
  • разрыхлитель;
  • сливки - 450 мл;
  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • соль;
  • курага - 300 г;
  • сливочный сыр - 150 г;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • горький шоколад - 50 г;
  • вода - 350 мл;
  • миндальный ликер - 3 ст. л.;
  • сливочное масло - 110 г;
  • порошковый желатин - 2 ст. л.

Теперь приступаем к бисквиту:

  1. В первую очередь разбиваем яйца и отделяем желтки. Выкладываем их в отдельную емкость, добавляем сахар и горячую воду, взбивая смесь до образования густой массы.
  2. Высыпаем муку, добавляем какао. Смешиваем и просеиваем в чашу с желтками.
  3. Добавляем растительное масло и очень аккуратно все перемешиваем.
  4. Не забываем и про белки. Добавляем к ним чуть соли и взбиваем до пышного состояния. Важно, чтобы белки не осели.
  5. Выкладываем тесто в специальную форму.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем тесто около 45 мин. Готовность бисквита можно проверить деревянной лучиной.
  7. Достаем бисквит и даем ему остыть. Неплохо было бы дать бисквиту настояться в течение 6 часов, но это не обязательно.

Займемся курагой:

  • Курагу хорошо промываем, заливаем водой и кипятим около 15 минут. Курага должна стать мягкой. Далее с помощью блендера превращаем ее в пюре.
Ингредиент: курага
  • Готовим сироп. Смешиваем сахар с водой, кипятим. После вливаем ликер и даем остыть.
  • Смешиваем сливки с сахарной пудрой, взбиваем до густого состояния, после добавляем сливочный сыр и вновь взбиваем - крем для торта готов.

Бисквит разрезаем на несколько коржей. Пропитываем каждый из них сиропом. На каждый корж выкладываем начинку из кураги. Поверх выливаем сливочный крем, который посыпаем сверху натертым шоколадом. Выкладываем корж друг на друга и убираем на пару часов в холодильник.

А в это время готовим глазурь:

  1. Заливаем желатин водой.
  2. Растапливаем сливочное масло, добавляем какао, сахар и сливки.
  3. Полученную смесь нагреваем на огне. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Нагреваем желатин и вводим в глазурь.

Покрываем торт с курагой получившейся глазурью. Боковые стороны необходимо обсыпать бисквитной крошкой. Верх можно украсить по желанию. Можно приготовить торт и без сахара, остальные ингредиенты все равно добавят сладковатый привкус.

Торт с черносливом

Для приготовления торта подготовьте следующие ингредиенты:

  • маргарин - 135 г;
  • яйца - 2 шт;
  • сгущенное молоко - 120 г;
  • сахар - 0,5 кг;
  • какао - 60 г;
  • муку - 250 г;
  • уксусную кислоту - 15 мл;
  • пищевую соду - 50 г;
  • сметану - 500 г;
  • чернослив - небольшая горсть;
  • курагу - небольшая горсть;
  • горький шоколад - 200 г.
Ингредиент: чернослив

Готовим торт так:

  1. Промываем сухофрукты и заливаем водой.
  2. Маргарин растапливаем на сковороде, после остужаем и выливаем в глубокую емкость. Добавляем сгущенное молоко. Тщательно перемешиваем.
  3. Смешиваем муку с уксусной кислотой и содой. Перемешиваем и всыпаем к сливочной смеси. Делаем это при помощи венчика или вилки. Разбиваем туда же яйца. Должна получиться густая масса.
  4. Разрезаем тесто на три куска. Один посыпаем какао, тщательно вымешиваем.
  5. Каждый кусок теста раскатываем в тонкую лепешку и по очереди выпекаем в разогретой духовке на противне, который предварительно необходимо смазать маслом, около 30 минут.
  6. Коржам даем остыть. В это время даем обсохнуть сухофруктам.
  7. Растапливаем шоколад и обмакиваем в него чернослив. Несколько кусочков чернослива и кураги нарезаем на небольшие кубики.
Ингредиент: шоколад

Готовим крем. Смешиваем сметану с сахаром, взбиваем.

Завершаем приготовление торта с курагой и черносливом. Выкладываем коржи:

  • Сначала белый промазываем кремом, кладем сверху кусочки кураги и чернослива.
  • Затем выкладывается коричневый корж, также смазывается.
  • Поверх нужно водрузить вновь белый корж.
  • Все смазываем кремом.
  • По желанию поверхность торта можно посыпать шоколадной стружкой, а посередине выложить чернослив в белом шоколаде.

Готовим торт на сковороде

Не стоит расстраиваться при отсутствии духового шкафа, ведь торт можно приготовить и на сковороде. Выпекать коржи следует строго в чистой разогретой посудине с одной и другой стороны до золотистого цвета. Во всем остальном процесс приготовления торта с курагой никак не отличается.

Советы и интересные моменты

Чтобы создать рисунок или надпись на поверхности торта, растопите шоколад на водяной бане и используйте конус для выдавливания шоколадной массы. Также создать надпись можно с помощью стандартного чистого шприца без иголки.

Торт с курагой

Для того чтобы торт с курагой был более мягким, оставьте его на ночь, чтобы крем обильно пропитал коржи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.