Морковная халва по-индийски - это очень необычный и вкусный вегетарианский десерт, он пришел к нам из Северной Индии. Это, конечно, не совсем обычная халва, для нас она может показаться слишком экзотической, но тем не менее получается она очень вкусной.
В состав блюда входят различные орехи, чаще всего это кешью. Если же присмотреться к индийской кулинарии, то в большинство рецептов в ней предпочитают включать овощи и фрукты. Именно поэтому совсем не удивительно, что халва готовится из моркови.
Рецепт этого лакомства заключается в том, что к моркови добавляют сахар, изюм и различные орехи, все это уваривается в молоке до густой консистенции. Подают халву обычно просто в тарелке или же формируют из нее круглые конфетки, а сверху кладут цельный орех в качестве украшения. Очень многие люди любят этот необычный десерт. Морковная халва готовится не так сложно, как можно себе это представить. Приготовление займет у вас примерно час времени. Это не так уж и много для вкусного и полезного лакомства.
Морковная халва
Сделать ее в домашних условиях достаточно просто, в этом вы убедитесь сами, изучая следующий рецепт. Приготовьте такие продукты:
- 5 морковин, желательно крупных;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. масла гхи (топленое сливочное масло);
- 100 г изюма;
- 50 г орехов кешью.
Приготовление
Сначала подготовьте морковь: очистите ее и помойте, дальше выполните следующие действия:
- Натрите на средней терке.
- Разогрейте сковороду и добавьте в нее масло, а после того как нагреется, высыпьте туда морковь. Немного обжарьте, но огонь при этом нужно сделать маленьким. Тушите примерно минут 15, после чего добавьте молоко.
- Хорошо перемешайте, потом насыпьте сахар. Уваривайте на медленном огне до испарения жидкости, пока не загустеет смесь. Это может занять около 30 минут.
- Изюм заранее подготовьте, вымойте его и просушите бумажным полотенцем. Орешки поджарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте в морковь с сахаром и молоком изюм и орехи, хорошо перемешайте.
- Тушите еще около 10 минут.
- Снимите с огня и выложите на тарелку.
После того как блюдо остынет, подавайте его на стол. Однако при желании можно слепить из этой смеси конфетки. Такая халва станет необычным украшением вашего стола.
Халва с кунжутом
Чтобы приготовить такой вид морковной халвы, подготовьте следующие продукты:
- 400 г моркови.
- 300 г сахарного песка.
- 50 г кокосовой стружки.
- 50 г кунжута.
- 80 г изюма.
- 80 г орехов кешью.
- 1 ст. л. сливочного масла.
- Щепотку соли.
Приготовление
В этом рецепте морковной халвы изюм замачивается в любом алкогольном напитке, вкус от этого получается намного лучше. Но если вы делать этого не хотите или десерт будут кушать дети, то можно просто замочить в горячей воде, слить ее и просушить бумажными полотенцами.
- Морковь очистите, вымойте и натрите на мелкой терке.
- Обжарьте орешки кешью. Можно это сделать с небольшим количеством масла, но после высушите их на полотенце. Затем порубите крупными кусочками.
- В сковороду, где жарились орешки с маслом, выложите морковь и кокосовую стружку, протушите 10 минут.
- Добавьте сахар и соль, после чего перемешайте и оставьте томиться еще минут 10, обязательно нужно часто помешивать. Когда это время пройдет, масса станет полупрозрачной и густой.
- Добавьте орехи, изюм и кунжут, перемешайте и снимите с огня.
- Приготовьте форму, предварительно выстелите ее пергаментной бумагой.
- Выложите лакомство в форму ровным слоем и оставьте на 3-4 часа, а еще лучше - на ночь.
Резать блюдо нужно на порционные кусочки, после чего его можно подавать. По консистенции халва получается немного тягучей, вкус невероятный и очень сладкий. Этот полезный десерт понравится как взрослым, так и детям.
Простой рецепт халвы
Не обязательно длительное время колдовать над плитой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и главное - полезное. Сейчас вы узнаете очень простой рецепт морковной халвы по-индийски. Подготовьте такие ингредиенты:
- 500-550 г моркови;
- стакан сахара;
- 1,5 литра молока;
- 100 г грецких орехов или орехов кешью;
- 100 г изюма;
- корица.
Приготовление
Морковь перед приготовлением очистите и вымойте, после чего выполните следующую последовательность действий:
- Натрите ее на терке, желательно мелкой.
- Положите в кастрюлю с толстым дном или сковороду.
- Залейте молоком и тушите примерно полчаса на медленном огне, крышку при этом закрывать не нужно.
- Добавьте к смеси сахар, орехи и изюм (он должен быть вымыт и высушен).
- Держите на огне до густой консистенции, молоко должно полностью выпариться.
- Выложите в другую посуду и дайте морковной халве остыть.
После этого вы можете насладиться необычным и полезным десертом, который никого не оставит равнодушным.