Структура педагогической деятельности, педагогическая психология привлекают внимание теоретиков в сфере преподавания не просто так. Понимание работы, ее психологических основ очень важно для такой социально значимой должности. Работа педагога – это не просто передача информации от старшего поколения младшему, но еще и воспитательный аспект. Во многом она определяет будущее нации, следовательно, должна практиковаться максимально эффективно и корректно.
С чего начинается работа преподавателя?
Если изучить исследования, посвященные структуре педагогической деятельности, педагогической психологии, можно узнать, что работа учителя имеет несколько аспектов. Есть несколько категорий психологии, позволяющих понять деятельность такого специалиста. На первый план выходит его личность. Вторая важная категория – собственно технология. Не менее значимо общение. В личность включают цели человека и его мотивацию. Технология – это деятельность преподавателя. Общение – сложное понятие, в которое входит климат в коллективе учеников и преподавателя, а также взаимные отношения внутри группы.
Изучая психологию педагогической деятельности и ее субъекта, специалисты, занимавшиеся этой темой, особенное внимание уделяли личности преподавателя. Во многом это центр и ключевой фактор работы выбравшего для себя такую стезю. Личность человека – то, что определяет его позицию в сфере преподавания, а также в общении. От личности зависит сущность общения и работы педагога. Она определяет, ради чего человек работает, каких целей стремится достичь, какими способами ради этого пользуется, решая разнообразные задачи.
Личностная центрация
Как следует из работ Орлова, посвященных психологии образования и педагогической деятельности, всякому человеку, выбравшему для себя сферу учительства, присущи некоторые мотивации и потребности, которые можно определить терминологией центрации. Под этим словом принято понимать направленность преподавателя и его заинтересованность в результате труда. Такой человек заботится обо всех участниках процесса и следит за тем, насколько успешно они достигают определенных целей. Преподавателю присуща психологическая избирательность обращения к слушателям. Соответственно, учитель хоть и служит интересам аудитории, но избирательно, исходя из собственного отношения. Личностная центрация контролирует поведенческие реакции учителя и определяет его мышление.
Исследования, посвященные педагогической психологии, учебной деятельности, показывают, что некоторым преподавателям присуща сосредоточенность на собственных интересах. В этом случае центрация эгоистическая. Иногда преимущественно деятельность определяется бюрократическими требованиями, административными интересами, мнением других педагогов. Определенную роль для учителя играет мнение родительского коллектива – это называют авторитетной центрацией. Если ключевая позиция отводится средствам, через которые организуется работа, говорят о познавательной центрации. Возможна постановка в центр интересов учеников, коллег, себя самого.
Педагогика и личность
Перечисленные выше варианты центрации, определенные в ходе изучения профессионально-педагогической деятельности в психологии, преимущественно представляются условиями преподавательской работы безличной либо авторитарной. Исключительный случай – гуманистическая центрация. Преподаватель может быть искренне заинтересованным в преподаваемом им предмете. Вероятно, такой персоне присуща сильная мотивация в аспекте познания. При этом человек может не испытывать потребности передавать накопленные им сведения другим. Иные просто не испытывают интереса к малолетней аудитории. Персона, работающая в условиях такой центрации, вряд ли будет профессионалом, истинным мастером своего дела. Обычно таких людей называют хорошими предметниками. Истинный педагог из подобного учителя теоретически получиться может, но на практике это происходит очень редко.
Изучая психологию и педагогов в педагогической деятельности, специалисты в этой области обратили внимание на людей, которым присуща изолированная заинтересованность в детях. Такие педагоги ставят в центр свей деятельности потребности детей. Это принято именовать альтруистической центрацией. Обычно учителя желают получить в ответ равнозначную любовь. В большинстве случаев формирование обучающего процесса сводится к попустительству и излишне либеральному построению занятий, соответствующему формату общения.
О гуманизме
Как показали наблюдения в области структуры учебной деятельности, педагогической психологии, наилучшие результаты дает гуманистическая центрация педагога. Она ориентирует его на нравственную заинтересованность, духовные интересы аудитории. Учитель целенаправленно стремится к тому, чтобы все были счастливы и благополучны. Такое преподавание обеспечивает личностное продуктивное взаимодействие и становится базой гуманистического общения в образовательном учреждении. Имеющий такую центрацию педагог – это фасилитатор, стимулирующий учеников и активизирующий образовательный процесс. Благодаря ему учение дается детям легче, развитие протекает активнее.
Шаг за шагом – вперед
Психология педагогической деятельности изучает методы, способы, благодаря которым преподаватель как личность может развиваться, одновременно расти в выбранной профессии. Считается, что самосознание – основное условие, дающее человеку перспективы. Ключевой продукт этого условия – представление о себе. В психологии это назвали Я-образом. Эта концепция обладает сравнительной устойчивостью и не всегда осознается преподавателем. Она переживается персоной как уникальная система представлений о себе. Образ является фундаментом построения контакта с иными представителями социума. Концепция – личностная установка относительно себя. Она формируется тремя слагаемыми. Рассмотрим детальнее.
В психологии педагогическая деятельность учителя – область науки, в рамках которой принято выделять Я-концепцию, сформированную в первую очередь когнитивным аспектом. Он включает сведения о себе. Сюда входит знание своих способностей, положения в обществе, внешности и иных сходных нюансов. Второй аспект – эмоциональный, оценочный. Он включает отношение к себе, уважение себя, адекватную критику своих действий и мыслей, а также уничижение, любовь к себе и сходные явления. Третий концептуальный компонент, выделяемый психологами, называется волевым, или поведенческим. Он подразумевает желание человека быть симпатичным другим, стремление к пониманию. К этому компоненту принадлежит способность уважать других, повышать собственный статус либо, наоборот, стремиться к незаметности. Волевой компонент включает желание скрыться от критики и спрятать собственные недостатки от всего мира.
О формировании
В рамках психологии педагогической деятельности и общения принято говорить о Я-образе, который появляется у персоны, участвующей в социальных контактах. Такая концепция, как считают психологи, представляет собой уникальный итог развития психики человека. Она является сравнительно устойчивой. Одновременно образ подвержен внутренним трансформациям, колебаниям. Концепция сильно влияет на все проявления личности в жизни. Представление о себе закладывается еще в детстве, тогда же определяя поведение ребенка, и далее влияет на человека до последнего дня жизни.
Есть позитивный, негативный варианты Я-образа, присущего преподавателю. Позитивный включает положительную оценку себя, сопутствующую выделению у себя соответствующих качеств. Человек, понимающий себя таким, уверен в своих силах и доволен выбранной профессией. Как отмечается в исследованиях в психологии педагогической деятельности и общения, персона, которой присуща позитивная концепция себя, более эффективно трудится, нежели прочие люди. Преподаватель старается реализовать себя в выбранной сфере. Поведение того, кто воплощает в реальности свои возможности, кто здоров психически, достаточно автономно. Ему присуща спонтанность. Такого человека отличают способность решать задачи творчески, демократизм.
Положительная концепция: а если детальнее?
Работавший в сфере психологии социально-педагогической деятельности Бернс (ученый из Америки) особенное внимание уделял качествам личности преподавателя, которому присуща позитивная Я-концепция. Он посчитал, что такие люди особенно гибкие, им присуща эмпатия. Такие учителя восприимчивы к ученическим нуждам и потребностям. Они могут преподавать максимально личностно, за счет чего уроки становятся ярче и объемнее. Основная установка такого учителя – на формировании позитивной базы для самостоятельного восприятия учащимся полезной информации. Преподаватель, владеющий таким Я-образом, легко и неформально взаимодействует с аудиторией и может наладить с ней теплый диалог. Он предпочитает устное общение, нежели письменное взаимодействие с учащимися. Как правило, эмоционально учитель уравновешен, в своих силах уверен, проявляет любовь к жизни.
Положительное восприятие себя и аудитории – один из ключевых факторов результативности рабочего процесса. Во многом это определяет формирование аналогичной концепции у обучаемых.
О негативе
В психологии в социально-педагогической деятельности выделяется негативная Я-концепция преподавателя. Такая персона ощущает себя без защиты, отрицательно воспринимает других людей, ориентируясь на собственные тревоги и опасения. Для преподавателя такого типа характерен авторитарный стиль общения со слушателями. Такой формат становится средством психологической защиты себя.
Персона, ощущающая неадекватность себя как личности или в выбранной сфере работы, обычно недовольна результатами рабочего процесса. Такой преподаватель формирует у слушателей своеобразное восприятие, задает атмосферу в помещении, где находятся ученики. Преподаватель с отрицательной Я-концепцией нередко избыточно жесток или слишком авторитарен. Через агрессию он пытается обеспечить себе защиту от слушателей. Известны и иные случаи: преподаватели слишком пассивны, они не контролируют работу ученика и запросто уходят от основной темы занятия. Обучение в целом им безразлично, как и результаты, которые показывают слушатели.
Самосознание учителя
Исследования психологии педагогической деятельности показывают значимость оценки этого аспекта учителя, а также процесса становления сознания человека. У Бачкова в его трудах есть довольно любопытные выкладки, посвященные проблеме самосознания. Психолог отмечает несколько этапов развития сознания педагога: ситуативный прагматизм, эгоцентрический шаг, зависящий от стереотипов этап, субъектно-принимающий, субъектно-универсальный. Чтобы определить этап развития самосознания педагога, нужно понять, какова его центрация, насколько самостоятелен человек, каково направление его деятельности. Обязательно оценивают, в какой степени педагог в силах принимать нечто новое.
Наиболее высокой ступенью самосознания педагога считают трансформацию от эгоцентризма к нацеленности на результаты, полезные всем и каждому. Сперва человек направлен на самоутверждение, его личность выступает для него основным смыслом. А вот идеальный педагог – тот, для которого социум, познание, итоги деятельности первичны. Он стремится к общему благу. Имеются в виду все уровни – от конкретной персоны до человечества вообще.
Способности и работа
Одной из проблем в психологии педагогической деятельности называют способности конкретного человека применительно к избранной им профессии. Способности учителя – это личностные стойкие качества, специфическая восприимчивость объекта образовательного процесса. Преподаватель должен воспринимать средства обучения, условия своей работы. Его задача – формирование продуктивной системы взаимодействия слушателя и рассказывающего, дабы личность воспитуемого могла развиваться в положительном направлении.
В работах Кузьминой определены два уровня способностей преподавателя: перцептивный рефлексивный и проективный. Первый предполагает способность персоны проникнуть в личностное своеобразие слушателя. Сюда включается способность педагога понять, как ученик себя воспринимает. Такое качество считают ключевым для преподавателя. Оно включает способность изучать других, сопереживать им и понимать мотивы и действия окружающих. Преподаватель только тогда имеет перцептивные и рефлексивные способности, когда он в силах воспринять чужую точку зрения и оценить ее. Такие способности – ядро личности преподавателя. Если их нет, компенсировать качества не получится. Эти способности важны именно в преподавательской работе, они указывают на ориентированность персоны на психическое совершенствование слушателя.
Проективные способности
Работы, посвященные психологии педагогической деятельности, в качестве второго уровня способностей преподавателя предлагают рассматривать проективные. Они включают возможность формировать новые, более результативные подходы к передаче информации слушателям. Сюда относятся гностические способности, навыки в области организации рабочего процесса, коммуницирования со слушателями. Проективные способности включают конструктивные, проектировочные.
Гностические обуславливают способность персоны быстро, творчески осваивать новые подходы к образованию. Сюда относится изобретательность в исполнении своего долга. Кузьмина говорила о том, что такие способности позволяют преподавателю копить сведения о слушателях и себе. Проектировочные – это способность заранее представить итог решения всех задач, которыми заполнен период образовательной работы. Конструктивные включают творческое решение, организацию совместной работы. Человек, которому они присущи, чувствителен к атмосфере и рабочему построению. Коммуникативные качества позволяют наладить контакт с учениками.
А если подробнее?
В посвященных методам психологии в педагогической деятельности выкладках Кузьминой можно видеть указание на четыре фактора, благодаря которым реализуются второстепенные личностные способности преподавателя. Учитывается способность самостоятельно идентифицироваться, воспринимать индивидуальные личностные качества слушателей. К факторам относят развитую интуицию и суггестивные качества, то есть способность преподавателя внушать некоторые данные аудитории.
В настоящее время принято дополнительно выделять фактор культуры речи. Он предполагает содержательные фразы, обращение к слушателю и способность воздействовать на аудиторию речью.
Организаторские качества преподавателя преимущественно выражены в избирательной восприимчивости методов организации слушателей. Учитель отвечает за подбор подходящих методов подачи материала, помогает учащимся самостоятельно организовываться. Организаторские способности выражены в способности персоны организовать собственную работу.
Быть лучше, чем вчера
В психологии педагогическая деятельность диагностируется за счет постоянного наблюдения за работой преподавателя, взаимодействующего с аудиторией. Такое происходит не только на уроке, но и вне его. Работа в образовательном учреждении предполагает стремление к совершенствованию своих способностей. Конечно, это свойственно только педагогу, который заинтересован в выбранной сфере работы. Развитие педагогических способностей диктуется личностной направленностью персоны.
Любопытный отступ
В психологии определение педагогической деятельности следующее: это такая социальная активность, чья задача – реализовать образовательные цели. Классическое понимание такой деятельности: обучение и воспитание. Первое может иметь разные оргформы, обычно строго регламентировано по времени, имеет определенную цель и несколько путей, позволяющих ее добиться. Основной критерий, позволяющий оценить эффективность, – достижение заранее сформулированной цели.
Воспитание – рабочий процесс, который также допускается организовывать по-разному. Он не преследует какую-то цель напрямую, так как нет достижимых за ограниченный срок и в пределах выбранной формы. Воспитательная работа – это работа, которая последовательно направлена на решение задач, выбор которых подчинен конечной цели. Основной критерий эффективности – положительная коррекция сознания слушателя. Ее можно заметить по эмоциональным ответам на события, по активности ребенка и особенностям его поведения. Оценивая развивающуюся персону, сложно определить, что именно обусловлено активностью конкретного педагога.
А если детальнее?
Определение специфики основных разновидностей активности преподавателя, которое предполагает исследование в психологии педагогической деятельности, наглядно показывает, что воспитание, обучение диалектически едины в работе учителя. Не играет роли выбранное им направление, специализация. Цели, преследуемые воспитательными, обучающими процессами относительно общей образовательной системы, считаются внешним аспектом. Они определяются социумом. Он же отвечает за оценку результата.
Не обошлось без сложностей
В настоящий момент исследование деятельности педагогов с точки зрения психологии – задача, для которой присущи некоторые проблемы. В некоторой степени это связано со сложностью определения профессионального уровня работника, а также оценки присущего ему творческого потенциала. Всякий педагог в теории может преодолеть стереотипы, присущие ему, но не у каждого в реальности находится достаточно сил для этого. Говоря о деятельности учителей, необходимо упомянуть проблему психологической подготовки специалиста, в том числе подготовительной работы с учетом актуальных систем обучения и развития слушателя. Не менее важна проблематика улучшения квалификационного уровня сотрудников образовательных учреждений.
Как считают анализирующие эти проблемы лица, необходимо пересмотреть особенности подготовки преподавательского состава. Требуется больший акцент на практике. Сегодня в подготовке учителей практическая часть работы сравнительно невелика, и активисты предлагают ее сделать в разы объемнее, дабы все учителя имели достаточно возможностей для реализации на практике полученной в рамках подготовки теории.