Нейрометаболическая терапия: препараты, суть лечения, результаты

Наверняка многие люди слышали про нейрометаболическую терапию. Она широко применяется в самых разных медицинских отраслях – в наркологии, психиатрии, неврологии, реаниматологии, хирургии и т. д. К ней прибегают и ради повышения общей устойчивости организма к действию экстремальных факторов, а также для активизации обмена веществ.

Что же она собой представляет? Каковы ее принципы? Какие используются препараты? Что же, об этом сейчас следует вкратце рассказать.

Вкратце о подходе

Нейрометаболическая терапия относится к передовым методикам, используемых в лечении психических расстройств. Показанием к ее проведению являются нарушенные когнитивные функции головного мозга. Если в его работе выявлены сбои, то когнитивные способности нарушаются и подавляются.

Это довольно часто встречающиеся проявления. Их лечить приходится как в психиатрической, так и в психотерапевтической практике. Даже в том случае, если недуг имеет необратимый характер.

После детоксикации, когда из организма уже удалось вывести алкоголь или наркотик, человек пребывает в очень слабом состоянии. Характеризуется оно психическими и соматическими нарушениями. А потому сложно сразу начать психотерапию.

Перед этим нужно подготовить больного морально, устранить когнитивные нарушения. Это и является целью нейрометаболической терапии. Ее проводят, чтобы восстановить нормальную деятельность высшей нервной деятельности.

нейрометаболическая терапия

Суть лечения

Нейрометаболическая терапия, которой обычно дополняют основное лечение, оказывает благоприятное действие на самые разные медиаторные системы – на дофаминергическую, ацетилхолинергическую, серотонинергическую и ГАМК–ергическую.

Какие препараты используются? Активные нейрометаболиты, применение которых помогает улучшить познавательные способности, психическую активность и память. Результата удается добиться, даже если пациент страдает одним из перечисленных синдромов:

  • Астенический.
  • Астено-депрессивный.
  • Постоянная тревога.
  • Вегетативная дисфункция.

Нейрометаболическая терапия стимулирует нервно-мышечную и центральную холинергическую передачу сигналов. Удается достичь следующих целей:

  • Восстановление нормальной транспортировки ионов.
  • Стабилизация мембранного потенциала нейрона.
  • Стимуляция передачи нервных импульсов.
  • Улучшение внимания и памяти.
  • Стимуляция физической активности.
  • Восстановление утраченных способностей к обучению.
нейрометаболическая терапия препараты список

Нейропротекторы

Разобравшись с понятием, можно перейти к изучению препаратов, используемых в рамках терапии. Нейропротекторы – это медикаменты, которые защищают клетки нервной системы от воздействия на них негативных факторов. Вот какие действия они оказывают:

  • Помощь в быстрой адаптации мозговых структур к патологическим изменениям.
  • Сохранение функций и целостности нейронов.
  • Улучшение метаболизма в головном мозге.
  • Нормализация энергоснабжение нервных клеток.

В целом используемые в рамках нейрометаболической терапии препараты помогают скорректировать медиаторный, мембраностабилизирующий и метаболический баланс.

Ноотропы

Эти средства относятся к группе нейропротекторов. Они устраняют нервно-психические расстройства и улучшают метаболизм в нервной ткани. Считается, что их потребление помогает омолодить организм, вернуть прежнюю скорость запоминания, а также активировать процесс обучения.

К известным препаратам этой группы относятся:

  • «Пирацетам». Стимулирует синтез в клетках РНК и липидов, увеличивает концентрацию АТФ в мозге. Средство существенно увеличивает умственную работоспособность.
  • «Церебролизин». Это обогащенный аминопептидами, частично разрушенный сывороточный протеин. Имеет природное происхождение, а потому противопоказания, как и побочные эффекты, отсутствуют.
  • «Семакс». Нейропептидное средство синтетического происхождения. Этот препарат формирует устойчивость к гипоксии, ишемии и стрессорам. Также он оказывает ангиопротекторное и антиоксидантное действия.
  • «Цераксон». Препарат помогает восстановить поврежденные мембраны нервных клеток, смягчает проявления неврологических симптомов, даже способствует выходу из посттравматической комы.
  • «Пикамилон». Под воздействием этого препарата существенно улучшается мозговое кровообращение и активируется метаболизм. Нет негативных последствий вроде вялости, сонливости и угнетения ЦНС. Этот препарат – отличный антиагрегант, транквилизатор, антиоксидант и антигипоксант.
курсы нейрометаболической терапии что это

Антиоксиданты

О них также необходимо рассказать, раз речь идет о специфике курсов нейрометаболической терапии. Что это за препараты – антиоксиданты? Так называются средства, нейтрализующие негативное воздействие свободных радикалов. Их применение помогает улучшить утилизацию кислорода, предотвратить его дефицит, обновить и оздоровить клетки.

Популярными нейропротекторами этой группы являются:

  • «Мексидол». Повышает стрессоустойчивость, усиливает сопротивляемость негативным факторам окружающей среды.
  • «Эмоксипин». Препятствует тромбоагрегации, усиливает активность антиоксидантных ферментов, не дает образовываться простагландинам.
  • «Глицин». Является известным нейромедиатором, регулирующим в ЦНС обменные процессы. Убирает психоэмоциональное напряжение, уменьшает выраженность астении, ослабляет зависимость от алкоголя и улучшает работу мозга.
  • «Компламин». Позитивно влияет на кровоснабжение, активирует углеводный и липидный обмены, оказывает гепатопротекторное действие.
  • «Глутаминовая кислота». Улучшает метаболизм, усиливает клетки мозга, защищает весь организм от воздействия токсических веществ. Показанная при шизофрении нейрометаболическая терапия подразумевает прием именно этого средства. Оно помогает справиться с бессонницей, психозами, а также нормализует передачу нервных импульсов.
нейрометаболическая терапия при шизофрении

Сосудистые медикаменты

Это тоже весьма обширная группа используемых в процессе нейрометаболической терапии препаратов. Список включает в себя антиагреганты, антикоагулянты, блокаторы кальциевых каналов, а также вазодилататоры. Популярны следующие средства:

  • Антикоагулянты: «Фенилин», «Варфарин», «Синкумарин» и «Гепарин».
  • Антиагреганты: «Ацетилсалициловая кислота». Если она оказывается неэффективной, то прописывают «Тиклид» и «Плавикс» - аналоги «Аспирина».
  • Блокаторы кальциевых каналов: «Циннаризин». Лучший препарат, оказывающий множество действий – укрепляет мышечные волокна, усиливает текучесть крови, снижает возбудимость, снимает спазмы, убирает цереброастенические симптомы и т. д. Его разрешено принимать даже при амнезии, деменции, инсульте, энцефалопатии и т. д.
нейрометаболическая терапия малоперспективна или нецелесообразна

Комбинированные средства

Их тоже надо обсудить, раз речь идет про медикаменты, прием которых подразумевает нейрометаболическая терапия. При болезни Альцгеймера, шизофрении и прочих нарушениях без приема комбинированных препаратов никак не обойтись.

Они оказывают вазоактивное и метаболическое действие – а именно это нужно для достижения лучшего эффекта. При этом дозы принимаемых медикаментов очень малы.

Популярны такие препараты из комбинированной группы:

  • «Тиоцетам». Оказывает иммуномодулирующее, гепатопротекторное, кардиопротекторное и антигипоксическое действия.
  • «Фезам». Этот препарат расширяет кровеносные сосуды, а также улучшает усвоение организмом кислорода. Также средство ускоряет утилизацию глюкозы, белковый обмен, а еще стимулирует кровоснабжение и межнейронную передачу в ЦНС. Его назначают даже при нарушениях мышления, настроения и памяти.
нейрометаболическая терапия препараты

Адаптогены

К препаратам данной группы относятся средства, имеющие растительное происхождение. Наиболее известными представителями являются настойки китайского лимонника, женьшеня и элеутерококка. Они эффективно борются с гипофункцией половых желез, анорексией и стрессами.

Также адаптогены помогают облегчить акклиматизацию, ускоряют выздоровление после каких-либо острых заболеваний, а еще они незаменимы в профилактике простудных заболеваний. Отдельные препараты оказывают следующие действия:

  • Экстракт элеутерококка. Тонизирует и укрепляет организм, стимулирует адаптационные возможности организма. Ускоряет метаболизм, устраняет сонливость, улучшает аппетит.
  • Настойка женьшеня. Улучшает обмен веществ, стимулирует работу нервной и сосудистой систем. Отличается биостимулирующим, противорвотным и метаболическим действиями.
  • Настойка китайского лимонника. Быстро восстанавливает организм после депрессии, обладает стимулирующим и освежающим действием.

Результаты

Существует ошибочное мнение, согласно которому нейрометаболическая терапия – это очень опасно. На самом деле, если грамотно сочетать ее с индивидуально подобранной психотерапией, удается добиться существенного улучшения состояния за 4 недели.

Согласно статистике, у 9 пациентов из 10 через месяц после начала комплексной программы лечения наблюдались такие результаты:

  • Головные боли, бессонница, чувство страха, головокружение и беспокойство – все эти проявления либо сводились к минимуму, либо устранялись полностью.
  • Способность к концентрации внимания увеличивалась в разы, как и усвоение информации, а также запоминание.
  • Проявление других нарушений и расстройств, касающихся высшей нервной деятельности, снижались или полностью исчезали.
нейрометаболическая терапия это очень опасно

Заключение

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что утверждение о том, что нейрометаболическая терапия малоперспективна или нецелесообразна, неверно. Данный подход эффективен в лечении сосудистых, эндогенных заболеваний, а также поражений центральной и периферической нервной системы. Также он помогает устранить канабиноидные и алкогольные полинейропатии. Даже в лечении наркомании и алкоголизма данный метод продемонстрировал свою действенность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Полностью устаревшая информация.Половиной из вышеперечисленных препаратов не лечат,половина имеет недоказанный эффект.Бред,короче.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.