Русское название этой рыбы – ленок, эвенкийское – майгун, якутское – лимба, тюркское – ускуч. Есть еще одно название, литературное – форель сибирская. Это все наименования одной рыбы, обитающей в самых различных местах – с запада на восток от Урала до Сахалина, и от северных полярных районов Азии до южных пустынь центральной Монголии.
Ознакомившись с информацией в статье, можно узнать некоторые сведения о рыбе ускуч: где водится и пр.
Немного истории
В 1773 году профессором-естествоиспытателем П. С. Палласом (АН Петербурга) было сделано самое первое описание ленка. Знаменитый российский путешественник сделал это по экземплярам, которые были добыты в Енисее. Паллас отнес эту рыбу к роду лососей и дал ему имя Salmo lenok. Он же в 1811 году переименовал его в Salmo coregonoides, посчитав, что рыба эта по внешним чертам имеет сходство с сиговыми.
А. Гюнтер (немецкий ихтиолог) в 1866 году, в процессе работы над составлением каталога коллекций рыб Британского музея истории, отнес рыбу ленок в самостоятельный род – Brachymystax.
Характеристики
Рыба ускуч (так называют ленок на Алтае), как и таймень, относится к семейству лососевых. Она считается ценной промысловой рыбой, однако численность ее во многих водоемах относительно невелика.
Это достаточно крупная особь с длиной тела, достигающей 70 сантиметров при весе 5 килограммов. По внешним характеристикам она немного похожа на тайменя (особенно особи средних размеров и меньше), но отличается более мелкими габаритами, вальковатым телом (рыло тупее, голова короче), более темной окраской и мелкой чешуей.
Рот у рыбы довольно широкий с некрупными, но острыми зубами. Следует отметить, что зубы расположены даже на языке и небе. Окрашена рыба ускуч (фото см. в статье) в золотисто-бурый или золотисто-черноватый цвет, а на боках головы и тела имеются темные округлые пятна, размером примерно в зрачок. На боках имеются большие темно-красные полосы. Мелкие рыбы имеют их 8-19 в поперечнике.
Распространение и образ жизни
Ареал обитания захватывает водоемы территорий от Казахстана до Амура, также встречается в Телецком озере на Алтае и в бассейне оз. Маркаколь, расположенного на территории Восточного Казахстана. Ареал ленков близок к региону обитания тайменя. Встречаются они в Сибири – от реки Обь до Колымы, в бассейне Амура, а также в водоемах, которые впадают в Охотское и Японское моря. Ареал ленков северной территории Дальнего Востока доходит до рек Уда и Тугур, на юге – до Ялы и юга Корейского полуострова. Встречается рыба ускуч и в реках Северного Китая.
Широкий ареал обитания ленка не означает, что во всех водоемах его много. Во многих местах человек постарался создать непригодные условия для обитания этой рыбы. К примеру, от Урала до Енисея вид этот немногочисленен, а местами и вовсе пропал. Но любой заядлый рыболов на вопрос, какие рыбы обитают в таежных сибирских реках, ответит – ленок, таймень и хариус.
Следует отдельно сказать о рыбе озера Маркаколь. Обособленная разновидность ленка в этом водоеме образовала отдельный эндемичный хищный вид, доминирующий в этом озере. Рыба ускуч широко распространена по всей территории озера. В летний период предпочтительным местом является центральная часть озера, а в осеннюю и весеннюю пору – береговая. Икра у этой разновидности более крупная, в сравнении с сибирским ускучом. Последний фактор способствовал тотальному вылову рыбы из озера в XX столетии.
Что можно приготовить из рыбы ускуч
Приготовить можно все что угодно. Годится эта рыба и для жарки, и для запекания, и для ухи. Вот один из несложных рецептов приготовления рыбы.
Это запеченный в фольге фаршированный ленок. Необходимые ингредиенты: рыба ускуч, шампиньоны, морковь, лук, лимон, помидоры черри, петрушка, соль, перец, любая рыбная приправа.
Морковь шинкуется на средней терке, лук режется тонкими слоями. Укладываются ленки на противень, устланный фольгой. Делаются на рыбе несколько не очень глубоких поперечных надреза. Все это солится, перчится и покрывается душистыми рыбными приправами. Затем рыба фаршируется приготовленной поджаркой из моркови и лука с добавлением листиков петрушки и черри. В поперечные надрезы вставляются дольки лимона (и для вкуса, и для красоты). Каждая рыбная тушка аккуратно накрывается фольгой. Рыба отправляется на 30 минут в предварительно прогретую духовку.
Пока все это готовится, можно заняться шампиньонами. Их следует слегка обжарить. Готовые ускучи укладываются на поднос и сервируются грибами, оливками и зеленью. Просто и вкусно.