Маркаколь - озеро в Восточном Казахстане: описание. Водные ресурсы Казахстана

Маркаколь и его берега сказочно живописны: чистейшая прозрачная вода, берега богаты разнообразной растительностью (пихта, лиственница и разнотравье). При легком дуновении ветра озеро покрывается гребешками белых мелких волн, что напоминает волнистую нежную шкуру молодого барашка. Возможно, поэтому это озеро имеет такое забавное название.

Слово «марка» означает местное название молодого барашка, а «коль» – озеро.

О том, где находится озеро Маркаколь, что собой представляет, о достопримечательностях его окрестностей и многом другом более подробно можно будет узнать, ознакомившись с данной статьей. Но в первую очередь вкратце представим общую информацию о водоемах Казахстана.

Водоемы Казахстана

Водные ресурсы Казахстана не очень богаты, и распределены они на его территории неравномерно. В общей сложности в республике находится более 85 тыс. водоемов временных (периодически пересыхающих), озер и рек. Основной их источник питания – ледники и снег.

Большинство рек относятся к замкнутым внутренним бассейнам двух морей (Каспийского и Аральского), а также наиболее крупных озер: Алаколя, Балхаша и Тенгиза. Лишь Иртыш, Ишим и Тобол несут свои воды в Карское море.

Водные ресурсы Казахстана включают в себя крупнейшие озера, к которым относятся Тенгиз, Зайсан и Селетытениз. Самыми красивыми, причем не только в стране, но и во всем мире, являются Кульсай (Алматинская область), Боровое и Баянаул (Северный Казахстан), а также Зайсан и Маркаколь в Восточном Казахстане.

Маркаколь - озеро

Богаты эти озера разнообразными пресноводными рыбами. Здесь водятся окуни, сазаны, караси, лещи и пр. Имеются в Казахстане и немалые запасы вод подземных. Практически вся горная система здесь богата прекрасными минеральными источниками, позволяющими развивать в этих удивительно красивых местах курортно-санаторное обслуживание.

Восточно-Казахстанская область

Область граничит с Китаем и Россией. Территория ее расширилась в 1997 году, когда в состав республики была включена бывшая Семипалатинская область. Город Усть-Каменогорск является административным центром. Образована область в марте 1932 года.

На главной реке сооружены 3 крупные гидроэлектростанции – Усть-Каменогорская, Шульбинская и Бухтарминская. В области расположены озера Зайсан, Алаколь, Сасыкколь и, как отмечалось выше, самое прекрасное озеро Маркаколь.

По насыщенности природных богатств Восточно-Казахстанская область сравнима со смятым и скомканным в комок листом бумаги, который в разглаженном состоянии имеет более обширную площадь с нескончаемыми водными и прочими природными богатствами. Здесь перемешаны самые разнообразные высотные пояса и ландшафтные зоны: равнинные степи, горы, лесостепи и пр. Среди всего этого богатства и расположено это чистейшее озеро, о котором более подробно рассказано ниже в статье.

Восточно-Казахстанская область

Озеро Маркаколь

Казахстан среди многочисленных природных водоемов имеет удивительно красивое горное озеро. Маркаколь – самое большое озеро Горного Алтая, раскинувшееся на территории Республики Казахстан (Алтай казахстанский). Площадь ее поверхности составляет 455 кв. километров, а максимальная глубина ее - 30 метров. Длина озера равна 38 километрам, ширина – 19 км.

Водоем восхищает разнообразными оттенками поверхности воды в разную погоду. Вода имеет голубой или синий оттенок в ясный день, при смене погоды поверхность озера становится серо-чёрной, с серебристыми чудесными переливами.

Озеро Маркаколь расположено в горах, на высоте 1448 метров. Байкал превосходит его по площади в 70 раз, однако вода в них обоих пресная, и некоторые виды рыбы совершенно одинаковые.

Местонахождение озера – котловина между Курчумскими и Азутаускими горами. В Маркаколь впадают около 70 рек, и лишь одна (р. Кальджир) отсюда берет свое начало. Следует отметить, что река Кальджир, покидая озеро, через сотню километров впадает в Бухтарминское водохранилище.

Водные ресурсы Казахстана

Берега озера южные обрывистые, а северные – низменные. Летом на поверхности вода прогревается до 17 °C, а у дна – до 7 °С. В ноябре озеро замерзает, а в мае вскрывается.

Происхождение

По мнению геологов, озеро очень старое – существует с ледниковых времен. Питается оно и подземными водами. Маркаколь называется еще и озером ста рек.

Связывается происхождение водоема с одной из ледниковых фаз альпийского тектонического цикла (четвертичный период). В давние времена в результате поднятий и последующих разломов создалась определенная система современных межгорных впадин и хребтов, в дальнейшем подвергшихся воздействию оледенения. Следы последнего события особенно хорошо выражены на Курчумском хребте, на его водораздельных частях.

Озеро Маркаколь (Казахстан)

Легенда

Маркаколь – озеро, о котором сложены удивительно красивые легенды. К примеру, одна из самых распространенных рассказывает об одной истории, случившейся с маленьким ягненком.

Между гор, в долине у чистейшего родника, однажды отец и сын пасли овец. Был в их отаре один игривый ягненок-марка (слово означает «родившийся зимой»). В один момент ягненок побежал напиться воды с родника. Неожиданно его стало затягивать в воду. Мальчик-пастушок, увидев это, бросился на помощь к ягненку, чтобы помочь ему выбраться, однако у него ничего не вышло, после чего он на помощь позвал отца. Лишь вдвоем они смогли спасти марка. Из места того, где случилось это, хлынула огромным потоком вода, которая залила все пастбище, а затем и всю долину… С тех самых пор, по рассказам местных жителей южного Алтая, возникшее озеро стало называться Маркаколь – «озеро зимнего ягненка». Однако многие учёные придерживаются своей, научной точки зрения происхождения водоема.

Где находится озеро Маркаколь

Заповедник

Маркакольский государственный заповедник, расположенный на южном Алтае, – чудеснейшее место, где на скалистых уступах гор произрастают лиственные леса, изредка перемежающиеся с пихтами, где около речек и лугов растут березы, сибирские ели и осины. Этот природный заповедник является прекрасным уголком, где можно встретить такие виды кустарников, как малина, жимолость, шиповник и смородина.

Добраться до него сложно. Нужно 5 раз переправиться через бурную «Жаман кааба» (река) и преодолеть живописнейший, но труднопроходимый перевал. Самая главная достопримечательность этих удивительно красивых мест – горное озеро, являющееся венцом красоты не только заповедника, но и всего Южного Алтая.

Озеро Маркаколь расположено в горах

Рыбы, млекопитающие и птицы

Самые распространенные разновидности рыбы озера Маркаколь - хариус и ленок (ускуч).

Следует отметить, что ускуч водится только в этом озере. Представляет он собой местный аналог рыбы ленок, за длительные годы изоляции приобретший свои индивидуальные черты. Это довольно ценная рыба, сравнимая с лососем.

К сожалению, хоть находится и на приличном расстоянии от цивилизации, Маркаколь сильно страдает от вторжения человека. Браконьеры и сюда добираются ради добычи ценной икры. Поэтому и был создан в здешних местах заповедник.

По рассказам местных старожилов, в ручейках и речках, впадающих в озеро Маркаколь, в середине прошлого века хариуса и ускуча было столько, что даже коровы и лошади во время нереста не могли войти в воду (боялись) – косяки рыб сбивали скот с ног. Попадались рыбакам даже ускучи весом до 30 килограммов. Сегодня такие не встречаются…

Среди млекопитающих обитают здесь росомахи, соболи, красные волки (редчайшие) и даже лоси.

Маркаколь – озеро, на прибрежной территории которого обитает много птиц: дикие утки, черные аисты. Последние являются достопримечательностью этих мест. Эти очень редкие пернатые гнездятся на кронах больших деревьев и на скалах по берегам озера Маркаколь. Следует отметить, что они моногамные, и пары их сохраняются на всю жизнь.

Сегодня Маркаколь – озеро, по берегам которого от рассвета до заката бродит одинокий чёрный аист. Осторожная и скрытная птица вовсе не боится людей. Немало в заповеднике и других пернатых. Гнездятся здесь гагары, чайки, утки, поганки и кулики. Леса стали пристанищем для рябчиков, тетеревов, глухарей и куропаток.

Разновидности рыбы озера Маркаколь

Немного о климате

Климат относится к типично континентальным. Зима здесь довольно суровая, выпадает много снега. Температура составляет 55 градусов ниже нуля. Среднегодовое значение – 4,1 градуса по Цельсию, причем оно соответствует самой низкой температуре на Южном Алтае.

В летнее время температура воздуха может подниматься до 29 градусов. Выше нуля среднесуточная температура держится 162 дня в году, а минусовая температура – 203 дня.

Заключение

Сказочно богата и многогранна природа этих мест. Великолепны абсолютно все здешние природные уголки.

Каждый посетивший когда-либо эти сказочно красивые места желает вновь вернуться и побыть хоть какое-то время наедине с восхитительной неповторимой природой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.