Современные модели организации обучения в образовательном процессе

Сущность и классификация моделей обучения

 

 

Модели организации обучения -  это систематизированный комплекс  закономерностей преподавателя и ученика во время осуществления обучения, бывают двух видов - андрагогические и педагогические. Современные модели организации обучения  подразделяются на  на две группы:

В первую входят те модели организации обучения, основой которых являются педагогические конструкции, вторая основывается на новейших возможностях дидактических обучающих средств. Поворот образования к человеку, обращение к гуманистическим идеям вызывает повышенный интерес у педагогов к использованию различных моделей образовательного процесса.

Современные модели организации обучения отражают психологические закономерности процесса образования, и в том числе обучающихся различного возраста и в различных условиях.

В педагогической практике часто употребляется классификация  по содержанию и характеру противоречий учебной проблемы, которую решают современные модели организации обучения:

Несоответствие знаний учащихся и новой информации;

Множественный выбор единственного оптимального или правильного варианта решения;

Новизна практических условий заключается в использовании учащимися имеющихся у них знаний;

Противоречие между возможным теоретическим способом решения задачи и его нецелесообразностью или неосуществимостью на практике;

Отсутствие теоретического обоснования результата достигнутого на практике.

По классификации современные модели организации обучения являются свидетельством вариативности осуществления образовательного процесса, возможности учитывать особенности индивидуальности обучающихся, условий протекания образовательного процесса; модели образования как государственной организации, традиционной модели образования, модели развивающего образования, феноменологической, неинституционной, рационалистической.

 

Определение модели  и технологии образовательного процесса

 

Модели  и технологии образовательного процесса постоянно видоизменяются, и сегодня проблемный процесс в развитии обучения относится к традиционному типу в настоящее время Традиционный  обучающий процесс осуществим в виде андрагогической или педагогической модели.

Когда говорится о модели и технологии обучения, в виду имеется систематизированный комплекс деятельности обучающего и обучающегося. Также нужно учитывать и такие немало важные компоненты обучения как содержание, средства, источники, методы и формы.

Известно, что изменение системы происходит при изменении ее элементов. Ситемообразующим фактором в педагогическом процессе являются его цели. От поставленных целей зависит сама сущность процесса. Если цель в формировании новых знаний, то процесс образовательный процесс имеет объяснительно - иллюстративный характер, при формировании самостоятельности в познании, процесс носит черты проблемного обучения. Если цель заключается в развитии индивидуальных личностных качеств школьника, то такой процесс является истинным развивающим, настоящим целостным процессом проблемного развивающего обучения.

В своем генезисе процесс образования прошел несколько стадий. Начиная от модели догматического обучения, в дальнейшем объяснительно – иллюстративного, и заканчивая моделью проблемного развивающего типа. И при этом целостность обучения становилась все выше. Основной смысл целостности проблемного развивающего образовательного процесса в подчинении его функций и частей основной задаче: гармоничному развитию индивидуума, формированию целостного человека и воспитанию личности.

Способы изменения учебного процесса направлены на поддержку инициативы ребенка, обучению навыкам сотрудничества, общения, расширения опыта, формирования самостоятельности ученика.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.