Георгиевское оружие: описание, история и фото

Золотое Георгиевское оружие «За храбрость» – это причисленная к знакам отличия награда в Российской империи в период с XIX по ХХ век. Оно изготавливалось из драгоценных металлов, инкрустировалось бриллиантами, изумрудами и другими камнями. О Георгиевском оружии, его разновидностях, истории и изготовлении будет рассказано в статье.

История появления

Георгиевское оружие за храбрость было особенным знаком отличия, которым награждались высокие военные чины. Его вручали в случаях проявления личной храбрости и самоотверженности в сражениях за Родину.

Георгиевский кортик вице-адмирала

Награждение различными видами оружия практиковалось достаточно давно. Однако документально подтвержденные факты раннего награждения датируются XVII веком. В музее-заповеднике «Царское село», охраняемом государством, находится сабля, на которой есть надпись, сделанная методом золотого травления. Она гласит, что оружие подарено царем Михаилом Федоровичем. Получил подарок стольник Богдан Матвеевич из Хитрово, однако за какие заслуги - неизвестно, история умалчивает об этом. В связи с этим исторический отсчет появления традиции награждения оружием начали вести со времен правления Петра Великого.

История традиции в XVIII веке

Впервые награждение Георгиевским оружием за храбрость, смелость и доблесть, проявленные в сражениях, было в конце июля 1720 года. Тогда князю М. Голицыну за военные заслуги была вручена шпага, отделанная золотом и инкрустированная алмазами. Она была получена за то, что под командованием генерала-аншефа М. Голицына галерная флотилия атаковала и взяла на абордаж пять шведских кораблей, впоследствии захватив их. В числе судов были четыре фрегата и один линейный корабль.

В дальнейшем в истории известно достаточно много случаев награждения Георгиевским оружием с бриллиантами и другими драгоценными камнями. На клинках мастерами-оружейниками или ювелирами делались надписи, например, «За мужество», «За храбрость», «За смелость» и т. п. В исключительных случаях делалась надпись о награждении за какой-либо конкретный подвиг.

Известно, что в XVIII веке было вручено 300 подобных наград, 80 из которых были инкрустированы бриллиантами. В период царствования Екатерины II было проведено 250 награждений Георгиевским оружием.

Конец XVIII века

Вручались различные виды холодного оружия: шпаги, сабли, палаши, шашки и кортики. Самыми изысканными и уникальными чаще всего были шпаги. Их можно отнести к образцам не только оружейного, но и ювелирного искусства. Так, например, шпага, подаренная фельдмаршалу Румянцеву, оценивалась в 10 787 рублей, что по тем временам являлось астрономической суммой.

Георгиевская сабля

Стоит отметить, что это был исключительный случай: в среднем шпаги обходились казне в 2 000 рублей и чуть больше, что тоже считалось серьезными деньгами.

В середине 1788 года за ожесточенные бои с турками при Очакове впервые были официально отмечены (а сам факт документально зафиксирован) офицеры, не имевшие чина генерала. До этого года Георгиевским оружием награждались исключительно офицеры генеральского чина. За Очаковские бои героями сражений были получены шпаги, на которых описывались конкретные заслуги.

За эти награждения до настоящего времени сохранился счет, в котором указана сумма в 560 рублей за одну шпагу. К слову сказать, на эти деньги в то время можно было приобрести целый табун лошадей.

Музейные экземпляры оружия

В музее казачества в городе Новочеркасске находится наградное Георгиевское оружие. Там хранится сабля, изготовленная в 1786 году, на которой золотом сделана надпись «За храбрость». Здесь же находится Георгиевское оружие с бриллиантами, принадлежавшее атаману М. И. Платову. Он получил его за персидский поход, совершенный в 1796 году, от самой Екатерины II.

Георгиевская сабля атамана Платова

Клинок сабли, принадлежавшей Платову, был сделан из булатной стали, а эфес шпаги отлили из червонного золота, украсив его 130 драгоценными камнями, среди которых алмазы и изумруды.

На тыльной части эфеса была сделана золотая надпись со словами: «За храбрость». Сабельные ножны были изготовлены из дерева и обтянуты высококачественным бархатом. Все элементы на ножнах были выполнены из золота с орнаментом, состоявшим из 306 бриллиантов, горного хрусталя и рубинов.

Наградное оружие в XIX веке

В период царствования Павла I Георгиевским оружием не награждали. Взамен этого императором был учрежден новый орден - Св. Анны различных степеней. Данный орден вручался за заслуги в боях и крепился на эфес сабли либо шпаги.

Традиция награждения была возобновлена в начале XIX века, когда на престол взошел Александр I. В конце сентября 1807 года был составлен и подписан список награжденных Георгиевским оружием «За храбрость» и иные заслуги. Затем награжденных офицеров внесли в общий список кавалеров.

Виды наградного оружия

Спустя некоторое время было создано три вида оружия, которым награждались офицеры:

  • Золотое – «За храбрость» с инкрустацией бриллиантами (алмазами).
  • Золотое – «За храбрость» без драгоценных камней.
  • Аннинское – третья и четвертая, низшие степени ордена Св. Анны.

Следует отметить, что Аннинское было особенным наградным оружием, хотя его таким не считали. Это было связано с тем, что им не награждали - его выдавали, как и орден Св. Анны, крепившийся на эфесе. С 1829 года на таком оружии появилась надпись «За храбрость», которая находилась на эфесе шпаги или сабли.

Георгиевская наградная шпага

Во время войны с Наполеоном появилось большое количество персон, награжденных Георгиевским золотым оружием. Всего была вручена 241 сабля (шпага), а за заграничные походы (Русско-Турецкая война) уже 685 человек были удостоены этой награды.

В марте 1855 года государь издал указ, согласно которому к Георгиевскому золотому оружию при награждении полагалось крепить темляк. Это Георгиевская лента, ремень или кисть, которая крепилась к эфесу холодного оружия. Сделано это было для того, чтобы особенно выделить его значимость.

Оружие в конце XIX века

В 1859 году было определено специальное положение, согласно которому награждать Георгиевским золотым клинком можно было практически любого офицера, имеющего чин от прапорщика до капитана. При этом награждаемый должен был иметь орден Св. Анны либо Св. Георгия 4-й степени за храбрость. Генералы же награждались оружием, инкрустированным бриллиантами.

Рукоять золотой Георгиевской сабли

В начале сентября 1869 года награжденных золотым клинком причислили к кавалерам Св. Георгия - Георгиевским. Однако оно по-прежнему являлось отдельным отличительным знаком. На тот момент Георгиевским оружием были награждены 3384 офицера, а также 162 генерала.

С 1878 года генерал, который награждался саблей с инкрустацией, был обязан за свой счет изготовить обыкновенную золотую, имеющую темляк. Сделано это было для того, чтобы генералы носили простую саблю в строю или боевых походах. На эфес оружия надлежало также крепить орден Св. Георгия.

Оружие в ХХ веке

В ХХ веке за войну с Японией с 1904 по 1905 годы Георгиевским оружием с надписью «За храбрость» и инкрустацией драгоценными камнями были награждены четыре генерала, а без инкрустации - 406 офицеров.

Георгиевская сабля с темляком

В 1913 году был издан Статут ордена Св. Георгия, согласно которому полученное в награду золотое оружие приравнивалось к ордену, то есть оно стало одним из отличий ордена. Ему было официально присвоено название - «Георгиевское». С этого времени на вручаемом золотом оружии, с инкрустацией и без, на эфесе изготавливался золотой крест ордена Св. Георгия. Он был небольшим и имел размер 17 на 17 мм. На новом Георгиевском оружии символы несколько отличались.

Между инкрустированным и неинкрустированным золотым оружием было еще одно существенное различие. Оно заключалось в том, что на первом Георгиевский крест, установленный на эфесе, украшался бриллиантами, а на втором - нет. В первом случае на сабле или шпаге описывался сам подвиг, за который была получена награда, а во втором делалась надпись «За храбрость». На фото Георгиевского оружия эта разница видна сразу.

Отличительный символ

Интересный факт: офицерское наградное оружие, не имевшее инкрустации, вручалось тем боевым офицерам, у которых главным источником дохода было офицерское жалованье. Согласно архивам, практически все награжденные обычным золотым оружием получали денежную компенсацию вместо него. На тот момент это было обычной практикой. Согласно документам, в период с 1877 по 1881 год 677 боевых офицеров получили вместо оружия деньги. По факту это практически все, кто был награжден в этот период.

Эфес Георгиевской шпаги

Связано это было с тем, что об этом просили сами офицеры, так как после факта награждения можно было заказать сабли или шпагу с отделкой эфеса и ножен, не из чистого золота, а из металла с дальнейшим золочением. Изготовление оружия стоило около пяти рублей, а компенсация составляла более тысячи рублей.

Следует отметить, что награждаемый получал грамоту о награде и являлся действительным Георгиевским кавалером. Оставшейся суммой офицер мог распорядиться как угодно. Плюс ко всему это снимало финансовое бремя с казны, так как не нужно было тратиться на изготовление нового наградного оружия из чистого золота.

Георгиевское оружие является отличительным символом и орденом, который много говорит о его владельце. Его кавалеры имели заслуженный почет и уважение в обществе. Каждый офицер мечтал в бою заслужить эту высокую награду, поэтому военные часто шли на неоправданный риск, ведь им так хотелось стать Георгиевскими кавалерами...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество