"Бетадин" от молочницы: состав, инструкция по применению и противопоказания

С симптомами бактериального вагиноза знакомы многие женщины. Это один из самых распространенных недугов, возбудителем которого являются дрожжеподобные грибки. Для лечения чаще всего используются местные препараты. Препарат в виде суппозиториев «Бетадин» от молочницы назначается довольно часто. Он хорошо переносится и помогает бороться с недугом исключительно на местном уровне. Рассмотрим подробнее состав медикамента и особенности его применения.

Описание лекарства

Препарат «Бетадин» является мощным антисептиком с широким спектром воздействия, применяемым в гинекологической практике. Его прямое назначение – избавление от причин и симптомов молочницы у представительниц прекрасного пола. Недуг возникает при увеличении количества условно-патогенного грибка Кандида. В норме он присутствует и у абсолютно здоровых женщин, но при определенных условиях грибок начинает делиться и размножаться.

бетадин от молочницы помогает

Для лечения патологического состояния используются как системные, так и местные препараты. В настоящее время фармацевтическая промышленность предлагает такие лекарственные средства, которые способны устранить признаки кандидоза за один день. Однако врачи все же рекомендуют использовать более надежные способы для лечения, например, свечи «Бетадин». От молочницы их используют как в составе комплексной терапии, так и в качестве монолекарства, если недуг не имеет хронического течения.

Производством лекарственного средства занимается венгерская фармацевтическая компания EGIS Pharmaceuticals PLC. Средняя стоимость суппозиториев колеблется в пределах 360-380 рублей за маленькую упаковку.

Состав

В составе медикамента присутствует один активный компонент – повидон-йод. 200 мг этого вещества приравнивается к 20 мг обычного йода. Повидон-йод обладает выраженным антисептическим воздействием и влияет на жизнеспособность грибков. При контакте с клеточными белками грибка сразу начинается реакция, которая приводит к гибели болезнетворного организма. В качестве вспомогательных веществ используется макрогол, глицерин, безводная кислота, ноноксинол, гидроксид натрия.

Форма выпуска

Производитель предлагает несколько форм выпуска медикамента. Наиболее популярными являются вагинальные свечи от молочницы «Бетадин». Отзывы свидетельствуют о том, что это наиболее удобная форма медикамента. Суппозитории имеют темно-коричневый цвет и гомогенную структуру. В упаковке может содержаться 7 или 14 суппозиториев.

бетадин свечи от молочницы отзывы

Дезинфицирующим эффектом также обладает раствор «Бетадин». Его используют для обработки ран различной этиологии, обработки слизистых поверхностей перед оперативным вмешательством. Раствор имеет коричневый цвет и расфасован во флаконы с капельницами по 30, 120 и 1000 мл.

В области гинекологии может применяться и мазь «Бетадин». При молочнице у женщин ее используют для дезинфекции родовых путей, при различных кожных грибковых инфекциях, герпесе. Мазь выпускается в алюминиевых тубах по 20 г. Имеет коричневый цвет и слабый аромат йода.

Как действует?

Активное вещество оказывает антисептическое влияние. При высвобождении йода из комплекса с поливинилпирролидоном, на слизистой влагалища образуется пленка, из которой выделяется активный йод. Вещество воздействует как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Чувствительность проявляют грибки, вирусы, бактерии и простейшие. Не попадает под влияние Mycobacterium tuberculosis.

Терапевтическое действие препарат оказывает на местном уровне. Активное вещество практически не проникает в системный кровоток.

Показания для назначения

Суппозитории часто используются в гинекологической практике для лечения многих недугов. Перед использованием средства обязательно необходимо пройти обследование, которое поможет выяснить истинные причины развития патологического состояния. Для этого женщины обычно сдают мазок на микрофлору.

бетадин от молочницы

Чаще всего суппозитории на основе йода назначают от молочницы. Помогает «Бетадин» и при других гинекологических заболеваниях. Назначить препарат могут в следующих случаях:

  • для лечения бактериального вагиноза (патология, характеризующаяся нарушением бактериальной флоры влагалища);
  • для устранения причин и симптомов инфицирования грибками кандида;
  • для лечения трихомониаза, вызванного грибковым возбудителем;
  • для лечения хронических недугов и воспалительных процессов во влагалище в острой фазе;
  • для устранения грибковых заболеваний, возникших на фоне приема стероидных гормонов.

Суппозитории многие специалисты рекомендуют использовать при необходимости антисептической обработки влагалища.

Причины развития молочницы

Вагинальный кандидоз считается одним из самых распространенных женских недугов. Большинство представительниц прекрасного пола сталкивались с неприятными симптомами, возникающими при грибковом инфицировании половых органов. В настоящее время стойкость возбудителя недуга к стандартной схеме терапии значительно возросла, и часто возникают рецидивы заболевания. Это связано со снижением защитных сил организма.

бетадин при молочнице отзывы

Молочница может возникнуть в следующих случаях:

  • при длительной антибиотикотерапии;
  • при нарушении обменных процессов;
  • при длительном приеме гормональных контрацептивов;
  • при лечении медикаментами, угнетающими работу иммунной системы;
  • при тяжелых патологиях эндокринной системы;
  • при дисбактериозе;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при иммунодефицитах различной этиологии.

Правильную терапию, направленную на устранения настоящей причины развития заболеваний, может назначить только специалист. В некоторых случаях иногда требуется комплексный подход к лечению грибковой инфекции.

Помогают ли свечи «Бетадин» от молочницы?

При появлении характерных для молочницы симптомов (зуда, выделений, жжения), следует незамедлительно обращаться к врачу. В запущенном состоянии бороться с недугом довольно сложно. Чаще всего в таких случаях не удается полностью избавиться от проблемы.

Поможет ли избавиться «Бетадин» от молочницы? Если недуг вызван грибком рода Кандида, то препарат действительно способен побороть возбудителя заболевания. Для этого врач подбирает индивидуальную схему лечения препаратом.

молочница после бетадина

Суппозитории заслужили множество положительных отзывов, как от специалистов, так и от самих пациентов. Популярность медикамента объясняется тем, что является многофункциональным и оказывает разностороннее воздействие. Свечи обладают антисептическим, противопротозойным, антимикозным и противовирусным эффектом.

Молочница после «Бетадина» проходит довольно быстро. В большинстве случаев достаточно одного курса терапии, чтобы недуг отступил. В определенных ситуациях дополнительно назначают антибактериальные препараты.

Как применять?

Вагинальные свечи с антигрибковым эффектом назначают в различных дозировках. Длительность лечения может составлять 7-14 дней. Очень важно параллельно проводить лечение партнера для избегания рецидива недуга. Мужчинам обычно назначают антимикозные препараты в виде таблеток.

Свечи «Бетадин» от молочницы следует вводить максимально глубоко. Это необходимо для того, чтобы суппозиторий мог раствориться. Использовать лекарство лучше перед сном. Если препарат необходимо применять утром, после введения суппозитория следует принять горизонтальное положение и лежать минимум 30 минут. Только в этом случае свеча сможет раствориться и начать действовать.

Вводить суппозиторий необходимо в положении лежа на спине. Делают это чистыми руками. Рекомендуется во время лечения пользоваться ежедневными прокладками, потому как небольшое количество лекарства будет вытекать и может запачкать белье.

Особенности использования

В период менструации лечение «Бетадином» молочницы лучше не проводить. Хотя производитель этого и не запрещает. Специалисты же утверждают, что в эти дни терапевтическая эффективность лекарства значительно снижается. По возможности лечение переносят и начинают уже после окончания месячных.

бетадин при молочнице у женщин

Запрещается использовать суппозитории при непереносимости йода или вспомогательных веществ, находящихся в составе лекарства. Не используется «Бетадин» при наличии заболеваний щитовидки, почечной недостаточности, в период приема радиоактивного йода.

Назначают ли беременным?

Во время вынашивания малыша организм женщины подвергается серьезным изменениям из-за гормональной перестройки. Прежде всего страдает иммунная система. Ее ослабление необходимо для того, чтобы будущая мама смогла нормально выносить плод. Снижение защитных функций приводит к тому, что организм не может подавлять развитие различных патологических процессов. Чаще всего беременные страдают именно от воспалений в области влагалища, вызванных активностью грибков. Бездействовать в таких случаях нельзя! Инфекция может негативно повлиять на внутриутробное развитие малыша.

свечи бетадин для беременных

Какие препараты можно использовать беременным от молочницы? «Бетадин» - одно из тех лекарственных средств, которые назначаются для лечения гинекологических заболеваний у будущих мам. Данный медикамент в форме суппозиториев применяется на любом сроке беременности, но только по назначению врача. Инструкция препарата говорит о том, что после первого триместра его не стоит использовать. Хотя специалисты утверждают, что при правильно подобранной схеме терапии свечи «Бетадин» совершенно безопасны как для женщины, так и для плода.

«Бетадин»: отзывы

При молочнице (кандидозе) женщины спасаются различными средствами. Однако наиболее стойкий результат лечения оказывают препараты для местного использования – суппозитории. Выраженный терапевтический эффект имеют вагинальные свечи венгерского производства «Бетадин». Согласно отзывам, данный препарат способен избавить от неприятных симптомов недуга довольно быстро. В среднем терапия длится 7-10 дней

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Поставила первую свечку и почувствовала жжение. Вытащила. Больше пользоваться не буду.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.