Анализ крови у детей: расшифровка результатов и норма показателей

В статье рассмотрим, как проводится расшифровка результатов анализа крови у детей.

Клиническое или общее исследование образцов крови у детей (как и у взрослых) представляет собой наиболее часто применяемую методику лабораторной диагностики. Такой анализ прост, доступен, обладает высоким показателем информативности, проводится с целью оценки здоровья или уточнения предполагаемого диагноза.

Если при расшифровке результаты анализа крови у детей сильно превышают норму, то такое изменение для родителей незамеченным не останется, так как может отразиться на самочувствии ребенка. Если же отклонение незначительное, то беспокоиться раньше времени не стоит.

Итак, рассмотрим норму и расшифровку общего анализа крови ребенка.

результаты анализа крови расшифровка у детей

Характеристики общего анализа

Общее исследование образцов детской крови позволяет диагностировать патологии на ранних стадиях развития, оценить иммунную систему, выявить процессы, имеющие воспалительный характер. Нередко педиатр заостряет свое внимание на MID и коэффициентах других кровяных клеток. MID представляет собой показатель количества и процентного соотношения разнообразных видов лейкоцитов: базофилов, моноцитов, эозинофилов. Кроме того, при помощи ОАК можно осуществлять контроль эффективности проводимой терапии.

Анализ крови ребенку натощак проводят.

Образец берут, прокалывая ребенку безымянный палец при помощи специального одноразового инструмента – скарификатора. Затем, используя пипетку, работник лаборатории берет капиллярную кровь, помещает ее в пробирку, отправляет в лабораторию на исследование. В ходе исследования:

  1. Определяют количество, размер, форму кровяных элементов.
  2. Рассчитывают содержание гемоглобина.
  3. Определяют средний коэффициент гемоглобина на один эритроцит, вычисляют цветовой показатель.
  4. Фиксируют соотношение между форменными кровяными элементами и плазмой.
  5. Подсчитывают скорость, с которой оседают эритроциты – СОЭ.

Как правильно сдать анализ крови ребенку?

Подготовка к сдаче биоматериала

Чтобы подготовиться к сдаче образца крови, следует выполнить лишь несколько простых рекомендаций. Немаловажное значение имеет сдача биоматериала натощак. Ребенку перед забором образца крови разрешается употреблять только воду. Нарушение рекомендации может повлиять на достоверность результата – в процессе исследования может быть обнаружено повышенное содержание лейкоцитов, что будет отражено в расшифровке. Однако новорожденным малышам сдавать образец крови натощак не следует, напротив, на результате может негативно сказаться большой промежуток между кормлениями. Оптимальным будет кормление малыша грудным молоком или смесью за 1-2 часа до забора биоматериала.

Следующий аспект подготовки к забору крови – психологический. Рекомендовано заранее предупредить ребенка о предстоящей процедуре и объяснить ему правила сдачи крови, рассказать, как лаборант будет ее брать. Не следует обманывать ребенка и говорить, что процедура безболезненная – лучше честно сообщить, что будет немного неприятно. В противном случае можно шокировать ребенка и потерять его доверие.

Сдать анализ крови ребенку можно в любом медицинском учреждении.

показатели анализа крови у детей

Процедура забора крови на ОАК

Образец крови для ОАК берут, прокалывая мелкие наружные сосуды, расположенные в пальцах руки. Лабораторному исследованию крови у новорожденных характерна не только другая форма, но и сам процесс забора крови, которую берут, прокалывая пятку, в редких случаях – палец ноги. Место прокола обрабатывают, используя спиртовой тампон, после чего быстрым движением делается прокол или надрез и, надавив на палец, набирается кровь.

После того как забор осуществлен, лаборант наносит каплю крови на предметное стекло и растирает, используя другое стекло. В мазок добавляют специальный краситель, а затем, при помощи микроскопа, подсчитывают количество клеток крови, оценивают иные показатели.

Расшифровка результатов анализа крови у детей

По результатам анализа специалист выявляет уровень гемоглобина. Оценка производится по трем основным графам – гемоглобин, показатель среднего содержания гемоглобина в каждом эритроците, цветовой показатель.

Кроме того, осуществляют анализ таких показателей, как:

  1. Гематокрит, повышенная концентрация эритроцитов. Такой показатель показывает, достаточно ли ребенок потребляет жидкости.
  2. Эозинофилы, нейтрофилы. Позволяют оценить резерв иммунитета ребенка.
  3. СОЭ. Свидетельствует о присутствии воспалительного процесса.
  4. Лимфоциты, нейтрофилы. Указывают в результатах анализа крови у ребенка на инфекцию бактериального или вирусного происхождения.
анализ крови из пальца ребенка

Гемоглобин

Данное вещество захватывает кислород в легких и транспортирует его к другим тканям. В его составе присутствует белок и железо. Если наблюдается дефицит железа, то можно судить о наличии железодефицитной анемии. В этом случае фиксируется сниженный уровень гемоглобина. В результатах гемоглобин может обозначаться следующими терминами и аббревиатурами: Hb, HGB, hemoglobin.

Нормальные показатели в анализе крови у детей зависят от возраста ребенка и выглядят следующим образом (г/л):

  1. Дети 0-7 дней с рождения – 145-225.
  2. 7-14 дней – 125-205.
  3. 1 мес. – 100-180.
  4. 2 мес. – 90-140.
  5. 3-6 мес. – 95-135.
  6. 6 мес. - 1 год – 100-140.
  7. 1-2 года – 105-145.
  8. 3-6 лет – 110-150.
  9. 7-12 – 115-150.

У младенцев, получающих только грудное молоко, уровень гемоглобина, как правило, ниже, чем у детей, получающих искусственное питание.

Если гемоглобин ниже нормы, то причина может крыться в анемии. В этом случае следует скорректировать рацион питания ребенка и исключить наличие кровотечения (скрытого), онкологии.

Если гемоглобин повышен, то причина может заключаться в сгущении крови. В этом случае показано давать ребенку больше жидкости. Допускается употребление обычной воды, компотов, морсов, исключается наличие сладких газировок, кондитерских изделий, жирной пищи.

Что еще выявляют результаты анализа крови у ребенка?

Эритроциты

Являются красными клетками крови, которые напоминают шарики, сплюснутые с обеих сторон. В них содержится гемоглобин, переносящий кислород. В результатах ОАК эритроциты могут быть обозначены следующим образом: RBC, эр, red blood cells.

Нормальные показатели концентрации эритроцитов зависят от возраста малыша, выглядят они следующим образом (*1012/л):

  1. Новорожденные 1-3 дня – 4-6,6.
  2. 4-7 дней – 3,9-6,3.
  3. 8-14 дней – 3,6-6,2.
  4. 15-30 дней – 3-5,4.
  5. 2 мес. – 2,7-4,9.
  6. 3-6 мес. – 3,1-4,5.
  7. 0,5-2 года – 3,4-5,2.
  8. 3-12 лет – 3,5-5.

Когда уровень концентрации эритроцитов снижен, можно судить о наличии хронического воспаления или анемии. В этом случае следует исключить кровотечение, проконсультироваться с педиатром и гематологом.

Если показатель ниже нормы, то причина может заключаться в сгущении крови, присутствии опухоли, наследственной патологии. В этом случае рекомендовано давать ребенку больше жидкости (морсов, компотов, воды), ограничить потребление сладких газировок, жирной пищи, кондитерских изделий. При отсутствии эффекта необходимо проконсультироваться с генетиком и гематологом.

общий анализ крови ребенка норма и расшифровка

Цветовой показатель

Отражает относительную концентрацию гемоглобина в составе эритроцитов. То есть, данный показатель характеризует количественное присутствие гемоглобина в эритроците в сравнении с нормальной величиной.

Чтобы определить ЦП, пользуются формулой: 3*HGB/эри. ЭРИ в данном случае – первые три цифры количественного показателя эритроцитов.

Нормальный показатель ЦП – 0,85-1,15. При пониженном ЦП можно судить о наличии анемии или наследственной патологии.

В настоящее время в лабораториях данный показатель определяется редко, вместо него пользуются эритроцитарными индексами.

Эритроцитарных индексов существует несколько.

MCV. Характеризует средний объем клетки. То есть это фактическая величина красного кровяного тельца. Измеряют его в микрометрах или фемтолитрах.

Нормальны показатели MCV следующие (фл):

  1. Новорожденный – 140.
  2. 1 мес. – 1 год – 71-84.
  3. 2-5 лет – 73-85.
  4. 5-10 лет – 75-87.
  5. От 11 лет – 80-100.

Эритроциты, в зависимости от их размеров, называют следующим образом:

  1. Размер в норме – нормоциты.
  2. Размер меньше нормы – микроциты.
  3. Размер больше нормы – макроциты.

При пониженном показателе MCV можно судить о следующем:

  1. Нарушенный баланс воды и солей по гипотоническому типу. В данном случае требуется консультация у нефролога.
  2. Гипертиреоз. Показана консультация эндокринолога.
  3. Талассемия, анемия сидеробластного или железодефицитного типа. Требуется терапия у гематолога.
  4. Интоксикация свинцом. Требуется токсилогическая терапия.
  5. Гемолиз. Показана терапии в стационаре – в отделении патологии новорожденных.

При повышенном показателе MCV можно судить о следующем:

сдать анализ крови ребенку
  1. Нарушенный баланс воды и солей по гипертоническому типу. В данном случае требуется исключить из рациона ребенка колбасные изделия, соленые, копченые продукты, все продукты, в которых присутствуют вкусовые добавки и нитраты. Кроме того, ребенку показана консультация нефролога.
  2. Поражение костного мозга, печени. Требуется обследование у педиатра.
  3. Анемия, спровоцированная недостаточностью фолиевой кислоты, В12. Показана терапия у гематолога.
  4. Бесконтрольное использование антибиотических препаратов. Ребенка следует показать педиатру, терапию любого заболевания необходимо осуществлять только под контролем врача.
  5. Гипергликемия. Необходима консультация эндокринолога.

Индекс MCH отражает содержание гемоглобина в усредненном эритроците. Показатели нормы следующие (пг):

  1. Новорожденные – 29-37.
  2. 1-2 мес. – 27-34.
  3. 2-4 мес. – 25-32.
  4. 4-6 мес. – 24-30.
  5. 6-9 мес. – 25-30.
  6. 9 мес. - 1 год – 24-30.
  7. 1-3 года – 22-30.
  8. 3-9 лет – 25-31.
  9. 9-15 лет – 26-32.

При пониженном MCH можно судить о наличии хронических воспалений, дефиците витамина В6, наследственных патологий, отравлении свинцом, железодефицитной анемии.

Повышенный MCH может указывать на онкологию, патологии печени, гипотиреоз, гиперхромную анемию.

Индекс MCHC отражает среднюю концентрацию гемоглобина сразу во всех эритроцитах. Нормальные показатели следующие (г/л):

  1. Новорожденные – 280-360.
  2. 1-2 мес. – 280-350.
  3. 2-4 мес. – 290-370.
  4. 4 мес. - 1 год – 320-370.
  5. 1-3 года – 320-380.
  6. 3-15 лет – 320-370.

Снижение индекса может указывать на гемоглобинопатию, талассемию, железодефицитную анемию. Повышение индекса может свидетельствовать о врожденном сфероцитозе, неправильных расчетах показателя в лаборатории.

Часто у ребенка в анализе крови повышены тромбоциты.

Тромбоциты

Тромбоциты также являются красными кровяными клетками. Внешне они напоминают пластинки небольшого размера, основная их функция заключается в обеспечении нормальной свертываемости крови. В расшифровке ОАК они могут обозначаться следующим образом: platelets, PLT, тр.

Нормы результатов анализа крови у детей зависят от возраста (*109/л):

  1. Новорожденные – 180-490.
  2. 1-12 мес. – 180-400.
  3. 1-6 лет – 160-390.
  4. 7-12 лет – 160-380.
  5. 13-15 лет – 160-360.

При малом содержании тромбоцитов речь идет о тромбоцитопении, при повышенном – о тромбоцитозе.

Тромбоцитопения может указывать на наличие любой длительной инфекции, гемофилии, а также на применение определенных медикаментов. Тромбоцитоз может являться следствием анемии, лейкоза, туберкулеза.

Также у ребенка в анализе крови повышены лейкоциты бывают.

Лейкоциты

Представляют собой целую группу кровяных клеток, которые отличаются по форме, свойствам, размерам. Все они обеспечивают защиту организма от инфекционных поражений, спровоцированных чужеродными агентами, вирусами, бактериями. В связи с этим, концентрация лейкоцитов обладает существенным диагностическим значением.

Длительность жизни лейкоцитов – 10-12 суток, гибель их наступает в процессе нейтрализации патогенов. Потери эритроцитов постоянно восполняются организмом. Их образование происходит в миндалинах, лимфатических узлах, селезенке, костном мозге.

В результатах ОАК лейкоциты могут быть обозначены следующим образом: WBC, лейк., лейкоциты.

Нормальные показатели для детей следующие (*109/л):

  1. Новорожденные – 10-30.
  2. 1-4 нед. – 8,5-15.
  3. 1-6 мес. – 7,7-12.
  4. 7-24 мес. – 6,6-11,2.
  5. 3-4 года – 5,5-15,5.
  6. 4-6 лет – 5-14,5.
  7. 6-10 лет – 4,5-13,5.

Пониженное содержание лейкоцитов может указывать на патологии щитовидной железы, новообразование, анемию, лейкоз, дефицит меди, железа, гиповитаминоз фолиевой кислоты, В1, В12, длительное бессистемное использование антибиотических и некоторых других медикаментов, лучевую болезнь, вирусную, герпетическую инфекцию.

Повышенное содержание лейкоцитов может быть следствием начальной стадии развития лучевой болезни, отравления анилином, нитробензолом, состояния после спленэктомии, обширных ожогов, системных патологии крови, соединительных тканей, лейкоза, травм, сопровождающихся большими кровопотерями, вакцинации, преобладания животной пищи в рационе, приема пищи перед забором образца крови или физической активности, бактериальной инфекции.

Лейкоциты отличаются разнородностью, поэтому специалисты всегда принимают во внимание их количество и лейкоцитарную формулу. В ней различают лимфоциты, моноциты, базофилы, нейтрофилы, эозинофилы.

Анализ крови из пальца ребенка очень информативен.

Эозинофилы

Данная разновидность лейкоцитов позволяет специалистам определять присутствие или отсутствие аллергических реакций в организме ребенка. Они входят в лейкоцитарную формулу, потому их рассчитывают в процентном содержании от числа всех лейкоцитов. В расшифровке ОАК они могут быть обозначены следующим образом: EO, эоз., эозинофилы.

Нормальными считаются следующие показатели (%):

у ребенка в анализе крови повышены
  1. Новорожденные – 1,7.
  2. 1-12 мес. – 1-5.
  3. 1-2 года – 1,7.
  4. 2-6 лет – 1-6.
  5. 6-12 – 1-5.

Превышение концентрации эозинофилов может указывать на начинающуюся инфекцию, сепсис, интоксикацию тяжелыми металлами, нарушенный процесс кроветворения. Сниженная концентрация эозинофилов может быть следствием патологий системы кроветворения, соединительной ткани, инфекционных патологий (мононуклеоза, скарлатины, туберкулеза), глистной инвазии, аллергических болезней.

Сдать общий анализ крови ребенку очень просто.

Базофилы

Относятся к лейкоцитам, в организме им отведена важная роль. Именно они первыми реагируют на проникновение патогенов, пытаясь их остановить или нейтрализовать. В результатах обозначаются как ВА, баз., базофилы. Нормальное содержание базофилов в детской крови – 0,5-1%.

Снижение концентрации базофилов может указывать на лейкоз, гормональную терапию, стресс, острое воспаление. Превышение – на патологии поджелудочной, щитовидной железы, лейкоз, воспаление, хроническую инфекцию, аллергию.

Еще одно обозначение в анализе крови у детей LYM - лимфоциты.

Лимфоциты

Данная разновидность лейкоцитов принимает участие в синтезе антител, уничтожении чужих и собственных поврежденных клеток. Кроме того, они скапливаются в местах травматического повреждения, чтобы предотвратить проникновение болезнетворных агентов.

Нормальной принято считать следующую концентрацию лимфоцитов (%):

  1. 1-2 дня – 24.
  2. 3-7 дней – 24-49.
  3. 1 мес. – 61,5.
  4. 2-8 мес. – 59-60.
  5. 9-12 мес. – 54,5.
  6. 2 года – 51.
  7. 4 года – 44.
  8. 5-6 лет – 42.
  9. 8 лет – 39,5.

Концентрация лимфоцитов может уменьшаться вследствие стресса, хронических патологий печени, иммунодефицита, развития злокачественной опухоли, облучения радиацией, применения гормональных медикаментов. Снижение концентрации лимфоцитов может отмечаться на фоне использования антибиотических, обезболивающих, противоэпилептических средств, отравления свинцом, сероуглеродом, мышьяком, лимфомы, лимфолейкоза, инфекционного мононуклеоза, коклюша, вирусного гепатита, туберкулеза, вирусных инфекций (ЦМВИ, краснухи, кори, гриппа, ОРВИ).

Моноциты

Моноциты очищают организм от перерожденных и поврежденных клеток, вирусов, бактерий.

В норме их содержание следующее (%):

  1. 1-7 дней – 9-11.
  2. 1-12 мес. – 10.
  3. 1-2 года – 11.
  4. 3-6 лет – 9.
  5. 7-10 лет – 9-10.

Пониженная концентрация моноцитов может наблюдаться при истощении, анемии, стрессе, применении гормональных медикаментов, вирусных инфекциях. Повышение концентрации моноцитов может быть обусловлено отравлением фосфором или третрахлорэтаном, туберкулезом, лейкозом.

Одним из важных показателей общего анализа крови у детей является СОЭ.

СОЭ

При ОАК даже осуществляется измерение скорости, с которой происходит оседание эритроцитов, в расшифровке СОЭ может быть обозначена, как ESR и СОЭ. У детей данный показатель в норме следующий (мм/ч):

нормы результатов анализа крови у детей
  1. 1-7 дней – 2-4.
  2. 1-12 мес. – 3-10.
  3. 1-5 лет – 5-11.
  4. 6-14 лет – 4-12.

СОЭ может снижаться в результате обезвоживания, инфекций, сопровождаемых рвотой и поносом, вирусных гепатитов, врожденного порока сердца. Повышение данного показателя наблюдается при аллергии, отравлении, острых, хронических инфекционных процессах, воспалении, а также при состоянии после кровотечения.

Какой анализ крови сдать ребенку, подскажет врач.

Чтобы результаты ОАК у ребенка были корректными, необходимо перед забором образца крови соблюдать рекомендации по подготовке к анализу. Кроме того, при получении результатов с отклонениями не следует поддаваться панике и делать преждевременные выводы. Важно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование.

Мы рассмотрели расшифровку результатов анализа крови у детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.