Противоэпидемические мероприятия представляют собой комбинацию лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и административных мероприятий. В последнее время совсем немногие люди интересуются эпидемической ситуацией в той или иной области или конкретном городе даже в те сезоны, когда это наиболее актуально. Однако инфекционные заболевания распространяются с большой скоростью зимой, осенью и весной.
Как этого не допустить?
При этом важно не только полагаться на медиков, но и принимать самостоятельные меры, которые не позволят вирусам распространяться. Таким образом, противоэпидемические мероприятий лежат на плечах не только медицины, но и самих людей. Каждый человек должен помнить, что именно от его поступков может зависеть распространение опасных болезней.
Для начала необходимо обозначить, что представляют собой противоэпидемиологические манипуляции. Санитарно-противоэпидемиологический режим означает проведение комплекса мероприятий:
- лечебно-профилактических;
- санитарно-гигиенических;
- административных.
Можно отметить, что это огромный комплекс действий. В основном они направленны на локализацию, ликвидацию и подавление инфекционных очагов.
Противоэпидемиологические мероприятия в очаге инфекции проводятся после тщательного обследования, в которое включено установление источника возникновения опасности для здоровья. Крайне важно понять, от кого заразился тот или иной пациент, куда дальше могла перейти инфекция, чтобы предотвратить ее последующее распространение, ведь в некоторых случаях это чревато масштабными последствиями. После получения всей необходимой информации специалисту-эпидемиологу нужно проанализировать ее и принять соответствующие меры, которые направлены на устранение инфекционных очагов.
Интересно то, что эпидемиологи при этом практически не контактируют с пациентами и работают исключительно с информационными данными, проводят тщательный детальный анализ, что спасает многие жизни.
Итак, как мы уже сказали, санитарно-противоэпидемиологический режим означает комплекс мероприятий. Рассмотрим их более подробно.
Санитарно-гигиенические мероприятия
Основное, что подразумевает проведение противоэпидемических мероприятий, – это санитарно-гигиенические принципы. Они очень важны, поскольку формируют основу здоровья человека, а также базу, которая уменьшает восприимчивость людей к тем или иным инфекционным заболеваниям. Это, конечно же, не гарантирует, что инфекционные патологии пройдут мимо. Однако при соблюдении простых гигиенических норм риск того, что человек заболеет, существенно снижается. Данные меры включают в себя изучение медицинскими специалистами таких областей человеческой жизни, как условия труда, особенности трудовой деятельности, физическое развитие, быт, профессиональная заболеваемость.
Что еще подразумевают противоэпидемиологические санитарно-гигиенические мероприятия?
В повседневной жизни медицинские работники принимают участие в пропаганде гигиены, норм поведения людей. Такое направление работы в экстремальных условиях приобретает еще большую актуальность. Другим направлением работы в подобных условиях является проведение различных гигиенических исследований и экспертиза продуктов питания и воды.
При осуществлении санитарно-противоэпидемиологических мероприятий осуществляется забор продуктов питания и проб воды, которые направляются на анализ в ЦГ и Э (СЭО) для изучения в них опасных веществ и микроорганизмов для человека. По результатам таких анализов составляется заключение о пригодности к применению населением таких пищевых продуктов и воды.
Гигиенически значимые объекты
Берутся под строгий контроль гигиенически значимые объекты, как поврежденные и разрушенные (например, в районе бедствия), так и функционирующие. К таким объектам относятся:
- системы канализации и водоснабжения;
- объекты общественного питания, пищевой промышленности и предприятия торговли продуктами;
- детские школьные и дошкольные учреждения;
- коммунальные предприятия по обслуживанию населения;
- жилой фонд;
- лечебно-профилактические учреждения;
- места размещения эвакуированного населения, например во время стихийного бедствия;
- места расположения спасательных отрядов, команд и бригад ЭМП;
- объекты промышленности, которые могут являться источниками бактериального загрязнения, воздействия ионизирующих излучений и др.
Большое значение имеет санитарный контроль за текущей и окончательной дезинфекцией на пищевых предприятиях, которые обслуживают население. Это относится к пунктам питания, временным и уличным торговым точкам.
Лечебно-профилактические меры
Еще один комплекс противоэпидемиологических мероприятий – лечебно-профилактические меры. Основные действия, которые включены в этот комплекс, направлены главным образом на нейтрализацию вирусов, эпидемиологический надзор и увеличение качества медицинского обслуживания. Во время сезонных эпидемий в поликлиниках подключается дополнительное число специалистов разных клинических областей. В это время в детских садах и школах часто объявляется карантин.
Карантин представляет собой ряд режимных и ограничительных противоэпидемических мероприятий, которые направлены на изоляцию (ограничение контактов) подозреваемого в инфицированности или инфицированного лица (группы лиц), груза, животного, товара, населенного пункта, районов, территории, областей и т. п. Это способствует значительному уменьшению количества контактов и, следовательно, понижает вероятность распространения инфекционных болезней.
Разъяснительная работа с людьми
Кроме того, противоэпидемические мероприятия должны быть направлены на разъяснительную работу с людьми. Она нацелена обычно на то, чтобы донести до населения информацию о симптоматике инфекционной болезни и о том, что рекомендуется сократить посещение мест скопления людей.
В системе такого типа мероприятий крайне важен медицинский контроль за здоровьем работающего населения. Обязательным считается осуществление предварительных (при приеме на работу) и периодических медосмотров. Основная задача таких осмотров - своевременное выявление начальных стадий заболевания и предотвращение развития осложнений и заражения окружающих людей.
Основными мероприятиями из категории лечебно-профилактических являются:
- амбулаторное лечение;
- санаторно-курортная терапия и профилактика заболеваний;
- стационарное лечение;
- диспансеризация.
Также санитарно-противоэпидемиологический режим включает административные меры. Рассмотрим их подробней далее.
Подробнее об административных мерах
Ряд административных мер также непосредственным образом влияет на успешность противоэпидемических мероприятий. Это значит, что органы власти непосредственным образом помогают нормализации эпидемиологической ситуации благодаря принятию каких-либо решений. В данном комплексе мер могут принимать участие региональные и муниципальные администрации, министерства образования и здравоохранения, руководители различных организаций и учреждений.
Все административные мероприятия должны проводиться своевременно, потому что нельзя, чтобы ситуация вышла из-под контроля медиков, поскольку инфекционные патологии угрожают всему обществу. Деятельность должна осуществляться быстро и продуманно. Ликвидация инфекционного очага может производиться только после того, как будет поставлен эпидемиологический диагноз конкретной ситуации.
Специальные обследования
Эпидемиологами проводится специальные обследования, которые включают в себя:
- опрос больных и людей, которые контактировали с ними;
- обследование очагов инфекции;
- изучение документации (жилищно-коммунальной, медицинской и др.);
- изучение санитарных условий;
- лабораторные исследования зараженного человека;
- наблюдение в инкубационном периоде.
После получения результатов можно начинать составлять план противоэпидемиологических мероприятий.
Основные задачи и цели проведения
Главной задачей противоэпидемиологических мероприятий является эффективное влияние на факторы (звенья, элементы) эпидемического процесса в целях прекращения циркуляции инфекционного возбудителя в очаге. Поэтому такие меры направлены на его обезвреживание, разрыв механизмов его передачи и увеличение уровней невосприимчивости к патогену лиц, подвергшихся вероятности заражения в очаге.
Однако при различных заразных патологиях значимость отдельных мер не является одинаковой. Так, например, при кишечных инфекционных болезнях эффективны общесанитарные меры по устранению путей передачи инфекции и обезвреживанию ее очагов, тогда как при ликвидации очага инфекций дыхательных путей (кори, дифтерии) доминирует иммунизация детей на территории данного очага. Мероприятия, направленные на обезвреживание источника инфекции, различаются также при антропонозах и зоонозах. Наиболее радикальными и применяемыми формами обезвреживания очага антропонозной инфекции являются ранняя изоляция и госпитализация в стационар.
Госпитализация в инфекционное отделение
Своевременная госпитализация помогает успешно вылечить больного, однако она обеспечивает прежде всего прекращение распространения инфекции среди лиц, общающихся с больным, и в окружающей среде. Пациента госпитализируют в инфекционное отделение, а при отсутствии этой возможности - в специальный стационар при условии соблюдения противоэпидемических режимов. Однако при коклюше, кори, гриппе и других инфекциях, когда большинство больных остается на дому, создаются условия, максимально предупреждающие общение здоровых людей с ними и тем самым предотвращающие их заражение.
Медицинское наблюдение
За людьми, контактировавшими с очагом инфекции, устанавливается медицинское наблюдение. В зависимости от нозоформы инфекционных болезней проводятся ежедневный опрос о самочувствии, характере и частоте стула, ежедневная термометрия, осмотр кожи, осмотр на педикулез, осмотр глаз и слизистых оболочек, пальпация лимфатических узлов, печени и селезенки. Кроме того, осуществляются иммунологические и бактериологические исследования, изучаются объекты окружающей среды.
Мы рассмотрели организацию и проведение противоэпидемиологических мероприятий.