Что может быть вкуснее домашнего печенья? Оно всегда очень актуально, даже если вы не являетесь сладкоежкой. Выпечка печенья в домашних условиях – дело нехитрое. Но необходимо иметь кое-какие навыки и хорошие рецепты. В нашей статье мы постараемся привести самые лучшие варианты приготовления домашней выпечки.
Самое простое печенье
Выпечка печенья в домашних условиях может быть очень простой и быстрой, если у вас имеется в запасе хороший рецепт. Предлагаем вашему вниманию самый простой вариант приготовления лакомства. Для этого вам понадобится минимальный набор продуктов:
- Два стак. муки.
- Масло – 110 г.
- Ч. л. соды.
- Кефир – 240 г.
- Щепотка соли.
- Стак. сахара.
Главное преимущество данного варианта – это простота рецепта. Вкусное печенье в домашних условиях сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Вначале необходимо немного подогреть кефир и смешать его с сахаром. Массу нужно размешать до растворения кристалликов. В нее добавляем соль. Масло перед началом приготовления необходимо заморозить. После измельчаем его на терке и смешиваем с содой. Масло отправляем к кефиру, после чего перемешиваем все ингредиенты. Постепенно вводим муку и замешиваем лопаточкой тесто. На противень, застеленный промасленным пергаментом, выкладываем лепешки при помощи ложки. Выпекаем печенье в духовке не более 15 минут.
Вкусное и быстрое печенье
Современные хозяйки ценят быстрые рецепты. Вкусное печенье в домашних условиях можно приготовить максимально быстро. Для этого вам пригодится наш рецепт.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто дрожжевое – 440 г.
- Кольца ананаса – банка.
- Клюква – 180 г.
- Яйцо.
- Сахар – 50 г.
- Мука - 120 г.
Для того чтобы облегчить выпечку печенья в домашних условиях, стоит приобрести готовое тесто в магазине. В любом супермаркете широко представлены разные варианты слоеного теста. Перед началом работы припылим стол мукой. Распечатываем размороженное тесто и выкладываем его на стол. Далее раскатываем его в достаточно тонкий пласт, толщина которого не должна превышать 5 мм. Нарезаем заготовку на полоску шириной не более сантиметра.
Открываем банку ананасов и опрокидываем ее на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Далее берем ананасовое кольцо и оборачиваем его полосками теста по кругу. Получается нечто похожее на ромашку. В центре цветок можно украсить ягодкой клюквы.
Каждую заготовку печенья смазываем яйцом и посыпаем его сахаром. Противень лучше застелить пергаментом, смазанным маслом, и выкладываем на него выпечку. В духовке печенье готовится не более 20 минут.
Если у вас нет клюквы, можно использовать изюм или вишенки. Консервированные ананасы очень сладкие, поэтому имеет смысл немного оттенить их вкус. Как видите, приготовить вкусное и простое печенье в домашних условиях совсем несложно.
Песочное печенье
Приготовить песочное печенье в домашних условиях очень просто. Для этого понадобится минимальный набор ингредиентов:
- Масло слив. – 190 г.
- Сахар – 110 г.
- Мука – 340 г.
- Щепотка соли.
Вас поразит простота рецепта песочного печенья. В домашних условиях приготовить тесто может даже ребенок. Для этого необходимо смешать растопленное масло и сахар. Туда же всыпаем соль и муку. Далее вымешиваем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Корж не должен быть толще 3 мм. Печенье вырезаем формочками или обычным стаканчиком. Заготовки выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом. Печенье выпекается очень быстро, достаточно 8-10 минут.
Печенье с джемом
Для выпечки печенья в домашних условиях нам понадобится густой джем с кислинкой – сливовый, абрикосовый, яблочный.
Ингредиенты:
- Джем – 180 г.
- Семь яиц.
- Сахар – 290 г.
- Масло слив. – 290 г.
- Мука – 690 г.
Масло необходимо растопить. Лучше это сделать на водяной бане. После добавляем в него сахар. Полученную массу тщательно взбиваем при помощи миксера. Добавляем муку и яйца, после чего замешиваем тесто. Если не хотите делать это руками, можно использовать кухонный комбайн.
Готовое тесто раскатываем на столе, который предварительно присыпаем мукой. Корж нарезаем квадратиками. Каждую заготовку сверху смазываем джемом, после чего сворачиваем его в рулетик. Печенье выпекаем примерно десять минут.
Печенье «снежинки»
Вкусные «снежинки» способны украсить любой праздник. В холодную погоду горячий чай с выпечкой – это самое вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 110 г.
- Масло – 190 г.
- Ванильный сахар.
- Кокосовая стружка – 140 г.
- Мука – 430 г.
- Молотые орешки – 140 г.
Как приготовить печенье в домашних условиях? Сливочное масло растираем с ванильным сахаром. В отдельной посуде смешиваем муку и сахарную пудру. В масло вмешиваем муку. Далее добавляем в тесто орехи и тщательно его перемешиваем.
Противень смазываем маслом и выкладываем на него ореховые шарики. Они не должны быть более см в диаметре. Заготовки располагаем на расстоянии двух-трех сантиметров друг от друга. Печенье готовим 10-12 минут. После остывания шарики обваливаем в сахарной пудре и кокосовой стружке.
Апельсиновое печенье
Как приготовить апельсиновое печенье в домашних условиях? Рецепты с фото, приведенные в нашей статье, помогут вам сделать выпечку на любой вкус.
Для приготовления апельсинового десерта можно также использовать лимоны, лайм и мандарины.
Ингредиенты:
- Масло слив. – 140 г.
- Сок половинки любого цитрусового фрукта.
- Цедра – 30 г.
- Мука – 340 г.
- Сахар – 90 г.
Муку смешиваем с цедрой, маслом, сахаром и соком, после чего замешиваем тесто. Раскатываем его ровным слоем и выкладываем на противень с пергаментом. Форму отправляем в духовку и выпекаем в течение 20 минут. После остывания коржа нарезаем его на квадратики. Печенье подаем на стол с лимонным или апельсиновым джемом. Очень вкусный десерт получается, если подать мороженое с печеньем.
Медовое печенье с корицей
Предлагаем приготовить вкусное медовое печенье в домашних условиях. Рецепт с фото поможет разобраться с нюансами приготовления.
Ингредиенты:
- Два яйца.
- Две ст. л. меда.
- Сахар – 120 г.
- Ст. л. корицы.
- Сода – ½ ч. л.
- Мука – 1,5 стакана.
Подогреваем мед на водяной бане и добавляем яйца, соду, сахар. Массу тщательно перемешиваем. Затем добавляем корицу и просеянную муку. Замешиваем тесто и формируем руками из него шарики. Противень застилаем промасленным пергаментом и выкладываем на него заготовки. Печенье выпекается около 15 минут.
Шоколадное печенье
Если вы любите очень вкусное печенье, в домашних условиях можно приготовить замечательную шоколадную выпечку. Песочный десерт готовится с добавлением какао, а украшается темным шоколадом.
Ингредиенты:
- Сахар – ¼ стак.
- Масло – ½ пачки.
- Порошок какао – 45 г.
- Темный или молочный шоколад для украшения.
- Стак. муки.
При помощи миксера взбиваем масло с сахаром. В массу добавляем просеянную муку и порошок какао. Тесто взбиваем до однородности, после чего вымешиваем его руками.
Из полученной массы мокрыми руками формируем шарики. После выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем печенье примерно 20 минут. После остужаем его на решетке. Топим шоколад на водяной бане и поливаем им десерт.
Имбирное печенье
Как сделать печенье в домашних условиях? Советы опытных кулинаров помогут приготовить хорошую выпечку. В канун Нового года и Рождества хочется чего-то особенного и невероятно вкусного. В этом случае стоит вспомнить о традиционном имбирном печенье. Старинному рецепту насчитывается более тысячи лет. Конечно, современные варианты приготовления значительно отличаются от первоначальных, но печенье от этого не становится менее вкусным. Его запоминающийся вкус невозможно ни с чем перепутать. Рецепт выпечки нельзя назвать простым. Но он достоин внимания.
Ингредиенты:
- Мука – 260 г.
- Масло слив. – 20 г.
- Три стол. л. молока.
- Две ст. л. тростникового сахара.
- Две стол. л. меда.
- Яйцо.
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- По две ч. л. молотого имбиря и корицы.
- ½ ч. л. соли.
Для глазури:
- Сахарная пудра – 220 г.
- Два белка.
- Ст. л. лимонного сока.
Давайте рассмотрим, как приготовить имбирное печенье в домашних условиях пошагово:
- В глубокую емкость помещаем сливочное масло, добавляем тростниковый сахар. Опытные кулинары рекомендуют использовать именно тростниковый, поскольку он придает печенью красивый цвет.
- В масло добавляем молоко и мед.
- Емкость ставим на водяную баню и перемешиваем ее содержимое при помощи венчика до полного растворения масла и сахара. Масса должна стать однородной.
- Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем, имбирем и корицей. В сухую массу необходимо добавить соль. Тщательно все перемешиваем и вбиваем два яйца.
- Тесто начинаем замешивать вилкой, добавляем ингредиенты, разогретые на водяной бане.
- Далее массу вымешиваем руками.
- Присыпаем мукой рабочую поверхность и раскатываем на ней тесто в пласт не более 3 мм толщиной.
- Из раскатанного коржа вырезаем фигурки при помощи формочек.
- Заранее разогревам духовку.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него заготовки.
- Выпекаем печенье 10-15 минут. Его нельзя передерживать в духовке.
- Далее можно приступить к приготовлению глазури, которая необходима для украшения десерта. Для этого смешиваем в емкости яичные белки, сахарную пудру и лимонный сок. Ингредиенты тщательно взбиваем миксером до получения плотной консистенции.
- Глазурь должна настояться в течение десяти минут.
- Через указанное время массу перекладываем в кондитерский мешок.
- Печенье достаем из духовки и даем ему остыть.
- Глазурь наносим на прянике, придумывая затейливые узоры.
- Имбирное печенье готово.
Творожные ушки
Творожные ушки – очень вкусное печенье. В домашних условиях приготовить лакомство не составит труда. Вкус десерта знаком многим из детства. Печенье еще часто называют «лапками» и «конвертиками».
Ингредиенты:
- Творог – 230 г.
- Масло сливочное – 120 г.
- Ч. л. разрыхлителя.
- Мука – 170 г.
- Семь ст. л. сахара.
- Щепотка соли.
Творог необходимо растереть с солью и двумя ложками сахара. Добавляем в него растопленное сливочное масло. В тесто кладем разрыхлитель и порциями всыпаем просеянную муку. Замешиваем плотное тесто и оставляем его настаиваться. Через 2-2,5 часа раскатываем его в пласт и вырезаем кружочки стаканчиком.
Каждую заготовку окунаем в сахар, сворачиваем вдвое кристалликами вовнутрь. Далее процедуру проделываем еще раз. В результате у нас получаются творожные треугольники. Заготовки выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут.
Овсяное печенье
Многие любят овсяное печенье. В домашних условиях из овсяных хлопьев можно приготовить замечательную выпечку. Ароматное и хрустящее печенье станет прекрасным дополнением к горячему чаю.
Ингредиенты:
- Два яйца.
- Два стакана овсяных хлопьев.
- Мука – ст. л.
- Масло слив. – ½ пачки.
- ½ стак. сахара.
- Щепотка соли.
- Ваниль.
Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт очень вкусного печенья. В домашних условиях его можно менять, добавляя по вкусу компоненты – изюм, орешки, цукаты, лимонную цедру. Перед использованием овсяные хлопья можно измельчить или оставить их цельными. Все зависит от вашего желания.
В подходящей емкости растираем сливочное масло с ванилью и сахаром. Затем вводим яйцо и взбиваем массу до полного растворения кристалликов. Измельчаем блендером хлопья и смешиваем их с мукой. Сухую массу добавляем в масляно-яичную заготовку. Все перемешиваем до однородности. Готовое тесто выкладываем ложкой на противень, застеленный пергаментом. Печенье выпекаем не более 15 минут.
Печенье «Савоярди»
Легкое печенье «Савоярди» отличается отменным вкусом. Кроме того, его используют для приготовления других сладких блюд. А потому в запасе никогда не будет лишним рецепт простого печенья. В домашних условиях можно приготовить вкусный аналог знаменитого лакомства.
Ингредиенты:
- Два яйца.
- Сахарная пудра – 70 г.
- Столько же муки.
- Ваниль.
Яйца аккуратно делим на желтки и белки. Желтки смешиваем при помощи венчика с ванильным сахаром. Белки взбиваем до получения легкой пены. Постепенно, порциями вводим сахарную пудру. Продолжаем взбивать массу до получения устойчивых пиков. Смешиваем яичную и белковую массы при помощи силиконовой лопатки. В полученную массу засыпаем просеянную муку и замешиваем нетугое тесто. Перекладываем его в кондитерский мешок и с его помощью формируем тонкое печенье на противень с пергаментом. Выпекаем десерт до 15 минут. Но при этом необходимо тщательно следить за печеньем. Оно должно быть светлым, передерживать его в духовке не стоит.
Хворост
Печенье хворост любимо многими.
Ингредиенты:
- Два яйца.
- Мука – 230 г.
- Щепотка соли.
- Масло раст. – 290 г.
- Сахарная пудра – 2,5 ст. л.
- Молоко – две ст. л.
Смешиваем яйцо с молоком и взбиваем до однородности. В яичную массу засыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Для удобства готовую массу делим на несколько частей. Каждую из них раскатываем в пласт. Коржи должны быть очень тонкими, поскольку это отражается на вкусе печенья. Чем оно тоньше – тем вкуснее. Раскатанный пласт разрезаем на квадраты 5 на 5 сантиметров. В середине каждого квадратика делаем надрезы острым ножом. Через прорезь продеваем одну сторону теста.
Далее для приготовления нам понадобится казан. В него наливаем растительное масло на 2,5 см. Заготовки опускаем в кипящее масло и обжариваем их с обеих сторон до золотистого цвета. Готовый хворост обсушиваем на бумажном полотенце и посыпаем сахарной пудрой.
Простое печенье на сметане
Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт приготовления очень вкусного печенья.
Ингредиенты:
- Три стак. муки.
- Два яйца.
- Четыре ст. л. сметаны.
- Стак. сахара.
- Щепотка соли.
- Немного соды.
Масло растираем с сахаром. Иногда хозяйки используют маргарин. Но лучше не использовать замену. Маргарин дает специфический привкус. В массу добавляем яйца, сметану, соль и соду. Все тщательно перемешиваем и добавляем просеянную муку. Замешиваем руками мягкое тесто. Раскатываем его в тоненький пласт толщиной не более 3 мм. Далее вырезаем фигурки. Помещаем их на противень с пергаментом и выпекаем в духовке. Печенье готовится очень быстро. Через семь минут его можно доставать. Выпечка не должна быть темной, поэтому не следует ее пересушивать.
Курабье бакинское
Курабье бакинское – это вкусное азербайджанское печенье. История появления старинного рецепта уходит своими корнями в те времена, когда еще существовало Бакинское ханство. Пряное печенье украшают только джемом. Оно издавна пользуется популярностью. Приготовит печенье в домашних условиях несложно. Очень часто в процессе приготовления в тесто добавляют гвоздику и шафран, чтобы придать неповторимый аромат. Печенье имеет мягкую очень легкую текстуру, поэтому готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- Масло – 110 г.
- Ягодный джем – две ч. л.
- Мука – 160 г.
- Сахарная пудра – 45 г.
- Яичный белок.
- Ваниль.
Сливочное масло достаем из холодильника и оставляем нагреться при комнатной температуре. Масло должно быть мягким для дальнейшего использования. В него добавляем сахарную пудру и перемешиваем ингредиенты. После добавляем один белок. Массу вновь перемешиваем и вводим ванильный сахар. Интенсивно взбивать смесь не стоит, достаточно сделать ее однородной.
Пшеничную муку вводим порциями, предварительно просеяв ее. Массу постоянно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Тесто для курабье должно быть хорошо вымешанным. Далее его перекладываем в кондитерский мешок и подбираем правильную насадку. Противень застилаем пергаментом и формируем на нем цветочки. Чайной ложечкой в центре каждого печенья формируем углубление, которое заполняем любым джемом. Противень отправляем на десять минут в хорошо прогретую духовку. Готовое печенье имеет легкий золотистый оттенок, передерживать его не стоит.
Коржики на сметане
Вкусные коржики, посыпанные сахаром, знакомы нам с детства. Их продавали во всех школьных столовых и в магазинах. Такое лакомство несложно приготовить самому, поскольку рецепт прост. К тому же для приготовления выпечки вам понадобятся самые обыкновенные продукты. Внутри коржики мягкие, а снаружи покрыты хрустящей корочкой и сахаром.
Ингредиенты:
- По стакану сахара и сметаны.
- Мука – 430 г.
- Ванилин.
- Щепотка соли.
- Три яйца.
- Уксус.
- Сода – ч. л.
Смешиваем сахар, яйца и сметану. Полученную массу перемешиваем и оставляем настаиваться до растворения сахара. Через двадцать минут ингредиенты вновь перемешиваем. Затем добавляем ванилин, соду, соль, уксус. Всыпаем в массу муку и замешиваем тесто, после чего раскатываем его в корж. Далее нарезаем основу на отдельные кусочки. Коржики смазываем яйцом и посыпаем сверху сахаром. Выпекаем печенье в течение десяти минут.