Сакральная анестезия: техника проведения, препараты, показания и противопоказания

В настоящее время в медицине применяется несколько видов обезболивания. Большинство методов анестезии для оперативного вмешательства используется местно. Одним из самых популярных методик, что проводится эпидурально, является каудальная или сакральная анестезия.

Рассмотрим особенности проведения данного способа, применяемые препараты, показания, а также противопоказания к обезболиванию.

Что такое сакральная анестезия?

Показания к проведению сакральной анестезии

В настоящее время этот метод является самым безопасным для пациентов, поэтому применяется достаточно активно. С помощью сакральной или, как ее еще называют, каудальной анестезии, обезболивание происходит на определенном участке тела, поэтому воздействие на организм минимальное.

Данный вид анестезии можно использовать вне зависимости от характера оперативного вмешательства, а также возраста пациента. Несмотря на это, врач должен соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не вызвать развитие возможных осложнений у пациента.

Для проведения манипуляции используется эпидуральная игла типа Туохи, с помощью которой вводится необходимый препарат через крестцово-копчиковую связку в крестцовый канал.

Различают два вида процедуры:

  • низкая – количество препарата, который вводится, незначительное, анестетик имеет слабое действие, в результате манипуляции блокируются только крестцовые нервы;
  • высокая – доза препарата превышает низкую анестезию в два раза, поэтому блокируются не только крестцовые нервы, но и корешковые нервные центры.

Показания

Противопоказания к сакральной анестезии

Для проведения сакральной анестезии требуется разрешение либо самого пациента, либо же его родственников.

Обезболивание данным методом может проводиться в случаях:

  • операции в аноректальной области;
  • хирургического вмешательства в интимной зоне или области ниже пупка;
  • родоразрешения, если нужно расширение родовых путей (здесь нужно действовать очень осторожно, поскольку игла вводится непосредственно в ту зону, где уже находится головка малыша);
  • когда необходимо продление воздействия эпидурального обезболивания;
  • обезболивания после оперативного вмешательства и при сильных повреждениях;
  • защемления позвоночных нервов и вызванных этим сильных болезненных ощущений (в данном случае анестезия способна несколько снизить болевой синдром).

Препараты

Техника проведения сакральной анестезии

Каудальная анестезия проводится теми же препаратами, что и эпидуралка. Чаще всего это «Ропивакаин», «Бупивакаин» и «Лидокаин».

В инструкции по применению к «Ропивакаину», который относится к местным анестетикам, сказано, что препарат вводится медленно, а доза рассчитывается в зависимости от необходимого эффекта для пациента. Данные о концентрации препарата, объеме раствора, дозе и сроке действия анестезии также указаны в инструкции.

Если сравнивать данный препарат с «Лидокаином», который относится к обезболиванию «прошлого века», он воздействует более деликатно. Доза лекарства при этом минимальная, поэтому не наносит особого вреда организму, при этом эффект от обезболивания продолжительный.

По своим фармакологическим свойствам «Ропивакаин» и «Бупивакаин», инструкция по применению которого также содержит всю подробную информацию, достаточно схожи. Они являются идеальными местными анестетиками. Различия лишь в том, что «Бупивакаин» имеет более интенсивное воздействие на организм пациента, а продолжительность воздействия анестезии несколько ниже, чем у препарата-аналога.

Противопоказания

Укол в спину

Несмотря на то что сакральная анестезия достаточно эффективная и безболезненная процедура, существует ряд противопоказаний к ней. К тому же сам пациент может отказаться от данного метода обезболивания по индивидуальным причинам. Его можно заменить терапией или местной анестезией.

Противопоказания к каудальной анестезии:

  • отсутствует щель в крестцово-копчиковой области;
  • аномалии, связанные со строением того места, где должен вводиться препарат;
  • воспалительный процесс в месте, где будет проводиться обезболивания и введение иглы;
  • новообразования или кисты на копчике;
  • инфекция;
  • аномальное строение спинного мозга;
  • сильные травмы и повреждения копчика;
  • прием антикоагулянтов, которые не совместимы с данным видом обезболивания.

Возможные осложнения

Побочные эффекты от сакральной анестезии

В подавляющем большинстве случаев сакральный метод обезболивания проходит без осложнений и развития побочных эффектов. Они могут возникнуть только тогда, когда нарушена техника проведения анестезии.

Возможные побочные эффекты от проведения сакральной анестезии:

  • при прокалывании сосудов может произойти токсическая реакция;
  • при повреждении дурального мешка из-за неправильного введения иглы повышается давление и происходит нарушение дыхательной функции;
  • скачки артериального давления, которые не поддаются коррекции;
  • игла может повредить надкостницу или вызвать тянущие болезненные ощущения (боли могут беспокоить пациента после процедуры несколько месяцев подряд);
  • прокол прямой кишки при неправильном или резком введении иглы;
  • инфицирование и сепсис при несоблюдении стерильности инструментов;
  • нарушение мочеиспускания;
  • эпидуральная гематома (развивается редко, чаще всего на фоне приема коагулянтов и удаляется хирургическим путем);
  • снижение качества двигательной активности.

При развитии побочных эффектов или осложнений пациент должен находиться под постоянным наблюдением специалиста до облегчения состояния.

Техника проведения сакральной анестезии

Препараты для сакральной анестезии

Для того чтобы манипуляция не вызвала осложнений, она должна проводиться медленно и внимательно. Изначально специалист тщательно осматривает то место, где будет вводиться игла. Именно от точности этого процесса зависит весь эффект обезболивания.

В целом техника проведения каудальной анестезии заключается в следующем:

  1. Пациент готовится к данному наркозу, как к обычной анестезии. Это касается отказа от пищи как минимум за десять часов до проведения манипуляции.
  2. Препараты вводятся, когда пациент лежит на боку в позе эмбриона. Игла также может вводиться при положении лежа на животе с немного разведенными в сторону ногами». Это нужно для того, чтобы ягодичные мышцы были максимально расслаблены.
  3. Врач пальпирует копчик, двигаясь пальцами вверх по позвоночнику. Сакральный канал, куда будет вводиться препарат, находится в подкожной пустоте.
  4. Антисептиками обрабатывается игла-катетер для эпидуральной анестезии. Могут возникнуть серьезные последствия при занесении инфекции в сакральный канал.
  5. Чтобы препарат не вытекал при проколе, место обкладывается ватными тампонами.
  6. Сначала вводится пробная доза анестетика и происходит наблюдение за состоянием пациента. Если на месте появляется припухлость, значит данный метод анестезии не подходит. При отсутствии реакции, идет постепенное и медленное увеличение количества препарата до необходимой дозировки.
  7. По завершении введения препаратов место прокола заклеивается.

В среднем обезболивание наступает через 20 минут после введения препаратов. При этом пациент не должен ощущать сильной боли. Далее идет просто контроль над состоянием пациента во время оперативно вмешательства. Важными показателями является артериальное давление и сердцебиение.

Вывод

Сакральная анестезия чаще всего применяется при родоразрешении на второй стадии родов. Это эффективный и безболезненный метод, который при соблюдении техники и правил проведения не вызывает побочных эффектов. К тому же анестезия может проводиться как обычная процедура обезболивания, к примеру, при сильном сдавливании нервов в нижнем отделе позвоночника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
более 20-лет использую каудальную анестезию при операциях на аноректальной зоне. Этой анестезии в этом году будет 117 лет. Это самая лучшая анестезия для проведения проктологических операций. Анестезиологи, как правило не умеют ее выполнять, прибегая к спинальному блоку. В условиях амбулаторной колопроктологии после такой анестезии пациент после радикальной геморройдэктомии через 6 часов уходит на своих ногах домой - чудо!!! Каудальная анестезия дает возможность анатомично выполнить операцию.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.