Горьковская ГЭС – низконапорная русловая гидроэлектростанция на Волге. Она расположена в Нижегородской области и соединяет города Заволжье и Городец. Мощность ГЭС составляет 1513 млн кВт/ч, станция является четвертой ступенью Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций. Сегодня она входит в состав энергетической корпорации «РусГидро».
Начало строительства
Строительство Горьковской ГЭС началось в 1948 году, страна едва оправившаяся после разрушительной войны, остро нуждалась в энергетических ресурсах для восстановления промышленности. Станция стала полигоном для технических новшеств и открытий. В ее возведении приняли участие более 15 тысяч человек. Городская среда, заводы и промышленные предприятия строились одновременно с плотиной. После запуска станции, города Городец и Заволжье получили толчок к развитию не только промышленного производства, но и социальной сферы.
В период строительства Горьковской ГЭС в Заволжье и Городце были перенесены около 8,5 тысяч частных домов и более 700 государственных построек из попавших под план затопления окрестных деревень. К 1951 году в строй были введены 2 микрорайона с полной социальной инфраструктурой, включая школы, больницы, Дома культуры и прочие сооружения.
В апреле 1951 года были завершены подготовительные работы, началась закладка бетона. В память об этом событии на дно первого энергоблока была заложена мемориальная доска. В октябре этого же года был окончательно принят технический проект Горьковской ГЭС. На протяжении 1953 года строилось здание гидростанции и шлюзы.
Основные этапы работ
12 августа 1953 года произошло полное заполнение котлована Горьковской ГЭС, через два дня шлюзы пропустили первые суда. 24 августа этого же года осуществилось уникальное событие – всего за 10 часов произошло перекрытие русла Волги. Строители и инженеры использовали инновационный метод засыпки русла – с наведенного понтонного моста грузовики сбрасывали в Волгу крупные камни и специально отлитые бетонные болванки.
Водохранилище Горьковской ГЭС 25 октября 1955 года заполнилось до отметки 75 метров. В октябре этого же года состоялся запуск первого гидроагрегата, в декабре были начали работу еще три установки. Следующие четыре гидромашины были смонтированы и запущены в декабре 1956 года. Заполнение водохранилища до рабочего уровня было полностью завершено в июле 1957 года.
В декабре 1959 года мощность Горьковской ГЭС достигла плановых показателей, что составляет 520 МВт. В постоянную эксплуатацию станция была принята 29 ноября 1961 года. Свое нынешнее название «Нижегородская ГЭС», объект получил в 1991 году.
Общие сведения
Все плотины Горьковской ГЭС протянулись в длину на более чем 18,6 километра, что на период строительства являлось абсолютным рекордом для страны. В состав гидросооружения входит:
- Водосливная плотина.
- Семь намывных земляных плотин.
- Три дамбы.
- Судоходные шлюзы.
- Здание Горьковской ГЭС.
Проект станции был создан институтом «Гидропроект». Плановая мощность станции – 520 МВт, в течение года выработка достигает в среднем 1,51 млрд кВТ ч. В машинном зале установлено 8 гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами, мощность каждого составляет 65 МВт. Турбины изготовлены и поставлены на станцию Ленинградским заводом «Электросила».
Длина напорного фронта протянулась на 13 км (Горьковское море), максимальная высота плотины Горьковской ГЭС – 40 метров. Водосборная плотина имеет длину 291 метр, количество пролетов состоит из 12 конструкций шириной по 20 метров.
Судоходные сооружения
Судопропускные сооружения Горьковской ГЭС включают в себя четыре шлюза, аванпорт верхнего бьефа, акваторию в нижнем бьефе. Конструкция шлюзов двухкамерная, каждая камера – это отдельные сооружения в верхнем и нижнем бьефах. Разделяет две крайние точки судоходных сооружений средний бьеф, в котором расположен Городецкий судоремонтный завод, а в зимний период здесь отстаиваются речные суда.
По верхней площадке плотины Горьковской ГЭС проходит двухполосная автомагистраль, соединяющая города Заволжье и Городец. На территории станции проложено железнодорожное полотно с тупиком в машинном отделении гидростанции.
Эксплуатация
Горьковская ГЭС является одним из крупнейших транспортно-энергетических узлов. Помимо основного назначения – снабжение энергией региона, - строительство гидроузла улучшило судоходство по Волге. Работы по совершенствованию конструкций станции начались еще в период ее строительства. В 60-х годах нержавеющей сталью облицевали камеры колес гидроагрегатов. До 1986 года была проделана частичная реконструкция самих гидроагрегатов.
В 1991 году Горьковскую ГЭС переименовали в Нижегородскую. Через год гидростанция получила юридический статус филиала РАО «ЕЭС Россия». В 1993 году Нижегородская ГЭС была акционирована и зарегистрирована как ОАО. С декабря 2004 года компания перешла под управление компании «РусГидро».
Уникальность и значение
Горьковская ГЭС в России стала пионером внедрения множества технических новшеств. Впервые, при возведении гидроузла, ввели в практику вибропогружение шпунта. Этот шаг позволил снизить строительные расходы на 43%.
В период возведения объекта Константин Севенард, занимавший должность главного инженера ГЭС, предложил и успешно реализовал строительство замораживающей льдогрунтовой завесы. Технология позволила ограничить слив воды в котлован, где строились основные сооружения.
На Горьковской ГЭС был впервые реализован проект строительства здания пониженного типа, позволяющий разместить гидроагрегаты в машинном зале с доступом для обслуживания наружным краном, грузоподъемностью 500/50 тонн.
Строительство Нижегородской ГЭС решило несколько насущных задач – выработку недорогой энергии из восполняемых источников, появление глубоководного пути по Волге, способного пропускать многотоннажные суда. Плотина гидростанции соединила два берега реки, что кардинально улучшило транспортное сообщение в регионе.
Реконструкция
С 2012 года на Горьковской ГЭС реализуется программа глобальной модернизации. Проект должен завершиться в 2020 году. В ходе работ производится замена лопастей трансформаторных турбин, модернизируется система регулирования агрегатов, заменяется крановое оборудование.
Одним из главных шагов проекта является замена гидросилового оборудования, с установкой более мощных машин. После завершения этого этапа рабочая мощность гидроэлектростанции достигнет 560 МВт. Кроме работ на основных фондах, происходит замена ворот судоходных шлюзов.
Музей
Фото Горьковской ГЭС, исторические и современные, можно в большом количестве посмотреть в музее, посвященном строительству и развитию станции. Экспозиция открылась в 2008 году и наглядно демонстрирует, как наращивался энергетический потенциал страны. Не менее полно стенды рассказывают о перспективах и планах дальнейшей работы отрасли.
Над проектом музея работали профессионалы, создавшие особенную атмосферу в залах. Элементы декора имитируют различные конструкции Нижегородской гидроэлектростанции. В залах, кроме исторических предметов, периода строительства объекта, собраны информационные оцифрованные материалы, с которыми можно ознакомиться при помощи сенсорных панелей.
Вниманием посетителей пользуются электрофицированные карты и искусно сделанные макеты. Например, миниатюрный экспонат «Водяная мельница» является отправной точкой рассказа о том, что такое гидротурбина и насколько далеко ушли технологии от своего прообраза.