Окунь — это весьма полезная, питательная и вкусная рыбка, обитающая как в реках и озерах, так и в морях. Калорийность этого продукта составляет всего лишь 82 ккал. В его составе находятся витамины группы A, B, C, E и D, а также кальций, фосфор, железо, калий, магний и так далее.
К основным полезным свойствам окуня можно отнести:
- высокое содержание витаминов и полезных минералов, необходимых для слаженной работы нашего организма;
- нормализация функциональности желудочно-кишечного тракта;
- укрепление костей, зубов, волос и ногтей;
- выведение токсинов и шлаков;
- быстрое насыщение организма и многое другое.
В этой статье мы расскажем вам, как и сколько варить окуня, что можно приготовить из этой рыбки и как украшать готовое блюдо.
Морской окунь на пару
Необходимые продукты:
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- пучок свежей петрушки — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- рафинированное растительное масло — 25 грамм;
- окунь — 350 грамм;
- перец черный;
- соль.
Сколько варить морского окуня? Примерно десять минут. Все зависит от размера и количества рыбки.
Пошаговое приготовление
Итак, что нам необходимо выполнить в первую очередь:
- Чистим рыбку и разделываем на филе.
- Натираем приправами и сбрызгиваем лимонным соком.
- Хорошенько смазываем маслом и даем время напитаться.
- Режем петрушку и пересыпаем ее на дно пароварки.
- Поверх нее кладем филе морского окуня.
- Срезаем плодоножку со сладкого перца, удаляем сердцевину вместе с семечками и нарезаем тонкой соломкой.
- Распределяем его в чашу пароварки.
- Луковичку режем колечками, а морковь трем на терке.
- Пересыпаем овощи к остальным ингредиентам.
- Ставим кастрюльку над кипящей водой.
- Сколько варить окуня? Засекаем полчаса и проверяем блюдо на готовность.
- В конце добавляем парочку лавровых листочков — и все, рыбка готова!
Подаем на стол в сочетании с крупами, макаронами и блюдами из картофеля. Для соуса можно использовать томатную пасту, чесночную добавку или же нежирную сметану.
Как и сколько времени варить окуня?
Ингредиенты:
- окунь — 2-3 тушки;
- паприка;
- приправы для рыбы;
- соль.
Для заправки мы рекомендуем взять сметану или грибной соус. В качестве дополнения к блюду следует пожарить стручковую фасоль на гриле, немного помидоров и баклажанов.
Способ приготовления
Сколько варить окуня:
- В первую очередь необходимо почистить и промыть рыбку под проточной водой.
- Затем перекладываем ее в небольшой ковшик, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
- Ждем, пока вода закипит, бросаем лавровый лист, соль и специи.
- Даем рыбе немного провариться и сливаем лишнюю жидкость.
- Перекладываем окуня на тарелку.
Добавляем немного соуса, овощей.
Рецепт окуня в кляре
Составляющие блюда:
- окунь — 900 грамм;
- куриные яйца — 3 шт.;
- соль;
- петрушка — 1 пучок;
- мука — 100 грамм;
- подсолнечное масло.
Перед тем как приступать к приготовлению, рыбка должна быть полностью разморожена и выпотрошена.
Пошаговый процесс
Наши действия:
- Разбиваем в стакан яйца и отделяем белки от желтков.
- Взбиваем белки в пышную высокую пену, а желтки смешиваем с солью и небольшой долей муки.
- Соединяем все продукты, добавляем мелко шинкованную зелень петрушки и перемешиваем до однородной консистенции.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее подсолнечным маслом.
- Делим филе рыбки на порционные кусочки.
- Опускаем каждый кусочек в кляр, а затем обжариваем снизу и сверху до образования золотистой и хрустящей корочки.
- Выкладываем блюдо на тарелку и украшаем по своему усмотрению.
Теперь вы знаете, как и сколько варить окуня. Кроме того, мы рассказали вам самые простые и быстрые рецепты вкусных блюд из этого продукта.
Также отварного окуня можно использовать и для приготовления овощных салатов. Для этого его необходимо варить около 10-15 минут, затем произвольно нарезать и перемешать с остальными ингредиентами.