Сколько варить окуня и что можно из него приготовить?

Окунь — это весьма полезная, питательная и вкусная рыбка, обитающая как в реках и озерах, так и в морях. Калорийность этого продукта составляет всего лишь 82 ккал. В его составе находятся витамины группы A, B, C, E и D, а также кальций, фосфор, железо, калий, магний и так далее.

К основным полезным свойствам окуня можно отнести:

  • высокое содержание витаминов и полезных минералов, необходимых для слаженной работы нашего организма;
  • нормализация функциональности желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление костей, зубов, волос и ногтей;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • быстрое насыщение организма и многое другое.

В этой статье мы расскажем вам, как и сколько варить окуня, что можно приготовить из этой рыбки и как украшать готовое блюдо.

Морской окунь на пару

окунь на пару

Необходимые продукты:

  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • пучок свежей петрушки — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 25 грамм;
  • окунь — 350 грамм;
  • перец черный;
  • соль.

Сколько варить морского окуня? Примерно десять минут. Все зависит от размера и количества рыбки.

Пошаговое приготовление

Итак, что нам необходимо выполнить в первую очередь:

  1. Чистим рыбку и разделываем на филе.
  2. Натираем приправами и сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Хорошенько смазываем маслом и даем время напитаться.
  4. Режем петрушку и пересыпаем ее на дно пароварки.
  5. Поверх нее кладем филе морского окуня.
  6. Срезаем плодоножку со сладкого перца, удаляем сердцевину вместе с семечками и нарезаем тонкой соломкой.
  7. Распределяем его в чашу пароварки.
  8. Луковичку режем колечками, а морковь трем на терке.
  9. Пересыпаем овощи к остальным ингредиентам.
  10. Ставим кастрюльку над кипящей водой.
  11. Сколько варить окуня? Засекаем полчаса и проверяем блюдо на готовность.
  12. В конце добавляем парочку лавровых листочков — и все, рыбка готова!

Подаем на стол в сочетании с крупами, макаронами и блюдами из картофеля. Для соуса можно использовать томатную пасту, чесночную добавку или же нежирную сметану.

Как и сколько времени варить окуня?

отварная рыбка

Ингредиенты:

  • окунь — 2-3 тушки;
  • паприка;
  • приправы для рыбы;
  • соль.

Для заправки мы рекомендуем взять сметану или грибной соус. В качестве дополнения к блюду следует пожарить стручковую фасоль на гриле, немного помидоров и баклажанов.

Способ приготовления

Сколько варить окуня:

  1. В первую очередь необходимо почистить и промыть рыбку под проточной водой.
  2. Затем перекладываем ее в небольшой ковшик, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
  3. Ждем, пока вода закипит, бросаем лавровый лист, соль и специи.
  4. Даем рыбе немного провариться и сливаем лишнюю жидкость.
  5. Перекладываем окуня на тарелку.

Добавляем немного соуса, овощей.

Рецепт окуня в кляре

окунь в кляре

Составляющие блюда:

  • окунь — 900 грамм;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • соль;
  • петрушка — 1 пучок;
  • мука — 100 грамм;
  • подсолнечное масло.

Перед тем как приступать к приготовлению, рыбка должна быть полностью разморожена и выпотрошена.

Пошаговый процесс

Наши действия:

  1. Разбиваем в стакан яйца и отделяем белки от желтков.
  2. Взбиваем белки в пышную высокую пену, а желтки смешиваем с солью и небольшой долей муки.
  3. Соединяем все продукты, добавляем мелко шинкованную зелень петрушки и перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Разогреваем сковороду, смазываем ее подсолнечным маслом.
  5. Делим филе рыбки на порционные кусочки.
  6. Опускаем каждый кусочек в кляр, а затем обжариваем снизу и сверху до образования золотистой и хрустящей корочки.
  7. Выкладываем блюдо на тарелку и украшаем по своему усмотрению.

Теперь вы знаете, как и сколько варить окуня. Кроме того, мы рассказали вам самые простые и быстрые рецепты вкусных блюд из этого продукта.

Также отварного окуня можно использовать и для приготовления овощных салатов. Для этого его необходимо варить около 10-15 минут, затем произвольно нарезать и перемешать с остальными ингредиентами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.