Как сцеживать молозиво: этапы, техника, периодичность

В статье рассмотрим, как сцеживать молозиво.

Очень важное значение для правильного и успешного кормления ребенка имеет частое и эффективное прикладывание малыша к груди с первых минут жизни. Соблюдение такой рекомендации обеспечит качественную и длительную лактацию без дополнительных мероприятий относительно молочных желез. Однако нередко возникают ситуации, когда сцеживать молозиво необходимо по медицинским показаниям.

сцеживают ли молозиво

Процесс естественного вскармливания

Прикладывание ребенка к груди после рождения - начало процесса естественного вскармливания. Молозиво, которое появляется в молочных железах перед формированием грудного молока, обволакивает стенки желудка ребенка, подготавливает его организм и пищеварительную систему к успешному развитию и функционированию. Так грудничок получает ценный коктейль иммуноглобулинов. Однако одного желания матери наладить грудное вскармливание недостаточно. Существуют определенные этапы и правила, в соответствии с которыми протекает данный процесс.

Как сцеживать молозиво, расскажем ниже. А пока выясним, зачем это нужно делать.

Зачем это нужно?

Если ребенок и мама здоровы и нацелены на естественное вскармливание, сцеживания молозива после родов не требуется. Молозиво вырабатывается в наиболее оптимальном количестве, не нагружает пищеварительную систему малыша и увеличивает его силы. Многим женщинам интересно, сцеживают ли молозиво. Это может потребоваться только в следующих случаях:

  1. Женщина не способна кормить ребенка определенный период после родов по причине наркоза после болезни или кесарева сечения. В этом случае, чтобы запустить лактационный процесс, необходимо сцеживать молозиво.
  2. Ребенок родился ослабленным или недоношенным и не может полноценно сосать грудь. Сцеженное молозиво ему дают с ложечки или через пипетку.
  3. При выраженной желтухе новорожденных и фототерапии.
  4. При специальных схемах выхаживания ребенка с низким весом.
    как сцеживать молозиво руками

На этапе беременности

У некоторых женщин молозиво начинает выделяться на этапе беременности. В этом случае его не надо сцеживать, поскольку это только усугубит проблему. Качество и количество молока после родов никак не зависит от количества молозива на этапе беременности.

Многих мам интересует вопрос: нужно ли сцеживать молозиво, чтобы начало вырабатываться молоко? Нет, такой природный механизм выработки молока крайне редко дает сбой. При совместном пребывании, кормлении по требованию, если малыш берет грудь и у него хорошо развит сосательный рефлекс, в сцеживании молозива, как правило, нет нужды. Через несколько дней после родов эта густая жидкость преобразуется в переходное, а в дальнейшем, примерно через 10 дней, в зрелое молоко.

Основные причины

Причинами, обусловливающими необходимость выведения молозива, являются:

  • отлучение ребенка, в частности после кесарева сечения;
  • пребывание ребенка в инкубаторе;
  • рождение недоношенного малыша, не умеющего сосать;
  • тяжелые роды с применением лекарственных средств, не совместимых с грудным вскармливанием;
  • неэффективное и слабое сосание, отказ ребенка от груди.

Итак, выясним, как сцеживать молозиво.

как правильно сцеживать молозиво

Этапы и технология проведения процедуры

Для первого раза вместо применения молокоотсоса лучше сцеживать молозиво вручную. Делать это следует очень осторожно, чтобы не травмировать соски. Консистенция первого молозива довольно густая, поэтому молочная железа и неразработанные соски тяжело поддаются опустошению. Перед тем как сцедить молозиво руками, рекомендуется сделать массаж груди при помощи душа или круговыми движениями ладоней. Теплое питье за 20-30 мин до проведения процедуры способствует усилению оттока жидкости.

Правила, как сцеживать молозиво руками:

  1. Перед началом процедуры следует вымыть руки, соски и ареолу, подготовить емкость.
  2. Обхватить железу кистью таким образом, чтобы только большой палец находился на 2-3 см выше соска, а остальные пальцы - под ним.
  3. Совершить надавливающие движения сверху вниз в направлении к соску.
  4. Охватывая содержимое протоков молочной железы, соединить большой и указательный пальцы на краю ареолы. Делают это очень аккуратно, не допуская травмирования сосочной области.
    нужно сцеживать молозиво

Боли быть не должно

Данное мероприятие не должно доставлять болезненных ощущений, которые возникают при нарушении техники. До последней капли опустошать молочную железу не следует, целью является только снятие излишнего напряжения. После процедуры сцеживания необходимо попробовать покормить ребенка, поскольку возможно, что с мягкой грудью ему будет значительно легче справиться.

Как сцеживать молозиво, важно выяснить заранее.

Категорически запрещено это делать на этапе беременности. Подобные манипуляции провоцируют выделение в организме окситоцина. Данный гормон отвечает за развитие маточных сокращений и может стать причиной самопроизвольного выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов.

Ошибочно думать, что выделяемого молозива грудничку не хватает. Попытки сцедить жидкость без существующих на то медицинских показаний принесут только вред.

Как часто нужно сцеживать молозиво?

сцеживать молозиво после родов

Периодичность сцеживания

Каждая ситуация индивидуальна. Наилучшим решением будет обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который разработает специальную схему сцеживания, ознакомит с техникой сцеживания молозива.

Несколько рекомендаций:

  1. Для нормализации лактационного процесса, в случае если малыш после родов по определенным причинам не может сосать, нужно начать сцеживание сразу, как только возможно. Желательно это сделать в течение 6 часов после родов. Первоначально это будут несколько капель молозива, затем его количество будет постепенно увеличиваться.
  2. Далее необходимо сцеживать молозиво примерно в ритме прикладываний малыша к груди. Как минимум через каждые 2-3 часа, в том числе и в ночной период. Нужно стараться, чтобы в сутки выходило не менее 8 сцеживаний.
  3. Если сцеживание в ночное время сложно осуществить, возможно делать один перерыв в 4-5 часов. Но такая процедура ночью очень важна для достаточного продуцирования молока. Таким образом, нужно, чтобы с 2 часов ночи до 8 часов утра было хотя бы одно сцеживание.
  4. Редкие сцеживания либо их отсутствие, если малыш не прикладывается к груди, способны помешать становлению процесса лактации и провоцировать недостаточное формирование молока в последующем.
  5. Для поддержания необходимого количества молока сцеживаться целесообразно в том ритме, в котором ребенок сосал грудь или даже чаще, поскольку ни один молокоотсос или ручное сцеживание не могут стимулировать молочные железы так же эффективно, как ребенок.
  6. Независимо от того, какое время прошло с момента последнего сцеживания, следует сцеживать молозиво до чувства облегчения, если женщина чувствует сильное наполнение желез. И делать это нужно даже тогда, когда время еще не наступило.
  7. Если сцеживаться не получается так часто и длительно, как запланировано, важно помнить, что стимуляция груди – это манипуляция для выработки молока. Даже несколько минут сцеживания намного лучше, чем ничего. Если придерживаться определенного ритма возможности нет, нужно делать это при любом удобном для женщине случае.
    сцеживать молозиво

Чем сцеживать молозиво после родов?

Сцеживать молозиво можно двумя способами – при помощи молокоотсоса или руками. Если женщина никогда раньше не кормила грудью, ее соски имеют очень плотную и упругую структуру, поэтому использование молокоотсоса не рекомендуется, поскольку при помощи этого устройства можно легко травмировать сосок. Жидкость из груди при этом выделяется плохо. Это обусловлено тем, что молокоотсос сцеживает содержимое железы под давлением вакуума, а для выведения молозива необходимо механическое воздействие на всю железу. Молозиво очень густое, и молокоотсос не способен вывести его в достаточном количестве. В этом случае остается сцеживать его ручным способом. Для этого необходимо размять и подготовить грудь, можно смазать ее маслом или детским кремом.

Если женщина уже кормила детей грудью ранее, процесс сцеживания молозива будет протекать значительно легче. Это объясняется тем, что соски у такой женщины более мягкие, молочные протоки более широкие, и молозиво сцеживается довольно легко. При этом можно использовать молокоотсос, а можно сцеживаться руками.

нужно ли сцеживать молозиво

Сколько это по времени?

Как правило, одна процедура сцеживания занимает примерно 20 минут для каждой молочной железы. Если работать над повышением количества молока, нужно продолжать сцеживаться еще несколько минут после того, как молозиво перестало выделяться. Многие мамы комбинируют оба вида сцеживания, сначала используя молокоотсос, а затем сцеживая молозиво руками. Это позволяет сделать процедуру наиболее эффективной.

Мы рассмотрели, как правильно сцеживать молозиво.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.