Торговая система "Снайпер": полное описание

Среди множества различных торговых стратегий для трейдинга можно выделить довольно нашумевшую тактику "Снайпер". Данную методику разработал практикующий трейдер Дмитриев. Торговая система "Снайпер" — это безиндикаторная стратегия, основанная на понимании финансового рынка и уровней рыночных котировок. Большую роль в ней играет психология трейдинга и манименеджмент. Дмитриев в своей методике использует очень простые и удобные инструменты, которые при соответствующем подходе и правильном применении показывают замечательные результаты.

Виды торговой стратегии

Торговая система Дмитриева "Снайпер" имеет несколько версий. Первоначально автором стратегии был разработан ее первый вариант, который и лег в основу, то есть базу. В дальнейшем Дмитриев выпустил для своей методики "Дополнения". Затем торговая система "Снайпер" получила новые изменения и была опубликована ее вторая версия, позже третья и четвертая.

Варианты стратегии:

  1. ТС «Снайпер v 1.0» — база или основа.
  2. Дополнения к v 1.0.
  3. ТС «Снайпер v 2».
  4. ТС «Снайпер v 3.0; v 3.1; v 3.2».
  5. Дополнение и бонусы к v 3.
  6. ТС «Снайпер v 4» и также бонусы.

В каждой версии автор совершенствовал свою методику и добавлял какие-либо новые инструменты или указывал на важные моменты, торговые условия, особенности. Практически для всех вариантов «Снайпера» были разработаны автоматизированные программы, которые облегчают торговлю по системе и позволяют использовать ее более полноценно и прибыльно. Последний вариант, созданный автором — «Снайпер v 4», для которого также написан советник.

Основа или база стратегии

материалы по торговой системе снайпер

Если внимательно изучить материал, предлагающий автором, то можно выделить несколько факторов, которые легли в основу стратегии.

База торговой системы «Снайпер»:

  1. Уровни, имеющие определенное название.
  2. Money Management.
  3. Правило «Сейфа».
  4. Управление защитными ордерами.
  5. Построение блоков.
  6. Правила торговли по тренду.
  7. Выход из зон накопления.

Дмитриев в своей стратегии рассматривает две фазы рыночного состояния: тренд и коррекционную зону ожидания.

Также следует отметить, что из-за построений и понимания закономерностей финансового рынка торговую систему «Снайпер х» нельзя отнести к простым методикам. Поэтому всем новичкам автор рекомендует внимательно изучать курсы по стратегии, а для практики использовать демонстрационный счет на протяжении хотя бы 100–150 торговых сделок и только после этого переходить на реальный рынок.

Торговая система «Снайпер»: инструкция

Для простоты восприятия, довольно объемного материала, можно выделить основные моменты торговой методики, чтобы в дальнейшем их легко было использовать в качестве памятки:

  1. Открывать ордер, то есть подыскивать подходящие точки для входа в рынок, нужно на таймфреймах М1 и М5.
  2. Контроль сделок происходит на M30-H1.
  3. Нельзя открывать сделки в середине движения рыночных котировок.
  4. В торговле всегда нужно использовать защитные ордера "Стоп-лосс".
  5. Методика предусматривает обязательное ведение статистики по сделкам, в которой должны быть отражены все открытые и закрытые ордера с пояснениями. То есть трейдер должен указать причины (какие были рыночные условия, посылы), почему он открыл сделку, ее результат. Кроме того, желательно делать скриншоты и выделять на них наиболее важные моменты торговли. В этом же журнале нужно отмечать доход/убыток по сделкам, причины и не менее двух раз в неделю анализировать записи. Желательно статистику вести не только в электронном виде, но и записывать в специальный блокнот или тетрадь.
  6. Ежедневный норматив 10 % от депозита.
  7. Во время роста импульса никаких действий предпринимать не нужно.
  8. Торговать можно только тогда, когда трейдер находится в психологически уравновешенном состоянии. Нельзя совершать сделки, если что-то беспокоит или трейдер чем-то расстроен, раздражен. А также не рекомендуется торговать, когда спекулянт находится в слишком приподнятом настроении. Во время трейдинга трейдер должен быть собранным и сосредоточенным.
  9. Главное правило системы — заработок 40 пунктов в день. Как только эта цель будет достигнута, нужно прекращать торговлю.
  10. В торговой системе "Снайпер" можно использовать одну, максимум две валютные пары. Это позволяет более точно анализировать рыночные движения и верно входить в рынок.
  11. Для тренировки точности достаточно в день открывать 3 сделки.
  12. В стратегии используется фиксирование лота. Когда на рынке происходит благоприятная ситуация можно открывать 2-3 позиции. На каждую сделку залог по депозиту должен быть менее 1 %.

Эта памятка должна быть постоянно перед глазами трейдера. Соблюдение всех ее пунктов значительно повышает доходность по сделкам и в некоторых случаях предотвращает или минимизирует убытки.

Терминология стратегии

Дмитриев в своей стратегии использует новые термины, которые необходимо обязательно изучить, чтобы понимать смысл торговой системы "Снайпер" и полное описание предоставленного теоретического материала.

Уровни торговой стратегии "Снайпер":

  1. Максимум и минимум прошедшего дня.
  2. Банковские уровни.
  3. Импульсные уровни.
  4. Тотальные импульсные уровни.
  5. Уровни резкой смены тенденции.

Именно эти понятия лежат в основе стратегии. С их помощью трейдер выстраивает на графике блоки и определяет будущее рыночное направление. Уровни — это важные элементы всей торговой системы.

Уровни максимума и минимума предыдущего дня

торговая система снайпер х россия

Большинство трейдеров используют в своих стратегиях минимальные и максимальные значения или экстремумы. Это могут быть показатели свечей, фракталы и уровни, которые по ним выстраиваются. Дмитриев предлагает следующую схему работы:

  1. За прошедший торговый день нужно отметить на графике максимальные и минимальные значения дневной цены и установить уровни. Самый простой способ это сделать использовать в терминале инструмент "прямоугольник".
  2. Как только рыночная цена подойдет к отмеченным уровням, нужно открывать сделку, во время отката или разворота котировок.
  3. "Стоп-лосс" устанавливается в пределах 15-20 пунктов.
  4. "Тейк-профит" выставляется согласно общим правилам торговой стратегии.

Обычно такая точка входа не гарантирует большой прибыли и используется в системе как дополнительная информация.

Банковские уровни (БУ)

Это одно из главных и важных правил стратегии. Банковские уровни используются в ней на протяжении всего ее существования и имеют обозначение — БУ. Даже после последних дополнений торговой системы "Снайпер 4" они остались без изменений.

торговая система снайпер 3 2

Дмитриев определяет их как сильные уровни поддержки и сопротивления. Он объясняет это тем, что все крупные участники рынка работают не через обычные «Форекс»-терминалы, такие как MetaTrader, а через банки. Их основная задача — это не привычная для трейдера спекулятивная сделка, а поддержка баланса спроса и предложения. Крупные банки периодически совершают обменные операции, например, продают доллары и покупают евро и поэтому для них очень важно знать цену закрытия сессии вчерашнего торгового дня. Зная данную закономерность, можно ожидать сильные движения валюты от этого банковского уровня.

Правила построения:

  1. Включить на графике разделитель периодов.
  2. По Лондонскому времени в 00:00 часов выставить уровень: если на таймфрейме H1 произошло закрытие бычьей свечи, то линия строится сверху, при медвежьей — снизу.
  3. Важное условие: банковский уровень работает только на следующий день.

По условиям торговой стратегии этот вид уровня отмечается зеленым цветом.

Импульсные уровни (ИУ)

Не менее важными характеристиками обладают и импульсные уровни, обозначающиеся как ИУ. Они характеризуются тремя признаками: от них несколько раз отталкивается цена; этот уровень должен быть пробит импульсным движением (его размер не менее 6 пунктов); закрепление цены на этом показателе.

По условиям торговой стратегии, как только рыночная цена закрепится на импульсном уровне, появляется точка для открытия позиции. Работать с этими уровнями можно на любых таймфреймах начиная от M1 и заканчивая H4. Наиболее прибыльными считаются: M5 и М15.

Тотальный импульсный уровень (ТИУ)

торговая система снайпер инструкция

Дмитриев выбрал для их обозначения аббревиатуру ТИУ. Они разделяются на локальные и тотальные уровни. Локальные используются на младших таймфреймах — М1 и M5, а на более старших, начиная от М30 до H4, применяются тотальные уровни. Они не имеют различий в построениях и определяются размерами.

Сделка на продажу осуществляется, когда рыночной ценой происходит пробитие тотального импульсного уровня на H1. Затем необходимо дождаться на таймфрейме M5 ложного пробития тотального уровня вверх и входить в рынок на первом локальном импульсном уровне.

Важно! Довольно часто новички совершают ошибки, когда после пробития тотального импульсного уровня на таймфрейме H1 они ожидают повторного ложного пробития на М5. В результате рыночные котировки не повторяют ложное пробитие и разворачиваются. Многие воспринимают такое движение как сигнал на покупку, в этом состоит их ошибка. Важно помнить, что тотальный импульсный уровень должен быть пробит только ложно, и причем всего один раз. Только при таком условии можно получить разворотный сигнал для открытия позиции.

Уровни резкой смены тенденции (УРСТ)

Эти уровни имеет аббревиатуру УРСТ и используются во всех вариациях торговой системы "Снайпер" до 4 версии. Они также считаются основой стратегии. Уровни резкой смены тенденции — это конфигурации японских свечей, довольно часто встречаются варианты "Пин-бара" или "Шпиль". Все они состоят из теней, на которых обычно и разворачивается рыночное направление. То есть это разворотные фигуры и соответственно уровни. Обычно они используются для открытия позиций в противоположном направлении или фиксирования прибыли по ранее открытым ордерам.

Схема работы с УРСТ:

  1. Нужно отметить на графике красным прямоугольником место, где происходит резкая смена тенденции рыночного движения.
  2. При подходе цены к уровню резкой смены тенденции надо открывать сделку в противоположном направлении текущего импульса в ожидании разворота рыночного движения или его отката.
  3. Защитный ордер "Стоп-лосс" выставляется на расстоянии 25 пунктов от открытия ордера.
  4. Точку входа нужно анализировать на таймфреймах M5 или M15.

Money Management: метод сейфа

торговая система снайпер правило сейфа

В России торговая система "Снайпер х" — это довольно известная стратегия для торговли на «Форекс». Ее изюминкой можно считать уникальную систему фиксирования прибыли или "Правило сейфа". Дмитриев предложил трейдерам оригинальное, простое и надежное решение частичной фиксации уже первично полученного дохода.

"Правила сейфа" довольно просты. По большому счету они очень напоминают систему перевода сделки в безубыток, но имеют свои отличительные особенности. Правило основано на закономерностях финансового рынка, которые определяют, что все точки открытия сделок на "Форекс" в 80 % случаев позволяют заработать 15–20 пунктов. То есть в какую бы сторону ни шла цена, но в любом случае, дойдя до определенного уровня, она совершит отскок в 15-20 пунктов.

По "Правилам сейфа" в системе Дмитриева нужно закрыть часть позиции с учетом получения прибыли от закрытой доли. Причем закрытая часть должна перекрывать размер убытка по Stop-loss, если цена пойдет в противоположном от сделки направлении. В результате используя данную методику, то есть, закрыв определенный процент доли ордера в надежный "сейф", в дальнейшем позиция будет происходить в безопасном режиме.

Для получения большей прибыли Дмитриев предлагает оставшуюся часть ордера переводить в безубыток до тех пор, пока рынок будет двигаться в нужном для трейдера направлении. Таким образом, можно намного больше заработать профита и увеличить показатели прибыли.

"Правило сейфа" решает сразу две задачи:

  1. При благоприятном исходе — позволяет первично зафиксировать прибыль и в дальнейшем еще больше заработать при переводе ордера в безубыток.
  2. В тех случаях, когда рыночная цена идет против трейдера, выйти из сделки без потерь, так как "сейф" надежно зафиксирует прибыль частично, а если остаток ордера закроется по "Стоп-лосс", то прибыль будет в сумме равна убыткам и в результате трейдер не потеряет деньги.

Торговая система Дмитриева "Снайпер 3.2"

В результате различных дополнений и новых доработок, которые периодически делал автор стратегии, система получила некоторые изменения. В первую очередь они коснулись уровней. Торговая система "Снайпер 3.2", а также дальнейшие версии исключают два вида уровней: максимума и минимума предыдущего дня и банковский уровень (БУ). Особое внимание во 2-й и 3-й версии уделяется разгону депозита. В первом варианте торговой системы автор уделяет внимание "Правилу сейфа". Но уже во второй версии он предлагает безопасное решение по Money Management.

торговая система снайпер Дмитриева

А также в разгоне депозита используются ранее открытые прибыльные сделки. Разгон происходит следующим образом:

  1. У трейдера должен быть открыт ордер с прибылью.
  2. Точка входа анализируется на уровнях УРСТ или ТИУ.
  3. Открытие сделки происходит в противоположном направлении на откате. В результате образуется положительно открытый "замок". Теперь в какую бы сторону ни пошел рынок трейдер получит прибыль.

Обычно противоположная сделка открывается с небольшим профитом.

Все новые поправки и материалы по торговой системе "Снайпер 3.2", а также более новые версии были изучены и одобрены профессионалами. И действительно, доработки улучшили торговую систему и сделали ее более безопасной для работы на финансовом рынке. А также стоит отметить, что в торговую систему "Снайпер 3.2" были добавлены новые элементы:

  1. Разворотный уровень 3 (Дмитриев добавил этот элемент стратегии из второй версии "Снайпера").
  2. Модифицированная разворотная зона (остаточная прошлая тенденция).
  3. Ретест (часто зона со шпилями, повторные разворотные паттерны).
  4. Перезаход (фиксация прибыли крупных игроков, их перезаход в рынок, открытие новых позиций).

В третьей версии от "Базы" осталось два уровня: "Тотальный Импульсный Уровень" и "Уровень Резкой Смены Тенденции", а также "Правила сейфа".

Отзывы трейдеров о торговой системе

отзывы о торговой системе снайпер

В обсуждении торговой системы "Снайпер x" принимают участие трейдеры с различным опытом и стажем торговли на "Форекс". Как всегда мнения разделяются, но по большому счету трейдеры положительно отзываются об этой стратегии.

Многие считают, что Дмитриев нашел довольно удачное решение с "Правилом сейфа", чем, в принципе, и прославилась методика. По отзывам о торговой системе "Снайпер", стратегия имеет хорошие показатели доходности. А также трейдеры отмечают: чтобы торговать по этой системе, потребуется время для ее изучения. Поэтому новички, желающие использовать в работе данную методику, должны набраться терпения и предварительно пройти подготовку на демонстрационном счете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.