Салат из вареной свинины - это сытное и калорийное блюдо, которое займет видное место на любом праздничном застолье и будет замечательной закуской. Так как свинина не является диетическим мясом, то худеющим блюдо не рекомендуется.
Существует огромное количество рецептов салатов с вареной свининой, так как с таким вкусным мясом сочетаются разные овощи, крупы и даже фрукты, как в свежем, так и в сушеном виде. Мясо свиньи обладает массой полезных свойств, содержит необходимые организму цинк и витамины группы В, приносит пользу сердечно-сосудистой системе, так как выводит "плохой" холестерин.
В статье рассмотрим несколько вариантов приготовления салата из вареной свинины, подробно опишем способы приготовления всех ингредиентов, чем лучше всего заправлять блюдо. Молодых хозяек ознакомим с секретами выбора свежей и молодой свинины, как правильно ее варить и нарезать, чтобы в салате она была мягкой и нежной.
Выбираем свинину на рынке
Для приготовления вкусного салата с вареной свининой необходимо приобрести кусок свежего мяса молодого поросенка. Для этого лучше отправиться не в магазин, а на рынок к знакомому мяснику. Осмотрите свинину со всех сторон, обратите внимание на ее цвет и запах. Свежее, хорошее мясо должно быть нежно-розового цвета. Некоторые продавцы хитрят и "освежают" тушу в растворе марганцовки. Это будет заметно, если присмотреться к цвету сала и костей. После такой процедуры они станут желтоватые.
У свежей свинины сало будет иметь ярко-белый цвет с розовым отливом. От прикосновения мясо должно пружинить, быть сухим. Если оно скользкое и липнет к рукам, значит оно уже с душком. Есть при покупке свинины еще один неприятный момент, на рынке можно приобрести мясо хряка, то есть некастрированного самца. В сыром виде оно мало чем отличается от качественного продукта, а вот после приготовления будет ощущаться неприятный запах и вкус мочевины.
Опытные хозяйки применяют одну хитрость. Просят мясника отрезать небольшой кусочек мяса и поджигают его спичкой. Если запах мяса напомнит вам первомайский шашлык, то все в порядке, а если будет неприятно вонять, то покупать такое мясо не нужно.
Салат с мясом и яблоками
Такое необычное сочетание впечатлит своим свежим вкусом всех гостей, обязательно попробуйте приготовить салат из вареной свинины по описанному ниже рецепту. Заранее отварите филе свинины до готовности с добавлением лаврового листа, соли и перца в горошках. Чтобы сохранить сочность и нежность готового мяса, необходимо сначала вскипятить воду, добавить соль, а только потом опустить в кипяток вырезку. После закипания сделайте огонь тише и варите до готовности, пока мясо не станет мягким (проверяют вилкой).
Для салата с вареным мясом свинины приготовьте такие продукты:
- 250 грамм отварного филе;
- полстакана очищенных грецких орехов;
- столько же натертого на крупной терке сыра "Пармезан";
- 1 большое яблоко (выбирайте сорт с кисло-сладким вкусом);
- черный перец - по вкусу;
- 1-2 ст. л. нежирной сметаны для заправки.
Как готовить салат
Филе свинины после отваривания необходимо остудить и нарезать кубиками или тонкими полосками. Яблоко очищают от серединки с семенами и нарезают ломтиками. Смешивают первый и второй ингредиент в салатнике и сразу же добавляют сметану и черный перец. Перемешайте, чтобы составляющие обменялись вкусами.
Тем временем натрите сыр. Грецкие орехи измельчите ножом на крупные кусочки. Посыпьте мясо с яблоками в салатнике сверху, не перемешивая, и сразу подайте блюдо к столу.
Если вы хотите оставить бульон после отваривания мяса для приготовления супа, то в кастрюлю можно дополнительно положить 1 очищенную морковь и луковицу.
Салат с маринованными опятами
По рецепту салата с вареным мясом свинины необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- Полкило вареного филе свинины.
- 1 банку маринованных опят.
- 1 банку мелких корнишонов.
- 1 среднего размера луковицу.
- 9% уксус - 2 ст. л.
- Горчицу - 1 ч. л.
- Сахар-песок - 1 ч. л.
- Щепотку соли.
- Рафинированное растительное масло - 3 ст. л.
Приготовление мясного салата
Вареное мясо остудите и нарежьте тонкой соломкой. Обязательно ножом прорезайте мясо поперек волокон. Корнишоны промойте под сточной водой, чтобы избавиться от лишнего уксуса, и нарежьте также тонкой соломкой.
Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Перед тем как отправлять лук в салатник, его нужно подержать 10 минут в маринаде. Для этого закипятите стакан воды и залейте лук, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. Затем воду слейте.
Дальше готовят маринад. В кастрюлю залейте стакан воды и закипятите, добавьте соль, сахар и размешайте до растворения. Затем нужно огонь выключить и добавить уксус. Маринад заливают в миску с луком. Когда лук избавился от горечи, жидкость сливают, а лук руками слегка отжимают и отправляют в салатник к остальным продуктам. Заправляют салат смесью горчицы и растительного масла.
Салат с консервированной кукурузой
Простой и сытный салат из вареной свинины можно приготовить семье на завтрак или подать на праздничный стол в качестве закуски. Готовят его из следующих продуктов:
- куриные яйца - 6 штук;
- 1 банка сладкой кукурузы;
- 300 грамм вареного мяса;
- 100 грамм сухариков из пшеничного хлеба;
- майонез;
- 1 небольшая луковица;
- соль;
- черный перец - по желанию.
Готовим салат
Если заранее отварить свинину, то приготовить салат можно всего за несколько минут. Вареное мясо прямо руками разберите на волокна. Яйца нужно отварить вкрутую и мелко накрошить с помощью вилки на дощечке. Лук очищают от шелухи, моют под сточной водой и нарезают тонкими полукольцами. Из банки с консервированной кукурузой слейте через сито лишнюю жидкость. Все ингредиенты соединяют в салатнике и перемешивают с соусом. Перед подачей салат посыпают сухариками, чтобы они не намокли и оставались хрустящими.
Слоеный салат с гранатом
Представляем пошаговый рецепт салата с вареной свининой с фото, чтобы читатели наглядно рассмотрели его оригинальное оформление. Все ингредиенты подготавливают заранее и располагают слоями. Верхушка "торта" покрывается слоем зерен граната. Некоторые называют данный салат "Красной шапочкой" из-за необычного для блюда цвета.
Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты:
- кусок нежирной вареной свинины - 250 грамм;
- 2 или 3 сочные и сладкие отварные морковки (в зависимости от их размера);
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 50 грамм очищенных грецких орехов;
- стакан зерен граната;
- пучок свежего укропа для украшения;
- соль и черный перец - по вкусу;
- для заправки используют майонез (можно для соуса смешать 1 ст. л. майонеза и столько же сметаны).
Выкладывание салата слоями
Мясо свинины можно отварить заранее в подсоленной воде со специями, так как в салат его нарезают только в охлажденном виде тонкой соломкой. Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы и измельчают вилкой на дощечке. Морковь отваривают, охлаждают, очищают от кожицы и натирают на крупной терке.
Гранат очистите от кожуры и достаньте все зерна, поделите количество пополам. Одна часть пойдет на украшение верхушки салата, а из остальных нужно выдавить сок и залить им нарезанную свинину.
Располагаются подготовленные ингредиенты следующими слоями:
- Мясо, перемешанное с гранатовым соком.
- Натертая морковь.
- Мелко нарубленные отварные яйца.
Каждый слой нужно посыпать солью и перцем по вкусу и смазать майонезом. В конце нанесите соус и на боковую сторону "торта". Снизу вокруг салата выложите слой грецких орехов. Верхушку присыпьте веточками укропа и выложите гранатовые зерна, чтобы покрыло всю поверхность салата.
Салат с вареной свининой и солеными огурцами
Этот салат послужит прекрасной и сытной закуской во время праздничного застолья, ведь там содержится и филе свинины, и маринованные огурчики. Для его приготовления закупите следующие продукты:
- 300 грамм нежирного филе свинины;
- 2 небольшие луковицы;
- столько же моркови;
- 2 соленых или маринованных огурца;
- соль и черный перец - по вкусу;
- рафинированное масло для обжарки овощей;
- сухарики (по желанию);
- соус "Майонез".
Свиное филе отварите заранее с добавлением репчатого лука, соли, перца горошком и лаврового листа. Когда мясо станет мягким, его вынимают и оставляют на тарелке для остывания. Для салата его крошат мелкими кубиками.
Репчатый лук и морковь очищают, моют и мелко нарезают. Отдельно на разогретых сковородах тушат с добавлением растительного масла до приобретения золотистого оттенка. Потом вынимают овощи и дают стечь маслу в сите (не смешивая).
Огурцы промойте под сточной водой от излишков уксуса и маринада, нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты засыпают в салатник, немного посолите, поперчите и смешайте с 1 ст. л. майонеза. По желанию перед подачей блюда на праздничный стол посыпьте салат сухариками из пшеничного хлеба, чтобы они не намокли и остались хрустящими.
Салат с шампиньонами и болгарским перцем
Салат со свиным мясом получается сытным, поэтому картофель в него редко добавляют, а импровизируют с различными овощами и грибами. Следующий вариант вкусного салата состоит из таких продуктов:
- 200 грамм отварного мяса свинины;
- 2 красных мясистых болгарских перца;
- 1 луковица;
- 400 грамм грибов (проще всего использовать шампиньоны);
- пучок свежей петрушки;
- уксус;
- лимон;
- соус "Майонез";
- соль.
Пока отваривается мясо, нужно замариновать лук, предварительно очищенный и нарезанный полукольцами. Описывать повторно состав маринада не будем, так как делали это раньше в статье. Грибы нужно вымыть от остатков земли, нарезать тонкими пластинами и выложить на сковороду, накрыть крышкой и подержать, пока не выйдет жидкость. При этом грибы немного пропарятся. Затем долейте растительное масло и обжарьте шампиньоны до готовности.
Болгарский перец нужно очистить от хвостика и семян, срезать перегородки и нашинковать тонкой соломкой. Зелень промывают под водой и мелко нарезают ножом. В салатник засыпают все составные компоненты. Лук предварительно отожмите рукой, чтобы избавиться от лишнего маринада. Добавьте ложку майонеза и выдавите на него сок из половинки лимона, перемешайте и можете сразу же подавать салат на стол.
В статье описано лишь несколько популярных рецептов приготовления салатов из вареной свинины с фото.