В статье 69 закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ говорится о том, что обращение взыскания на земельный участок должника означает изъятие и продажу или передачу имущества кредитору. В основу процедуры заложена исполнительная нотариальная надпись. При этом взыскание производится в размере имеющегося долга. Если у должника нет денег или их недостаточно для того, чтобы заплатить долг, взыскание обращается на другое имущество. При наличии общей собственности с другими лицами, не имеющими отношение к долгу, оно осуществляется только в отношении доли, принадлежащей должнику.
Процедура
Согласно ст.278 ГК РФ, обращение взыскания на земельный участок так же, как и на другое недвижимое имущество, производится только после судебного постановления. Любая другая государственная инстанция не уполномочена принимать соответствующее решение. Согласно принятому регламенту, кредитор обращается с иском в суд и получает решение данного органа.
Процедура реализуется по следующему алгоритму действий:
- Поиск имущества судебными приставами.
- Получение решения суда о взыскании земельного участка кредитором.
- Арест надела.
- Продажа участка путем проведения открытого аукциона.
Начало исполнительного производства
Процедура по взысканию задолженности начинается с возбуждения соответствующего дела. Если исполнительный лист поступил приставам первый раз, то должнику надо предоставить возможность исполнить решение суда в добровольном порядке. С этой целью ему направляется постановление об исполнительном производстве.
Сперва выясняется вопрос о том, какое имущество имеется у должника. И только после проверки информации можно начинать взыскание. Правда, встречаются случаи, когда обращение взыскания на земельный участок законом запрещается.
Когда нельзя взыскать
Согласно ст.79 закона №229-ФЗ, определенная имущественная доля должника не может подлежать взысканию. Список соответствующего имущества установлен ГК РФ. В него включены следующие помещения:
- Единственное жилье, где проживает семья.
- Надел земли, где находится единственное жилье.
- Используемое для племенного скота и других животных помещение, что не связано с предпринимательской деятельностью.
- Используемое для хранения корма, а также постройки хозяйственного назначения помещение.
Данные нормы гарантируют человеку нормальную жизнедеятельность и охрану его личности, что предусмотрено Конституцией.
Куда подается заявление
Чтобы пристав мог реализовать участок земли, истец должен осуществить обращение взыскания на земельный участок должника в судебный орган. Первое, что нужно узнать, — это подсудность. Иск подается по месту проживания ответчика или месту расположения соответствующего имущества (иными словами, надела земли, который рассматривается в рамках статьи). Так как требование о взыскании не относится к спору о праве на землю, правила об исключительной подсудности в данном случае не применяются.
Основные факты, которые отражаются в иске
Необходимо узнать следующую информацию, которую затем нужно отобразить в исковом заявлении:
- Удостоверение отсутствия другой недвижимости, которая принадлежит должнику (кроме надела земли).
- Проверка принадлежности надела.
- Его соразмерность по сравнению с задолженностью.
Доказательствами первого факта являются материалы, которые предоставляют приставу как ответ на его запросы с различных инстанций. Второй факт подтверждается документом, устанавливающим право собственности (свидетельством или выпиской из ЕГРН). Кроме того, нужно представить бумагу, на основе которой появилась собственность, а также выписку из кадастра недвижимости.
Затем удостоверяется актуальная стоимость, эквивалентная долгу. Суды могут руководствоваться кадастровой или рыночной стоимостью в случаях, когда к ним направляется обращение взыскания на земельный участок. Судебная практика знает дела с применением как одной, так и другой цены. При выраженной несоразмерности исковых требований со взысканием суд оставляет за собой право отказать во взыскании. Соразмерность устанавливается судебными органами на основе имеющихся данных.
Если земля используется по нецелевому назначению, следует представить документацию, которая подтверждает эти сведения. Если судом принимается положительное решение, то земельный участок изымается у собственника. Судебный пристав продает имущество должника на аукционе или открытых торгах с целью возмещения задолженности кредитору.
Как осуществляется оценка
Цена на недвижимость устанавливается посредством:
- Единоличного принятия решения приставом.
- Специалистом-оценщиком.
- Судом на основании актов оценки.
После того, как установлено местонахождение участка, судебный пристав приглашает оценщика с целью определить его рыночную стоимость. До этого цена устанавливается приставом. Суд же принимает решение с учетом имеющихся данных. Если у судьи возникают сомнения относительно стоимости имущества, пристав должен представить отчет независимого оценщика. После этой процедуры утверждается соответствующий размер. Обращение взыскания на долю земельного участка или целый надел может быть оспорено должником, если он посчитает, что цена является заниженной.
Незавершенное строительство
К объектам незавершенного строительства относится недвижимость, которая находится на этапе возведения и не применяется по целевому назначению. Основной признак этого заключается в отсутствии ввода здания в эксплуатацию. В ст.219 Гражданского кодекса сказано о том, что объект незавершенного строительства может считаться объектом гражданского оборота только при наличии государственной регистрации права собственности на него.
С целью выяснения этой информации судебный пристав делает запрос в Росреестр о принадлежности объекта должнику. Даже если строения на участке находятся на этапе незавершенного строительства, стоимость надела значительно возрастает. Но судебная практика сложилась таким образом, что при наличии любых строений обращение взыскания на земельный участок по обязательствам нередко заканчивается отказом.
Если пристав добьется положительного результата, то должнику грозит арест. С этой целью выносится соответствующее постановление, а также готовится акт, которым подтверждается опись имущества. Далее специалистом проводится оценка незавершенной постройки. Основываясь на предварительной оценке, пристав устанавливает цену на земельный надел.
Обращение взыскания на земельный участок так же, как и продажа незавершенной постройки, осуществляется после того, как приставом зарегистрированы права на объект. Для этого он выносит постановление о проведении государственной регистрации собственности, принадлежащей должнику.
Отдельная или совместная продажа надела с постройками
При наличии здания на участке рекомендуется на два объекта подавать обращение взыскания на земельный участок. Образец соответствующего условия законом не предусмотрен. Поэтому необязательно требовать обращение взыскания на постройку, находящуюся на участке. Она будет отчуждаться вместе с наделом земли. Однако во избежание дополнительных трудностей лучше изначально предусмотреть этот момент. Ситуация в данном случае может развиваться следующим образом:
- Продажа земельного участка без здания будет невозможна.
- Продажа надела отдельно от здания возможна.
Запрет будет установлен в том случае, если оба объекта принадлежат одному лицу. Об этом говорится в абз. 5 ч. 4 ст. 35 ЗК РФ. При этом суд может отказать в обращении взыскания, если данное имущество включено в список, в соответствии с которым на него не может быть наложено взыскание.
Собственник может передать право возведения здания на своем участке другому лицу. Тогда обращение взыскания на земельный участок должника также допускается. Правда, в этом случае на строение это право не распространяется. Если постройка является самовольной, то новый собственник надела вправе ее снести. Это можно будет сделать, к примеру, на садовом участке, так как на данной земле строить дом или иную постройку вправе только ее собственник.
Ходатайство об аресте
Перед тем как подать исковое заявление и взыскать долг, кредитору рекомендуется узнать информацию о собственности должника. После этого составляется ходатайство об аресте данной собственности, которое направляется в суд. Отказать в удовлетворении ходатайства могут в том случае, если недвижимость гораздо выше суммы искового заявления.
Затем подается исковое заявление об обращении взыскания на земельный участок, к которому прилагаются все документы, подтверждающие законность требований, а также право собственности на недвижимое имущество. Арест имущества предотвратит его отчуждение с целью сокрытия доходов и избегания ответственности. Однако нужно подготовиться к тому, что после вынесения судьей решения реальное возмещение долга придется ждать длительный период времени.
Судебная практика
В отношении рассматриваемой темы судебная практика имеет определенные тенденции. Если раньше взыскатель мог без проблем обращаться в суд с целью взыскания на надел земли, то в настоящее время суды реагируют на это по-разному. Приверженцы одной точки зрения считают, что взыскатель является ненадлежащим истцом. Другие уверены, что при обращении взыскания он является надлежащим истцом.
В первой позиции обращение взыскания на заложенный земельный участок осуществляется судебным приставом, который выполняет данные действия для обеспечения функции, возложенной на него государством. Взыскатель же является кредитором, поэтом действует на основе собственных интересов. При этом у него нет обеспечения залогом объекта недвижимости на наделе земли, а значит взыскатель является ненадлежащим истцом. Такой позиции придерживается все больше судов.
Вторая позиция является ровно противоположной. Об этом было высказано мнение Судебной коллегии ВАС РФ. Оно состоит в том, что убеждение об исключительном праве на предъявление иска приставом не основывается на гражданско-правовых нормах. Предъявлять иск может не только то лицо, которое уполномочено принимать меры по принудительному исполнению акта суда, но и заинтересованное в получении реализации исполнительного документа лицо, то есть взыскатель.
Заключение
Законом предусмотрен определенный порядок обращения взыскания на земельный участок. Несмотря на регламентирование процедуры в целом, в конкретных случаях можно поступать по-разному. Помимо некоторой свободы действий кредиторов, суды также придерживаются на этот счет разных точек зрения. Поэтому предсказать решение суда бывает проблематично.
Так или иначе кредитор должен понимать, что данный процесс может занимать достаточно длительный период времени. Добиться в деле положительных результатов может помочь подробнейшая проработка всех возможных рисков, а также изложение своей позиции с учетом всех обстоятельств дела в рамках разбирательства в суде.