Комедия «Лжец, лжец». Отзывы на фильм с Джимом Керри

Кинофильм режиссера Тома Шедьяка, премьера которого состоялась в 1997 году, в отечественном прокате вышел с названием «Лжец, лжец». При этом в оригинале - Liar Liar, запятая между словами отсутствует. Дело в том, что заголовок основан на игре слов, непосредственно связанных с профессиональной деятельностью главного героя Флетча Рида. Адвокат на английском произносится как «лойер», а лжец как «лайер», то есть в название содержится основная отсылка к сюжетной линии. Картина посвящена Джейсону Бернарду, исполнявшему роль судьи Стивенса, скоропостижно скончавшемуся вскоре после завершения съемочного процесса. Многие критики в отзывах на «Лжеца, лжеца» выражали соболезнование родным и близким исполнителя.

Результат творческого сотрудничества

Кино «Лжец, лжец» отзывы позиционируют как второй совместный проект постановщика Тома Шедьяка и Джима Керри. Действительно, их знакомство состоялось во время создания комедии «Эйс Вентура: Розыск домашних животных». Спустя четыре года после триумфальной премьеры они решают снова работать вместе. В дальнейшем кинодеятели вновь встретятся на съемочной площадке, уже во время создания комедии «Брюс Всемогущий». Над сценарием фильма 1997 года работали недавние драматурги-дебютанты Пол Гюэ и Стефен Мазур, которые перед этим написали историю, положенную в основу сюжета «Маленьких негодяев», очень тепло принятых критиками и зрительской аудиторией. Плод совместных усилий творческой группы создателей превзошел все ожидания. Фильм «Лжец, лжец» отзывы получил положительные, его рейтинг IMDb: 6.30.

лжец лжец отзывы

Сюжет

В основе сюжета комедии история главного героя - успешного адвоката Флетчера Рида (Джим Керри), полностью сосредоточенного на развитии карьеры, неизменно выигрывающего одно дело за другим. Мужчина - отменный лжец, но привычка врать распространяется не только на работу. Зачастую Рид не замечает, как обманывает родных и близких. В отчаянии супруга Одри (Мора Тирни) уходит от мужа, а его сын Макс, задувая свечи на праздничном торте в свой день рождения, желает, чтобы отец прекратил врать.

Магическим образом это желание исполняется, превращаясь для адвоката в сущее проклятие. С этого мгновения его карьера летит под откос. Юрист не в состоянии лгать клиентам и оппонентам на судебных процессах. Преимущественное большинство рецензентов в отзывах о фильме «Лжец, лжец» хвалят идею в основе комедии, вторичной ее уже точно не назовешь.

фильм лжец лжец отзывы

Бенефис Керри

Как утверждают авторы в отзывах на «Лжеца, лжеца», образ утратившего способность лгать адвоката Флэтчера Рида является одним из самых известных в послужном списке Джима Керри. Актер предстает в изумительной форме, с удовольствием кривляется, при этом оставаясь милым, симпатичным и даже трогательным. При этом мало кто из публики знает, что картина могла получиться совсем другой, если бы исполнитель принял предложение Майка Майерса и сыграл в его проекте об Остине Пауэрсе роль Доктора Зло. Когда Керри отказался, образ суперзлодея воплотил сам Майк Майерс. Также отзывы на «Лжеца, лжеца» отмечают камео Керри, который, кроме главной роли, засветился и в эпизодической. В финальном эпизоде в аэропорту он мелькнул на заднем плане, перевоплотившись в пожарного Билла. Этот персонаж знаком поклонникам ранних скетчей актера, с которыми Керри выступал на ТВ.

Старания исполнителя были оценены. Он в 1998 году получил номинацию на «Золотой глобус» и стал победителем премии канала MTV.

лжец лжец отзывы зрителей

Реакция зрительской аудитории

Отзывы зрителей на «Лжеца, лжеца» исключительно хвалебные. Авторы считают успех комедии заслугой в большей степени исполнителя главной роли. Согласно их заявлениям, Керри в очередной раз подтвердил, что является главным комиком Голливуда. Ведь кто еще из комедиантов в состоянии полтора часа держать зрительскую аудиторию в напряжении, без устали демонстрируя весь спектр своего таланта, с достоинством выпутываться из самых немыслимо сложных передряг и заработать продюсерам в десятки раз больше потраченного на съемки фильма? После этой комедии публика почувствовала, что исполнитель умеет играть, а не просто кривляться перед камерой. Ажиотаж вокруг показа комедии многие рецензенты объясняли тем, что практически каждый второй американец хоть раз в жизни столкнулся с пройдохой-юристом.

лжец лжец отзывы о фильме

Актерский ансамбль

Эксперты кино в отзывах на «Лжеца, лжеца», кроме фееричного Джима Керри, хвалили мудрую мелодраматическую подоплеку ленты о семейных ценностях и шикарно подобранный весь актерский ансамбль картины. Нельзя недооценить вклад, сделанный в восприятие комедии публикой юным Джастином Купером, сыгравшим Макса Рида. В его глазах читается небывалая грусть от невыполненных обещаний отца и небывалая искренняя радость, когда отец, наконец, одумывается.

Органично вписалась в концепцию ленты Мора Тирни в роли супруги главного героя. Однако она порой терялась на фоне собранной, серьезной секретарши Греты, сыгранной Энн Хэйни. С уверенностью можно сказать, что специалисты по кастингу проделали хорошую работу.

лжец лжец отзывы критиков

Фейерверк поучительного юмора

Многие кинодеятели не смогли признать работу Тома Шедьяка полновесной семейной комедией, ведь при всей уморительной составляющей Гюэ и Мазур насытили повествование значимой моральной подоплекой, в центре которой семейные ценности. Диалоги проекта порой очень резки, но они разбавлены забавными эпизодами, вроде борьбы главного героя с синей ручкой, приводящей зрителя в экстаз. Кроме положительных эмоций под завершение создатели вынуждают смотрящих болеть за долгожданный финал истории. Отдельную благодарность авторам зрители выражают за нарезку потешных моментов, идущую после финальных титров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.