Не все могут похвастаться феноменальной памятью. Очень сложно запоминать многочисленные орфографические правила в школе. И они часто испаряются из головы сразу после получения аттестата, предусмотрительно освобождая место для более нужной информации.
Во времена повсеместного использования Т9 и автокоррекции легко забыть даже самые простые правила русского языка. Как правило, весьма неожиданным бывает столкновение с проблемой написания такого простого слова, как "помочь"(или "помоч"?). Пишется ли оно с мягким знаком? И вообще, что это за слово такое?
"Помочь" или "помоч"?
Оказывается, существует не только глагол, но и существительное с идентичным написанием. Оно означает "помощь, подмога". Правда, слово считается устаревшим и уже давно не имеет большого распространения. Услышать его можно разве что в далекой глубинке.
Произносится оно с ударением на первый слог - "пОмочь".
Нужна помощь
Каждому хочется производить впечатление грамотного, начитанного и интеллектуального человека. Иногда в голове встает вопрос выбора между "помоч" или "помочь". Первое, что приходит на ум - просто заменить этот глагол, нагоняющий сомнения, убежав от решения проблемы.
Спешить тут не стоит, потому что разобраться до смешного легко.
Строго говоря, в слове две орфограммы. Первая из них - безударная гласная "о" в приставке "по". Но проблемой, как правило, чаще становится именно вторая орфограмма - мягкий знак на конце слова.
Один раз запомнив правило, которое регулирует написание этого глагола, достаточно легко потом можно справиться и со множеством похожих слов.
Плюс, вполне можно воспользоваться и вторым методом определения, подходящего для глаголов - задать вопрос.
Правило
Так как слово "помочь" является глаголом неопределенной формы, то написание его окончания регулируется довольно простым правилом.
Все глаголы, заканчивающиеся на шипящую согласную, пишутся с мягким знаком. В любой форме. Во всех случаях. Да. Все оказалось вот так легко.
У этого правила есть и приятный бонус. Как следствие, есть и второй закон написания глаголов, заканчивающихся на шипящие. Этот мягкий знак у них сохраняется перед "-те" и "-ся".
Примеры: БеречЬся, ешЬте.
Вопрос
Еще один вариант, который используют для того, чтобы узнать, как правильно написать: "помочь" или "помоч", - это метод задавания вопроса.
К глаголу задается вопрос, и если этот вопрос заканчивается на мягкий знак, то и слово, соответственно, пишется именно с ним. Что сделатЬ? - ПомочЬ.
По аналогии:
- Что делатЬ? - БеречЬ.
- Что делаешЬ? - Ешь.
Решив простое сомнение в мысленном выборе "помочь или помоч", можно легко предупредить любые проблемы, связанные с написанием подобных глаголов в будущем.