Консерватории России: список с описанием, история возникновения, интересные факты

Первые консерватории начали появляться в середине XVI века в Италии. Заведения такого плана готовили поначалу певчих для церемониальных служб, и только спустя некоторое время они стали тем местом, с которым мы привыкли ассоциировать это понятие. То есть там начали обучать композиторов, музыковедов и исполнителей.

Консерватории России и их выпускники всегда высоко ценились мировым сообществом. К счастью, наша музыкальная школа продолжает поддерживать высокий уровень образования, периодически выпуская в мир очередного гения.

Мы же рассмотрим список лучших консерваторий России, куда вошли самые авторитетные и значимые отечественные учебные заведения. Для более наглядной картинки перечень вузов будет представлен в виде рейтинга.

Рейтинг консерваторий России:

  1. Высшее учебное заведение им. Римского-Корсакова.
  2. МГК им. Чайковского.
  3. Саратовская консерватория им. Собинова.
  4. Новосибирская консерватория им. Глинки.
  5. Российская консерватория им. Гнесиных.
  6. Казанская консерватория им. Жиганова.
  7. Петрозаводская академия им. Глазунова.
  8. ГМПИ им. Ипполитова-Иванова.

Рассмотрим каждое учебное заведение подробнее.

Консерватория им. Римского-Корсакова

Многие почитатели музыки задаются вопросом: «А когда в России была открыта первая консерватория?» Санкт-Петербургская академия имени Римского-Корсакова как раз и является старейшей среди прочих. Заведение начало свою работу в 1862 году по инициативе известного отечественного композитора и дирижера А. Г. Рубинштейна.

Высшее учебное заведение им. Римского-Корсакова

Без малого 40 лет в стенах первой консерватории России провел Н. А. Римский-Корсаков. Заслуженный музыкальный деятель стал автором первых трудов по теории композиции и гармонии. Также примечателен тот факт, что первым выпускником этой академии, получившим золотую медаль, стал знаменитый на весь мир Петр Чайковский, чье имя носит следующая в списке консерватория России.

МГК им. Чайковского

Столичное учебное заведение моложе Петербургского всего лишь на четыре года, но связано с ним тесными узами родства. Первым руководителем и основателем московской государственной консерватории имени Чайковского является Николай Рубинштейн — брат А. Г. Рубинштейна.

МГК им. Чайковского

Основным новатором и уважаемым профессором после открытия академии стал Петр Чайковский. Стоит заметить, что эта консерватория России сочетает в себе сегодня не только вуз, но и исследовательский центр, огромную тематическую галерею, библиотеку, а также концертное общество с большим количеством коллективов. МГК имени Чайковского удостоилась награды имени Моцарта от ЮНЕСКО за огромный вклад в культуру.

Саратовская консерватория им. Собинова

На третьем месте в рейтинге лучших консерваторий России расположилось Саратовское учебное заведение имени Л. В. Собинова. Оно начало свою работу в далеком 1912 году. Консерватория занимает старое, но хорошо отреставрированное готическое здание начала ХХ века.

Саратовская консерватория им. Собинова

В стенах академии не только готовят музыкантов, но и заботятся о музыкальной грамотности местного населения. Чуть ли не каждый день консерватория организует концерты классической музыки. В среднем, за один год в залах этой академии проходят около 300 выступлений. Концерты дают как малые творческие коллективы, так и сами профессоры, показывая мастер-класс.

Новосибирская консерватория им. Глинки

Это сравнительно молодая консерватория России. С момента ее открытия прошло чуть больше 60 лет. Учебное заведение расположено за пределами европейской части России, на просторах Сибири, но это не мешает ей быть востребованной и выпускать гениев музыки.

Новосибирская консерватория им. Глинки

Отдельно стоит отметить огромный музей, который расположился на территории консерватории. Он хранит в себе более 6000 тематических экспонатов: хроники выступлений, старые афиши, фотографии, раритетные труды с рукописями и многое другое.

Пополнением занимаются музыкально-этнографические экспедиции, которые также проводят изучение традиций народа Дальнего Востока и Сибири. Ученых энтузиастов интересует не только музыкальная культура коренного населения, но и переселенцев.

Российская консерватория им. Гнесиных

Академия музыки имени Гнесиных находится в Москве, и с момента открытия прошло уже больше 120 лет. Но консерваторией учебное заведение стало не сразу. Первоначально это была небольшая частная школа, но спустя годы оно выросло до музыкального конгломерата.

Российская консерватория им. Гнесиных

Здесь можно получить как начальную, так и высшую степень образования. Любой абитуриент, если пожелает, может пройти весь музыкальный путь от и до: обучиться базовым навыкам, затем освоить профессиональные приемы и стать впоследствии настоящей художественной личностью.

Среди прочих выпускников Гнесинки можно отметить таких великих и значимых для отечественной музыки людей, как Таривердиев, Казарновская, Хачатурян, Федосеев и Кисин. У всех у них остались только положительные впечатления об этой академии.

Казанская консерватория им. Жиганова

Первых студентов академия начала принимать в 1945 году, практически сразу после победы в Великой Отечественной войне. Среди учеников были не только местные жители близлежащих регионов, но абитуриенты с южной и центральной частей России.

Казанская консерватория им. Жиганова

70 лет консерватория готовила для отечества музыкантов, дирижеров и исполнителей. После окончательного падения железного занавеса двери высшего учебного заведения распахнулись для иностранцев. Сегодня в академии получают образование студенты из Китая, Японии и США. Каждый год из консерватории выходит 7000 музыкантов различного профиля.

Многие выпускники прогремели на весь мир. Среди прочих имен можно отметить таких личностей, как Ренат Ибрагимов и Олег Лундстрем. Кроме того, отечественная консерватория имени Н. Г. Жиганова может похвастаться внушительной музыкальной библиотекой. Местные фонды насчитывают больше 420 тысяч трудов, а также сборников аудио- и видеоматериала.

Петрозаводская академия им. Глазунова

С начала своего появления Петрозаводское высшее учебное заведение было филиалом Петербургской консерватории, но, начиная с 1991 года, это отдельный вуз. За последний десяток лет за академией прочно закрепился профиль концертно-исполнительского центра.

Петрозаводская академия им. Глазунова

С 1995 года в консерватории функционирует единственное в России направление финно-угорских этнических групп. Здешние специалисты сохраняют и обучают народным традициям, обеспечивая молодыми кадрами не только близлежащие регионы, но и другие области нашей страны.

ГМПИ им. Ипполитова-Иванова

Столичный государственный музыкально-педагогический институт начал свою работу в 1923 году в качестве народной школы №4. Учебное заведение с успехом развивалось благодаря ректору Московской консерватории Ипполитову-Иванову. В честь него как раз и назвали эту консерваторию.

ГМПИ им. Ипполитова-Иванова

Немногим позже учебное заведение разделилось на школу и училище. Начиная с 1960 года начало функционировать отделение народного пения. В начале 90-х годов прошлого века заведение получило статус консерватории и выпускало уже музыкантов с высшим образованием. Среди прочих выпускников института можно отметить таких знаменитых личностей, как Пугачева, Зыкина и Шаврина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.