Доходность облигации: формула расчета

Многие начинающие инвесторы задаются вопросом о том, как рассчитать доходность от облигации по формуле. Данная тема заслуживает особого упоминания, поскольку ценные бумаги могут приносить как фиксированный, так и динамичный доход, который зависит от многих факторов. В этой статье речь пойдет о том, как начинающему инвестору будет проще всего заработать на облигациях.

Что такое облигация?

Прежде чем разобраться с тем, как рассчитывается доходность облигации по формуле, настоятельно рекомендуется ознакомиться с тем, что представляет собой эта ценная бумага. Многие инвесторы очень часто путает ее с акцией, однако их принципиальное различие заключается в том, что облигации дают фиксированный доход, который выплачивается инвестору в обязательном порядке. Приобретая акции, человек будто бы покупает кота в мешке и серьезно рискует своими средствами, ведь предприятие, в которое он вложил деньги, может обанкротиться в любой момент, а акции - обесцениться.

Государственная облигация и деньги.

Итак, облигация – это ценная бумага, которая удостоверяет взаимоотношения кредитора (инвестора) с заемщиком в виде юридического лица (эмитента). Стоит понимать, что облигация не только дает гарантию на выплату тех денежных средств, которые инвестор вложил в предприятие, но и предоставляет дополнительные проценты, которые называются купонами (если, конечно же, речь идет о купонных облигациях). В зависимости от установленной политики предприятия, купоны могут выплачиваться раз в месяц, квартал или даже год.

Способы выплат доходов

русские рубли

Начинающему инвестору стоит понимать, что формула доходности облигации будет одинаковой не во всех случаях, поскольку существуют различные способы выплат денежных средств заемщиками. В списке ниже приведены лишь основные из них:

  1. Фиксированный процентный платеж – наиболее распространенный вариант.
  2. Ступенчатая процентная ставка – процент со временем значительно растет.
  3. Плавающая ставка процентного дохода – процент плавает от сезона к сезону.
  4. Индексирование номинальной стоимости – выплата стоимости облигации.
  5. Реализация облигаций со скидкой – продажа ценных бумаг ниже номинала.

В зависимости от выбранной формы выплат, будет различаться и формула доходности облигации. Однако не стоит заранее расстраиваться! В этой статье будет представлена вся необходимая информация о том, как рассчитать прибыль от инвестиций.

Бескупонные

Задумались над тем, как узнать по формуле текущую доходность облигации? Для начала вам потребуется определить вид ценной бумаги, которую вы приобрели или собираетесь приобрести. К примеру, формула доходности бескупонной облигации крайне проста, и ее сможет понять даже начинающий инвестор.

Государственные облигации по 100 долларов.

Предположим, что некое предприятие продает ценные бумаги по 800 рублей за штуку, однако их номинальная стоимость составляет 1000 рублей. Подобный ход называется реализацией облигаций со скидкой. Инвестор получит с каждой бумаги доход в 200 рублей, когда придет время и ее можно будет продать по номиналу.

Купонная доходность

Как выглядит формула доходности облигации с купонами? Все очень просто. Купонная доходность – это процентная норма, которую выплачивает эмитент своему заемщику в определенный период. Чаще всего платежи производятся раз в квартал, однако некоторые компании могут выпускать такие ценные бумаги, купоны от которых можно обналичивать лишь раз в полгода или даже год. Хотя процентная ставка у таких облигаций, как правило, немного выше.

Небольшой пример поможет вам понять суть выплат согласно формуле текущей доходности облигации:

  • Годовой доход = Номинал х Доходность х Количество.

Номинал облигации составляет тысячу рублей, а купонная доходность – 8 процентов. За год инвестор может использовать четыре купона. То есть доходность от ценной бумаги составит 80 рублей за квартал и 320 рублей за год. Как получилось это число? Для начала находим 1%. Для этого необходимо 1000 разделить на 100. После этого умножаем один процент на 8 (находим 8% – доходность одного купона) и умножаем получившееся число на 4 купона. Вот так и выглядит формула доходности купонной облигации. Все очень просто и понятно.

Текущая доходность

Текущая доходность от облигации.

Чтобы рассчитать текущую доходность облигации с фиксированной ставкой, необходимо найти соотношение периодического платежа к той цене, по которой была приобретена ценная бумага. К примеру, доход от купонов составляет 100 рублей за полгода, а ценная бумага была приобретена по номинальной стоимости, которая составляет 1000 рублей. В этом случае необходимо разделить 100 на 1000 - мы получим число, равное 0,1, довольно неплохой показатель для начинающего инвестора, особенно если выплаты будут продолжаться не менее 10 раз за 3-4 года. В этом случае конечная доходность составит 1000 рублей. Кроме того, инвестор вернет еще и номинальную стоимость, которая будет равняться той же цене. Значит, чистая прибыль составит 100%. Какой бизнес может похвастаться такой же окупаемостью за каких-то три года?

Формула доходности к погашению купонной облигации

Купонные акции представляют собой ценные бумаги, прибыль от которых высчитывается по специальным купонам. Выше упоминалось, как рассчитать процентный доход от облигации. Однако чтобы понять формулу расчета доходности к погашению облигаций, необходимо ввести еще одну переменную – время, через которое произойдет расчет с инвестором. Например, если купонная доходность от облигации составляет 250 рублей в год, а ценная бумага рассчитана на пользование в течение четырех лет, то данное число необходимо умножить на четыре – получаем 1000 рублей. К этой сумме прибавляем также номинальную стоимость облигации, например, 1500, и получаем число, равное 2500. Однако если акционер уже успел получить по купонам 500 рублей за два года, то из конечной суммы необходимо вычесть пять сотен. В итоге доходное погашение будет равно двум тысячам.

Внутренняя доходность облигации (формула)

Внутренняя доходность облигации.

Каждый профессиональный инвестор знает, что внутренняя доходность от облигации – это сумма, которую можно заработать на ценной бумаге без учета номинальной стоимости. Данное числовое значение также иногда переводят в проценты для того, чтобы было удобнее подсчитывать рентабельность инвестиций. Также стоит понимать, что внутренняя доходность есть не только у купонных облигаций. К примеру, вы приобрели ценную бумагу по скидке за 900 рублей, хотя ее номинальная стоимость составляет 1150. В этом случае внутренняя доходность составит 250 рублей за весь период пользования. Что касается купонов, то с ними все еще проще. Если облигация имеет процентную доходность, равную 500 рублям в год, а выплаты проводятся в течение трех лет, то внутренняя стоимость составит 1500 рублей (500 * 3). Нам даже не интересно будет узнавать номинальную стоимость товара, поскольку в данной формуле она не учитывается.

Годовая доходность

Конечно же, после всего прочитанного определить годовую доходность облигации по формуле не составит большого труда, особенно если вы как следует вникли в ту информацию, которая предоставлялась ранее. Как правило, годовая доходность рассчитывается только для купонных бумаг. Для начала выискиваем купонную доходность за один год. Допустим, она составляет 200 рублей. Однако к этой сумме также необходимо прибавить и номинальную стоимость, предварительно разделив ее на количество лет, которые облигация прослужит своему владельцу. Например, номинал ценной бумаги составляет 1200 рублей, а срок эксплуатации – 5 лет. Получается, годовая доходность будет равна 440 рублям (1200 / 5 + 200).

Все куда сложнее, кода облигация имеет плавающую процентную ставку. В этом случае годовая доходность представляет собой среднее значение между показателями, полученными за несколько лет. К примеру, за один год доходность составила 500 рублей, а за второй – 1000. В этом случае средний показатель будет равен 750 рублям, что и будет являться годовой доходностью ценной бумаги. Однако не забудьте прибавить номинальную стоимость облигации, прежде чем начинать высчитывать среднее значение.

Как рассчитывается курс облигации?

Подобным вопросом хоть раз задавался любой инвестор, решивший вложиться в приобретение этих ценных бумаг. Стоит понимать, что облигации имеют не только номинальную стоимость, но и рыночную, которая как раз-таки зависит от этого курса. Чтобы рассчитать его, необходимо следовать определенной формуле. Берем рыночную цену бумаги (то, сколько за нее предлагают владельцам на рынке), делим ее на номинальную стоимость и умножаем на 100%:

  • С = Рц / Нц х 100.
Растущий курс облигаций.

Допустим, вы приобрели несколько ценных бумаг, номинал которых составляет 500 рублей. Однако через несколько лет предприятие, которому вы предоставили заем, очень сильно развилось, и стоимость ценных бумаг увеличилась до 750 рублей. В этом случае рассчитать курс облигации будет довольно просто. Берем в качестве делимого рыночную стоимость – 750 рублей и делим ее на фиксированный номинал – 500 рублей. Получаем число, равное 1,5. Останется только умножить эту цифру на 100% - получится, что курс облигаций составляет 150%.

Сравнение облигаций с акциями

Особенность облигаций заключается в том, что их номинальная стоимость, в отличие от тех же акций, всегда находится на определенном уровне. Поэтому инвестор практически не рискует своими деньгами, вкладывая их в покупку облигаций. Однако это далеко не значит, что денежные вклады подобного рода являются полностью безопасными. Предприятие может полностью разориться и перестать выплачивать доходы по купонам, а также оставит номинал себе. Конечно же, если речь не идет о государственных облигациях, выпускаемых министерством финансов.

Сравнение акций и облигаций.

В свою очередь, акции – это отличная возможность для грамотного человека за короткий промежуток времени преумножить свой капитал. К примеру, можно приобрести ценные бумаги какой-нибудь перспективной компании, после чего перепродать их через несколько месяцев в десять раз дороже! Однако подобные возможности также связаны и с большим риском, поскольку акции могут и обесцениться, даже если речь идет о государственных предприятиях. Хотя существует определенная группа компаний, вклад средств в которые сопровождается минимальным риском. Такие компании называются "голубыми фишками".

Заключение

Как видите, расчетные формулы доходности от облигаций помогают достаточно быстро и точно определить перспективность вложения финансов в то или иное предприятие. Информации из этой статьи должно быть вполне достаточно для начинающего инвестора, однако если у вас до сих пор остались какие-то вопросы, то настоятельно рекомендуется посмотреть небольшой видеоролик, в котором профессиональный инвестор рассказывает все о том, как заработать на облигациях.

Как видите, облигация – это довольно неплохой источник заработка, о котором стоит непременно задуматься тем людям, у которых есть финансы, но которые не любят рисковать. Покупка ценных бумаг также позволит защитить деньги от инфляции, а также гарантирует вам возврат вложенных средств, чем не могут похвастаться акционерные общества (даже из категории "голубых фишек"). Хотя если вас привлекает риск и азарт, вы вполне можете вложиться в покупку акций и жить на доход от дивидендов, которые очень часто превышают доход от купонов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.