Вознесенский женский Оршин монастырь

Недалеко от Твери, всего в 22 км от города, на левом берегу Волги, располагается Оршин монастырь. Он получил свое название в связи с близостью к реке Орше, которая в этих местах впадает в Волгу. О Вознесенском Оршином женском монастыре, его возникновении, истории и особенностях будет рассказано в этой статье.

Основание обители

Точная дата основания Оршина монастыря неизвестна. Каких-либо документальных свидетельств о раннем периоде его существования в настоящее время не сохранилось. Однако история обители тесно связана с Савватьевой Сретенской пустынью, которая расположена неподалеку.

Монастырь в начале 20 века

Савватий Оршинский, который основал пустынь, особо почитался на Тверской земле. Согласно преданию, он относился к братии монастыря на Орше и оттуда совершил свое паломничество на Святую Землю. Известно, что Савватий умер в 1434 году, следовательно, Оршин монастырь уже существовал в начале 15 века.

В 20 веке был найден сборник рукописей, которые датируются примерно 1455 годом. В них говорится, что князь Борис Александрович приказал построить монастырь близ реки Волги на Орше. Известно, что князь правил Тверскими землями с 1425 по 1461 годы, значит, обитель точно существовала в начале 15 века. Именно к таким выводам пришли исследователи, работавшие над установлением даты основания Оршина монастыря.

Период расцвета

В 16 веке обитель обладала довольно обширной территорией. Как свидетельствует писцовая книга 1540 годов, во владениях монастыря числилось: 53 деревни, 4 села и 3 починка. Период правления Ивана Грозного ознаменован очень важным для обители событием. Из камня был возведен Вознесенский собор с двумя приделами во имя святой мученицы Екатерины и Онуфрия Великого. В писцовой книге этот собор не упоминается, что говорит о том, что в тот период он еще не возводился.

Оршин монастырь в настоящее время

Точная дата постройки собора была установлена в середине 19 века. Так, архиепископ Твери Григорий в одно из своих посещений обители обратил внимание на обветшавший иконостас, а также указал на то, чтобы в храме был заменен пол с кирпичного на деревянный.

Во время осуществления ремонтных работ под старым алтарем были обнаружены три старинных антиминса (матерчатый плат для богослужений). На одном из них имелась надпись о том, что храм освятили 2 ноября 1567 года.

Обитель в 18-19 веках

Вознесенский собор

Вознесенский Оршин монастырь в 18 веке переживает непростое время. По указу Петра I в 1721 году некоторые монастыри закрывались, в других же число монахов сокращалось. Было предписано иметь при обители столько монахов, чтобы было достаточно для богослужений и управления имуществом, однако их число не должно превышать 30 человек.

В 1764 году вводятся монастырские штаты, теперь монастыри не имели ни деревень, не сел, а получали содержание из казны. Монахини питались на пожертвования и содержали огороды. Однако в 19 веке ситуация постепенно улучшается.

Во время замены иконостаса и пола в середине 19 века к собору пристраивается колокольня и теплая придельная церковь, а также осуществляется капитальный ремонт. Новые приделы были освящены в честь Феодоровской иконы Богоматери, Дмитрия Ростовского и Варсонофия Тверского.

Монастырь в 20-21 веках

После Октябрьской революции в 1917 году Оршин женский монастырь не прекращает свою работу, однако меняет статус. Он становится артелью, в которой монахини трудятся на принадлежавших ранее обители землях.

Монахини и учащиеся Воскресной школы

В 1919 году помещения во внутреннем дворе монастыря национализируют, и в них открывается начальная школа. В этом же году вышло постановление о ликвидации обители и рабочей артели. Однако, даже несмотря на вступление его в законную силу, монастырь не закрывают и монахини живут и работают в нем до 1937 года. В 1937 году обитель закрыли, а ее помещения передали в ведение колхоза.

В 1992 году начинается возрождение Оршина монастыря. Начинается постепенное восстановление помещений, проводятся богослужения. В 1996 году возводится деревянный храм во имя основателя обители - Савватия Оршинского. Ее построили в точном соответствии с церковью, которая была возведена в Кижах в 14 веке.

В настоящее время монастырь является действующим, здесь живут монахини, однако он открыт для посещений как паломников, так и туристов. В храме обители регулярно проводятся богослужения. Сюда приглашают всех желающих ознакомиться с ее историей, послушать церковные монашеские пения. Каждое Рождество в монастыре проводятся международные чтения Святого Писания, на которые собираются верующие со всего мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество