Сан-Паоло-фуори-ле-Мура - одна из четырех великих базилик Рима. Базилика Святого Петра

В течение многих столетий Рим продолжает хранить бесчисленное множество нетленных христианских святынь, реликвий, а также шедевров живописи, скульптуры и архитектуры. Именно поэтому Вечный город является центром притяжения не только для туристов со всего мира, но и для многих паломников, жаждущих обрести духовные богатства.

Особенно интенсивно гости устремляются в Рим в Юбилейные годы – период получения верующими в дар от папы индульгенции (отпущения грехов). В это время соискатели папской милости непременно должны посетить четыре великие базилики Рима. Эти храмы – Папские базилики – находятся под непосредственной юрисдикцией Святого Престола и обладают самым высоким рангом в иерархии Римской католической церкви. В нашей статье пойдет речь об одной из них - о базилике Сан-Паоло-фуори-ле-Мура.

Чем отличаются Папские базилики от других церквей?

Для получения Искупления, или «папской снисходительности», раскаявшемуся на исповеди и прощенному грешнику следует причаститься и совершить прохождение через Святые двери. Понтификам предписано открывать их с использованием особого обряда один раз в столетие - в год, который Римской католической церковью провозглашается Священным. Именно наличием Папского алтаря, в котором папа с несколькими священниками празднует Евхаристию, а также Святых дверей и отличаются Папские базилики от других римских церквей.

Великие базилики Рима.

Первые Великие базилики

Правила предоставления индульгенций были изложены в папском булле 1300 года. Согласно этому документу, получателю искупления предписывалось непременно побывать в двух римских базиликах, в которых были погребены последователи учения Христа.

О Константиновской базилике

Одна из них – базилика Святого Петра. Храм построен в месте, где, по преданию, захоронили первого из распятых императором Нероном апостолов Иисуса Христа – Святого Петра.

Базилика святого Петра

Собор является одним из великих центров католицизма и известен как самая большая церковь в мире. Базилика Святого Петра используется в качестве торжественного места для проведения самых больших церковных праздников. Величественное здание храма было возведено в 1506-1626 годах на месте церкви, некогда построенной императором Константином I, поэтому базилика носит название «Константиновской». Храм занимает одно из первых мест в списке 7 базилик Рима, посещаемых паломниками. В его создании приняли участие несколько поколений великих художников и скульпторов: Рафаэль, Микельанджело, Браманте, Бернини.

Внутри храма

Базилика вмещает до 60 тыс. человек внутри и около четырехсот тысяч человек снаружи храма, на его площади.

О базилике Св. Павла за городскими стенами

Вторая - церковь Сан-Паоло-фуори-ле-Мура. Этот храм известен также под названием "Базилик Св. Павла за городскими стенами". Его строительство было начато на заре четвертого века, после того как обнародовали указы императора Константина, запретившие гонения на христиан и провозгласившие терпимость к их вере. По преданию, храм был построен в месте, где верующие почитали память обезглавленного в 65 году императором Нероном Святого Павла – это в окрестностях Рима, за пределами стены Аврелиана. Примерно в 324 году церковь Сан-Паоло-фуори-ле-Мура была освящена папой Сильвестром.

Дальнейшая история главных базилик Рима

В 1350-м папой Климентом VI к Великим была причислена еще одна базилика – собор Св. Иоанна Латеранского. Храм получил титул «Матерь и глава всех церквей города и мира» и считается самым главным в католической Епархии мира, поскольку в нем находятся кафедра римского епископа и Папский трон. Строительство кафедрального собора было заложено императором Константином после принятия им христианской веры в 324 году. Вначале храм назывался "Базиликой Спасителя".

Четвертой к когорте Великих примкнула базилика Санта-Мария-Маджоре (1390), посвященная служению Деве Марии. Эта церковь, расположенная на холме Эсквилин (район Монти), является единственной, в которой сохранена раннехристианская структура. Храм был возведен в период правления папы Сикста III (432-440). Здание собора наделено привилегией экстерриториальности и не относится к Ватикану - это территория государства Италии.

О малых базиликах

Следует отметить, что существуют еще две малые базилики. Хотя в церквях Санта-Мария-дельи-Анджели и Сан-Франческо (Ассизи, Умбрия) также имеется по Папскому алтарю, они все же являются обладателями статуса малых, поскольку в них нет Святых дверей. Именно по этой причине базилики не относятся к числу основополагающих храмов, позволяющих получить «папскую снисходительность» (индульгенцию) в Юбилейный год.

Сан-Паоло-фуори-ле-Мура (Рим)

Комплекс Св. Павла является одним из самых красивых мест в Вечном городе. В этом можно убедиться, ознакомившись с фотографиями, размещенными в статье. Несмотря на все беды отшумевших столетий, храм Сан-Паоло-фуори-ле-Мура неплохо сохранился. Культурная, историческая и духовная ценность этого места является несомненной как для местных жителей, так и для туристов. В 1980 году храм вошел в перечень Всемирного наследия человечества.

Статуя святого Павла.

Об истории храма

Эта церковь была возведена над захоронением Св. Павла, казненного императором Нероном в 65 г. нашей эры. Тело святого мученика перенесли на Виа Остьенсе и похоронили в некрополе. В продолжение столетий его могила являлась местом всеобщего почитания верующих, сюда приходили паломники из разных стран.

Базилику Святого Павла основал римский император Константин I. В годы правления Валентиниана I здание было расширено. В 386 году император Феодосий I на этом месте возвел другой храм, выше и величественнее предыдущего, с четырьмя боковыми нефами и ступицей. В годы правления папы Григория Великого (с 590-го по 604-й) базилику вновь реконструировали: теперь алтарь располагался непосредственно над самой могилой святого. В IX веке церковь была значительно повреждена во время нашествия сарацин. Восстанавливал ее Иоанн VIII. В период с 1220 по 1241 годы при соборе появился монастырь. Летом 1823 года храм почти полностью сгорел. Базилика была заново отстроена в 1854 году и вновь освящена при Пие IX.

Описание храма: общий вид

Снаружи собор напоминает обычную крепость: его внешний облик прост и сдержан, основные украшения спрятаны внутри здания. Длина базилики достигает 131,66 метров, высота в самой высокой части храма составляет 29,70 метров, ширина – около 65 метров. Базилика Св. Павла занимает 2 место по величине в Риме.

Общий вид

Внутренний дворик

Кьостро – необыкновенно красивый внутренний дворик, сохранившийся во время пожара. Он заслуживает особого внимания. По периметру в дворике установлены мраморные колонны, поддерживающие изящные арки. Карниз аркады украшен мозаичным узором, выполненным художниками из знаменитой семьи Вазалетто. Витые колонны и арки напоминают о долгой и непростой истории храма. Резьба и лепнина внутреннего дворика базилики Св. Павла считаются непревзойденными шедеврами.

Интерьер

В храм ведут три двери, украшенные фрагментами из жизни святых мучеников: Петра и Павла, Иисуса Христа, апостолов и Святой Троицы. Каждая из дверей декорирована по-особенному. Известно, что в правую вставлены пластины из двери, стоявшей здесь до начала XIX века. Рядом находится изображение воскрешения Христа.

Интерьер базилики, представленный богатым убранством в стиле классицизма и неоклассицизма, поражает своей роскошью и изяществом. Внутри храма расположены пять залов. Центральный разделяют на части восемьдесят гранитных колон. Потолочная фреска и колоннада датируются 19 веком. Потолок украшен резными позолоченными панелями. В соборе сохранилась и часть постройки V столетия — арка Галлы Плацидии, воздвигнутая в честь супруги императора Рима, а также фрагменты мозаик. Каждое из окон украшено неповторимым рисунком, пропускающим солнечные лучи и наполняющим храм теплым светом. Напольные мозаичные украшения базилики представляют изображения всевозможных животных.

Интерьер храма

Галерея Сан-Паоло-фуори-ле-Мура представляет вниманию гостей портреты 236 понтификов, расположенные в специальных медальонах. Незаполненными остались лишь немногие из них. Существует поверье, что после смерти последнего папы, когда будут заполнены все медальоны, наступит конец света.

Саркофаг со святыми мощами

В центре храма перед посетителями предстает главная достопримечательность церкви - саркофаг с нетленными мощами Св. Павла. Над ним возвышается табернакль (1285 года) с христианскими и языческими сюжетами. А рядом стоит пятиметровый подсвечник XIII века. Служить мессу над святыми мощами - прерогатива исключительно папы римского. В гробнице устроены специальные отверстия, для того чтобы посетители могли просовывать внутрь кусочки ткани, которые бы позволили им прикоснуться к святыне. Неподалеку от саркофага расположен алтарь с окошком, для того чтобы желающие могли исповедаться в грехах.

Базилика сохраняет также другие нетленные христианские ценности: фрагмент Животворящего Креста Господня, частицу посоха Святого Павла, с которым великий сподвижник совершал свои пешие походы, мощи апостолов, мучеников и епископов.

Известно, что в 2011 году в соборе Св. Павла состоялся десятый международный фестиваль духовной музыки. В священных стенах базилики симфонический оркестр исполнил величественную музыку Антона Брюкнера - симфонию №7.

Гробница святого.

Монастырь

На юге от трансепта расположен монастырь, здание которого считается одним красивейших средневековых сооружений. Обращают на себя внимание двойные колонны разной формы. Некоторые столбы оснащены вставками из золотой и цветной стеклянной мозаики. В монастыре сохраняются древние саркофаги и части разрушенной базилики.

Описание монастыря

Экскурсии

В Сан-Паоло-фуори-ле-Мура организовываются экскурсии для гостей, дающие возможность туристам посетить базилику, монастырь, внутренний дворик, музей.

Храм ежедневно открыт для гостей. Посещение - с 07:00 до 18:30. Вход в церковь свободный.

Посетить внутренний двор и монастырь можно ежедневно с 08.00 до 18.15. Вход платный. Стоимость входного билета следует уточнять на месте или в день бронирования.

Месторасположение и как добраться

Базилика Св. Павла находится в южной части современного Рима неподалеку от левого берега реки Тибр и в 2 км от легендарных стен Аврелиана. Адрес: Piazzale San Paolo, 1.

От «Термини» (главного ж/д вокзала Рима) до храма Св. Павла проще добраться на метро. Выход - на станции San Paolo Basilica (по линии В). Чтобы попасть в Сан-Паоло-фуори-ле-Мура из аэропорта «Чампино» или «Леонардо да Винчи», лучше воспользоваться автобусом. Доехать на нем до вокзала «Термини», потом пересесть на метро. До Собора Св. Павла в Риме курсируют автобусы:

  • № 271 (ехать до конечной «S. Paolo»).
  • № 23 (ехать до остановки «Ostiense / LGT S. Paolo»).

Туристов, передвигающихся на собственных авто, порадует наличие на Виа Остьенсе и площади Сан-Паоло больших парковок. Автомобилистам удобно будет сориентироваться по GPS-координатам храма: 41°51’31″N 12°28’35″E.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.