Физическое воспитание: понятие, определение, характеристики и сущность

Понятие физического воспитания зародилось еще в глубокой древности. Первобытные люди, добывая себе пищу и кров, постоянно пребывали в движении и становились все сильнее, быстрее и выносливее. Все это происходило потому, что изо дня в день они выполняли одни и те же физические действия – упражнения. Осознание этого процесса членами племени и легло в основу физического воспитания. Позже люди пришли к пониманию того, что чем раньше человек начинал выполнять упражнения, например, в раннем детстве, тем более совершенным становилось его тело к зрелому возрасту.

Организованная форма физического воспитания зародилась в Древнем Греции. Во времена античности молодежь специально обучали упражнениям, спортивным и военным играм, чтобы она становилась сильнее и выносливее. В нашей статье рассмотрим такие понятия, как физическая культура, спорт, физическое воспитание, подготовка и совершенство. Все они неразрывно связаны между собой и являются частью сложного процесса гармоничного развития личности человека.

Физическое воспитание: определение, понятия, цель, задачи

Сущность физического воспитания

Для гармоничного развития ребенка необходимы три составляющие: физическое развитие, культурное и духовное. Чтобы быть здоровым и спокойно воспринимать любые потоки энергии, человек должен быть сильным и выносливым. Без сомнения, все три составляющие взаимосвязаны между собой и развитие каждой из них должно происходить равномерно и не в ущерб другим. Но именно физическое воспитание является обязательным условием всестороннего развития личности. Родители допускают большую ошибку, делая упор на эстетическое, нравственное и трудовое воспитание, но забывая о том, что именно в здоровом теле формируется здоровый дух.

Итак, физическое воспитание – это процесс обучения, который направлен на то, чтобы сохранить и укрепить здоровья в ходе двигательной активности. Цель этого процесса состоит в оптимизации физических качеств и личностной культуры человека для реализации заложенного в нем потенциала, а также прививания здорового образа жизни в целом. Физическое воспитание начинается с первых дней жизни человека.

Задачи такого педагогического процесса сводятся к следующему:

  1. Укрепление здоровья, профилактика плоскостопия, закаливание, формирование правильной осанки.
  2. Овладение техникой выполнения элементарных спортивных упражнений.
  3. Развитие двигательных качеств (быстроты, гибкости, ловкости).
  4. Приобщение к самостоятельному выполнению физических упражнений, ежедневной утренней зарядки, формирование интереса к спорту.
  5. Развитие координации (равновесие, точность и быстрота реагирования на сигналы, ориентирование в пространстве).
  6. Формирование знаний по личной гигиене, необходимости соблюдения режима дня, влиянии двигательной активности на состояние здоровья.
  7. Воспитание дисциплинированности, решительности, смелости при выполнении физических упражнений.

В теории к основным понятиям физического воспитания относятся:

  1. Физическое развитие.
  2. Физическая подготовка.
  3. Физическое совершенство.
  4. Спорт.

Последнее понятие следует рассматривать отдельно от физкультуры, которая направлена на укрепление физического здоровья. Основная же задача спорта сводится к достижению максимальных результатов и получению наград.

Рассмотрим все эти понятия системы физического воспитания более детально.

Принципы физического воспитания

Принципы физического воспитания

В процессе достижения поставленной цели большинство педагогов придерживается следующих общих положений системы:

  1. Гармоничное и всестороннее развитие личности. На протяжении своей жизни человек должен стремиться к тому, чтобы достичь гармонии. Причем как в духовном, так и в физическом развитии.
  2. Развитие связи физического воспитания с жизненной практикой. Этот принцип можно рассматривать с двух аспектов. С одной стороны, физическое воспитание направлено на то, чтобы сделать людей более раскованными в социальном плане, а с другой - оно призвано готовить кадры, которые смогут трудиться с высокой производительностью и отважно защищать свою Родину.
  3. Развитие оздоровительной направленности физического воспитания. При разработке системы упражнений важно обеспечить не только сохранение здоровья, но и его укрепление. При планировании тренировочных нагрузок необходимо учитывать возраст, пол и состояние здоровья человека, выполняющего упражнения.

Перечисленные выше общие принципы направлены на создание благоприятных условий и возможностей для достижения поставленной цели и задач физического воспитания. Для их реализации используется целый ряд эффективных методов и методик.

Общепедагогические и специфические методы

Для развития физических качеств и формирования двигательных навыков и приемов применяется целый ряд средств. Основные понятия методики физического воспитания включают две группы методов: специфические и общепедагогические. Чтобы решить поставленные выше задачи, оптимально сочетать способы и приемы из первой и второй группы.

К специфическим методам относятся:

  1. Строгого выполнения регламентированных упражнений. Этот метод предполагает обязательную организацию деятельности занимающихся людей. Все выполняемые ими действия регламентированы специально разработанной программой, в которой учитывается интенсивность нагрузки, предусмотрены интервалы отдыха, порядок повторения упражнений и т. д.
  2. Игровой. В основе этого метода лежит взаимодействие между детьми в процессе выполнения ими физических упражнений или во время спортивной игры. Он позволяет развивать такие качества, как ловкость, инициативность, быстрота ориентировки.
  3. Соревновательный. Это метод подобен игре. Он применяется для того, чтобы повысить активность детей, занимающихся упражнениями. Соревнования могут быть контрольными, официальными, командными.

К общепедагогической группе относятся:

  1. Словесные методы. К этой группе относятся приемы речевого воздействия на занимающихся.
  2. Наглядные. Методы этой группы предполагают демонстрацию физических упражнений перед выполняющими их.

Физическое воспитание как часть физической культуры

На протяжении всей жизни деятельность человека должна быть направлена на то, чтобы физически развиваться, совершенствовать свою двигательную активность, укреплять здоровье и придерживаться здорового образа жизни. Всего этого можно достичь путем физического воспитания, развития, подготовки и совершенства. Все вышеназванные процессы представляют собой часть физкультуры. Главная цель этой области социальной деятельности заключается в укреплении здоровья и развитие психофизических способностей человека в процессе его двигательной активности. Таким образом, понятия физической культуры и физического воспитания неразрывно связаны между собой.

С самого рождения человеку присущи такие качества, как сила, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость. Чтобы в этом убедиться в этом, достаточно посмотреть на пятимесячного малыша, который легко подносит свою ногу ко рту. Такой гибкости можно только позавидовать. Но ведь и элементарные упражнения с ребенком мама начинает выполнять практически с самого рождения. Это и зарядка, и массаж, и применение других развивающих методик.

Понятие физического воспитания в теории предполагает развитие всех человеческих качеств, заложенных природой. Но поскольку этот процесс педагогический, то и характер он носит строго организованный. Таким образом происходит воспитание физических качеств, которые даны ребенку с рождения. Выполняя предусмотреные программой упражнения, он становится более выносливым, сильным, гибким. В процессе такого воспитания происходит обучение ребенка двигательным навыкам и умениям, формирование у него потребности в занятиях физкультурой.

Физическое развитие

Физическое развитие как одно из понятий физического воспитания

На протяжении всей жизни человека происходит становление, формирование и изменение морфофункциональных свойств его организма. Это и есть физическое развитие. У каждого человека этот процесс протекает по-разному под непосредственным влиянием возрастных изменений, генетических факторов и условий внешней среды.

Физическое развитие – это 1 понятие физического воспитания. Оно сопровождается изменениями показателей трех разных групп:

  1. Развитие телосложения. В эту группу входят следующие показатели: масса и длина тела, осанка, объемы отдельных частей тела и их формы.
  2. Показатели здоровья. При оценке физического развития человека учитываются изменения различных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной, пищеварительной и других.
  3. Развитие физических качеств. Эта группа включает показатели силы, выносливости, скорости. Как правило, до возраста 25 лет наблюдается их интенсивный рост. В течение следующих 20-25 лет физическое развитие остается на одном уровне. После 50 лет по мере старения показатели всех трех групп постепенно ухудшаются. В это время может уменьшаться рост, ухудшается состояние здоровья, снижается мышечная масса.

Можно с уверенностью сказать, что понятия физического развития и физического воспитания вытекают одно из другого. Их следует применять одновременно. Так, в процессе физического воспитания происходит непосредственное воздействие на физическое развитие человека, его оптимизация и совершенствование. Только с помощью регулярного выполнения упражнений можно добиться улучшения показателей по всем трем группам.

Физическая подготовка

Физическая подготовка

При регулярном выполнении упражнений тело человека физически развивается и совершенствуется. Одновременно с этим происходит формирование его двигательных умений и навыков, повышается работоспособность, выносливость. В этом и проявляется следующее понятие физического воспитания.

Физическая подготовка – это результат использования упражнений, воплощенный в работоспособности и овладении двигательными умениями, а также навыками. Подготовка как одно из понятий физического воспитания может быть общей и специальной. Между ними имеются определенные отличия.

Общая физическая подготовка предполагает повышение уровня физического развития и двигательной активности для достижения успеха в различных сферах деятельности. Другими словами, человек развивается физически для того, чтобы стать успешнее во всех областях.

Специальная подготовка направлена на достижение результатов в определенной деятельности, конкретных видах спорта, профессии. В этом случае к двигательным способностям человека могут предъявляться определенные требования.

Физическое совершенство

Стремление к идеалу заложено в человеке природой. На этом и основано следующее понятие воспитания – физическое совершенство. Формирование идеала физического развития и подготовленности происходило исторически, в соответствии со сложившимися на определенный момент времени требованиями жизни.

Для физического совершенства – понятия физического воспитания – основными показателями являются:

  1. Крепкое здоровье. Этот критерий основан на том, что только физически здоровый человек сможет быстро адаптироваться к любым, в том числе и неблагоприятным условиям жизни, труда, быта и т. д.
  2. Развитое телосложение. Тело физически развитого человека должно соответствовать определенным пропорциям. Особое внимание уделяется правильной осанке.
  3. Высокая работоспособность (общая и специальная).
  4. Развитие физических качеств.
  5. Владение общими двигательными навыками и умениями, способность быстро осваивать новые движения.

Таким образом, физически совершенный человек должен быть всесторонне и гармонично развитым, быть здоровым, иметь красивое тело и обладать высокой работоспособностью.

Спорт в жизни человека

Спорт как одно из понятий физического воспитания

Следующее понятие физического воспитания принято выносить за рамки физкультуры. Спорт – это соревнования, специальная подготовка к ним, стремление к получению высоких результатов, достижений и наград. С одной стороны, понятие физкультуры включает в себя некоторые виды спорта, связанные с движением и выполнении определенных упражнений. Но с другой стороны, все выполняемые действия имеют целью укрепить здоровье занимающегося, а не добиться каких-то определенных высот или получить награду. Поэтому физкультура и рассматривается отдельно от спорта.

Понятие физического воспитания среди применяемых в процессе обучения методов включает также и проведение соревнований. Они позволяют сравнивать и сопоставлять возможности человека. Спортивные соревнования всегда строго регламентируются. Они содержат условия выполнения тех или иных упражнений и критерии оценивания, специально разработанные для каждого конкретного вида спорта. Подготовка к соревнованиям осуществляется в форме специальной спортивной тренировки.

Физическое воспитание ребенка первого года жизни

Физическое воспитание детей первого года жизни

Свои первые движения малыш совершает еще в утробе матери. С появлением на свет его двигательная активность только усиливается. Одновременно с этим проявляются рефлексы: хватания, ползания, шагания. По мере развития нервной и опорно-двигательной системы ребенок овладевает своим телом. А чтобы двигательное развитие происходило в соответствии с возрастом необходимо создание условий для физического воспитания малыша. А начинается оно уже с первых дней жизни крохи.

Понятие физического воспитания детей 1 года жизни включает следующие методы воздействия на ребенка:

  1. Массаж. По отношению к маленькому ребенку применяются такие приемы воздействия на поверхность его тела как поглаживание, растирание, разминание, легкое постукивание, поколачивание.
  2. Физические упражнения (гимнастика). При их выполнении происходит подготовка опорно-двигательного аппарата к дальнейшим действиям: хватание, бросание, ползание, ходьбы, бега.

Особое внимание в процессе физического воспитания грудничка уделяется массажу. Разные его виды оказывают на организм крохи определенное физиологическое действие. Например, поглаживание способствует улучшению циркуляции крови, расширению сосудов, расслаблению. В результате сон становится глубже, а работоспособность восстанавливается быстрее. Если у ребенка нет противопоказаний, начиная с 1 месяца ему назначаются и физические упражнения и массаж в комплексе.

Характеристика понятия физическое воспитание предполагает регулярное выполнение действий в процессе обучения. Это значит, что занятия с ребенком должны проводиться систематически, в одно и то же время суток, желательно в утренние часы. Массаж нужно выполнять перед физическими упражнениями или чередоваться с ними.

На втором и третьем году жизни подключаются физкультурные занятия – одна из форм его обучения и воспитания. Они направлены на активное развитие двигательных умений, совершенствование основных движений. Это ползание, катание и бросание мяча, перешагивание через препятствие, игры со взрослыми.

Таким образом, уже с первых недель жизни ребенка необходимо уделять достаточно времени укреплению его тела, развитию движений и психики.

Основные понятия теории физического воспитания дошкольников

Физическое воспитание дошкольников

Лазанье, бег и ходьба, которые в раннем возрасте только развивались, в садиковский период продолжают совершенствоваться. После 3 лет ребенок вполне может выполнять простейшие упражнения с предметами в руках или же заниматься на тренажерах. Чтобы он физически развивался, необходимо создавать ему все условия для этого.

В дошкольном возрасте ребенку доступны упражнения на координацию движений, равновесие. С ним можно играть в игры, где нужно бросать и ловить мяч, метать легкие предметы. В этом возрасте в комплекс упражнений необходимо включить бег, прыжки на одной и двух ногах, через препятствие или с небольшой ступени.

Одним из основных понятий теории физического воспитания является физическое развитие, для достижения которого необходимо стимулировать потребность ребенка в выполнении упражнений. Здесь немаловажную роль играет и пример взрослого. Не нужно запрещать ребенку прыгать и бегать.

В статье рассмотрены понятия физической культуры, спорта, физического воспитания, которые направлены на всестороннее и гармоничное развитие человека и совершенствование его тела. В процессе обучения повышаются его физические возможности, работоспособность, социальная активность. Физическим воспитанием следует заниматься с раннего детства, постепенно увеличивая нагрузки и создавая условия для освоения новых навыков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.