Что такое преступление? Преступление, провинность, правонарушение, проступок - все это совершенное общественно опасное действие, которое запрещено действующим Уголовным кодексом, за которое предусмотрено наказание. Оно выражается в двух формах: активном поведении субъекта - в действии, или пассивном - бездействии.
Среди признаков противоправного действия выделяют: опасность, уголовную противоправность, виновность и наказуемость.
Рассматривая вопрос о том, что такое преступление, можно выделить четыре основные категории:
1. Менее тяжкие.
2. Средней тяжести.
3. Тяжкие.
4. Особо тяжкие.
Данные категории зависят от характера и степени совершенного деяния. К менее тяжким относятся экологические преступления.
Эти преступления входят в подвид противоправных деяний против общественной безопасности и, согласно уголовному праву, посягают на здоровую окружающую среду, а также на отдельные ее объекты и элементы.
Уголовный кодекс включает 17 статей, согласно которым предусмотрена ответственность за экологические преступления. В число наиболее распространенных правонарушений входят такие:
- несоблюдение правил по охране окружающей среды при проведении работ;
- неправильное обращение с экологически небезопасными отходами и веществами;
- несоблюдение ветеринарных правил, а также мер, предназначенных для борьбы с болезнями растений и вредителями;
- загрязнение атмосферы, морской воды;
- порча и загрязнение земли;
- несоблюдение правил использования земных недр;
- незаконная рыбалка и охота;
- повреждение и вырубка лесов;
- несоблюдение режима охраняемых природных объектов и территорий;
- уничтожение редких растений и животных, а также мест их обитания.
За совершение экологических правонарушений предусмотрены административные, дисциплинарные, уголовные и гражданско-правовые наказания.
Рассматривая вопрос о том, что такое преступление, важно заметить, что оно различается по степени и характеру. Степень зависит от сравнительной ценности объектов, способа совершения того или иного злодеяния и от тяжести последствий. Характер определяется в зависимости от общественных отношений, последствий, способа посягательства, формы вины, а также целей и мотива.
Мотив - одна из главных составляющих преступления. Это то, что движет человеком, чем он руководствуется в момент совершения того или иного противоправного деяния.
Определяя, что такое мотив преступления, следует отметить его главные характеристики:
1. Он объясняет цель совершения противоправного действия.
2. Решает вопрос о классификации преступления.
3. Он нередко может смягчить или отяготить наказание.
4. Мотив определяет уровень опасности личности преступника для общества.
Мотивы совершения правонарушения разделяют на низменные и лишенные низменности.
Низменные - это корысть, месть, злоба, хулиганские побуждения и карьеризм.
Лишенные низменности - это мотивы, обусловленные индивидуальными и сложными личностными отношениями, например, сострадание к больному человеку.
Совершая злодеяние, человек может руководствоваться несколькими мотивами сразу, которые могут быть различны по роли и значению. В подобных случаях устанавливается ведущий мотив, который лежит в основе классификации преступления.
Характерной особенностью совершения противоправного действия является его состав. Он включает в себя четыре признака, которые характеризуют объект и, следовательно, объективную сторону преступления, а также субъект и субъективную сторону.
Делая вывод о том, что такое преступление, какие его главные характеристики, вне зависимости от мотива, вида или состава, следует помнить и о виновности и своевременной наказуемости.