Понятие и классификация преступлений

Классификация преступлений в уголовном праве представляет собой определенный прием юридической техники. Основывается на делении правовых норм по одному критерию на несколько видов, групп. Он обладает правовым и нормативным характером, преследует в качестве цели понимание и использование уголовных норм и правовых институтов.

Классификация преступлений нуждается в правильном подходе, чтобы являться объективной и устойчивой областью.

Классификация уголовных преступлений

Историческая справка

Проблемами подразделения уголовных деяний занимались В. М. Баранов, В. П. Коняхин, А. И. Марцев, А. П. Кузнецов. Они осознавали важность правильной и обоснованной классификации для публичного и частного права России. В противном случае трудно было бы гарантировать социальную ценность закона, его объективность, результативность применения.

Понятие и значимость градации

Классификация уголовных преступлений при визуальной беспристрастности имеет особую значимость, обладает самостоятельным местом в системе. Она применяется для целенаправленного регулирования правовых и уголовных отношений с учетом интересов, социальных благ, находящихся под охраной.

В случае рационального использования всей системы уголовного законодательства проясняется ситуация, решается вопрос о наказуемости виновного лица.

Если не будет применяться классификация преступлений, трудно будет применять правовые нормы.

В практическом аспекте подобное деление актуально для правоприменительной практики, так как обладает особым режимом функционирования разных частей УК России. Оно необходимо также для уголовных и правовых норм и институтов, открывающих для субъектов новые возможности.

Классификация преступлений зависит от того, насколько последовательно и подробно она применяется в процессе конструирования разнообразных правовых и уголовных институтов.

Функциональная значимость для уголовного законодательства определяется следующими признаками:

  • позволяет выявлять сущность институтов, включенных в уголовное законодательство;
  • определять предназначение разных классификационных групп;
  • выявлять их объективные признаки;
  • находить составляющие компоненты;
  • получать представление о рассматриваемом явлении в научно-обоснованном и последовательном виде.

Классификация уголовных преступлений дает возможность находить соподчинения и взаимосвязи, анализировать их в качестве одного целого, достраивать недостающие детали. Она помогает изучать систематизировать разрозненные детали, делать предположения, подтверждать либо опровергать их.

Понятие и классификация преступлений

Критерии и виды

Классификация преступлений предполагает использование некоторых критериев. В уголовном праве под ними подразумевают опасность для общества совершаемого деяния. Именно на степени и характере общественной опасности преступления основывается уголовный закон.

Понятие и классификация преступлений расшифровано в УК РФ. Они поделены на четыре группы: небольшой тяжести, средней, тяжкие, особо тяжкие.

В слове «тяжесть» содержится качественная и количественная характеристика явления. К примеру, основное отличие между деянием небольшой тяжести и тяжким преступлением состоит не только в «количественной» мере вреда, нанесенного интересам общества, личности, но и в качественном вреде.

Этот факт акцентируется законодателем, когда используется классификация преступлений. УК РФ связывает выявление совершенных деяний определенной тяжести с наибольшим показателем, который предусматривается Кодексом. Конструкция для подобных действий была закреплена в Уголовном законодательстве с начала двадцатого века.

Преступление в виде общественного деяния:

  • выражается в специфическом поведении людей;
  • осуществляет изменения в социальной реальности;
  • таит реальную угрозу качественного изменения условий жизни других людей.

Криминалистическая классификация преступлений используется в уголовном законодательстве для выявления уровня нанесенного вреда.

Он считается тяжким в том случае, когда из него вытекает общественная опасность. Оценка тяжести базируется на ценности объекта, в отношении которого было совершено деяние. Судом оценивается не как таковая общественная опасность, а первичное последствие преступления, характеризующее общественную вредность, которая поддается различным измерениям.

Именно поэтому в уголовном законодательстве должна использоваться новая категория – «общественная вредность». Упоминание о ней должно сохраниться в норме, которая дает понятие преступлению.

В иных случаях, когда законодателем используется категория социальной опасности, ведется речь об общественной вредности.

Само понятие и классификация преступлений регулируются Особенной частью УК РФ.

Фактор «тяжести» совершенного деяния является отражением общественной вредности. В уголовном праве он определяется в качестве единого объема членов подразделения преступлений.

Чем характеризуется деяние? Признаки, классификация отражают типичные, существенные параметры конкретного явления – его «тяжести». Именно от этого зависит решение о продолжительности и варианте наказания.

Классификация составов преступления позволяет выявлять социальную сущность деяния.

Общественная вредность в качестве содержательного признака подразделения преступлений на различные категории выражает ценность и важность объекта посягательства. Если она выбрана неправильно по санкции, формальному критерию, происходит «выхолащивание» содержания общественной вредности, ее принижение.

Именно степень тяжести берется за основу, отражает значимость объекта посягательств, сумму причиненного ущерба, характер мотивов, форму вины, а также иные обстоятельства.

Классификация преступлений УК

Деление по ценности

Каждой категории по степени и характеру общественной опасности соответствует объект некой ценности. Лишь 66 % всех посягательств, которые есть в УК РФ, соответствуют ценности объектов, в которых расположены их составы. Учитывая типичность и общность изменений в общественных отношениях по степени и характеру интенсивности посягательств, принята по социальной значимости классификация объектов преступления, разделяющая их на несколько групп:

  • Особо ценные, к ним причисляют жизнь человека, основы безопасности государства, человечества.
  • Ценные, связанные с общественной безопасностью и половой неприкосновенностью.
  • Средней ценности: собственность, интересы несовершеннолетних граждан и семьи, здоровья, службы в коммерческих компаниях.
  • Небольшая ценность: достоинство и честь личности, социальные и политические права гражданина и человека, эксплуатация транспорта, информационная безопасность.

Методика классификации преступлений позволяет сузить диапазон деяний, индивидуализировать наказания в зависимости от их объективной вредности. Подобная градация дает возможность отражать внутреннюю закономерность природы совершенного преступления через его объективность и сущность, законодательным способом закреплять адекватную оценку всех категорий преступления.

Квалифицирующие признаки

Классификация преступлений и ее значение определяются мотивами и целями совершаемого деяния. Например, корыстные мотивы и цели в случае отсутствия серьезного вреда расцениваются как преступления группы небольшой тяжести.

Переквалификация преступления средней степени в тяжкое деяние осуществляется при наступлении следующих последствий: физический тяжкий вред здоровью, серьезный материальный ущерб.

Такой «переход» осуществляется также в случае применения во время деяния сговора между группой лиц, при использовании служебного положения, применении насилия, а также при использовании предметов, которые выполняют функцию оружия.

Преступление признаки классификация

Особо тяжкие деяния

Для них характерны признаки посягательств на ценный объект. Например, среди них выделяют:

  • действия группой либо организованной группой по предварительному сговору;
  • использование насилия, представляющего угрозу для здоровья людей;
  • действия в отношении несовершеннолетних лиц;
  • деяния, направленные против лиц, находящихся в служебной, материальной, иной зависимости.

В случае причинения потерпевшему лицу смерти по неосторожности в случае умышленного посягательства на ценный объект сопровождается «переходом» тяжкого деяния в особо тяжкое преступление.

Элементами общественной вредности преступного посягательства считают:

  • ее степень, признаками которой является тяжесть последствий, способ совершения деяния;
  • характер, который связан с формой вины и объектом посягательств.

Следует различать признаки и элементы общественной вредности. Под элементами состава преступления понимают составную часть сложного целого, под признаком – существенную сторону какого-нибудь явления.

Наличие в УК в классификации деяний двух критериев порождает определенную проблему. Совершение преступлений, которые обладают одной санкцией, но разной формой вины, влечет за собой разные последствия юридического вида, поэтому их относят к различным категориям деяний.

При искусственном увеличении критериев классификации преступлений влечет за собой проблему, при которой остаются без юридических последствий ценности объекта посягательств, способ совершения деяния, а также тяжесть наступивших последствий.

Классификация составов преступления

Современные тенденции

В настоящее время законодатель не осуществляет четкой градации и соответствия категориям преступлений юридических последствий. К примеру, разная ценность объектов – здоровье и жизнь – при присутствии схожих иных признаков – тяжести последствий, формы вины – должна привести к отнесению подобных деяний к разным категориям преступлений.

В настоящем уголовном законодательстве существует следующая картина: при неосторожном лишении жизни (ст. 109 УК РФ) и причинении здоровью потерпевшего тяжкого вреда (ст. 118 УК РФ) причисляются к одинаковой категории преступления. Характер строгости деяния отражается в видах наказаний.

К примеру, к категории несущественной строгости причисляют следующие виды наказания: штраф, исправительные и обязательные работы, ограничение по службе.

Отражается степень строгости в пределах характера и вида.

Для категорий наказаний несущественной строгости это составляет шесть месяцев, год, полтора года лишения свободы. Важно, чтобы размер наказания не преступал за пределы указанной категории, то есть не превышал двух лет лишения свободы.

Структура оценки деяний

В настоящее время учет строгости и характера наказаний имеет четырехступенчатый вариант. По содержанию выделяют в отдельные категории наказания, которые не связаны с лишением свободы («малая строгость»), а также наказания, которые имеют исключительный характер – пожизненное лишение свободы либо смертная казнь.

В качестве категории преступления уголовный проступок подразумевает деяния, которые влекут за собой максимальное наказание, не предполагающее лишение свободы.

К лицам, которые совершили преступления данной категории, применяют только наказания: штраф, исправительные и обязательные работы, арест, содержание под стражей.

Малочисленность подобных общественно опасных деяний и назначение пожизненного наказания за деяния особой тяжести, которые связаны с посягательством на жизнь, демонстрируют необходимость выделения данной категории преступления.

Выделение категории «исключительная тяжесть» дает возможность кроме аргументов, указанных выше, убрать в особо тяжкие преступления достаточно широкий диапазон санкций.

Методика классификации преступлений

Деление преступлений Маршаковой Н. Н.

В материале, посвященном теоретическим аспектам функционального значения в уголовном законодательстве классификации преступлений, в качестве основы автор предлагает брать непосредственный объект преступления. По ее мнению, преступления против здоровья и жизни (гл. 16 УК) делят на:

  • фактически причиняющие вред здоровью и жизни человека;
  • против чести, свободы и достоинства личности;
  • преступления против половой свободы несовершеннолетних;
  • деяния против конституционных свобод и прав гражданина и человека (гл. 19 УК РФ);
  • против социальных, экономических и трудовых свобод и прав (ст. 137–139 УК РФ);
  • деяния, связанные с посягательством на нравственное и физическое развитие личности несовершеннолетних.

С учетом видового объекта преступления, автор предлагает классификацию на преступления, связанные с посягательством на общественную безопасность (ст. 205-212, 227 УК), деяния против здоровья населения, общественной нравственности; экологические преступления, которые представляют угрозу флоре, фауне, всей окружающей среде, а также деяния, связанные с посягательством на эксплуатацию и движение транспорта.

Классификация объектов преступления

Заключение

Преступления против безопасности и конституционного строя в настоящее время классифицируют на несколько видов: посягательств на внешнюю и внутреннюю безопасность, конституционные основы религиозных, правовых, национальных отношений, учитывая субъект преступления против интересов службы, власти на совершаемые должностными лицами, муниципальными служащими.

В законодательстве зарубежных стран используются двух- и трехчленные варианты классификации уголовных деяний с учетом тяжести правонарушения, его размера и вида, а также наказания, предусматриваемого в уголовном кодексе.

В нашей стране система уголовного наказания за деяния разной степени тяжести не является совершенной, поэтому она нуждается в серьезной доработке, корректировке, совершенствовании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.