Муж избил жену - что ему грозит? Ответственность, статья

Мужчина распускает руки по отношению к своей жене — типичная семейная ситуация, которую игнорировать просто нельзя. В особенности, если в ходе конфликтной ситуации женщина получает тяжелые телесные повреждения. Что делать в таком случае? Есть ли состав преступления в этом? Если муж избил жену, что ему грозит? Находим ответы на жизненно важные вопросы.

Семейные конфликты часто доходят до рукоприкладства супругом. Несмотря на это, женщины продолжают клеить давно разбившуюся чашу. Рассмотрим часто встречающиеся основания для конфликтов в семье далее в статье.

Алкоголизм

Это понятие включает лояльное отношение человека к спиртному. Часто он прибегает к нему, чтобы снять стресс или напряжение. Порой супруги даже не замечают, как постепенно становятся заложниками алкоголя. Зависимость может проявляться как у одного супруга, так и у обоих. Если мужчина страдает зависимостью, то жена и дети постоянно находятся в стрессе и нездоровой психологической атмосфере. Поэтому часто в таких семьях низкий уровень дохода, безработица, частые конфликты, все виды насилия и жестокость. В целом алкоголизм приводит к привлечению врачей и правоохранительных органов.

Ревность

В социуме считается, что ревность — это проявление сильных чувств. Часто такой позиции придерживается старшее поколение. Но если посмотреть на последствия той самой ревности, становится понятно, что она буквально рушит семьи. Безосновательная ревность приводит к частым ссорам в семье.

муж избивает жену какая статья

Часто у ревнивцев проявляются такие черты характера, как подозрительность, недоверчивость, эмоциональная нестабильность, неуверенность в себе, низкая самооценка.

Измена

Частое обстоятельство, которое провоцирует семейный конфликт. Негативное отношение одного из супруга к факту неверности приводит к постоянному недоверию. Подобный «больной» союз часто заканчивается разводом.

Уровень самооценки

Как это ни парадоксально, но если один из супругов не удовлетворен значимостью в семье, то рано или поздно этот факт вызовет конфликтную ситуацию. Это можно сказать и про неуважение партнеров друг к другу. Даже мелкий конфликт может перерасти в серьезное «конфликтное» пламя. А корень проблемы — неадекватная самооценка.

Если муж избил жену дома, какое наказание он понесет? Разберемся далее.

За избиение какая статья грозит?

В этом случае предусмотрено несколько вариантов решения. Если муж избил жену, что ему грозит? За легкие телесные повреждения — 3-4 месяца ареста. За продолжительные истязания — до 3 лет.

Факторы, которые влияют на классификацию домашнего насилия:

  • интенсивность физических повреждений;
  • систематичность побоев;
  • собранная доказательная база, которая подтверждает факт избиения и физического ущерба.

Если в результате ударов появились царапины, гематомы, ссадины, более серьезные повреждения, то уже смело можно говорить об уголовной ответственности.

Если муж избивает жену, какая статья? Сильное избиение автоматически попадает под 116 статью УК РФ. Однако бывают ситуации, в которых врач может зафиксировать жалобы пострадавшего лица, реакцию на пальпацию определенных участков тела, куда был нанесен удар.

Если в заключении врача будет прописана гипотетическая причина образования повреждений на теле и их давность, то сотрудники вправе установить факт побоев и степень отношения к ним обвиняемого лицо.

Статья 116 предусматривает не только удары и телесные повреждения, но и другие действия насильственного характера. К примеру, заламывание рук, пощечины, удушение, выдергивание волос.

муж избивает жену статья

Время от времени муж избивает жену? Какое наказание предусмотрено? Истязание — термин, подразумевающий физическое насилие и побои, которые происходят систематически. Для того чтобы правоохранительные органы сумели классифицировать деяния супруга как преступление по статье 117 УК РФ, нужно предоставить документальное подтверждение - справку, заключение врача и медэкспертизы.

Если муж избил жену - какая статья? Наказание зависит от тяжести повреждений. Легкий вред здоровью предполагает статья 115 УК РФ. В ней говорится о незначительных физических повреждениях, временном ухудшении самочувствия. Если эти состояния наступили вследствие неправомерных деяний супруга, который применил физическую силу.

Домашнему обидчику «светит» несколько видов обвинений, но напрямую зависит от степени причинения вреда.

Причинение тяжкого вреда

В Уголовном кодексе РФ предусматривается статья 111. Под этим документом подразумевается нанесенный ущерб здоровью, который опасен для жизни. В результате него могли возникнуть такие осложнения:

  • потеря органа, слуха, зрения, речи;
  • утрата функциональности одной из частей тела;
  • прерывание беременности;
  • расстройство психики;
  • наркомания или токсикомания;
  • обезображивание лица, которое не поддается исправлению;
  • существенная утрата работоспособности (на 1/3 и больше), также полная ее потеря.

Если муж избил жену, ответственность по этой статье предусматривает лишение свободы до 8 лет.

Нанесение ущерба здоровью средней тяжести

Средняя тяжесть считается неопасной для жизни, поскольку не приводит к последствиям, которые предусмотрены статьей 111 УК РФ. Однако в результате жестоких действий супруга у жертвы проявляется расстройство здоровья на длительное время. Вплоть до значительной утраты работоспособности.

Если муж избивает жену, статья 112 УК РФ предусматривает такие виды наказаний:

  • лишение свободы или принудительные работы сроком на 3 года;
  • арест до 6 месяцев;
  • заключение в тюрьму до 3 лет.

Важно, чтобы врач правильно оценил степень тяжести нанесенного физического ущерба.

муж избил жену

Легкий вред физическому состоянию жертвы

Данный вид физического ущерба считается незначительным, но за него тоже грозит тюремный срок. Легким вредом принято считать кратковременное расстройство здоровья или незначительную утрату работоспособности.

На обидчика накладывается санкция, которая назначается судом, а именно:

  • штраф в размере до 40 000 рублей или размер заработной платы обидчика за последние три месяца;
  • выполнение обязательных работ до 480 часов;
  • исправительные работы на 1 год или меньше (на усмотрение суда);
  • лишение свободы до 4 месяцев.

В случае если в состоянии аффекта муж избивает жену, статья грозит 113 УК РФ. Если состояние аффекта вызвана негативными действиями со стороны жертвы (оскорбления, издевательства), то ответственность виновника может быть смягчена. Максимальное наказание в этом случае — лишение свободы сроком на 2 года.

Супруг избил ребенка

Избиение ребенка – это не проступок, а преступление. Это причинение физического вреда несовершеннолетней личности.

Если супруг избил ребенка, то нужно сразу вызывать наряд полиции. После чего придется выполнить процедуру снятия побоев у врача, привлечь к делу адвоката. Затем ждать судебного разбирательства.

бывший муж избил жену что ему грозит

В случае если насилие над ребенком совершалось публично, то для разбирательства потерпевший может и не писать заявление.

Если муж избил жену, наказание какое мы выяснили. А вот за избиение несовершеннолетнего ребенка оно будет более суровым. Если правоохранительные органы не выявили состав преступления, то его лишат родительских прав и наложат уголовную санкцию. Он обязан будет выплатить штраф до 100 000 рублей или лишится свободы на три года.

Все случаи насилия над детьми зафиксированы. В качестве защиты выступают органы опеки и попечительства, специальные отделы ОВД, психологи, прокуратура и педагоги.

Дополнительно суд может рассмотреть уголовную ответственность в случае выявления жестокого обращения с детьми согласно статье 156 УК РФ.

За избиение ребенка мужчина несет наказание по двум статьям.

Куда обращаться за помощью женщине?

Если мужчина решил распускать руки на женщину, то это не только низко с точки зрения морали, но и противозаконно. В случае такого жестокого поступка каждая женщина должна знать: муж избил жену, что ему грозит наказание.

Для начала следует помнить: если учинили драку супруги, то жене нужно постараться как можно быстрее покинуть «поле сражения».

Муж избил жену, что ему грозит? Срок, но в зависимости от степени нанесения физической травмы.

Итак, если женщина намерена наказать мужчину, то придется пройти несколько инстанций. Для подтверждения факта домашнего насилия нужно обратиться:

  • в полицию;
  • в медицинское учреждение, чтобы врач зафиксировал побои;
  • к адвокату;
  • в суд.

Пострадавшая сторона должна обратиться за защитой в строгом порядке. В противном случае не все виды причиненного физического вреда доходят до суда.

муж избил жену ответственность

К примеру, от жестоких действий мужа остались синяки или он ударил по лицу, но оружия в руках у него не было. В таком случае, если уже бывший муж избил жену, что ему грозит? В такой ситуации полиция даже не примет заявление.

Наказание полагается только при условии, если имеются серьезные телесные повреждения. С буквы закона это называется «различные меры ответственности».

Насколько эффективны статьи УК РФ?

Несмотря на то, что домашнее насилие — частое явление, правоохранительные органы не справляются с проведениями профилактических мероприятий.

Лишь 3% всех дел доводят до суда.

если муж избил

К примеру, статья 115 УК РФ — частое обвинение. Однако должной защиты потерпевшей стороне данная статья не оказывает. Жертва домашнего насилия должна подать заявление в суд, самостоятельно собрать все доказательства (снять побои у медэкспертов, найти свидетелей), а также выполнить роль гособвинителя в суде. Часто даже на консультацию у правоохранительных органов рассчитывать не приходится.

Неоднозначная ситуация кроется и в 117 статье УК РФ. Необходимо предоставить доказательную базу по каждому из случаев избиения и насилия, доказать умысел виновного. Самостоятельно без поддержки специалистов провести такую работу практически невозможно. Впрочем, и финансов не у всех хватает на данные процессы. Поэтому многие российские женщины придерживаются принципа «сор из избы не выносить».

Советы психолога

Практически все рекомендации психологов сводятся к одному — сделать выбор между кардинальным изменением своей жизни или продолжением издевательств супруга.

Повернуть свою жизнь на 180 градусов морально не все женщины готовы. На первый план выступают отговорки типа «мне некуда идти», «ребенку нужен отец», «финансово я сама не потяну детей». Поэтому решать проблему домашнего насилия нужно поэтапно.

какие наказание муж избивает жену

Для анализа сложившегося домашнего насилия необходимо:

  • определить причину агрессивного поведения супруга;
  • поговорить с мужем на тему спасения брака (нужно меняться, в противном случае семью не спасти);
  • если супруг принял решение измениться, то жена должна его всячески поддерживать; нужно хвалить за небольшие успехи, подбадривать и не критиковать при посторонних людях.

Если назревает конфликтная ситуация, то жена должна предусмотреть план для своего спасения. Приложить все усилия, чтобы не дать разгореться конфликту.

Разрешить проблему домашнего насилия в семье без разрыва практически невозможно. Поскольку редко кто из мужчин осознают наличие проблем и готовы меняться ради спасения семьи.

Каждая женщина должна трезво оценивать ситуацию и не позволять издеваться над собой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.