Кот Финдус: сюжет мультфильма, история создания

Детство - самое прекрасное, веселое и беззаботное время в жизни каждого человека. В этот период ребенок с удовольствием познает мир, учится новому и интересному, заводит первых друзей и знакомых.

С другой стороны, именно в это время зарождаются основные черты характера, появляется собственное мнение и свое, хоть и детское, восприятие мира. В этот период родителям необходимо особенно постараться, чтобы окружить ребенка только доброй, полезной информацией, которая воспитает в нем настоящую личность. Главное здесь - это не переборщить, сделав жизнь ребенка скучной и однообразной.

Многие психологии давно твердят, что в этом возрасте дети должны узнавать информацию не из учебников, а из веселых поучительных мультфильмов, кинофильмов, сказок. Во-первых, визуально все воспринимается быстрее и легче. Во-вторых, так ребенку будет интереснее учиться, у него появится действительно искреннее желание. Сегодня мы рассмотрим информацию о прекрасной серии книг и мультфильмов "Кот Финдус и Петсон". Итак, давайте начинать.

История создания

Для начала вспомним историю создания прекрасного мультфильма "Кот Финдус".

Идея написать эту картину зародилась еще в начале 1980-х годов. Первая серия книги вышла в 1984 году. Стоит отметить, что название "Кот Финдус" объединяет в себе и книгу, и мультфильм одновременно. Первым, конечно же, появилось печатное издание, которое произвело невероятное впечатление на детей и их родителей того времени. Автором произведения стал писатель Свен Нурдквист. Мужчина родился в Швеции, все свою жизнь он посвятил детской литературе. Свен Нурдквист стал известен во всем мире благодаря именно этой работе. Сейчас писатель женат и имеет двух детей.

Автором мультфильма стал талантливый режиссер Эгмонт Кэрнан, но в своих картинах за основу он брал иллюстрации писателя.

Описание сюжета

История Петсона и кота Финдуса (фото представлены в статье) уже давно стала известна и популярна во всем мире. Сейчас многие считают ее классикой детской литературы и кино.

В картине рассказывается об одиноком старичке, жизнь которого была наполнена грустью и одиночеством. В один момент все изменилось, когда на пороге его дома оказалась коробка с маленьким котенком. Они стали настоящими друзьями, а в доме старичка навсегда воцарилась доброта и уют.

кот финдус

Короткие истории в книге и мультфильме рассказывают о жизни двух друзей. В старичке Петсоне многие родители узнают самих себя, постоянно загруженных бытовыми делами, проблемами, немного ворчливых и иногда слишком серьезных. Кот Финдус - это необычный прототип быстрого и веселого ребенка. Все книги основываются на взаимоотношении отцов и детей, эта тема здесь подана с невероятной легкостью и добрым юмором.

Описание главных персонажей

Как мы уже упоминали, в книге или мультфильме "Кот Финдус и Петсон" имеется два главных героя. Давайте остановимся них подробнее.

  • Старичок Петсон.
кот финдус и петсон

Мужчина занимался фермерством, был слегка чудаковатый, рассеянный, но очень добрый. Стоит сказать, что Петсон - замечательный друг, который постоянно приходит на помощь коту Финдусу. Он всегда при деле. Главная его страсть - что-то мастерить своими руками, часто он становится создателем странных и невозможных аппаратов. В большинстве серий старичок одет в большие серые штаны, белую рубаху и темно-коричневый жилет. Отличительная особенность - большая желтая шляпа. Старичок Петсон живет на крою маленькой шведской деревушки.

  • Кот Финдус.
про кота финдуса

Изначально это должен был быть еще один неуклюжий старичок, но вскоре писатель решает немного изменить свою первоначальную задумку. Теперь Финдус - это говорящий кот, который постоянно попадает в "переделки". По натуре он добрый и веселый. Свое необычное имя он получил от Старика Петсона. Ведь он нашел котенка в коробке "Финдус. Зеленый горошек", так называется популярная в Швеции марка продуктов питания. Котенок имеет полосатый оркас и постоянно одет в красивые зеленые штанишки.

Описание второстепенных персонажей

Мы уже узнали о старике Петсоне, про кота Финдуса тоже. Теперь нужно уделить внимание второстепенным героям:

  1. Куры. Единственные женские лица в мультфильме. Главная их работа - сплетничать, выяснять отношения и болтать. Некоторых из них зовут Соффи-Моффи, Стина-Фина, Генриетта, Хенни и Мюль-Фия.
  2. Мюклы. Таинственные существа, которые живут в доме старика Петсона и постоянно воруют нужные ему вещи. Они любят смеяться над друзьями и наблюдать за происшествиями, происходящими во дворе. По мере написания новых серий, мюклам отводится все большая роль.
  3. Густавсон, его жена и сын Аксель. Сосед и его семья - чрезвычайно любопытные люди, которые, наблюдая за происходящим во дворе Петсона, разносят слухи по всей деревне. Иногда старичок специально рассказывает им нелепые истории ради смеха, которым те верят.

Мультфильм в книгах. Основные даты

Как мы уже поняли, сначала вышло несколько книг, а потом был создан мультфильм. Давайте же посмотрим хронологию кинофильма, напечатанного на бумажных листках:

  1. 1984 год "Именинный пирог". Котенок любит справлять свое День Рождения 3 раза в год. Чтобы порадовать друга, Петсон едет в город за мукой, но на его пути случается много приключений.
  2. 1988 год "Петсон грустит". У старичка совсем пропадает настроение, поэтому котенок постоянно хочет его развеселить. В конце у Финдуса все получается, и они вместе идут на рыбалку.
  3. 1989 год "Рождество в домике Петсона". На улице настоящие зимние морозы, друзья бояться выходить на улицу. К сожалению, Петсон случайно подворачивает ногу, казалось бы, Рождество испорчено, но все быстро меняется.

Экранизация мультфильма. Основные даты

кот финдус фото

Итак, давайте рассмотрим основные даты в истории мультфильма "Кот Финдус и Петсон":

  1. 1999 год. Вышла первая серия картины, которая в 2000 году была номинирована на финскую премию "Старбой" (Starboy).
  2. 2000 год. Выходит кинофильм Pettson och Findus — Kattonauten, на основе которого была создана компьютерная игра.
  3. 2005 год. Третья часть мультфильма под названием Pettson och Findus 3: Tomtemaskinen.
  4. 2009 год. Pettson & Findus 4: Glömligheter.
  5. 2016 год. "Петсон и Финдус. Лучшее на свете Рождество"
  6. 2018 год. "Петсон и Финдус. Финдус переезжает".

Стоит отметить, что из-за невероятной популярности мультфильма в Европе все серии разбивают на маленькие части длительностью 11 минут и выпускают на экраны телевизоров.

Отзывы о мультфильме

кот финдус мультфильм

Итак, давайте упомянем немного отзывов. Стоит сразу сказать, что никто из зрителей не смог найти недостатков у этого прекрасного мультфильма, поэтому давайте поговорим о самых главных плюсах:

  1. Великолепные иллюстрации. Изначально автор мечтал стать художником, но вскоре открыл в себе еще один талант. В картине "Кот Финдус и Петсон" он смог объединить все, наполнив книгу великолепными иллюстрациями, а мультфильм красивыми эпизодами.
  2. Смешные и добрые истории. В них нет похоти, черного юмора, оскорблений. Все максимально весело.
  3. Поучительные и интересные истории. Каждая серия или часть книги - отличный способ поднять свое настроение и немного посмеяться.

Для какого возраста подойдет этот мультфильм и книга

кот финдус и петсон мультфильм

Итак, в конце, давайте выясним то, для кого возраста подходит книга и мультфильм "Кот Финдус и Петсон". Так как смысл у них один и тот же, ведь напечатанное произведение просто экранизировали, этот кинофильм подойдет и для детей, и для взрослых. Что касается самых маленьких зрителей, то знакомить их надо с этой картиной примерно в возрасте 3-4 лет.

Стоит сказать, что мультфильм интересен и для детей школьного возраста, которые тоже любят смеяться над интересными историями о жизни друзей.

Более маленьким детишкам лучше все-таки читать книжку, так можно быстрее их увлечь. Для малышей в возрасте до 3 лет созданы специальные мини-книги и сериалы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.