Учет собственного капитала

В управленческом учете центральное место отводится расчетам с учредителями. Следует отметить, что чем у фирмы больше учредителей, чем меньше они вовлекаются в непосредственное управление, тем большую важность приобретают мероприятия по предотвращению разногласий между ними. При этом немаловажное значение приобретает учет собственного капитала организации.

Все расчеты осуществляются только на основании решений учредителей и договоренностей между ними и руководством фирмы. Учет собственного капитала предприятия позволяет получить всю необходимую информацию для осуществления нужных расчетов. Вместе с этим осуществляется обеспечение корректности производимых операций. Учет собственного капитала особо важен для тех компаний, которые привлекают средства при помощи продажи акций либо долей.

Периодичность и порядок, в соответствии с которым осуществляется распределения прибыли, устанавливают учредители. Как правило, это происходит на ежемесячных или ежеквартальных собраниях. На предприятии осуществляется учет собственного капитала, составляется окончательная и полная отчетность. Эта отчетность предоставляется на собрании учредителей. Изменения задним числом не допускаются.

Если же в компании учредитель один, то распределение прибыли имеет формальный характер, поэтому может осуществляться раз в год.

Учет собственного капитала осуществляется в соответствии с основными его компонентами. К ним относят:

  1. Взносы учредителей, выраженные в денежной форме общего итога вкладов всех участников. При этом необходимо отличать их от уставного капитала. Последний устанавливается в учредительных документах в процессе регистрации фирмы и может выплачиваться частично. Учет собственного капитала не включает в себя уставные средства.
  2. Имущество и денежные средства, полученные безвозмездно.
  3. Доходы, остающиеся в распоряжении фирмы после налоговых выплат.

Имущество и средства, поступившие от учредителей, зачисляются непосредственно на счета активов.

Для осуществления учета собственного капитала организации применяются следующие счета:

  1. "Расчеты с учредителями".
  2. "Распределения".
  3. "Взносы".
  4. "Резервы".
  5. "Фонды".
  6. "Нераспределенная прибыль".
  7. "Начальный остаток".
  8. "Чистый доход" (за период, прошедший с последнего закрытия).

"Расчеты с учредителями" представляют собой пассивный счет. Его субсчет – "Взносы", применяемый для учета поступивших вкладов, и субсчет "Распределения", который используется для выплат распределенного дохода. Положительный остаток по последнему указывает на текущую задолженность фирмы перед учредителями. Если же остаток отрицательный, то имеет место задолженность собственников перед компанией.

"Начальный остаток" – это счет пассивный. Он представляет собой денежный эквивалент платежей и активов, который рассчитывается в пользу компании на начало учета. Остаток может быть как отрицательным, так и положительным.

"Фонды" являют собой пассивный счет, отражающий распределение доходов организации для последующего целевого применения (поощрения сотрудников, накопления, потребления).

"Резервы" представляют собой пассивный счет. Средства применяются на покрытие убытков от активных операций в случае возникновения риска либо возвращаются в прибыль.

Пассивные счета "чистая прибыль" и "нераспределенный доход" используются при учете прибыли. Остаток по первому счету равняется итогу по отчету об убытках и прибыли за период с последнего открытия до отчетной даты. Проводки по этому счету невозможны. По завершению периода фиксируется значение дохода, счет обнуляется. Остаток же переходит в нераспределенную прибыль. С этого счета осуществляется распределение доходов для выплаты дивидендов, а также для пополнения резервов и фондов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.