Метафизическая интоксикация: синдром расстройства мышления, симптомы и методы коррекции

Метафизическая интоксикация — это психологическая патология, основным симптомом которой является резонерство. Иначе говоря, человек много и безыдейно рассуждает. А у его мыслей нет четкой направленности. Пациенты могут погружаться в чтение по интересующей тематике, но это занятие не обогащает их знаниями.

Историческая сводка

В середине 17-го столетия за полвека до преобразования психиатрии в самостоятельную науку была впервые описана метафизическая интоксикация. Это определение в пределах философских учений вывел Дэвид Юм.

Дэвид Юм

Философская интоксикация как синдром была впервые охарактеризована Теодором Цигеном в 1924 г. На это открытие во многом воздействовали работы Юма, которые он читал во времена своего студенчества.

Метафизическая интоксикация относится к категории сверхценных идей. И согласно теории К. Вернике, они основываются на реальном жизненном событии, которое оценивается неадекватно. У философской аналогии такого базиса нет. Поэтому она сопоставляется с паранойяльным бредом. Только в ней нет борьбы за реализацию замыслов.

Природа болезни

Специалисты придерживаются трех концепций, касающихся появления метафизической интоксикации:

  1. Шизофренические расстройства.
  2. Пубертатные кризисные состояния. Они могут появляться у персон, имеющих различные психопатии.
  3. Аффективная патология.

Шизофреническая основа

Шизофреническая основа

Известный специалист по психиатрии А. Е. Личко вывела несколько характеристик в этом вопросе. И признаками метафизической интоксикации при шизофрении, согласно ее концепции, являются:

  1. Абсурдное содержание идей. Оно совершенно противоречит логике. Например, некий пациент, шизофреник в возрасте 17 лет, утверждал, что мир во всем мире возможен только тогда, когда все люди станут вегетарианцами. А из-за мяса и содержащих его продуктов человек впадает в ярость. При этом подросток был уверен, что Гитлер придерживался подобной диеты.
  2. Туманное изложение мыслей либо повторение идентичных шаблонов. Пример: 15-тилетний пациент, начитавшись трактатов Ницше и Спенсера, задумался о постройке «всеобщего анархизма». Но когда симптомы болезни стали опасными, он решил убить себя с помощью отравления. Попытка провалилась, ведь парня поместили в психиатрический диспансер. Там он заявлял медикам, что желает быть сверхчеловеком.
  3. Слабая активность в популяризации своих замыслов. Пациенты не ищут единомышленников или быстро отказываются от поисков. Пациент в примере п. 2, совершенно не искал собратьев по убеждениям. Он распространял свои взгляды среди явных противников: коммунистов, педагогов социологии и т. д.
  4. Нарушение социальной адаптации. Люди, страдающие болезнью, прогуливают учебу или работу. У них резко снижается работоспособность, они отчуждаются от близких родственников.

По идентичным принципам метафизическая интоксикация проходит у пациентов, у которых диагностированы шизотипические и шизофреноформные расстройства.

О прогнозах

При обнаружении шизофрении и обозначенных симптомов лечение в большинстве случаев завершается успешно. Например, лишь в 20 % ситуаций на основе шизотипического расстройства начинает формироваться шизофрения, относящаяся к прогредиентной категории.

40 % случаев отмечаются наступлением практически полной ремиссии. По материалам Л. Б. Дубницкого, за всю жизнь у пациента она может появиться лишь один раз. Но при этом подразумевается другой тип расстройства — шизофреноформный.

Симптоматика

Согласно статистике, метафизической интоксикации больше подвержены граждане в возрасте от 12 до 19 лет. Подозрения на эту болезнь имеют основания, когда человек постоянно философствует о:

  • дилеммах общества;
  • сущности бытия и смерти;
  • совокупном назначении человечества;
  • саморазвитии, достижении неких вершин;
  • методах устранения угроз, нависших над людьми;
  • соотношении сознания и мыслей;
  • разных измерениях и их перемешивании.

На практике пациенты затрагивают гораздо больший спектр тематик. Но это самые распространенные виды.

Больной человек, погрузившись в думы и фантазии, выдвигает свои уникальные (по его мнению):

  • философские законы;
  • этические критерии;
  • социальные реформы.

Это симптомы метафизической интоксикации. И главными признаками суждений являются простота и оторванность от условий реального мира. Подобные теории совершенно глупы, хаотичны и противоречивы. Но пациенту это сложно осознать самостоятельно.

Сущность данной интоксикации

Суть заболевания

Суть заболевания кроется в размышлениях и тяготе к мудрствованию. Пациент не проявляет активных действий. Этим он отличается от людей, страдающих внешне похожими патологиями. В них именно деятельность — а не размышления — является доминирующим признаком.

В синдром метафизической интоксикации не следует включать замыслы изобретательства, ведь тогда понимание чрезмерно расширяется и может трактоваться неверно. Такую ошибку допустил в 1977 году Лев Дубницкий. В рамках интоксикации он рассматривал труд подростков, одержимых абстрактными изобретениями. К примеру, они могли много времени тратить на проведение химических опытов. Людям с указанным заболеванием крайне сложно проявлять активность. Они замкнуты и отрешены от реалии. Их размышления напоминают бредовые фантазии.

Влияние на подростков

Подросток с психическим отклонением

Эта категория наиболее подвержена метафизической интоксикации. Она, как обособленный симптом, может образовываться в прочих психических патологиях.

Как синдром она воспринимается, когда становится главенствующей. Ее проявления нередко встречаются у подростков, страдающих одноприступной шизофренией. При таких раскладах пациенты присваивают себе чужие точки зрения и убеждения. Они пытаются убедить всех, что именно они являются авторами тех или иных идей, могут детально описывать условия, в которых зарождались эти замыслы. В редких случаях попытки принимают весьма агрессивную форму.

Подобный синдром, согласно психиатрическим сводкам, чаще всего проявляется у парней 15-19 лет. Причина: именно этот период характеризуется метафизической интоксикацией мышления абстрактного типа. Его развитие принимает искаженные формы. Особенно это выражается у людей, имеющих шизоидные и психастенические симптомы. Они начинают много размышлять, постигают новые знания. При этом постоянно используют рассуждения.

В обозначенный период человек осознает себя, пытается найти свое призвание и место в жизни. Его цель — сотворить духовные шедевры и заявить о них всему миру. Но из-за слабого жизненного опыта и скромного арсенала знаний все подобные стремления приводят только к примитивным суждениям и искаженному мировоззрению.

Вопросы по лечению

Вопрос лечения

Терапия назначается чаще всего индивидуально на основе результатов обследований. Общие тенденции таковы, что стационарное лечение метафизической интоксикации более эффективное по сравнению с амбулаторной формой.

На начальных стадиях терапии приоритет отдается психофармакотерапии. Для достижения лучших результатов специалисты основываются на доминирующем аффекте, спецификах болезни и реакции пациента на препараты. На первых этапах лечения положительно зарекомендовали себя трициклические антидепрессанты.

Трициклические антидепрессанты

Они исключают суицидальную угрозу. Постепенно врачи снижают их дозировку до минимальной. Параллельно включают в терапию серотонический антидепрессант — флювоксамин. Так как наибольший процент больных находится в состоянии депрессии, в их лечении применяют нейролептики с совокупным антипсихотическим эффектом. Например, трифлюоперазин.

Семейная психотерапия

Для эффективного устранения юношеских патологий прием препаратов обязательно дополняют психологическую коррекционную терапию. Она основывается на специфике заболевания и убеждений пациента. В нее включены когнитивные и экзистенциальные методы, которые дополняются семейной психологической коррекцией. На стадии ремиссии главная задача врачей — это общественно трудовая адаптация пациента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Семейная психологическая коррекция-очень действенный метод. Но вот только 100% его никогда не привить. Так как многие родители, попечители и опекуны считают это лишним. Отказываясь полностью от него.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество