Как печь вафли в вафельнице: пошаговый рецепт приготовления с фото

Если на вашей кухне имеется вафельница, нет ничего проще, чем сделать оригинальное и вкусное лакомство для близких. На приготовление десерта как в маминой (бабушкиной) советской чугунной вафельнице, так и в ее электрической родственнице уходит всего лишь около часа. Используя разнообразные начинки, каждый раз можно подавать на стол новую оригинальную вкусняшку, чему несказанно обрадуются домочадцы.

«Как печь вафли в вафельнице?» - нередко спрашивают молодые хозяйки. Попытаемся ответить на этот вопрос в нашей статье. В материалах представлены некоторые советы опытных хозяек о том, как печь вафли в вафельнице, рецепты теста. При желании можно выбрать любой приглянувшийся вариант.

Готовые вафли.

Традиционный рецепт: печем вафли в вафельнице (электрической)

Буквально за считанные минуты можно сделать эти вкусные вафли по необыкновенно простому рецепту. Для приготовления теста отнюдь не нужно отправляться в магазин за покупкой ингредиентов. Все необходимое имеется под рукой. Используют:

  • шесть яиц;
  • 180 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • один стакан сахара.
Наливаем тесто в форму.

Приготовление (пошагово)

О том, как печь вафли в вафельнице по рецепту, далее:

  1. Масло разминают до консистенции мягкости. Всыпают сахар и взбивают массу при помощи венчика.
  2. Добавляют яйца и все тщательно взбивают до пышности.
  3. Муку (просеянную) постепенно всыпают в емкость и замешивают тесто.
  4. Прогревают электровафельницу. Тесто выкладывают в форму и запекают в продолжение одной-двух минут.

Как печь в вафельнице вафли классические венские?

Известно, что венские вафли отличаются от других видов десерта своей золотистой хрустящей корочкой, манящим ароматом и воздушной серединкой. Для приготовления лакомства непременно следует использовать разрыхлитель и качественное масло (сливочное), обязательно жирное. Готовое угощение дополняют кусочками черного или молочного шоколада, шариками мороженого, сгущенкой или джемом.

Как такие вафли печь в вафельнице? Необходимы ингредиенты:

  • 60 грамм сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • молоко – 900 мл;
  • два яйца;
  • два стакана муки;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • немного соли.

Приготовление

Действуют так:

  1. Белки отделяют от желтков (очень аккуратно). После этого белки убирают в холод, а желтки смешивают с сахаром и растирают до тех пор, пока не получится однородная белая масса.
  2. Масло растапливают на слабом огне. В массу вливают молоко (подсоленное) и перемешивают до однородности.
  3. Добавляют муку (просеянную) и разрыхлитель. Размешивают до полного исчезновения комочков.
  4. Достают белки из холодильника и взбивают их до появления густой пены.
  5. Затем соединяют все ингредиенты и перемешивают. Масса должна получиться пышной и однородной. Миксер при этом использовать не рекомендуется.
  6. Далее включают электровафельницу и смазывают ее плитки маслом (это делается один раз – только вначале). Смесь наливают в форму и выпекают в продолжение двух-трех минут.

Вафли бельгийские

Как в вафельнице печь вафли, именуемые бельгийскими? Традиционно этот десерт подают с шоколадом и ягодами, посыпав верх сахарной пудрой.

Для приготовления теста используются ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • два яйца;
  • один стакан муки;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соли.

Для приготовления начинки понадобятся:

  • 100 грамм шоколада (в плитке);
  • 150 мл сливок;
  • 300 грамм ягод;
  • одна столовая ложка сахарной пудры.

Способ приготовления

Действуют так:

  1. Масло вынимают из холодильника заранее (оно должно успеть размягчиться). Его солят, добавляют ванилин. Далее в получившуюся смесь вбивают яйца и растирают при помощи венчика или миксера, добавляя муку (просеянную) с разрыхлителем.
  2. Включают вафельницу. Наливают тесто в формочку и выпекают в продолжение пяти-шести минут.
  3. Затем разламывают шоколад и растапливают на водяной бане. После того как он станет жидким, шоколад убирают с огня и дают настояться.
  4. Блюдо выкладывают на тарелку, сверху украшают клубникой или смородиной и поливают шоколадом (растопленным). При желании можно присыпать вафли небольшим количеством сахарной пудры.
Украшение десерта.

О вафельницах мам и бабушек

Как печь вафли в советской вафельнице? Известно, что во времена Советского Союза товары на магазинных полках не отличались особым разнообразием, поэтому хозяйкам приходилось баловать домочадцев собственноручно приготовленными кулинарными изысками. Вафли в те времена считались одним из любимейших лакомств, и у каждой уважающей себя хозяйки в арсенале имелся собственный фирменный рецепт.

У многих и сегодня в кладовке пылится забытая советская (мамина или бабушкина) вафельница. Ее можно использовать для создания настоящего кондитерского шедевра. Итак, печем вафли в советской вафельнице

Советская вафельница.

Советы перед приготовлением

Секрет качественного теста для этого десерта заключается в его консистенции и составе. По своей густоте оно должно быть похожим на сметану. Вафельницу предварительно необходимо прогреть, чтобы вафли успели пропечься. Время приготовления десерта зависит от того, насколько густым получилось тесто и какие в нем использованы ингредиенты. Например, для приготовления вафель на сливочном масле понадобится совсем немного времени – около 45-50 сек.

А если используется молоко или кефир, время приготовления увеличивается приблизительно до четырех-пяти минут (создание одной порции). Если десерт готовится в новой, ни разу не использованной вафельнице, в тесто следует добавить одну ложку крахмала картофельного (так можно избежать прилипания теста).

Готовим классические советские вафли

Этот способ приготовления десерта на плите хозяйки называют самым простым, незатратным и быстрым. Именно с него советуют начать работу с вафельницей тем, у кого отсутствует опыт. Понадобятся продукты:

  • 100 грамм масла;
  • три яйца;
  • одна четверть чайной ложки соли;
  • один стакан сахара;
  • 400 грамм муки (просеянной);
  • две столовые ложки сметаны (жирной);
  • одна щепотка ванильного сахара;
  • одна чайная ложка соды или разрыхлителя.
Классические вафли.

На приготовление уходит около 20 минут. Калорийность 100 г продукта - 195 ккал.

Технология

Действуют так:

  1. Яйца перемешивают с сахаром и взбивают до тех пор, пока не образуется легкая пенка. Затем всыпают ванилин. В другой емкости перемешивают сметану с содой.
  2. Далее обе смеси соединяют, добавляют в получившийся состав маргарин (мягкий, но не растопленный!) и соль. Смесь взбивают при помощи венчика и постепенно вводят муку таким образом, чтобы не образовывались комочки. Консистенция теста визуально должна напоминать сметану.
  3. В подготовленную - предварительно разогретую - вафельницу наливают 1 ст. л. смеси, аккуратно распределяя ее по всей поверхности формы. Прижимают крышкой и пекут в продолжение одной-двух минут, периодически переворачивая форму. Первая вафля должна получиться немного темноватой, остальные будут бледно-золотистыми. Время их приготовления, соответственно, несколько уменьшается.
  4. Готовые вафли, пока они еще теплые, быстро сворачивают в трубочку. Их можно использовать в качестве готового самостоятельного блюда или же наполнить начинкой: сгущенкой либо кремом (заварным).
Трубочки, испеченные в советской вафельнице.

Нередко хозяйки убирают из этого рецепта такие ингредиенты, как ванилин и сахар. В итоге получается не десерт, а закуска, которую можно использовать с паштетом или сыром.

О других вариантах использования вафельницы

Что можно печь в вафельнице, кроме вафель? Нередко на кулинарных форумах можно встретить такой вопрос. Если на вашей полке скучает и пылится вафельница, о которой вы не вспоминаете уже в течение года, эта информация для вас.

Не правда ли, бутербродницы, вафельницы, йогуртницы и другую мелкую кухонную технику будто специально создают для того, чтобы ее можно было кому-нибудь подарить? Но всем известно, что нередко такой подарок быстро надоедает. Что делать, если обладателю вафельницы вдруг разонравились вафли? Не стоит забывать об этом старом друге – он может преподнести множество приятных кулинарных сюрпризов.

Фалафель в вафельнице.

Рифленую поверхность вафельницы, помимо ее прямого предназначения, можно использовать:

  1. Для приготовления омлета. Взбивают в миске яйца и молоко с любимыми добавками и специями. Смазывают поверхность формы маслом, выливают на нее приготовленную яичную смесь и жарят в продолжение трех-четырех минут.
  2. Поджарить бекон. Этот волшебный ингредиент, улучшающий вкус практически всех яств, помимо избыточной калорийности, обладает еще одним недостатком: при обжарке он стреляет раскаленным жиром. От этой неприятности спасет использование вафельницы. Бекон нарезают тонкими ломтиками, раскладывают в вафельнице и готовят около пяти-семи минут.
  3. Испечь оладьи (картофельные). Драники, или деруны, будто бы созданы для того, чтобы их готовили в вафельнице. В этом устройстве напрочь исчезает необходимость переворачивать оладушки: ведь они равномерно прожариваются с обеих сторон. Необходимо всего лишь смазать форму маслом, а затем в нее выкладывают картофель (тертый, бланшированный), добавляют специи и пекут в продолжение пяти минут.
  4. Приготовить нестандарный хотдог. Тостовый хлеб слегка раскатывают скалкой. Полученный расплющенный кусочек хлеба оборачивают вокруг сосиски и закалывают рулетик зубочистками. Затем хотдог обмакивают в тесто для вафель и обжаривают в вафельнице приблизительно минут пять или шесть.
  5. Зажарить фалафель. В вафельнице это сделать гораздо проще, нежели на сковородке. Нутовый шарик кладут в вафельницу и готовят около восьми минут до появления золотисто-коричневой корочки.
  6. Испечь тесто для пиццы. Это можно сделать всего лишь минут за десять–пятнадцать. Тесто получается приятно хрустящим и золотистым. Хлебную лепешку можно дополнить любимой начинкой и отправить в разогретую духовку. Выпекают такую пиццу около трех-четырех минут.
  7. Сделать чизбургер. Булочки для бургеров в вафельнице готовятся необыкновенно просто. После того как дрожжевое тесто поднимется, форму смазывают маслом и выкладывают в нее тесто, скатанное шариком. Пекут в продолжение пяти минут. Сверху на готовую булочку выкладывают котлету и сыр, после чего чизбургер отправляют в вафельницу еще на одну минуту.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.