Предельная полезность

Предельная полезность представляет собой то количество добавочной полезности, которое прибавляется с потреблением каждой последующей единицы блага. Само понятие полезности, несмотря на свой абстрактный характер, давно используется в экономической теории, для того чтобы определить степень удовольствия, удовлетворенности или пользы, которые люди получают от потребления тех или иных благ.

Теория предельной полезности возникла во второй половине 19-го века как альтернатива концепции трудовой теории стоимости. Ее разрабатывали представители австрийской школы: Э. Бём-Баверк, К. Менгер, Й. Шумпетер, Ф.Ф. Визер, а также А. Маршал, У. С. Джевонс и Л. Вальрас.

Ее суть состоит в том, что основным фактором, влияющим на ценность товара, является его предельная полезность, которая зависит, в свою очередь, от субъективной оценки человеком своих потребностей. Для наглядности рассмотрим следующий пример. Предположим, миллионер попал в пустыню Сахару и при температуре около 40° испытывает сильнейшую жажду. В кармане его брюк находится горсть алмазов. И тут появляется бедуин с бурдюком воды и предлагает обменять алмазы на воду. Что в этом случае для человека будет иметь большую ценность? Очевидно, что вода, так как без нее он рискует умереть.

Возьмем другой пример. Представьте себе, что в жаркий июльский день вам на глаза попался киоск с мороженым, и вы решили приобрести одну упаковку. Затем, съев первую порцию, купили себе вторую, поскольку хочется еще мороженого, хотя и не так сильно. После второй упаковки уже начинаешь думать: купить третью или нет. А если кто-нибудь предложит съесть четвертую или пятую, то вы вряд ли согласитесь. Этот пример описывает закон убывающей полезности, который гласит, что по мере насыщения потребности человека полезность вещи для него снижается.

Сторонники теории предельной полезности считают, что потребление любого товара или услуги имеет для человека «приростный» характер. Это означает, что покупатель, как правило, не руководствуется принципом «все или ничего», а постепенно увеличивает число потребляемых товаров или услуг, до тех пор, пока не насытит свою потребность.

Таким образом, зная, что такое предельная полезность, мы может сделать три главных вывода:

  1. Для потребителя каждый дополнительный товар несет дополнительную полезность, которую принято называть «предельной».
  2. Чем большее количество товаров покупатель успел потребить, тем меньшую полезность имеет для него каждая последующая единица этой продукции. Таким образом, можно смело утверждать, что предельная полезность имеет убывающий характер. А между ценностью товара и предельной полезностью существует обратная взаимосвязь. Ее суть в том, что чем меньшим количеством товара (блага) располагает человек, тем более ценен для него этот товар. Получается, что ценность его определяется той степенью полезности, которую имеет последняя  единица этого блага, способная удовлетворить наименее актуальную потребность.
  3. При потреблении определенного числа единиц какого-либо товара (к примеру, мороженого), человек получает сумму полезностей, убывающих с каждым разом. В экономической теории принято называть условную единицу предельной полезности «ютилем». Если потребление первого мороженого даст человеку полезность в 7 ютилей, второго –  6, третьего –  5, а четвертого – 4 ютиля, то суммарная полезность этих продуктов будет равна 22 ютилям (а предельная полезность составит 4 ютиля). Отказ от каждой очередной порции мороженого будет представлять собой уменьшение суммарной (общей) полезности и одновременный рост предельной полезности последней упаковки. К примеру, если человек отказался от четвертой порции, то общая полезность (TU) будет равна 18 единицам, а предельная полезность (MU) составит 5, при отказе от третьей порции TU составит 13 единиц, а MU увеличится до 6, и т. д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.