До тех пор, пока у владельца компьютера нет необходимости в локальных и Интернет-соединениях, можно не переживать о том, как включить DHCP на роутере, модеме или сетевом адаптере. Но вот при наличии сети все совершенно иначе. Конечно, можно всю жизнь спокойно использовать возможности системы DHCP клиент-сервер, даже не подозревая об этом. Любознательный пользователь, наверняка, хотя бы однажды в операционной системе или на странице конфигурации устройства видел настройки DHCP. Что же скрывается под этой аббревиатурой, и как включить DHCP?
Существующий в данное время сетевой протокол предполагает, что любое вычислительное устройство, подключающееся к сети, должно иметь, как минимум, уникальный IP адрес и ряд других параметров, позволяющих идентифицироваться. Получить эти данные, фактически, означает сделать компьютер (устройство) видимым всем другим участникам. Это подобно имени и фамилии, позволяющим быстро находить и различать людей. В отличие от реального мира, идентифицирующие параметры присваиваются клиентскому компьютеру сервером в момент подключения, поэтому не являются жестко закрепленными и могут быть изменены. Здесь стоит отметить, что на заре развития сетевых технологий каждая карта, все-таки, идентифицировалась через «зашитый» на еще заводе MAC адрес, однако в дальнейшем эта практика была упразднена.
DHCP – это протокол, позволяющий выполнять динамическое конфигурирование сетевого узла. Для аббревиатуры взяты первые буквы английских слов Dynamic Host Configuration Protocol. Нетрудно догадаться, что DHCP включить можно в программных настройках, ведь речь идет о протоколе. Где именно – зависит от устройства.
Прежде чем разобраться, как включить DHCP, укажем способы присваивания IP адресов. Их три:
- ручное. Предполагает непосредственное указание администратором необходимых данных. Выполняется сопоставление внешнего аппаратного адреса Ethernet интерфейса с IP-номером подключающегося компьютера. Для этого на стороне клиента прописываются IP и маска подсети. Данный способ позволяет при каждом подключении использовать один и тот же адрес. К примеру, если необходимо «расшарить» вебкамеру, то ее адрес должен всегда оставаться неизменным;
- динамическое. Наиболее часто используется. Сервер присваивает подключающемуся устройству необходимые свободные адреса из всего доступного диапазона. После завершения времени сессии клиентским устройством выполняется повторный запрос на получение нужных данных;
- автоматическое. Время сессии не ограничено, поэтому присвоенный IP-адрес постоянен.
Нетрудно понять, что динамическое конфигурирование – оптимальное решение, если нет каких-либо особых требований. Именно поэтому часто задается вопрос «как включить DHCP».
Ответ комплексный. Прежде всего, в списке системных служб проверяем состояние NetBios и DHCP. Вызываем свойства «Мой компьютер», далее «Управление – Службы и приложения - Службы». Здесь DHCP-клиент и модуль поддержки NetBios (часто он также нужен) выставляем в режим автоматического запуска.
Как включить DHCP, если все равно функция остается неактивной?
Дальше все зависит от используемого оборудования. Если речь идет, например, о роутере или ADSL модеме, то DHCP следует задействовать на странице конфигурирования устройства. Запускаем браузер, в адресной строке набираем 192.168.0.1. Далее нужно ввести пароль. Если он специально не изменялся, то стандартный – admin. В меню настроек ищем DHCP и включаем его.
И, наконец, в свойствах самого соединения (Сеть – Протокол Интернета) нужно все перевести в автоматический режим получения адресов. Разумеется, это работает лишь в том случае, если в сети присутствует сервер. Так, два компьютера, соединенные через Ethernet, не смогут корректно работать, если хоть один из них не переведен в режим сервера. Соответственно, режим автоматического получения IP в данном случае окажется бесполезным.