Все мы любим вкусную, нежную выпечку. А когда она не только вкусная, но и красивая, кушать вдвойне приятней. Самый простой способ украсить выпечку – это сделать из нее косичку. Это может быть обычная булочка или изысканный пирог с начинкой. Причем начинять такие блюда можно не только сладкими, но и мясными и рыбными продуктами. Многие люди при приготовлении такого пирога сталкиваются с тем, что не знают, как сделать косичку из теста. На самом деле ее выполнить довольно просто. Да и тесто можно использовать и дрожжевое, и слоеное. В целом, рецепт такого блюда не сложный, но все равно повозиться немного придется.
![как сделать косичку из теста](/misc/i/gallery/56426/3141571.jpg)
Обычная сладкая булочка
Чтобы лучше понять, как сделать косичку из теста для пирога, сначала нужно разобраться, как же приготовить обычную булочку. Для приготовления понадобится:
- 800 грамм муки;
- 13 грамм сухих дрожжей;
- 0,3 л молока;
- 250 грамм сахара;
- пара яиц;
- половина пачки маргарина;
- три ложки масла;
- щепотка соли;
- немного ванилина.
В рецепте указан маргарин, но лучше будет его заменить маслом. Еще в тесто по желанию можно добавить изюм, курагу или любые другие сухофрукты.
![как сделать косичку из слоеного теста](/misc/i/gallery/56426/3141534.jpg)
Пошаговое приготовление
Перед тем, как сделать косичку из теста, сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Пошаговый рецепт:
- Первым шагом нужно хорошо разогреть молоко. Затем туда добавить одну ложку сахара и дрожжи. Все это тщательно перемешать. Полученную смесь оставить «подойти».
- Если все-таки в булочку добавляют изюм, то его нужно замочить минут на 40.
- Растапливают масло. Яйца следует взбить с сахаром и ванилином. Полученную смесь добавить в дрожжи и влить туда растопленное масло.
- Далее просеивается мука, и замешивается тесто. Затем его надо оставить в тепле примерно на 45 минут, чтобы тесто поднялось. Затем добавить в него изюм, опять перемешать и оставить еще минут на 80 подходить.
- Когда тесто поднялось, можно начинать формировать косички из него. Весь кусок теста разделяется на три одинаковых части, которые следует раскатать в жгутики. Полученные части соединить между собой сверху. Далее можно начинать плести всеми знакомую обычную косу, только из теста.
- Когда тесто закончится, концы косички нужно подвернуть назад. Таким образом, красивая коса из теста готова. Ее нужно оставить примерно на полчаса подойти. По истечении времени тесто смазывается желтком и можно ставить запекаться.
- Выпекается лакомство при 180 градусах около 40-50 минут. Когда блюдо зарумянилось – можно доставать.
Вместо смазывания желтком косичку можно присыпать кунжутом, сахарной пудрой или чем-нибудь другим, в зависимости от желаний. Важный совет: тесто лучше сворачивать в косичку уже на противне. Иначе оно может размазаться при перекладывании. Как видно, ответ на вопрос о том, как сделать из дрожжевого теста косички оказался не таким уж и трудным.
![как сделать косичку из теста для пирога](/misc/i/gallery/56426/3141560.jpg)
Рецепт из слоеного теста
Как было отмечено, косичку можно сделать не только из дрожжевого теста, но и из слоеного. Кто не хочет озадачиваться приготовлением слоеного теста, можете его купить в магазинах. Сейчас продаются различные варианты такого теста. Итак, рецепт пирога с луком и яйцом:
- 250 грамм теста слоеного;
- три вареных яйца;
- пучок зеленого лука;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- яичный желток;
- немного молока;
- соль, специи;
- кунжут для украшения блюда.
Как сделать косичку из теста с начинкой. Пошаговый рецепт:
- Первым шагом отваривают яйца. Потом их следует очистить и нарезать кубиками.
- К яйцам добавить мелко нарезанный зеленый лук.
- Для сливочного вкуса в миску добавить растопленное масло. Присыпать солью и специями.
- Теперь можно приступать к тесту. Сначала его разморозить, затем раскатать в форму квадрата или прямоугольника.
- Приготовленную начинку выложить в центре теста, а по бокам сделать параллельные надрезы под наклоном.
- Начинку накрыть по очереди полосками теста, тем самым плетя косичку.
- Полученный пирог смазать сверху желтком, взбитым с молоком и, по желанию, присыпать кунжутом.
Готовый пирог поместить в разогретый духовой шкаф (до 190 градусов). Выпекать при указанной температуре около 30 минут. Готовность определяется по румяной корочке. Пирог получается очень вкусным и сразу после выпекания, и уже остывший. Ну вот, ответ на вопрос о том, как сделать косичку из теста, дан.
![как сделать косичку из теста с начинкой](/misc/i/gallery/56426/3141554.jpg)
Ингредиенты для слоеного теста
Выше был рецепт пирога с покупным слоеным тестом. Чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто самостоятельно, нужны такие продукты:
- полторы чайной ложки дрожжей;
- две ложки сахара;
- полтора стакана теплого молока;
- одно куриное яйцо;
- четыре стакана муки;
- две ложки сухого молока;
- половина пачки масла;
- 4 ложки растительного масла.
В этом рецепте молоко может быть заменено водой, а масло маргарином.
![как сделать из дрожжевого теста косички](/misc/i/gallery/56426/3141541.jpg)
Приготовление
Пошаговый процесс:
- Дрожжи и половина чайной ложки сахара развести в стакане теплого молока. Через минут десять появится пена. Потом в эту смесь добавить сахар и взбить яйцо. Все это тщательно перемешать и оставить минут на 15.
- Следующим шагом в миску всыпать муку и сухое молоко. Туда же налить масло растительное и молочную смесь с дрожжами. Тесто следует хорошо вымесить, накрыть полотенцем и оставить его в теплом месте на час.
- Полученное тесто раскатать квадратом, положить на него масло сливочное. Затем тесто завернуть «конвертиком» и раскатать опять. Сложить еще раз и снова раскатать. Это процедуру следует повторить несколько раз. Чем больше – тем тесто будет нежнее.
Хранить слоеное тесто в холодильнике можно около трех дней. Его нужно обернуть в пленку, чтобы оно не заветрелось. В морозильной камере тесто можно хранить очень долго. Перед тем как сделать косичку из слоеного теста его следует разморозить тщательно, а вот после размораживания его нужно обязательно использовать в дело в течение суток.
![как сделать из дрожжевого теста косички](/misc/i/gallery/56426/3141574.jpg)
Выводы
Как видно, сделать косичку из теста не так уж и сложно. Главное – это подготовить правильно само тесто. Чтобы оно было мягкое, эластичное, и получилось очень вкусным. Начинки для таких пирогов могут быть абсолютно любые. Некоторые любят вышеуказанный пирог с луком и яйцом. Кто-то любитель пирога с тушеной капустой. Одни отдают предпочтение мясному блюду, а другие лакомству с рыбными консервами. Очень часто готовят такие пироги с яблоками и другими фруктами. В целом, существует масса вариантов приготовления пирога. И любой из них будет по-своему вкусным. Конечно, самое трудное в этом лакомстве – это замесить тесто. Новичкам в кулинарии в этом деле на помощь придут старшие товарищи. Мамы и бабушки уж точно знают, как сделать косичку из теста.