Среда программирования. На пути к созданию собственного ПО

 

Для создания элементов ПО, а также отдельных приложений мало обладать знаниями основ определённого языка. Современному программисту потребуется установленная на его персональном компьютере среда программирования. Именно с её помощью работа над будущими программами будет комфортной и приобретёт высокие показатели производительности. Интегрированная среда программирования в классическом виде должна иметь в своём арсенале обычный текстовый редактор, средства для автоматизации сборки и отладчик, а также интерпретатор или компилятор, возможно наличие их обоих в комплекте утилиты.

Использование текстового редактора в качестве редактора исходного кода позволяет, пользуясь правилами работы с определенным видом текстовых утилит, осуществлять набор и редактирование исходного кода создаваемых программ. Современная среда программирования встроенный редактор наделяет способностью осуществлять проверку синтаксиса в зависимости от используемого языка.

Существует среды программирования, которые позволяют работать с несколькими языками. Примером таких универсальных программных комплексов может служить Embarcadero RAD Studio, Eclipse, NetBeans, Qt Creator или Microsoft Visual Studio. Но обычно среда программирования «затачивается» под конкретный язык. В этом ряду яркими представителями являются следующие: Dev-C++, Visual Basic, Delphi.

В качестве частного случая можно рассматривать среду визуальной разработки. Особенностью этого вида среды программирования является наличие в её функционале возможности визуально редактировать интерфейс программы. Реализуется эта способность использованием блоков наиболее часто используемого кода в виде графических объектов. Графическая среда разработки нашла широкое применение при создании прикладных программ и разработки пользовательского графического интерфейса (GUI).

Преимущества данного вида среды программирования заключаются в быстроте разработки, лёгкости освоения, стандартности типа внешнего вида программ. Среди недостатков можно выделить привязанность к определённой среде разработки, переход в другую среду осуществляется с определёнными сложностями. Также среда программирования этого типа испытывает затруднения при использовании компонентов, уходящих от установленных стандартов, и имеет недокументированные особенности компонентов.

Так как для визуальных сред разработки характерно наличие собственного формата хранения проекта, то переход в другую среду может быть затруднён возникновением непереносимости свойств проекта, а также его некоторых частей. Примером могут служить собственные библиотеки применяемой среды разработки.

Разработка новых языков программирования позволяет вносить в них некоторые изменения. Так, среда программирования Delphi, за основу которой взят Pascal, является по своему функционалу и возможностям новым языком программирования.

Оценив степень сложности и спрогнозировав, какой необходим для решения конкретных целей в рамках разрабатываемого проекта набор инструментов, из многообразия существующих сред разработки выбирают наиболее приемлемый для решения конкретной задачи.

Ведь от правильности спроектированного программного обеспечения во многом зависит его полноценное функционирование с учётом развития и внедрения самых новых технологий. Огромное значение в решении этой задачи имеет возможность переноса разработки нового программного обеспечения в смежную среду разработки.

Но даже наличие ультрасовременных сред программирования, значительно упрощающих работу не только профессионального программиста, но и человека. делающего первые шаги на пути создания приложений, программ и прочего ПО, не позволяет забыть об элементах разработки, изобретённых ещё в прошлом веке. Несмотря на их архаичность и в какой-то степени неповоротливость, они востребованы и по сей день. Их активно используют современные программисты.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.