Получение ИНН разными категориями налогоплательщиков

Свидетельство о постановке на учет в налоговый орган, называемое в обиходе попросту ИНН – документ, содержащий уникальный идентификационный номер, присваиваемый всем налогоплательщикам, будь то физическое лицо или юридическое. Получение ИНН дает возможность гражданам устроиться на работу, а индивидуальным предпринимателям и предприятиям осуществлять непосредственную деятельность.

Как получить ИНН физическим лицам

Налоговый номер физического лица – это сочетание 12 цифр. Первые четыре из них отражают код субъекта РФ и номер подразделения налоговой инспекции. Последующие цифры показывают номер налоговой записи, последние две из которых – контрольные, для оценки правильности номера.

Получение ИНН физическими лицами осуществляется в местном налоговом органе по предъявлению паспорта и его ксерокопии. В налоговой потребуется написать заявление, однако то же можно сделать и дома, распечатав заранее бланк с портала государственных услуг. Оформление свидетельства может занять до десяти дней, в зависимости от особенностей работы налогового органа.

Если гражданин России не имеет прописки, однако является обладателем подлежащего налогообложению имущества, получить ИНН ему можно будет по адресу нахождения недвижимости или регистрации автомобиля.

ИНН индивидуального предпринимателя

В целом процесс присвоения идентификационного номера для индивидуальных предпринимателей ничем не отличается от постановки на учет обычных граждан. Поэтому и документы для получения ИНН при регистрации ИП точно такие же, как и для прочих физлиц: паспорт и его ксерокопия. Более того, если индивидуальный предприниматель уже имеет свидетельство о постановке на учет, получать новое ему не нужно.

Присвоение налогового номера юридическим лицам

Для организаций и предприятий номер налогоплательщика представляет собой последовательность из 10 цифр, в которых заложен код субъекта, налогового органа, номер налоговой записи в ЕГРН и цифра для контроля.

Юридическим лицам налоговый номер присваивается в момент регистрации фирмы независимо от будущей формы налогообложения, и не меняется при вносимых в учредительные документы изменениях или смене адреса регистрации фирмы. Один и тот же номер не может быть присвоен разным фирмам даже после ликвидации предприятия.

Для постановки юридического лица на налоговый учет необходимы свидетельство о регистрации и все учредительные документы. Более подробно о том, какие нужны документы для получения ИНН юридическими лицами, можно узнать в налоговой (лично или по телефону) или на ее официальном сайте.

Юридические лица могут встать на налоговый учет по месту регистрации, по месту нахождения принадлежащей им недвижимости или регистрации транспортных средств. Получение ИНН юридическим лицом возможно только при обращении с заявлением официального представителя организации, обладающего правом подписи.

Подача заявления на ИНН через Интернет

С 2010 года физические лица могут встать на налоговый учет через Интернет, подав соответствующее заявление на портале https://service.nalog.ru/. В нем необходимо будет заполнить основные сведения о налогоплательщике, месте его регистрации, а также паспортные и контактные данные.

После отправления заявка получит статус «зарегистрирована». Затем он сменится на «принята к исполнению» и «выполнена», а в комментарии укажут, где, когда и во сколько можно будет забрать ИНН. Для получения свидетельства необходим будет документ, удостоверяющий личность. После его вручения статус заявки сменится на «получено».

Предполагается, что получение ИНН методом онлайн вскоре будет доступно и для юридических лиц, но на сегодняшний день эта процедура находится на стадии разработки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.