Присоединение Бессарабии к России: причины, исторические факты, дата и результаты

Присоединение Бессарабии к России происходило дважды в современной истории. Сначала это случилось по итогам Русско-турецкой войны в начале XIX века, а затем накануне Второй мировой войны. В этой статье мы расскажем о причинах, фактах и последствиях этих событий.

Историческая область

Историками неоднозначно оцениваются последствия присоединения Бессарабии к России. Одни считают, что на регион это оказало положительное влияние, другие подчеркивают имперские замашки и царя, и советских руководителей.

Бессарабия - это историческая область, которая находится на территории юго-восточной Европы. Она расположена между реками Прут, Дунай, Днестр и Черным морем. Ее название происходит от имени воеводы, который правил в начале XIV века. После присоединения к России Бессарабия стала одноименной областью, а в 1873 году получила статус губернии.

После распада Советского Союза часть данной территория вошла в состав Украины. Были сформированы Черновицкая и Одесская области. Город Бендеры и некоторые его пригороды находятся в границах Молдавии, при этом контроль на них осуществляет непризнанное государство Приднестровская Молдавская республика.

Основное население этой исторической области - румыны, молдаване, русские, украинцы, болгары, цыгане и гагаузы. До середины XX века жило много немцев, евреев, турок, буджакских татар и ногайцев.

Русско-турецкая война

Русско-турецкая война

Первый раз присоединение к России Бессарабии состоялось по итогам Русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Она стала одним из звеньев в серии вооруженных противостояний между Османской и Российской империями.

Во время этой войны регионом управлял молдавский диван, так назывался высший орган законодательной и исполнительной власти в ряде мусульманских государств. При этом фактически его возглавляли русские, которые напрямую подчинялись главнокомандующему российской армии.

Поводом к началу войны стала отставка правителей Валахии и Молдавии в 1806 году. По существовавшим договоренностям смещение и назначение новых руководителей должно было происходить при участии России. В княжество были введены войска генерала Михельсона, который не смог убедить турок, что это сделано только для спасения Турции от агрессии Наполеона Бонапарта.

Итоги войны

Русская армия одержала убедительную победу. Итогом стало заключение Бухарестского мирного договора 16 мая 1812 года. Именно эта дата и считается годом присоединения Бессарабии к России.

По его результатам было гарантировано свободное торговое судоходство русского флота по Дунаю. При этом сами Дунайские княжества возвращались Турции, однако подтверждалась их автономия, предоставленная мирными договорами, заключенными во второй половине XVIII века.

Внутреннюю автономию получала Сербия, к тому же чиновникам разрешалось собирать налоги в пользу султана. Турция на территории Закавказья признавала расширение русских владений, но вернула себе крепость Анапу.

Одним из главных итогов стало то, что Бессарабия была присоединена к России по договору 1812 года, заключенному в Бухаресте. На тот момент это была восточная часть Молдавского княжества, изначально называвшегося Пруто-Днестровским междуречьем. В румынской историографии это событие называют похищением Бессарабии. Однако именно в 1812 году Бессарабия присоединена к России. В таком статусе она оставалась на протяжении целого столетия.

В составе Российской империи

Бессарабская губерния

Когда Южная Бессарабия вошла в состав России, на этой территории была создала одноименная область. Это произошло в 1818 году.

В 1829 году по Адрианопольскому мирному договору, завершившем Русско-турецкую войну 1828-1829 годов, к империи отошла и дельта Дуная.

После присоединения к России территории Бессарабии власти озаботились ее устройством по примеру внутренних губерний. В 1853 году Россия ввела войска на территорию Молдавского княжества, чем спровоцировала начало Крымской войны. После ее завершение пришлось уступить южную часть региона. После таких территориальных потерь Россия лишилась доступа к стратегически важному для нее устью Дуная. Более того, под властью Молдавского княжества оказались 40 из 83 гагаузских колоний. Все это негативно было воспринято болгарскими колонистами.

Когда в 1859 году Валахия и Молдавия были объедены, Южная Бессарабия стала частью Румынии. Следующие территориальные изменения произошли в 1878 году, когда был подписан Берлинский трактат. Он стал итогом конгресса, изменившего условия ранее подписанного Сан-Стефанского договора. Большинство экспертов отмечает, что это было сделано в ущерб России.

При этом снова Южная Бессарабия вошла в состав России, но уже без дельты Дуная. В конце XIX века на территории губернии проживало почти два миллиона человек. Самым крупным городом был Кишинев с населением более чем сто тысяч человек. Перепись, проведенная в 1897 году, свидетельствует о том, что русские играли заметную роль во всех областях, связанных с деятельностью государственных властей и администрации, в частности, в полиции, судах, общественной, юридической и сословной службе. Их численность в этих органах составляла до 60 %.

В начале ХХ века

Еврейский погром

В апреле 1903 года в Кишиневе состоялся один из самых крупных еврейских погромов в истории Российской империи. Было убито около 50 человек, не менее 600 ранены и искалечены, повреждена треть всех домов в городе.

Важные перемены в истории данного региона произошли в 1917 году после Февральской революции. Здесь оживилось национальное движение, как и во всех регионах, где русские были в меньшинстве. По образцу Украинской рады был сформирован краевой парламент. Вскоре после Октябрьской революции было объявлено о создании Молдавской демократической республики. Правда, история ее независимости была недолгой.

Уже в декабре на ее территорию вступили румынские войска, выполняя приказ деятеля Белого движения генерала Дмитрия Щербачева, который командовал Румынским фронтом. Продвижение частей Щербачева встретило ожесточенное сопротивление отступающих соединений Красной армии. 13 января был занят Кишинев, а вскоре и другие крупные города.

В условиях интервенции 27 марта 1918 года бессарабский парламент большинством голосов поддержал присоединение к Румынии. Помощь Советской России в переговорах с Румынией предложила Антанта. Было достигнуто соглашение о выводе румынских войск с территории Бессарабии в течение двух месяцев. Однако оно было нарушено. Румыны воспользовались сложным положением молодого большевистского государства, которое было озабочено Гражданской войной и вторжением австро-германских войск на территорию Украины. В декабре 1919 года румынский парламент законодательно утвердил закон об аннексии Буковины, Трансильвании и Бессарабии. Из-за нового режима в ближайшие годы регион покинули около 300 тысяч человек, что составляло более 10 % населения.

Еще через год присоединение Бессарабии к Румынии признали главные европейские державы, посчитав это оправданным с географической и исторической точки зрения.

Советское правительство аннексию Бессарабии окончательно так и не признало. В 1924 году в Южной Бессарабии вспыхнуло Татарбунарское восстание крестьян под руководством большевиков против румынских властей. Оно было жестоко подавлено войсками.

Бессарабская кампания

Присоединение к России Бессарабии

Очередное вхождение Бессарабии в состав России состоялось в 1940 году. Румыны даже согласились передать немцам нефтяное месторождение в Плоешти в обмен на военную и политическую защиту.

8 февраля 1940 году румынские власти обратились к правительству Гитлера по поводу вероятной агрессии со стороны СССР. Риббентроп в ответ на это заявил, что немцев не интересует положение Румынии. 29 марта Молотов официально заявил, что у Советского Союза нет пакта о ненападении, что объясняется наличием нерешенного вопроса по Бессарабии, захват которой Румынией никогда не признавался советским правительством. Это и считается основной причиной присоединения к России Бессарабии.

Немцы неоднократно заявляли, что безопасность Румынии напрямую зависит от выполнения ею экономических обязательств перед Германией. Но 1 июня нарушили слово, объявив о нейтралитете в случае нападения СССР на соседнее государство. При этом происходит милитаризация Румынии, немцы продолжают активно поставлять оружие в обмен на нефть.

9 июня создается управление Южного фронта под командованием Георгия Жукова. Уже 17 июня был разработан план по захвату Бессарабии. Через десять дней в Румынии была объявлена всеобщая мобилизация. В тот же день Молотов заявил, что в случае невыполнения советских требований о возврате Бессарабии войска готовы пересечь границу. В течение дня румынские военно-воздушные силы несколько раз нарушали воздушное пространство СССР, подвергаясь обстрелам со стороны пограничных войск.

В тот же день поздно вечером коронный совет Румынии, оценив реальное положение дел в государстве, решил выполнить требования Советского Союза. В ночь на 28 июня Бессарабский обком компартии создал временный революционный комитет, который обратился к гражданам с призывом сохранять порядок и спокойствие. С утра начали массово создаваться дружины, временные рабочие комитета, отряды народной милиции. Они брали под контроль все важные объекты и предприятия.

Так как конфликт был решен мирным путем, войска Южного фронта вошли на территорию Бессарабии в ограниченном составе. Операция по передаче контроля над территорией региона заняла шесть дней.

Депортации

В составе СССР

После того как была присоединена Бессарабия к России, на всей территории началась депортация так называемых "нежелательных элементов". Глав семей вывозили в лагеря для военнопленных, а их родные становились спецпоселенцами. Их отправляли в Коми, Казахстан, Новосибирскую и Омскую область, в Красноярский край. По оценкам современных экспертов, всего было выслано более 25 тысяч человек. Еще около четырех тысяч человек были отправлены в лагеря для военнопленных.

Оперативно создавались новые органы власти.

Репрессии против бессарабцев в Румынии

Когда Бессарабия вошла в состав России, многие жители края оказались в других странах или в самой Румынии, где находились на заработках. Большинство из них предприняли попытки вернуться на родину, но этому препятствовало румынское правительство.

Массово возвращались бессарабцы, служившие в румынской армии, но затем бежавшие из нее. Например, в Яссах были задержаны около пяти тысяч жителей этого региона, которых румынские власти продержали без еды и воды запертыми в здании вокзала, а затем, погрузив в вагоны, выслали из города.

Образование Молдавской СССР

Молдавская ССР

Оказавшись в составе России, Бессарабия была преобразована в Молдавскую ССР. В ее состав были включены шесть из девяти уездов Бессарабской губернии РСФСР, а также шесть из четырнадцати районов бывшей Молдавской АССР.

После дополнительного соглашения между Молотовым и Шуленбургом немецкое население с юга Бессарабии и из Северной Буковины было переселено в Германию (около 115 тысяч человек). Освободившиеся земли было предложено занять украинцам, для них создавались совхозы. В результате перераспределения 96 населенных пунктов отошли к Украинской ССР, а 61 - к Молдавской.

В итоге на территории Молдавии оказались почти три миллиона человек, 70 % из которых были молдаванами. Столицей республики официально стал город Кишинев.

В составе СССР

Когда была присоединена Бессарабия к России, в статусе Молдавской ССР она стала обладать теми же правами, что и остальные советские республики. После войны на восстановление местного хозяйства было выделено 448 миллионов рублей. В 1949 году состоялась депортация зажиточных крестьян. Их скот, инвентарь, земля, посевы и техника достались колхозам.

Республика получала значительную помощь из центра, но даже это не уберегло ее от голода, который обрушился в 1946 году. Продовольственная ситуация была крайне тяжелая. Сложное экономическое положение усугубилось после засухи 1945 года. Число преступлений в регионе увеличилось, особенно краж. Крестьяне из-за этого отказывались сдавать урожай государству, в некоторых случаях такое решение принималось целыми колхозами. В результате было принято решение освободить Молдавию от поставок отдельных продуктов для Красной армии, при этом в республику начали ввозить дополнительное продовольственное обеспечение.

В послевоенные годы голод привел к активизации антисоветского движения. Появились листовки, в которых призывали сопротивляться правительству. Их распространяли преимущественно среди сельского населения, которое сильнее всего пострадало. Параллельно активизировались местные религиозные секты.

Современная Молдова

В конце 80-х годов в республике большую роль играло национальное движение. Оно стало выдвигать требования о расширении статуса молдавского языка и демократических переменах. Был сформирован националистический Народный фронт Молдовы, который призывал к присоединению к Румынии.

В 1990 году был провозглашен суверенитет. Через несколько месяцев в Тирасполе было объявлено о создании Приднестровской Молдавской ССР, признававшей территориальную принадлежность к Советскому Союзу.

В мае 1991 года официально было принято решение о создании республики Молдова. В августе была провозглашена государственная независимость. Первым президентом стал Мирча Снегур. При этом формально республика продолжала входить в состав СССР вплоть до заключения Беловежского соглашения.

Таким образом, мы рассказали о двух исторических фактах присоединения Бессарабии к России и описали причины случившихся событий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.