Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) у новорожденных: причины, степени тяжести, лечение, последствия

Рождение детей - процесс достаточно непредвиденный, и нередко вследствие этого состояние здоровья ребенка страдает. Особую угрозу для самочувствия ребенка имеют дефекты головного мозга, образующиеся в результате асфиксии и гипоксии в период ожидания малыша. Такая патология способна послужить причиной к появлению у только что родившихся ВЖК (внутрижелудочкового кровоизлияния). Угроза такого осложнения поджидает в основном ребенка, который появился недоношенным. Причиной является незрелость сосудов и отличительные черты структуры головного мозга у представленной категории новорожденных.

У таких малышей в мозгу присутствует особенная структура под названием герминальный матрикс, клеточки которого в последующем формируют каркас мозга, мигрируя к коре. Внутрижелудочковое кровоизлияние у новорожденных появляется по причине разрыва сосудов матрикса, и попадания крови в боковые желудочки. Из-за ВЖК миграция клеток происходит с нарушениями, что негативным образом отражается на развитии малыша, инициируя его задержки. Но также, перенашивание беременности не менее опасно. Об этом дальше.

прощупывание головы

Из-за чего данное заболевание поражает в основном только недоношенных малышей

У недоношенных детей есть специфики структуры боковых желудочков и перивентрикулярных сфер: артерии в них пребывают в герминативном состоянии и имеют простую структуру. Данные артерии называют “субэпендимальным герминативным матриксом”. Они весьма хрупкие и просто могут травмироваться. Немаловажное место имеет осложнение убывания венозной крови из этих сфер, патологии постоянства внутренней среды организма. Не исключено воздействие сопутствующих нарушений в свертывающей системе крови. Бывает как врожденными, так и транзиторными, другими словами, временными (как правило, из-за влияния определенных медикаментов). Однако ВЖК происходят не у всех детей, родившихся раньше времени. В большей части это также происходит тогда, когда мама переносила ребенка. Этот фактор негативно отражается на здоровье малыша. И поэтому, нужно следить за тем, чтобы не было перенашивания беременности.

Выделены конкретные условия, что содействуют появлению ВЖК у детей. Большинство из них названы далее:

  1. Рождение основательно недоношенного ребенка.
  2. Критически образующиеся моменты гипоксии (недостатка воздуха тканям организма).
  3. Высокое давление в венозном русле (либо же в родах, либо в процессе проведения синтетической вентиляции легких).
  4. Увеличение артериального давления, что усиливает мозговое кровотечение.
  5. Перемены насыщенности кровотока мозга.
  6. Трудности свертывающей системы крови.
  7. Инфекционные и прочие воспалительные процессы у мамы до родов либо у детей после них.
  8. Оказанная с дефектами либо несвоевременная изначальная реанимационная помощь.
  9. Регулярные приступы приостановки дыхания и дыхательные патологии, что свойственны для недоношенных и переношенных детей.
  10. Введение в вену электролитов, концентрация элементов в которых превосходит их допускаемые значения (это именуется гиперосмолярность).

Как видим, причин ВЖК у новорожденных много. Задача родителей - максимально их устранить.

осмотр малыша

Степени ВЖК

Различают четыре уровня тяжести заболевания. Стоит ознакомиться с каждым из них более подробно:

  1. ВЖК 1-й степени у новорожденных – кровоизлияние урезано стенкой желудочков, не распространяясь в их углубление.
  2. ВЖК 2-й степени – попадает в углубление желудочков.
  3. ВЖК 3-й степени – патологии в циркулировании ликвора, инициирующие гидроцефалию.
  4. ВЖК 4-й степени – кровоизлияние разносится на ткань мозга.

ВЖК первого и второго уровня тяжести у новорожденных отличаются, как правило, бессимптомным ходом, и выявить их возможно только при обследовании дополнительными методами.

Диагностика

Медицинское диагностирование дефектов головного мозга, в частности, у основательно недоношенных детей, весьма затруднительно. Связано это с полной незрелостью органов и тканей, слабым здоровьем, обусловленным соматической патологией, а также проблемами обследования в кувезе и при пребывании на искусственной вентиляции легких. Мамам, которые переносили ребенка, советуется самостоятельно обратиться к доктору для осмотра. Ведь проблему можно и не увидеть на начальных стадиях невооруженным глазом. Диагностируют патологию при содействии нижеперечисленных методов.

нейросонография снимок

Нейросонография

Основное значение в ранней диагностике ВЖК и иных внутричерепных дефектов принадлежит нейровизуализации. Очевидными достоинствами НСГ считается безопасность, скорость, неинвазивность, надежность, финансовая доступность, отсутствие потребности седации и лучевой нагрузки, вероятность неоднократных внутрикувезных изучений. Чрезродничковая НСГ считается главным методом диагностики ВЖК у новорожденных. При этом распознавание через большой родничок в основном ориентировано на оценку состояния супратенториальных строений, в том числе, побочных и желудочков. Более информативное распознавание – фронтальное, на уровне отверстий Монро; и парасагиттальное, на уровне таламокаудальной вырезки. С целью наилучшей визуализации строений задней черепной ямки необходимо дополнительное изучение через сосцевидный родничок. При НСГ формируются гиперэхогенныезоны в области матрикса, могут выявляться сгустки крови в желудочках и вентрикуломегалия.

патология на снимке

УЗИ и КТ

Диагноз ВЖ у малышей устанавливают на основе анамнеза, общей клинической картины, сведений черезродничкового УЗИ или КТ, определения условий риска, взаимосвязанных с весом при возникновении на свет.

Субдуральные кровоизлияния у переношенных малышей, объем головы у которых не отвечает параметрам таза мамы, часто диагностируются запоздало, в возрасте, приблизительно, одного месяца, если постепенное накапливание субдурального экссудата ведет к увеличению окружности головы, нависанию лба, выступанию большого родничка, конвульсивным припадкам и анемии. Поздняя манифестация часто наводит на раздумья о жестоком поведении с новорожденным.

Субарахноидальные кровоизлияния нередко порождают краткосрочные судороги на фоне сравнительно легкого состояния. Хотя у недоношенных интенсивные внутрижелудочковые кровоизлияния быстро дают красочные клинические проявления: шок, мраморно-цианотическая расцветка кожи, анемия, кома, выбухание большого родничка, многочисленные признаки у них отсутствуют либо не считаются характерными.

Неоднократные УЗИ головного мозга у новорожденных дает возможность распознавать формирующуюся позже атрофию коры головного мозга, порэнцефалию; рассуждать о серьезности, нарастании либо сокращении постгеморрагической гидроцефалии. Диффузно-взвешенная МРТ намного облегчила раннюю диагностику и нередко назначается при тяжелых случаях.

вид на мрт

Наблюдение и лечение детей с ВЖК

Принимая во внимание то, что внутрижелудочковые кровоизлияния считаются уделом недоношенных детей, мониторинг их исполняется в реанимации новорожденных, а затем в отделении выхаживания маленьких деток, которые родились преждевременно. Весьма значимо соблюдение правильного режима в отделении. Большую часть манипуляций доктора и медицинские сестры стремятся приурочить к постоянному времени, чтобы излишний раз не тревожить детей. Ведь даже измерение веса глубоко недоношенных за пределами стенок кувеза считается для них огромным стрессом и способно вызвать ВЖК. Штат клиники весьма аккуратно заботится о недоношенных детях.

Следует принимать во внимание то, что помимо данной патологии у малыша имеется множество иных сопутствующих проблем: незрелость легких и проблемы с дыханием, частота дыхания у новорожденных нарушается, сердечно-сосудистые патологии, трудности с усвоением смеси или материнского молока, нередкое наслоение инфекционного процесса и др. По этой причине и признаки кровоизлияния смешиваются с симптомами прочих проблем. Это потребует кропотливого наблюдения за недоношенными детками, взятия значительного количества анализов и выполнения дополнительных способов изучения.

Окружность головы малыша

У недоношенных детей немаловажно наблюдать за окружностью головы. Когда же она в своем размере вырастает более чем на 10 миллиметров за неделю, необходимо время от времени контролировать объемы желудочков способом НСГ. Что касается непосредственно излечения ВЖК, то оно во многом зависит от уровня кровоизлияния и его осложнений. Это же касается и переношенного, большого ребенка, с подозрением на такую проблему.

измерение окружности головы

Спинномозговые пункции

Определенные специалисты используют данный способ излечения при непрекращающейся вентрикуломегалии, для «освобождения» желудочков. Имеются сведения о неэффективности такого рода терапии.

Еще практикуют предназначение медикаментов, снижающих внутричерепное давление, имеющих противоотечное и диуретическое воздействие. Данные вещества только могут помочь бороться с сопутствующими трудностями при вентрикуломегалии, однако не вылечивают ее.

Внешнее дренирование желудочков

В процессе процедуры при ВЖК у новорожденных вводится шунт (трубочка), связывающий желудочек и емкость под ликвор, что имплантируют под кожу. Это дает возможность «скидывать» излишек ликвора из желудочков. Данная мера излечения кратковременная.

дренирование желудочков

Постоянный шунт

Данную процедуру при ВЖК у новорожденных выполняют, как правило, когда малыш вырастет и окрепнет. Шунт вводится следующим способом: один конец проходит в желудочек, иной выходит в брюшную полость детей (чаще всего), сюда и будет отходить лишний ликвор. Во многих случаях происходят осложнения операции, например, закупоривание шунта либо присоединение инфекции.

Какие прогнозы?

Определить все последствия ВЖК для ребенка сложно, так как многочисленные трудности основательно недоношенных детей объясняются иными сопутствующими патологиями. Стоит сказать, что все-таки имеются определенные статистические сведения о последствиях. Тяжкие неврологические отличия (судороги, детский мозговой паралич, олигофрения) появляются в 7 % случаев уже после ВЖК I степени, в 17 % случаев - после второй степени. Каждый третий дошкольник страдает серьезными трудностями неврологического характера уже после ВЖК III степени, и 93 % детей — после последней стадии. Безусловно, что менее тяжкие неврологические результаты после перенесенных внутрижелудочковых кровоизлияний бывают весьма часто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.