Сложное костно-хрящевое образование, которое состоит из большого количества разных элементов, представляет собой коленный сустав. Именно благодаря данным составляющим сустав становится многофункциональным и маневренным, но, к сожалению, подвластным разному травмированию. Строение, особенности и травмы – далее в нашей статье.
Характеристика
Коленный сустав является одним из крупных. Он входит в состав пояса нижних конечностей и гарантирует динамику и статику. Если у человека ограничена нормальная работоспособность, происходит резкое сокращение двигательной активности и снижение трудоспособности.
Анатомия
Если опираться на данные, полученные из анатомических источников, то можно сделать вывод, что коленный сустав имеет блоковидно-шаровидную форму. Образуется он из последующих эпифизов:
- нижнего бедренной кости;
- верхнего большеберцовой кости;
- надколенника – округленного отдела трубчатой кости.
Анатомия колена очень интересна и познавательна. В нем нет ничего лишнего, а каждая часть выполняет определенное и важное предназначение. Далее подробней рассмотрим этот момент.
Окружающие мышцы
Правильную работу гарантируют окружающие коленный сустав мышцы. Они размещены вокруг него и бывают:
- приводящие;
- сгибающие;
- разгибающие.
Именно они фиксируют колено. Отметим, что в суставе есть несколько типов мышц. Каждая из них имеет свою задачу и строение. Выделяют следующие мышцы:
- На фронтальной части бедра у человека находится четырехглавая мышца. Она является самой значительной в человеческом организме. Эта мышца крепится к поверхности большеберцовой кости и коленной чашечке.
- Мышца коленного сустава. Она отвечает за движение голени и бедра.
- Портняжная мышца. Помогает голени двигаться в разном направлении. Она через поверхность бедренной кости огибает коленную чашечку. Крепится к большеберцовой кости.
- У лобковой кости берет начало двусуставная тонкая мышца. Она крепится к большеберцовой кости. Классифицируется как мышца, сгибающая коленный сустав.
- Оказывают содействие сгибанию голени и вращению колена подколенные мышцы.
- Полусухожильные. Они дают возможность выполнять разгибательные и вращательные движения голени и бедра.
- За сгибание голени в голеностопе и колене ответствуют икроножные мышцы.
- Подколенные. Они гарантируют вращение и перегибание голени. Находятся с задней стороны колена.
Связки
Для чего они нужны? Каждый коленный сустав удерживается ими. Связки бывают внекапсульными и внутрикапсульными. Первые находятся вне полости. Вторые расположены внутри полости сустава.
К внекапсульным и внутренним связкам относится:
- Большеберцовая коллатеральная связка. Берет собственное начало от медиального мыщелка и опускается вниз.
- Малоберцовая. Начинается от латерального надмыщелка и опускается ниже.
- Связка надколенника. Это продолжение сухожилия четырехглавой мышцы.
- Медиальная и латеральная. Представляет собой пролонгирование четырехглавой мышцы.
- Поддерживающая связки надколенника косая и дугообразная подколенная связка.
- Крестообразные связки.
- Поперечная.
- Передняя и задняя менискобедренные.
Все перечисленные связки колена осуществляют свои предопределенные функции. Поэтому очень важно следить за их состоянием. При появлении отклонений или болевых ощущений, необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной врачебной помощью. В противном случае возможны серьезные осложнения и подавление двигательной активности.
Мышцы коленного сустава
В чем их функция? Мышцы, действующие на коленный сустав человека, отвечают за его работу. Именно благодаря этому каждый располагает возможностью передвигаться.
Гарантируется сгибание и разгибание, супинация и пронация, движение назад-вперед.
Все перечисленные выше функции поддерживаются следующими мышцами коленного сустава:
- двуглавой;
- полусухожильной;
- полуперепончатой;
- тонкой;
- портняжной;
- икроножной;
- подошвенной;
- прямой;
- медиальной;
- латеральной;
- промежуточной;
- подколенной.
Мениски
Что это такое? Это хрящевые образования трехгранной формы, которые служат специальной эластичной прокладкой и помогают перераспределять вес. Если бы их не было, вся тяжесть была бы сконцентрирована в единственном месте. Повреждение мениска влечет за собой истончение и деформацию хрящей, нарушение стабильности коленного сустава.
В человеческом организме существует два вида менисков, которые объединены между собой специальной поперечной связкой. Выделяют следующие виды:
- Латеральный. Это обращенный наружу мениск. Он реже подвержен повреждениям вследствие своей значительной подвижности.
- Внутренний. Расположен поблизости к внутренней боковой связке. Он отличается частой травматизацией, так как располагает меньшей лабильностью.
Коленный сустав имеет очень непростое устройство. Он принимает на себя огромную нагрузку, обеспечивая самые сложные действия.
Функциональные нагрузки
Нижние конечности чаще всего подвергаются различным травмам и патологиям. Основными его функциями считается сгибание, разгибание и предоставление опоры. Все эти функции гарантируют связки, кости, хрящи и мышцы коленного сустава.
Сухожилия ежедневно испытывают максимальные нагрузки. Сам коленный сустав считается шарнирным и имеет довольно непростую биомеханику. В результате этого обеспечивается большое количество различных движений.
Даже незначительные негативные признаки не должны оставаться без внимания, так как они могут свидетельствовать о формирующемся серьезном заболевании. Для того, чтобы не допустить серьезных осложнений, важно в положенное время начать лечение. Заботиться о конечностях и иметь представление об их анатомии необходимо каждому человеку.
Какие травмы бывают?
Как уже говорилось ранее, колено имеет непростое строение. Ежедневно мышцы, разгибающие коленный сустав и сгибающие его, подвергаются огромным нагрузкам. В результате этого случаются непредвиденные ситуации. Происходит травмирование.
Самыми распространенными травмами значатся разрывы связок и менисков. Причиной разрыва в основном являются удары, падения, а также занятия спортом. Часто такие травмы сопровождаются переломами. О том, что произошло повреждение коленного сустава, независимо от причины свидетельствуют фактически одинаковые признаки. К ним относится:
- возникновение резкой боли;
- припухлость в области повреждения;
- краснота и сосредоточение жидкости.
В отдельных случаях во время травмирования человек может вообще не замечать ни одного из перечисленных выше признаков. Они начинают проявляться только через несколько часов.
Причиной дискомфорта в коленном суставе могут являться различные заболевания, такие как артрит, бурсит, подагра, гонартоз или менинскопатия. Каждое заболевание оказывает негативное воздействие и может провоцировать серьезные последствия. Лечение в каждом отдельном случае назначается индивидуально, в зависимости от поставленного диагноза и запущенности патологии. Заболевания должны своевременно и профессионально диагностироваться. Во время лечения очень важно следовать всем назначениям врача. В этот период требуется обеспечить человеку полный покой и не нагружать конечности, так как это может значительно усугубить ситуацию.
Научно доказано, что при повреждении коленного сустава или развитии заболеваний, связанных с ним, негативное воздействие распространяется на всю костную систему нижних конечностей. Именно поэтому очень важно своевременно обратиться за грамотной врачебной помощью. Категорически воспрещается заниматься самолечением, так как это может послужить причиной развития серьезных осложнений.
Заключение
Итак, мы рассмотрели, как устроены мышцы коленного сустава человека. Как видите, это очень важная часть опорно-двигательного аппарата, которая имеет сложное строение и напрямую влияет на его работоспособность.