Пальпация желудка: техника выполнения, норма и отклонения. Анатомия желудка

Пальпация желудка проводится на начальной фазе осмотра желудочно-кишечного тракта. Процедура относится к физическим способам обследования больного. Пальпацию проводят при наличии проблем с пищеварительным трактом, метод позволяет определить наличие грыж, новообразований или кист. Различают четыре вида пальпации, которые отличаются последовательностью обследования брюшной полости и интенсивностью надавливания руками.

Особое внимание нужно уделять процедуре пальпации, проводимой детям, ведь кожный покров у маленьких пациентов очень нежный и чувствительный.

Острая боль в желудке

Анатомия желудка

Желудок представляет собой расширение, имеющее форму мешка, предназначенного для временного хранения и частичного переваривания принятой еды. Он выполняет важные функции. Длина органа достигает 20-25 см, объем – 1,5-3 л. Размеры и форма желудка обусловлены его наполненностью, возрастом пациента и состоянием мышечного слоя.

Расположен желудок выше эпигастрия, большая часть слева от серединной плоскости, а 1/3 справа от нее. Орган в нормальном физиологическом положении поддерживает связочный аппарат.

Стенка желудка состоит из трех слоев, каждый из которых имеет специфическое строение. Желудочные стенки защищены внутренним эпителиальным слоем – слизистой оболочкой. Под ней находится подслизистая жировая и эпителиальная ткань, включающая капилляры и нервные окончания. В ней расположены железы, вырабатывающие секрет, слизь и пептиды желудка.

Пища через пищевод попадает в желудок и переваривается под влиянием желудочного сока и соляной кислоты в период 2-6 ч. Затем благодаря периодическому сокращению мышц пищевой комок передвигается к выходу и порциями выталкивается в 12-перстную кишку.

Пальпация желудка при гастрите

Норма и отклонения

В норме желудок расположен в левой стороне тела, однако систематические переедания могут стать причиной его смещения в абдоминальную зону органа. Рядом с пищеводным отверстием и переходом в 12-перстную кишку расположены утолщения мышц в кругообразной форме. Они предотвращают попадание пищи в пищевод. При нарушениях функций пищевого клапана желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывая изжогу. Повреждение сфинктера становится причиной попадания в желудок желчи, панкреатического сока или наоборот истечения кислого содержимого в кишечник, что приводит к раздражению стенок желудка и изъязвлению.

В норме положение кардии определяется на фронтальной стенке живота в области 6-7 ребер. Свод или дно желудка достигает пятого ребра, привратник – восьмого ребра. Малая кривизна находится внизу, слева от мечевидного отростка, а проекция большой проходит дугообразно от пятого до восьмого межреберья.

В зависимости от специфики телосложения выделяют конкретные формы и виды желудка человека:

  1. Форма рога или конуса. Встречаются, когда у человека брахиморфное телосложение. Желудок имеет почти поперечное расположение.
  2. Форма рыболовного крючка. Характерно для пациентов мезоморфного телосложения. Тело желудка расположено вертикально, затем резко изгибается в правую сторону, формируя между эвакуаторным путем и пищеварительным мешком острый угол.
  3. Форма чулка. Фиксируется, когда у больного долихоморфное телосложение. Нисходящая зона желудка опущена низко, а пилорическая часть поднята круто вверх, размещена по срединной линии или чуть в сторону от нее.

Данные формы присущи телу, находящемуся в вертикальном положении. Когда человек лежит на боку или на спине, форма желудка меняется. Именно поэтому процедуру пальпации проводят в положении лежа на спине, чтобы получить правильную клиническую картину, характеризующую определенную патологию.

Отклонения от указанных норм и изменения размеров желудка, а также смещение органа указывают на наличие патологических процессов и могут являться симптомами конкретной болезни.

Посещение доктора

Когда проводят пальпацию?

Показанием для проведения процедуры являются кисты, опухоли разных генезов, грыжи, смещение органов, ожирение, воспалительные процессы. Больной при этом может жаловаться на повышенный метеоризм, боли в желудке, возможно наблюдение клинической картины аппендицита.

Врач при первичном осмотре также фиксирует у больных потерю веса, связанную с ограничением еды, для уточнения наличия болей после приема пищи, бледность кожи, указывающую на скрытые язвенные кровотечения, или серость кожи, являющуюся симптомом рака желудка.

Ориентировочный осмотр

Ориентировочный осмотр помогает определить тонус мышечных волокон желудка и возможности сопротивления органа в болезненных участках. Данный вид осмотра позволяет получить картину состояния органов в брюшной полости. Используется аускультоаффрикция - легкая перкуссия штриховыми движениями пальца. Пальпацию проводят против часовой стрелки, путем надавливания и круговых движений. Осмотр начинают с левой стороны, после пальпируют верхнюю зону около ребер и заканчивают процедуру пощипыванием нижней правой стороны.

Уточнить диагноз позволяет осмотр малого круга ЖКТ (вокруг пупка). Путем пальпации гастроэнтеролог определяет очаги боли и воспаления. При гастрите пальпация желудка вызывает сильные болевые ощущения, поскольку воспалены его стенки, и даже поверхностное пощипывание может усилить боль.

Боли в животе при пальпации

Сравнительный метод

Способ применяется с целью диагностики симметрических зон брюшной полости и осмотра участка эпигастрия. Процедура позволяет определить правильное расположение органа и отклонения его размеров от нормы, если таковые аномалии имеются.

Процедуру проводят снизу живота, сравнивая подвздошные участки. Диагностический процесс включает осмотр зоны пупка и пахового участка. Сравнительный вид пальпации отличается техникой проведения процедуры. Во время пальпации больной находится в положении сидя, что позволяет выявить патологические изменения стенок живота. Процедура дает возможность определить, находится ли желудок в правильном месте, и какова степень изменения размеров органа.

Поверхностная пальпация

При наличии патологического состояния проведение пальпации сопровождается болевыми ощущениями. Процедура позволяет определить величину и форму желудка, уровень напряжения мышц живота (при норме он должен быть незначительным), обнаружить болевые точки и нижнюю границу желудка. Метод помогает поставить ориентировочный диагноз аппендицит при болезненном животе и мышечном напряжении с правой стороны.

Поверхностную пальпацию проводят путем слабого нажатия пальцами одной руки на брюшную стенку в конкретных участках. Процедуру начинают слева, в зоне паха, после руку перемещают в эпигастральную зону, в правую подвздошную область. Положение пациента – лежа, руки должны находиться вдоль. Врач в течение всей процедуры уточняет у больного, где конкретно он чувствует боль в желудке при пальпации.

Глубокая боль при пальпации желудка

Глубокая скользящая

Обследование назначается после визуального осмотра. Проводят процедуру с чуть согнутыми по средней фаланге пальцами, которые располагают параллельно желудку. Рука на выдохе больного медленно погружается в брюшную полость, кончики пальцев врача скользят по задней стенке желудка, что помогает установить подвижность, болезненность и структуру органа. Делать выдохи нужно от 2 до 4 раз за одно нажатие врача. Глубокую пальпацию желудка проводят начиная с кишки и заканчивая привратником. При появлении болей определяют их характер и локализацию. В период процедуры фиксируют также положение органов относительно друг друга, их размеры и возможность смещения, характер звуков, наличие уплотнений или опухолей путем определения нижней границы желудка.

Процедуру также можно проводить, когда пациент стоит. В вертикальном состоянии удается нащупать малую кривизну и высоко расположенные новообразования привратника.

Аускульто-перкуссия, аускульто-аффрикация

Цель этих обследований – определение размеров желудка и его нижней границы. При аускульто-перкуссии желудка врач с использованием одного пальца делает поверхностные удары в круговом по отношению к фонендоскопу движении.

При аускульто-аффрикации пальцем проводят по брюшной стенке, делая сгребающие движения. Пока палец идет над желудком, в инструменте слышен шум, при выходе за эти границы шуршание прекращается. Зона, где шум исчез, указывает нижнюю границу. С этой точки врач начинает делать глубокую пальпацию. Обнаружение твердого желудка при пальпации указывает на опухоль. Очень часто под пальцами ощущается большая кривизна эпигастрия.

Боли в желудке

Перкуссия

Манипуляцию проводят путем поверхностных ударов пальцем, начиная от пупка и двигаясь в сторону боковых зон живота. Пациента кладут на спину. Метод дает возможность определить пространство Траубе, то есть наличие газового пузыря на дне эпигастрия. Проводится пальпация данного вида натощак, если на голодный желудок объем газа незначителен, ставится предварительный диагноз пилоростеноз.

Этим способом выявляют также присутствие в желудке жидкости. Пациента просят лечь на спину. Врач также просит больного глубоко дышать, задействовав живот в дыхательный процесс. Гастроэнтеролог четырьмя полусогнутыми пальцами правой руки делает быстрые, короткие толчки в подложечной зоне. Левой рукой специалист фиксирует мышцы брюшного пресса в нижней области грудины. Если в желудке имеется жидкость, появляется булькающий звук. Процедура дает возможность определить нижнюю границу желудка и тонус органа.

Пальпация желудка

Специфика проведения пальпации у детей

Чтобы проводить процедуру у младенцев, необходимо соблюдать следующие требования:

  • ребенок должен лежать на спине, мышцы у малыша должны быть расслаблены;
  • перед проведением врачу необходимо согреть руки;
  • при появлении боли, на которую ребенок реагирует плачем, нужно немедленно прекратить процедуру.

Процедура пальпации позволяет определить нижнюю границу желудка у маленьких детей, а также выявить синдром большой кривизны желудка. Необходимо обращать внимание на толщину кожного покрова ребенка и упругость мышц.

Диагностику у детей начинают с зоны желудка и заканчивают пупком, где прощупывается кишечник. Пальпация желудка - важное звено в процессе диагностики заболеваний ЖКТ. Правильное проведение процедуры позволяет поставить точный диагноз и своевременно начать лечебную терапию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество