Бирка на огнетушитель: образец, правила заполнения, требования ГОСТ и фото

"Предупрежден — значит вооружен," - гласит старая латинская пословица. Руководствуясь ею, законодательство в обязательном порядке предусматривает "вооружение" всех предприятий, транспортных средств и любых других мест, где возможно массовое скопление народа, противопожарными средствами. Основные из них - огнетушители. Каждый такой прибор всегда должен иметь при себе пакет документов. Давайте узнаем, что именно должно входить в его состав. А также более подробно остановимся на бирках, какие должны быть на огнетушителе. Узнаем, какие данные указываются на них и каким ГОСТом все это регулируется.

Что такое огнетушитель

Данный прибор является наиболее распространенным и доступным средством противопожарной безопасности. Он являет собой переносное (реже передвижное) устройство, созданное для тушения очагов возгорания. Это делается за счет огнетушащего вещества (ОТВ), выпускаемого из прибора.

бирка проверки огнетушителей

Типичная конструкция представляет собой цилиндрический алый баллон с трубкой или соплом сверху и присоединенным к ней рычагом. Нажатие на него (после отрыва пломбы и извлечения предохраняющей чеки) активирует прибор. В таком случае из него (под большим давлением) распыляется огнетушащее вещество:

  • Н2О;
  • пена;
  • порошкообразное химическое соединение;
  • СО2;
  • N2;
  • другие инертные газы.

Сам принцип огнетушителя в упрощенном виде напоминает баллончик с лаком для волос или муссом. С той лишь разницей, что интенсивность и скорость подачи вещества (после нажатия на рычаг) в разы большая.

Разновидности

Существует несколько критериев, по которым огнетушители делятся на разные типы.

  • Способ срабатывания: ручные, автоматические, универсальные (гибридные).
  • Вид пусковых устройств: вентильный затвор, запорно-пусковое устройство рычажного типа, дополнительный источник.
  • Объем: переносные малолитражные (до 4000 г), переносные промышленные (от 4000 г), стационарные/передвижные (от 8000 г).
  • Принцип действия на огонь: порошковые, газовые (хладоновые, СО2), пенные (химические, воздушно-эмульсионные, воздушно-пенные, химические воздушно-пенные).
  • Способ подачи огнетушащего вещества: давление Н2О, образующееся как результат химической реакции компонентов заряда огнетушителя; давление газов, поданных из специализированного баллона, на или внутри корпуса устройства; давление газов, ранее закачанных в корпус прибора; собственное давление огнетушащего вещества.

Все данные о принадлежности к определенным типам всегда отмечены на каждом огнетушителе, являются его маркировкой. В зависимости от характеристики она может обозначаться:

  • литерами (тип и класс);
  • цифрами (масса огнетушащего вещества).

Какой ГОСТ регулирует требования к огнетушителям

Стремление человечества экономить иногда даже себе во вред широко известно. Более чем столетняя практика организации пожарной безопасности (ПБ) показала, что без строгого контроля люди склонны пренебрегать ею. Результат - ежегодные тысячи пожаров по всему миру, которые можно было бы предотвратить, если бы требования ПБ соблюдались должным образом. Именно поэтому в каждой развитой стране мира на государственном уровне внедрены обязательные стандарты организации пожарной безопасности. Причем отдельно для каждого ее ключевого элемента.

Огнетушители как наиболее распространенные инструменты ПБ имеют свой ГОСТ. В нем прописано все об этом устройстве: от конструкции и правил приемки и проверки до подробного описания того, какие бирки должны быть на огнетушителе и какая информация должна там указываться.

Хотя правила пожарной безопасности во всех государствах приблизительно одинаковы, в каждой действует собственный стандарт. В Российской Федерации это ГОСТ Р 51057-2001. В 2001 году он пришел на смену ранее действующему ГОСТ Р 51057-97.

Данный документ распространяется на переносные огнетушители (не более 20 000 г), предназначенные для тушения пожаров классов А, В, С, Е. При этом он неприменим для аналогичных приборов специального назначения (пожары класса D, ранцевые, авиационные и др.).

Таки образом, в случае необходимости стоит искать все ответы на вопросы об оформлении бирок на огнетушители в ГОСТ Р 51057-2001.

На территории Украины эти вопросы регулирует собственный ГОСТ 4297:2004.

Какие документы должны быть у огнетушителя

Богатство российского языка, в особенности синонимов в нем, часто приводит к неправильному пониманию различных терминов. Бирка на огнетушителе - яркий пример этому. Дело в том, что, говоря об этом документе, иногда могут иметь в виду этикетку или паспорта устройства. И хотя содержащиеся в них данные часто дублируют друг друга, это разные вещи.

Чтобы не попасть впросак, рассмотрим, какие документы должны быть у каждого такого противопожарного устройства:

  • Технический паспорт.
  • Эксплуатационный паспорт.
  • Журнал учета.
  • Этикетка.
  • Бирка проверки огнетушителей.

Хотя кажется, что наличие столь большого количества бумаг излишне, на самом деле цель их - контролировать исправность огнетушителя и его готовность в любой момент потушить очаг возгорания.

Технический паспорт

Поскольку все перечисленные документы взаимосвязаны между собой, рассмотрим кратко каждый из них, чтобы не путаться, что должно и что не должно быть указано там.

бирка на огнетушитель технический паспорт

Технический паспорт огнетушителя - это заводская инструкция к этому прибору. Поэтому и хранить его нужно соответственно - с момента приобретения и до сдачи в утиль.

В этом документе указываются следующие данные:

  • информация об изготовителе;
  • дата производства;
  • заводской номер изделия (должен совпадать с выбитым на самом огнетушителе);
  • технические характеристики (вес, масса, давление, чертеж, комплектация и другое);
  • принцип работы прибора;
  • условия его эксплуатации и советы по техническому обслуживанию;
  • данные о соответствии действующему ГОСТу с мокрой печатью;
  • гарантийные обязательства.

Как правило, технический паспорт огнетушителя нужен лишь в момент приобретения, дабы внести данные в другие документы. Также с ним приходится иметь дело в случае обнаружения заводского брака или проверки пожарной безопасности.

В остальных случаях, как и любая инструкция, он должен сохраняться в месте, откуда его можно всегда достать в случае необходимости. Оптимальный вариант - сразу сделать скан технического паспорта на случай срочной необходимости или утери. Юридических прав такая копия иметь, конечно же, не будет, но облегчит доступ к информации об огнетушителе.

Обратите внимание: если огнетушитель иностранного производства, его технический паспорт должен содержать страницы на российском языке. Это требование касается всех сопроводительных бумаг.

Эксплуатационный паспорт

Если предыдущий документ практически никогда не соотносят с биркой осмотра огнетушителя, то с эксплуатационным паспортом такое случается из-за общих данных.

бирка углекислотный огнетушитель

Как понятно из названия, эта бумага содержит информацию об использовании устройства. То есть о его эксплуатации.

В отличие от своего технического собрата, этот должен быть под рукой. С момента попадания огнетушителя с полки магазина к покупателю, все происходящее с ним должно фиксироваться в первую очередь здесь.

Он состоит их двух частей:

  • данные о приборе (инвентарный номер, дата появления на предприятии, место расположения, маркировка, производитель);
  • таблица мониторинга состояния огнетушителя и его технического обслуживания.

Первая часть заполняется при поступлении на учет прибора (этакий аналог свидетельства о рождении), вторая - на протяжении всей "жизни" огнетушителя. Все данные, вносимые в таблицу, должны заверяться подписью ответственного лица и мокрой печатью.

На каждый огнетушитель заводится отдельный эксплуатационный паспорт. Кроме того, каждый номер (инвентарный), присвоенный отдельно взятому прибору, также наносится на его корпус несмываемой краской. Допустимо использование наклейки, однако она должна быть несмываемой.

При утере эксплуатационного паспорта выдача нового происходит только после проверки прибора специалистами. То же касается технического.

Журнал учета

Все данные, указываемые в предыдущем документе, в обязательном порядке дублируются в журнале учета. Однако в отличие от эксплуатационного паспорта, здесь содержится информация обо всех огнетушителях, состоящих на балансе предприятия.

бирка на огнетушитель образец гост

Для каждого из них выделяется по два отдельных журнальных листа. На первом записываются данные о техническом обслуживании огнетушителей. На втором - об испытаниях и их перезарядке. Таким образом, на практике журнал становится общим дубликатом эксплуатационного паспорта устройства и данных с бирки на огнетушителе (фото см. в статье).

Что касается образца ведения такого документа, законодательство позволяет делать это в произвольной форме, требуя при этом лишь дотошного фиксирования всех данных о состоянии и его изменениях у всех огнетушителей на предприятии.

Оптимальный вариант - согласовывать с местной пожарной службой особенности заполнения такого журнала, а также периодичность. Стоит помнить, что при проверке этот документ нужно предъявлять в первую очередь. Если все данные занесены своевременно и согласно требованиям ГОСТа, следующим этапом последует сопоставление их с реально существующей ситуацией.

Заполнять журнал учета должен лишь ответственный за пожарную безопасность. Эти обязанности способен выполнять любой член коллектива, параллельно со своей основной работой. Однако прежде ему нужно пройти инструктаж.

Этикетка огнетушителя

Это как раз тот вид документов, который чаще всего путают с биркой осмотра огнетушителя. В отличие от технического и эксплуатационного паспортов, этикетка наносится непосредственно на сам корпус огнетушителя и неотрывно существует рядом с прибором на протяжении всей его "жизни".

Она может быть выполнена как в виде несмываемой наклейки (запрещено использовать просто бумажную, без защиты), так и напечатанной перманентной краской на самом баллоне. При этом все данные должны быть указаны на российском языке. Это обязательное условие. В случае покупки заграничных огнетушителей после прохождения сертификации поверх заводской на них должна быть наклеена русская этикетка.

ГОСТ требует, чтобы ее размер не был менее чем 50 % высоты цилиндрической части баллона.

бирка на огнетушитель образец гост

Обратите внимание, в отличие от предыдущих документов, в этом все данные заранее нанесены типографским способом. Это должна быть такая информация:

  • Товарный знак, данные об изготовителе.
  • Название устройства и его предназначение.
  • Ссылка на нормативный документ, требованиям которого соответствует огнетушитель.
  • Данные о типологии пожаров, которые прибор может тушить.
  • Тип, марка и номинальное количество вещества, заряженного в огнетушитель.
  • Краткая, но понятная поэтапная инструкция-схема, как работать с этим устройством.
  • Предостерегающие надписи.
  • Данные о температурах, при которых можно хранить/использовать этот прибор.
  • Пиктограммы пожарных классов, при которых допустимо применение этого устройства.
  • Данные о рабочем и испытательном давлении содержимого.
  • Для ОТВ с газовым баллоном высокого давления указывается масса и тип вытесняющего газа.
  • Масса брутто.
  • Данные о сертификации.
  • Сведения о том, что следует делать с баллоном после его использования.
  • Дата изготовления.

Для приборов, работоспособность которых проверяют при помощи взвешивания, указывают их конструкционную массу без необходимого содержимого.

Бирка на огнетушителе

Разобравшись со всеми документами, которые могут по неопытности спутать с биркой, стоит рассмотреть наконец-то ее саму.

Сразу стоит оговориться, что название "бирка" не совсем верное. В ГОСТе оно не указано, потому что там данный вид документа для огнетушителя называется дополнительной этикеткой. Термин "бирка" можно считать этаким "народным" названием, используемым по аналогии с информационными карточками на других типах товаров.

Стоит учесть, что дополнительная этикетка не всегда оформлена в виде карточки или бумажки, которая привязывается к огнетушителю. ГОСТ предусматривает как прикрепление к корпусу, так и наклеивание ее. Ниже представлен образец бирки на огнетушитель, в который вписываются данные о проверке прибора на работоспособность.

образец бирки на огнетушитель

Зачем она нужна? Согласно государственному стандарту огнетушитель маркируется с помощью такого вида документа в том случае, когда была проведена проверка или перезарядка этого аппарата.

Кстати, подобная практика распространена в большинстве стран. Ниже представлено фото бирки на углекислотном огнетушителе, применяемой в США. Если сравнить с российской, можно заметить, что она содержит меньше информации.

бирка углекислотный огнетушитель

Перезарядка, как правило, происходит реже, чем проверка (если вообще имеет место). Поэтому допускается указывать только данные о текущем состоянии прибора и проверках в бирке на огнетушителе. Какой она должна быть? Давайте узнаем.

Внешний вид бирки

Как и в случае с журналом учета, в российском ГОСТе нет четких правил, как именно следует оформить дополнительную этикетку. Приведен только перечень обязательно указываемых данных:

  • Информация об организации, производившей перезарядку огнетушителя (если она производилась).
  • Марка огнетушителя и его масса в заряженном состоянии.
  • Если после перезарядки изменились пожаротушительные свойства действующего вещества, следует указать типологию пожаров, которые можно тушить им.
  • Дата перезарядки.
  • Дата испытаний прочности (если они имели место).

Из этого перечня понятно, что данные касаются перезарядки или испытаний. Если же имеет место просто проверка, на дополнительной этикетке должны быть такие данные:

  • инвентарный номер огнетушителя;
  • его марка;
  • дата осмотра;
  • вес заряда и всего прибора;
  • данные о дате следующей проверки;
  • подпись ответственного лица.

Допускаются некоторые незначительные отличия при оформлении такого документа. В предыдущем разделе уже был образец бирки на огнетушитель. Ниже представлен еще один.

бирки на огнетушители о проверке образец

Несмотря на отличия в дизайне, мы имеем идентичное содержание в каждом образце бирки на огнетушитель. ГОСТ дает право "поиграть" с внешним видом документа, но при этом оставляет возможность для пожарного инспектора придраться к проверяемым. В особенности если они не очень разбираются в стандарте. Чтобы не стать жертвой это "дыры" в законе, как и в случае с журналом, можно согласовать дизайн бирки с местной пожарной службой или компанией, осуществляющей перезарядку прибора.

бирка проверки огнетушителей

Обратите внимание, представленный выше образец бирки на огнетушитель - это лишь одна ее сторона, которая заполняется после каждой проверки и перезарядки. Это вариативная часть дополнительной этикетки, поэтому номер инвентарный прибора здесь может отсутствовать.

Требования к заполнению

Как и в случае со стилем оформления, точно так же нет единого образца заполнения бирки на огнетушитель. Все адаптируется под конкретный ее дизайн. Но и при этом есть ряд правил, которым нужно следовать. В чем же заключаются эти требования?

  • Основные данные дополнительной этикетки должны быть напечатанные. В то время как вариативные заполняются вручную (дата осмотра/перезарядки, вес, подпись).
  • Бирка должна быть изготовлена из прочного непромокаемого материала. Чаще всего в такой роли используют наклейки на полимерной основе или заламинированную бумагу.
  • Все данные с этой карточки в обязательном порядке заносятся в эксплуатационный паспорт и журнал.

Всегда ли нужна бирка на огнетушителе?

В завершение давайте найдем ответ на этот вопрос. В государственном стандарте четко сказано, что подобная бирка на огнетушитель, образец которой был представлен выше, ставится только после проведения перезарядки.

бирки на огнетушители гост

Теоретически новый прибор необязательно должен иметь дополнительную этикетку, ведь он еще не был перезаряжен вне завода-производителя, где и была произведена соответствующая поверка. Исходя из этой логики, изначально необязательно наличие бирки о проверке на огнетушителях (образец вам уже знаком).

С другой стороны, ставя на баланс новый противопожарный прибор, кто-то берет на себя ответственность за его исправность. Разумный человек в обязательном порядке сначала захочет проверить то, за что будет отвечать. А если таковая процедура имеет место, должна появиться соответствующая запись в паспорте и журнале и, как следствие, бирка на огнетушителе (фото образца позволит ознакомиться с ее внешним видом).

Часто при проведении перезарядки огнетушителя на нем ставится пломба с датой. Помните, и при ее наличии все-таки нужна дополнительная этикетка. Так что не ленитесь и оформите ее. И пускай на вашем предприятии никогда не будет пожаров и все огнетушители так и останутся профессионально невостребованными!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
как писать на заламинированной бирке? или она после каждого осмотра делается заново? как тогда поступать с предыдущими бирками?
Копировать ссылку
0
как на заламинированной бирке писать? или делать новую бирку с каждым новым осмотром?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество