Биография Юрия Федоровича Орлова на определенном этапе его жизни может служить образцом для идеального представителя СССР. Родом он из простой семьи. Потомственный рабочий. Участник ВОВ. С боями дошел до Праги. Поступил и закончил МГУ. Известный физик. Член КПСС. Однако физика Орлова Юрия Федоровича относят к числу самых известных и преследуемых диссидентов Советского Союза. В 1986 году его лишили гражданства и выслали из страны.
Начало биографии, детство, юность
Родился Юрий Орлов 13 августа 1924 года в подмосковном поселке Храпуново. Отец, Федор Павлович, работал простым инженером, мать, Клавдия Петровна, - машинисткой. Юра родился хилым и больным ребенком. Для осуществления постоянного ухода за ним родители отправили его жить в деревню Гнилое (Смоленская область) к бабушке. Уход бабушки Пелагеи оказал благоприятное влияние, и за 3 года здоровье малыша укрепилось, хвори прошли. Проживал он в деревенской глуши до 1931 года.
В 1931 году вместе с семьей Юрий Орлов переехал в Москву. Через год поступил в первый класс. В то же время у отца была обнаружена смертельно опасная болезнь - туберкулез. От которого он скончался в марте 1933 года.
До начала войны Юрий Федорович Орлов серьезно увлекался литературой. Он стал частым завсегдатаем крупнейших библиотек Москвы.
В 1936 году его мать повторно вышла замуж за художника Петра Барагина. В это же время Юра Орлов вступает в комсомол.
Годы ВОВ, эвакуация, участие в боях, демобилизация
Начало Великой Отечественной войны Юрий застал у бабушки в деревне, к которой приехал на школьные каникулы. В Москву возвращался с войсками, отступающими под натиском немецких войск.
Для оказания помощи фронту Юрий пошел работать токарем на завод Орджоникидзе. Ночью работал, днем учился в школе. В октябре 1941 года вместе с заводом уехал в Нижний Тагил, куда предприятие было эвакуировано. В Нижнем Тагиле работал до 1943 года, непосредственно участвовал в производстве танков Т-34.
В этом уральском городе его застигла печальная весть: отчим, к которому Юрий привязался, погиб на фронте.
В апреле 1944 года Юрия Федоровича Орлова наконец-то призвали в армию. Перспективного молодого человека направили учиться в Смоленское артиллерийское училище. Там же он подал заявление на членство в ВКП (б), и его приняли кандидатом в члены партии.
После окончания училища в 1945 году Юрия направили на фронт. Участвовал в боях за освобождение Чехословакии. Проявил храбрость. В одном из боев лично уничтожил 3 пулеметных точки врага. За заслуги удостоен награды - ордена Отечественной войны II степени.
Окончание войны застал в Праге. Демобилизовался не сразу, продолжил службу на Северном Кавказе, в городе Моздок. С армией расстался в 1946 году, был уволен в звании лейтенанта.
Начало научной деятельности
После увольнения из рядов вооруженных сил в ноябре 1944 года пошел работать на фабрику, находящуюся в зданиях бывшего Донского монастыря. Работал кочегаром-истопником. В это же время экстерном заканчивает школу. И сразу же поступает в Московский индустриальный институт, на заочное отделение.
Через год, летом 1947-го, переводится на физико-технический факультет МГУ. Его захватили открывшиеся перед ним научные горизонты. Тем более что среди его преподавателей оказались выдающиеся ученые - П. Капица, Л. Ландау, А. Алиханов и др.
В 1951 году физик женился на Галине Папкевич.
Московский государственный университет Юрий Федорович Орлов закончил в 1952 году. На следующий год его приглашают на работу в закрытую лабораторию АН СССР, которая являлась структурным подразделением так называемого атомного проекта. В лаборатории непосредственно занимался разработкой ускорителя элементарных частиц. В это же время начал писать кандидатскую диссертацию, которую защитить не успел.
Начало правозащитной деятельности
Будучи членом КПСС, в 1956 году на одном из партийных собраний выступил с заявлением, смысл которого сводился к тому, что стоявшие длительное время у власти в СССР Сталин и Берия являются убийцами. Высказался за принятие мер к установлению в стране истинной демократии на основе социализма.
За эти высказывания его исключили из партии, лишили допуска к секретам. Из института Орлов был уволен. Наступили сложные времена, пережить которые ему помогала материальная помощь от друзей-физиков. В этом же году, летом, его настигла печальная новость - умерла мама.
Переезд в Армению
Серьезную помощь Орлову оказал директор Ереванского физического института А. Алиханян, предложивший переехать Юрию Федоровичу в Ереван, продолжить свои исследования в его учебном заведении. Это предложение он принял. Начал работать заведующим лаборатории. Именно в Армении физик Орлов Юрий Федорович обосновал теорию поведения пучков электронов в кольцевом ускорителе, а также в составе группы исследователей участвовал в проектировании ускорителя протонов.
В 1963 году защитил докторскую диссертацию. В 1968 году стал членом-корреспондентом АН АрмССР.
Однако его семейные отношения развивались непросто, закончились разводом в 1961 году. В этот же год Орлов женился на Ириной Лагуновой. В браке у них появился сын - Лев.
Однако и этот брак не был долгим, в I967 году они расстались. К тому времени Орлов Юрий Федорович был увлечен Ириной Валитовой, которая работала в Музее имени Пушкина в Москве. Они поженились.
Возвращение в Москву, продолжение правозащитной деятельности
Летом 1972 года Орлов возвращается в Москву. Поступает на работу в Институт земного магнетизма. Работает в должности старшего научного сотрудника. Однако в этом заведении трудится недолго, его увольняют в 1974 году, так как он активно включился в движение за поддержку академика Сахарова. Окончательно к диссидентскому движению примкнул в 1972 году. Тогда им были написаны и опубликованы статьи под общим названием «13 вопросов Брежневу», в которых Орлов обращал внимание на негуманное обращение с Сахаровым.
В 1973 году Юрий Федорович Орлов в числе других правозащитников начинает ездить по стране, участвуя в так называемых политических судах. Составляет протесты, воззвания, собирает и выпускает правозащитные новости, которые издает посредством «самиздата».
Весной 1975 года Юрий Федорович Орлов в первый раз был арестован. Его поместили под домашний арест. Власти опасались, что он предпримет какие-либо протестные действия в период приезда президента США в Москву.
Через некоторое время он устанавливает контакты с представителями правозащитной организации «Международная амнистия». В 1975 году Юрий Федорович написал не оставшиеся без внимания статьи: «Возможен ли не тоталитарный социализм?», «Обращение к режиму».
В мае 1976 года под руководством Юрия Федоровича Орлова создана правозащитная «Хельсинская группа СССР». Он становится ее первым руководителем. Его вызывают в КГБ СССР. Высказывают предупреждение о недопустимости создания антисоветских групп. В противном случае передадут его материалы в прокуратуру.
Однако это предупреждение Юрий Михайлович игнорирует. Продолжает свою правозащитную деятельность. Зимой 1976 года подписался под письмом в защиту В. Буковского, которого «поносила» советская пресса. Продолжил активно участвовать в деятельности «Московской хельсинкской группы».
Все этот привело к началу преследования со стороны властей. Некоторые активисты попали под арест, среди которых в 1977 году оказался и Ю.Ф. Орлов.
Арест, суд, ИТК, ссылка
Период предварительного заключения Орлов провел в СИЗО Лефортово. За антисоветскую деятельность судом в мае 1978 года приговорен к 10 годам лишения свободы, из которых 5 лет – нахождение в ИТК, 5 лет - в ссылке.
В июле 1978 года этапирован в лагерь «Пермь-35». Прохождение по этапу для Орлова было не совсем удачным, он заболел, попал в больницу. После выздоровления работал в колонии токарем, при этом не прекращал свою правозащитную деятельность. Подготовил и направил за пределы мест заключения хельсинкский документ, в котором отразил положение заключенных.
В 1978 году по инициативе А. Сахарова Юрия Орлова выдвигают на Нобелевскую премию мира.
В 1980 году его исключают из Армянской АН. Режим содержания ужесточают. Периодически Орлова помещают в штрафной изолятор и отдельную камеру.
При этом Юрий Федорович находит возможности осуществлять переписку с друзьями, единомышленниками, семьей.
В 1983 году, летом, во время очередной политической голодовки, где он требовал всеобщую политическую амнистию, Юрия Федоровича Орлова переводят на принудительное кормление, поместив в больницу.
Зимой 1984 года Орлова из ИТК освобождают. Этапируют в место ссылки, в поселок Кобяй, Якутия.
В августе 1984 года выходит на пенсию. Однако научную свою деятельность не бросает. Занимается написанием статей. Активно участвует в обустройстве быта местных жителей. Однако это приводит к определенным конфликтам. Так, в апреле 1985 года был избит поселенцами, недовольными его активной деятельностью.
Лишение гражданства, высылка из страны, жизнь и работа в США, посещение родной страны
В начале осени 1986 года Юрия Федоровича Орлова переводят в тюрьму в Москву. Несколько дней интенсивно допрашивают.
В октябре 1986 года Орлова Указом Президиума ВС СССР лишают гражданства. Высылают из страны в обмен на осужденного в США Геннадия Захарова, разведчика. В Соединенные Штаты перебирается Орлов вместе с женой. С выездом за рубеж начинает активно участвовать в деятельности по освобождению политических заключенных в СССР. Часто дает интервью, выступает на пресс-конференциях, симпозиумах. Встречается с лидерами зарубежного мира, среди которых Маргарет Тэтчер, Гельмут Коль, Вилли Бранд и др.
С февраля 1987 года Орлов работает в Йельском университете США, в лаборатории ядерной физики.
Очередной раз расстается с женой, которая возвращается в Россию. От этого брака у Юрия Федоровича Орлова сын Дмитрий. Однако холостым остается недолго - женится в очередной раз.
Свою научную и правозащитную деятельность, несмотря на возраст, не прекращает до настоящего времени. С 1989 года ему разрешают посещать СССР, куда он регулярно приезжает. Участвует в работе российских советских российских правозащитных структур. Встречается с друзьями. Дети Юрия Федоровича Орлова живут в России.
Гражданство СССР ему возвратили летом 1990 года.
Известен он и тем, что в 1996 году через мировые СМИ выступил с предложением стать посредником в решении чечено-российского конфликта.
За заслуги перед Соединенными Штатами Америки удостоен членства в Американской академии наук. В 1995 году в США награжден медалью Николсона за вклад в гуманитарную деятельность.
Американская физическое общество в 2006 году учредило премию Андрея Сахарова, первым награжденным стал Орлов.
Несмотря на преклонные года, на фото Юрий Федорович Орлов выглядит энергичным и жизнерадостным человеком.