Пристройка гаража к дому: проект, план постройки, выбор материала и советы специалистов

В последнее время все большую популярность приобретают гаражи, пристроенные к основному дому. Такие конструкции обладают целым рядом преимуществ в отличие от отдельных гаражных строений. Во-первых, осуществив такие работы, вы сэкономите деньги, ведь пристройка обойдется дешевле по строению с отдельным сооружением.

пристройка гаража к деревянному дому

Вы можете провести коммуникации из дома и сэкономить средства. Во-вторых, пристройка гаража к дому позволяет экономить пространство на участке. Это особенно актуально, если площадь территории небольшая. В-третьих, пристройка будет представлять собой нечто среднее между пристроенным и самостоятельным гаражным помещением. Некоторых домовладельцев отталкивает такое решение, ведь они полагают, что в дом будут проникать неприятные запахи. Это мнение является ошибочным, так как сооружение сохранит свою автономность и не доставит неудобств.

Особенности составления проекта

пристройка к дому

Пристройка гаража к дому должна проектироваться с учетом некоторых правил. На этом этапе важно продумать, как будет осуществляться залив фундамента. Необходимо обратить внимание еще и на то, что гараж - это зона повышенной пожароопасности, которая требует принятия предупредительных мер.

На этапе составления проекта вы должны будете продумать юридическую сторону вопроса. Придется оформить соответствующие документы, чтобы в последующем полноценно распоряжаться недвижимостью. Перед планировкой следует подумать над тем, будут ли внутри коммуникации. Их можно провести из жилого дома. Сюда следует отнести:

  • электричество;
  • сток;
  • водопровод;
  • отопление.
пристройка гаража к дому из бруса

Гараж может представлять собой место повышенной пожароопасности, поэтому необходимо исключить скапливание в воздухе большого объема летучих горючих веществ, ведь это может спровоцировать детонацию. В гараж следует провести систему вентиляции и позаботиться о наличии средств пожаротушения. Когда проектируется пристройка гаража к дому, вы должны учитывать еще и возможность экономии на теплообмене, ведь примыкающая стена всегда будет теплой. Это является несомненным плюсом. Но пристройка может повлечь некоторые неудобства в эксплуатации дома, например, подъездной путь будет занимать довольно внушительную площадь участка.

Рекомендации специалиста

При проектировании важно подумать еще и над тем, из какого материала будут изготовлены стены. Смежную перегородку нужно изолировать огнеупорными материалами, чтобы исключить риск перекидывания огня в жилой сектор. Оптимальным решением для эксплуатации, с точки зрения теплоизоляции и пожаробезопасности, являются кирпичные гаражи.

План строительства

Пристройка гаража к дому начинается с обустройства фундамента. Далее можно заниматься стенами. Они могут быть выполнены из ячеистого бетона, который обладает незначительным весом и находится в среднем ценовом диапазоне. Материал хорошо обрабатывается и имеет увеличенные размеры, а значит, сроки строительства будут сокращены.

Особенности строительства стен

Как только фундамент обретет прочность, можно начинать возведение стен. На основание укладывается слой гидроизоляции. Для этого можно использовать специальную мастику или рубероид. Эти материалы укладываются в несколько слоев. Далее устанавливаются направляющие, которые исключат отклонение от горизонтали при кладочных работах.

Методика проведения работ

При кладке первого ряда наносится цементный раствор. Блоки укладываются по аналогии работы с кирпичом. Разница состоит лишь в используемом растворе. Кирпичная кладка подразумевает применение цемента, для блоков следует приобрести специальный клей. Рассмотрев фото пристроек гаража к дому, вы сможете понять, конструкцию из какого материала лучше выбрать. Главное - следовать технологии. На следующем ее этапе необходимо произвести обработку смежной стены огнеупорной пропиткой.

навес гараж пристройка дому

Далее следует заняться крышей. Важно обеспечить угол ската балок, который будет способствовать схождению снега и других осадков с крыши. На следующем этапе устанавливаются ворота. Необходимо проконтролировать их вертикальность. Рама должна располагаться идеально горизонтально. Для проверки следует использовать строительный уровень. Затем можно заняться отделочными работами.

Выбор материалов

Когда встанет вопрос о выборе материалов, вы должны руководствоваться необходимостью обеспечения общего стиля с домом. Для описываемого сооружения можно использовать сип-панели. Они позволят осуществить строительные работы в короткие сроки. Современные панели отличаются легкостью монтажа. Альтернативным решением могут выступить металл или древесина. В этом случае пристройка будет каркасной. Металл не подвергается воздействию климатических и погодных явлений, он устойчив к перепадам температур. Совместно с металлом обычно используются следующие утеплители:

  • пенополиуретан;
  • пенополистирол;
  • пенопласт;
  • минеральная вата.

Из чего строить каркас

В основу каркаса могут лечь:

  • арматура;
  • трубы;
  • швеллеры.

Несущие балки должны быть больше по диаметру, тогда как вспомогательные будут иметь менее внушительный диаметр. Все элементы металлической конструкции соединяются сваркой, это может быть полуавтомат или электродуговая сварка. Пристройка гаража к дому своими руками может быть выполнена и из древесины. Этот материал легче, он отличается долговечностью и прочностью. Нельзя не выделить еще и экологичность. Древесина - наиболее теплый материал. Но такой каркас все же нуждается в утеплении, теплоизоляция может быть аналогичной.

Для крепления к стене каркаса в основание вставляется арматура. Все щели между постройкой и каркасом заделываются монтажной пеной или штукатуркой.

Что важно учесть при строительстве

Если постройка деревянная, монтажная пена использоваться не должна, ведь она может нарушить целостность структуры древесины. Обшивку можно осуществить любыми материалами. Обычно для этого используются сайдинг или пластик. Для деревянной пристройки рациональнее использовать вагонку. Она имеет привлекательный внешний вид и высокую прочность.

Рассматривая варианты пристроек гаража к дому, вы должны обратить внимание на решения с внутренней отделкой из ОСБ или фанеры. Заменить эти материалы можно гипсокартоном, который отличается простотой в использовании и практичностью. Его покрывают штукатуркой и окрашивают. Крыша может быть односкатной, но в этом случае следует обеспечить хорошую герметичность соединений. Кровельным материалом может выступить металлочерепица. Отлично смотрится и ондулин.

Особенности строительства фундамента

Пристройка гаража с фундаментом к дому должна начинаться с земляных работ. Для этого выкапывается 70-сантиметровая траншея. Подушкой станет щебень с песком. По периметру устанавливается деревянная опалубка. На дно выкладывается каркас из арматурных прутьев. Затем все это заливается бетоном.

Раствор готовится из:

  • песка;
  • воды;
  • цемента;
  • мелкофракционного щебня.

После завершения строительства фундамента в зоне соприкосновения дома к пристройке могут появиться трещины. Причина их кроется в усадке основного здания и пристройки. Для того чтобы таких сюрпризов не произошло, фундаменты необходимо объединить арматурой или пластичным составом.

Примечание

Начинать строительство стен сразу же после завершения фундамента не следует. Должно пройти определенное время, чтобы понять, сохранился ли фундамент, остался ли целостным и прочным. Если разломов и трещин не появилось, связка оказалась прочной. Строительство можно продолжать.

Пристройка к деревянному дому

Пристройка гаража к дому из бруса обычно осуществляется после возведения ленточного фундамента. Если почва твердая, а вес пристройки будет небольшой, можно обойтись и столбчатом основанием. Довольно важной деталью являются стыки. Каждая постройка даст усадку, а значит, стены будут смещаться. В современном строительстве часто используются технологии, где смещение минимально. В данном случае речь идет о деформационном шве, который представляет собой щель между пристройкой и домом. Его следует заполнить материалами из группы полиуретанов. В просвет помещается специфическая пена, а сверху накладывается защита.

Пристройка к дому гаража из пеноблоков осуществляется таким образом, чтобы между двумя постройками была обеспечена стяжка. Она достигается крепкими скобами из стальной 15-мм арматуры. Два фундамента можно связать между собой переходной связкой, а после использовать заделочную массу. Если земля имеет слабую несущую способность, а постройка будет довольно тяжелый, лучше фундаменты разделить, они останутся в виде двух конструкции и не будут связаны между собой. Наиболее легким способом будет пристраивание гаража в момент формирования основания стены дома.

Пристройка гаража к деревянному дому может потребовать изменения проекта. В этом случае его согласовывают с пожарниками и архитектором, что может вылиться в копеечку. Наиболее простым способом является создание каркасника из сэндвич-панелей. Фундамент здесь будет ленточным. Залить его можно будет даже без опалубки, углубив на 60 см. Если будет осуществляться пристройка гаража из бруса к блочному дому, необходимо позаботиться об устойчивости места для хранения автомобиля. Для этого устанавливаются несущие фермы и опорные стойки, которые крепятся на стене жилого дома.

Гараж-навес

пристройка к дому гаража из пеноблоков

Для того чтобы соорудить навес, пристроенный к основному дому и служащий для хранения автомобиля, особых навыков не понадобится. Фундамент можно приобрести в виде готовых блоков, чтобы после установить уголками и кронштейнами. К блокам после этого крепятся опорные столбы. Альтернативным решением станет выкапывание метровых ям для столбов. Их дно бетонируют. Можно использовать и тротуарную плитку. Если вы решили использовать фундаментные блоки, то каркас может сооружаться после фиксации опор. А вот при использовании площадок из бетона необходимо дождаться, пока раствор не застынет. На это уйдет около недели. Только после можно заняться установкой каркаса.

пристройка к дому гаража своими руками

Каркас можно собрать из деревянных балок или металлического профиля. На каркасе должно быть минимум поперечных сечений. Это сведет нагрузку на него к минимуму. Стойки связываются друг с другом. На них необходимо зафиксировать поперечные балки, набив обрешетку и собрав стропила. Если вам нужна пристройка к дому, навес-гараж вам может понравиться.

На следующем этапе создания такой конструкции можно заняться установкой кровли. Для этого можно использовать:

  • профнастил;
  • поликарбонат;
  • древесину;
  • листовой металл.

Поликарбонат наиболее популярен. Для создания такой крыши используются профильные квадратные трубы для опоры, обрешетки и прогонов. Вам понадобится несущая арка, оцинкованные саморезы, раствор, пресс-шайбы и анкерные болты.

После того как листы поликарбоната будут нарезаны, необходимо просверлить в них отверстия для крепежей. Для того чтобы нижние края поликарбоната оказались закрыты, следует использовать перфорированную ленту. Навес можно выполнить и из древесины. Кровля в этом случае тоже состоит из дерева. Материал устанавливается поверх обрешетки и опорных столбов.

Кровлю можно закрыть шифером или поликарбонатом. Если же для крыши решите использовать древесину, ее следует укладывать максимально плотно и обработать смесью с водозащитными свойствами. Пристройка к основному дому может быть выполнена и из профнастила. Листы укладываются с нахлестом. При их креплении следует использовать оцинкованные саморезы с резиновыми прокладками, чтобы исключить царапины при прикручивании крепежа. Листы крепятся по крайним углам, а затем - по остальной плоскости.

В заключение

пристройка гаража из бруса к блочному дому

Сложно представить себе владельца частного дома без автомобиля. Наличие автотранспортного средства влечет необходимость обладания гаражом. Он может стать отдельной постройкой на участке. Но если территория ограничена по площади, то место для хранения машины вы можете пристроить к дому. Когда хозяин ограничен в средствах, он может отказаться от строительства гаража в пользу пристройки в виде навеса. Здесь можно обойтись даже остатками строительных материалов. При пристройке гаража из бруса к блочному дому вы можете сделать фундамент наиболее легким, так как древесина - не является тяжелым материалом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.