Язык хауса: lingua franca западноафриканских племен

Хауса — единственный из языков чадской семьи (всего их более 140), обладающий письменностью, и наибольший по числу носителей. Общее количество говорящих — более 60 миллионов. Он является родным для представителей племени хауса, живущих в основном в Нигерии и Нигере. Но говорят на нем и в таких странах, как Чад, Камерун, Бенин, Гана, Буркина-Фасо, Того, Судан и другие. В Нигерии, Нигере и Гане хауса имеет официально признанный статус как одно из наречий национальных меньшинств.

представители народа хауса

Место в международной классификации

Язык хауса относится к западно-чадской группе, входящей в афразийскую (раньше называлась семито-хамитской) макросемью. Некоторые исследователи разделяют группу хауса, в которую входят два языка: гвандара и хауса.

Внутри этого наречия существует более десяти диалектов. Они делятся на две больших группы: восточные и северо-западные.

Принятый в Нигерии стандартный вариант хауса основывается на койне Кано. Нигерийский город Кано — крупный торговый и культурный центр. Койне — вариант устного языка, который возникает при общении между носителями разных диалектов.

Интересные факты

Современная письменность хауса, используемая в СМИ и сфере образования, называется боко и основывается на латинском алфавите. Она была разработана в XIX веке во время британской колонизации.

Примечательный факт: слово "боко" на хауса может означать не только систему письменности, но и образование западного образца. Традиционная трактовка этимологии: от английского book — "книга". Но в 2013 году американский специалист по африканским языкам Пол Ньюман (Paul Newman) в своей публикации об этимологии боко (The Ethymology of Hausa Boko) доказал, что слово не является заимствованием, и его изначальное значение "подделка, мошенничество", шире — "любые тексты, не связанные с исламом".

Существует небольшая разница в использовании латиницы в Нигере и Нигерии. Для обозначения одного и того же звука они используют буква ƴ и 'y соответственно.

письменность боко

Параллельно с латиницей существует система письма, основанная на арабском алфавите — аджам, или аджами. Единые правила для нее отсутствуют. Наиболее ранние примеры использования аджами для языка хауса датируются XVII веком — это образцы религиозной исламской поэзии. И на сегодняшний день основная область применения этой системы письма — литература, связанная с исламом.

письменность аджами

И еще один интересный факт. Помимо этого, в Нигерии для хауса разработана еще одна методика письма - Брайля.

Фонетическая система

Согласно данным, предоставленным Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, согласных звуков в языке хауса выделяется 23 или 25 — в зависимости от говорящего.

Гласных звуков всего четырнадцать. Из них - пять основных, которые различаются по длине (короткие и длинные), и четыре дифтонга.

Кроме того, хауса — тоновый язык. Тонов всего три: высокий, низкий и спадающий. На письме не обозначаются, хотя в дидактической литературе можно встретить исключения.

Типов слогов тоже три:

  • согласный + гласный;
  • согласный + гласный + гласный;
  • согласный + гласный + согласный.

Консонантные кластеры (сочетания нескольких согласных подряд) отсутствуют.

Несколько слов о грамматике и морфологии

Порядок слов в предложении, построенном по правилам хауса, таков: SVO (подлежащее-сказуемое-объект).

Имена существительные обладают категориями рода (женский и мужской) и числа (единственное и множественное).

Имена прилагательные согласуются с существительными по роду или числу, могут располагаться как перед ним, так и после него. Однако используются редко — качества объекта обычно выражаются с помощью существительных.

Для глаголов есть категория вида (совершенный и несовершенный), но нет времени. Период, к которому относится высказывание, передается с помощью специальных служебных слов или общего контекста высказывания. Основные способы словообразования — префиксальный и суффиксальный.

Использование в массовой культуре

В Нигерии на хауса издается ряд печатных материалов. По данным нигерийского сайта massmediang.com, на 2018 год в северных районах Нигерии этот язык является наиболее популярным в СМИ. На нем также ведется ряд телепередач и вещание BBC. Раздел "Википедии" на хауса содержит более трех тысяч статей.

постер одного из фильмов с hausa movies

На "Ютубе" существует канал с фильмами на хауса — Hausa movies TV, у него более 60 тысяч подписчиков. В основном это носители языка хауса. К некоторым видеоматериалам доступны английские субтитры - многие жители страны знают английский язык..

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.