Княгиня Юсупова: биография, личная жизнь, исторические факты, фото

Княгиня Зинаида Юсупова (2 сентября 1861 г. – 24 ноября 1939 г.) была русской дворянкой, единственной наследницей крупнейшего в России рода. Эта богатая аристократка вошла в историю не только своей родины. Знаменитая своей красотой, щедростью и гостеприимством, княгиня Зинаида Юсупова стала ведущей фигурой дореволюционного российского общества. В 1882 году она вышла замуж за графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Элстона, который некоторое время занимал пост генерального губернатора Москвы (1914-1915). Зинаида известна как мать князя Феликса Юсупова, убийцы Распутина. Биография княгини Юсуповой приняла трагический оборот после революции. Она бежала из родной страны и провела оставшиеся годы, живя в изгнании.

Княгиня Юсупова умерла в возрасте 83 лет в Париже. За год до смерти она высказала желание вернуться на родину. Но она не могла сделать этого.

Ранняя жизнь

Княгиня была единственным выжившим ребенком князя Николая Борисовича Юсупова (12 октября 1827 - 31 июля 1891), Маршала Императорского двора, и графини Татьяны Александровны де Рибопьер (29 июня 1828 - 14 января 1879). Князь Юсупов обожал искусство, он служил в канцелярии царя Николая I. Мать княгини Юсуповой - фрейлина императрицы, дочь графа Александра де Рибопьер и его жены Екатерины Михайловны Потемкиной, племянница князя Потемкина.

Единственный брат Зинаиды, князь Борис Николаевич Юсупов, умер в раннем детстве. У нее также была младшая сестра, Татьяна Николаевна, которая умерла в 1888 году. Зинаида, единственный выживший ребенок выдающейся, высокопоставленной и чрезвычайно богатой пары, пользовалась большой благосклонностью при дворе.

Портрет Юсуповой

Имущество

Княгиня Юсупова была величайшей русской наследницей, фактически последней из дома Юсуповых. Юсуповы происходили от крымских татар, они были очень богаты, принадлежали им огромные богатства. Их имущество включало четыре дворца в Санкт-Петербурге, три дворца в Москве, 37 усадеб в различных регионах России (Курск, Воронеж и Полтава). Они владели более, чем 100 000 акрами (400 км 2) земли и промышленными предприятиями, включая лесопилки, текстильные и картонные заводы, железо-рудные шахты, мельницы, винокуренные заводы и нефтяные месторождения на Каспийском море.

Княгиня Юсупова была известна тем, что была умной, гостеприимной, красивой; качества, которые проявились в полной мере и в ее поздней жизни.

Брак

Богатейший род Юсуповых в самом начале 20 века включал Феликса, Николая, Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона и Зинаиду. Князь Николай Борисович Юсупов надеялся, что Зинаида бы себе организовала прекрасный брак с лучшей партией, но на приеме, организованном для знакомства ее с Принцем Баттенбергом, княгиня Юсупова влюбилась в графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстон. Он был лейтенантом. 4 апреля 1882 года они поженились в Петербурге.

В этом браке родилось четверо сыновей, только двое из которых пережили детство: это были Николай и Феликс. Их судьба также наполнилась достаточно трагическими событиями, причинившими страдание княгине Юсуповой. После смерти отца, Николая, Феликс получил специальное разрешение от императора Александра III, позволявшее ему носить титул князя Юсупова. Князь Феликс был назначен адъютантом к представителю Дома Романовых Сергею Александровичу в 1904 г. и командовал кавалерией Императорской гвардии. В 1914 году он был назначен генерал-губернатором Москвы, должность он занимал недолго. Всего один год он управлял крупнейшим городом страны.

У пары был свой особняк. Это Дом княгини Юсуповой на Литейном проспекте, где на данный момент находится Институт экономических связей, экономики и права. Она владела дворцом на Невском проспекте, 86. Это также известный дворец княгини Юсуповой.

Юсуповский дворец

До революции

Зинаида как ведущая фигура дореволюционного российского общества славилась своей красотой, элегантностью и щедростью. В своих мемуарах придворная дама Мериэль Бьюкенен (1886-1959), дочь британского посла при русском дворе, составила портрет княгини Зинаиды Юсуповой так: «Нежная в своем здоровье, слегка истощенная, по сути женственная, она не была одной из тех способных, компетентных женщин, способных руководить большими благотворительными организациями. Она всегда была готова дать, свободно и щедро, всем, кто к ней обращался, сделать все, что в ее силах, чтобы помочь тем, кто терпит бедствие, одолжить ее имя, дом, ресурсы для любого достойного дела».

Княгиня Зинаида Юсупова служила в качестве фрейлины у императрицы Марии Федоровны, а позже императрицы Александры Федоровны. Она была близкой подругой Великой Княгини Елизаветы Федоровны, жены Великого князя Сергея Александровича. Старший сын Зинаиды Николай в 26 лет был убит в дуэли в 1908 году. Это было событие, которое бросило тень на всю ее оставшуюся жизнь. В феврале 1914 года младший сын Феликс, женился на княгине Ирине Александровне, единственной племяннице царя Николая II. Феликс впал в немилость за участие в убийстве Григория Распутина.

После революции

После революции княгиня потеряла свои огромные богатства. Она с мужем переехала в Рим, живя в стесненных условиях. После его смерти она переехала в Париж, где и умерла в 1939 году. За границей в общей сложности она успела прожить 22 года.

в эмиграции

Жемчужина коллекции

Как представительница одного из важнейших дворянских родов в России, она также унаследовала огромное состояние. Она обладала крупнейшей коллекцией исторических драгоценностей в России, уступавших разве что запасникам российской императорской семьи. Известно, что находились в ее владении 21 диадема, 255 брошей, браслетов, 210 кг и сотни тысяч неучтенных камней. Некоторые из известных камней: от середины 16-го века Ла Перл, "Полярная звезда" (алмаз 41.28 каратов), "Жемчужина" (пятая по величине жемчужина в мире) и многие другие богатства.

После ее побега в ходе революции она была вынуждена оставить все свои финансовые активы в России. Ее драгоценную коллекцию спрятали в тайном хранилище в доме княгини Юсуповой на Невском проспекте в надежде, что она сохранит их и вернется однажды в Россию, однако все они были найдены и проданы большевиками в 1925 году. Во время изгнания она взяла с собой только крупные драгоценности и те, которые имели историческое значение, и продала их, чтобы обеспечить жизнь ее семьи.

во дворце

Из воспоминаний Феликса

Княгиня Юсупова была высокообразованной, очень остроумной женщиной. Ее отличали внимательность, тяга к приключению была заложена в ней изначально. В всяком случае именно таким сохранился портрет княгини Юсуповой в памяти Феликса Юсупова.

Зинаида Ивановна Юсупова

Сохранились сведения о том, что Зинаида ощутила достаточно скорое разочарование в браке, сгладило этот эффект появление на свет сына Николая. Второй ребенок умер вскоре после рождения. А вскоре и вовсе появилась легенда о проклятии этого рода: среди выживших детей в этой семье должен был остаться только один мальчик, а остальные будут в возрасте до 26 лет умирать. Якобы проклятие восходит ко времени хана Ногая, который жил в царствование Ивана Грозного.

Зинаида решила не иметь больше детей и погрузилась в общественную жизнь. О числе ухажеров княгини ходили легенды, но никто не может найти факты и подтвердить их, она окутывала свою жизнь завесой тайны. Известно, впрочем, что ее муж выражал недовольство образом жизни своей супруги. Но он был бессилен что-то изменить. В конце концов, он увлекся благотворительностью, а впоследствии с головой ушел в нее.

Портрет

портрет серова

Известен стал портрет княгини Юсуповой Серова 1902 года. Аристократка на нем предстает в изысканном платье, сшитом по последней моде 20 века. Портрет княгини Юсуповой Серова недаром прославился на весь мир. Весь окружающий интерьер превосходно дополняет ее дух. Облик ее благороден и статен, мягкие изгибы окружающей обстановки дополняют женственные черты княгини. Платье написано широко. В то время как черты лица прописаны тонко. И на фото княгини Юсуповой, и на портрете поражают ее лучистые глаза. Кажется, что она всепонимающая. Так о ней говорили и современники. На своем портрете княгиня Юсупова выглядит любезной, а взгляд у нее несколько рассеянный. Руки у нее поразительно тонкие, точеные.

Не случайно поместил в свою работу художник и собачку – это важнейший элемент портретов в духе Возрождения.

Мифы

Дом Юсуповых, и княгиня в частности, окутаны мифами. Так, есть еще одна загадочная история, связанная с домом на Литейном, никто не может подтвердить, правда ли это или нет. Однако это описано в воспоминаниях Феликса Юсупова. Он писал, что, находясь в эмиграции в Париже, он прочитал в газете, что советские власти, захватив дворец княгини Юсуповой, нашли тайную комнату. Это было в 1925 году. Открыли его, обнаружили ужасающую находку - скелет человека.

Проклятье Юсуповых

Сама Зинаида Николаевна не воспринимала богатства, не считала, что оно связано с счастьем. Между тем, касательно ее семьи всюду ходили слухи о том, что она была проклята. Зинаиде Ивановне Юсуповой удалось не встретиться с многочисленными страданиями из-за ранней гибели детей, с которой постоянно сталкивались представительницы ее фамилии. Мужем ее был Борис. Они поженились, когда княгиня Юсупова была еще совсем молодой. Она заявила супругу, что не собирается страдать. И чтобы он «брюхатил дворовых девок». И так продолжалось до 1849 года, до самой смерти Бориса. И Зинаида, еще не достигнув и 40-летнего рубежа, пустилась в романы. После она закрылась в дворце на Литейном. Вскоре она приняла титул графини де Шаво, связав судьбу с французским аристократом. До революции она была связана с народовольцем. Сохранились утверждения о том, что когда нашли большевики тайные комнаты Юсуповского дворца, там был обнаружен и скелет именно этого народовольца, с которым была связана княгиня. Его некогда приговорили к смерти.

На фото княгиня Зинаида Юсупова выглядела счастливой. Впоследствии графиня де Шаво, она многим любила заниматься. Дочь ее погибла сразу после рождения, и графиня не успела к ней как следует привыкнуть. Умирала она среди близких ей людей.

У Николая, ее сына, изначально выжило трое детей. Все было прекрасно до момента, когда в 1878 году дочь Зинаида не заболела. Это был осенний период, семья знакомила детей с родней в Москве. Зинаида Николаевна любила кататься верхом и однажды повредила ногу. Рана была небольшой, но, когда повысилась температура, врач поставил ей диагноз «заражение крови». Семья готовилась к трагедии. Позже Зинаида Николаевна сообщала, что в бреду она видела отца Иоанна Кронштадского, это был ее знакомый. Когда она оправилась, она попросила позвать его. А в семейном предании сохранилась легенда о том, что из-за выздоровления Зинаиды погибла ее младшая сестра: Татьяна заразилась тифом в два года и покинула этот мир.

Архивы

Лишь малая часть архивов семьи сохранилась до наших дней. Те, кто обыскивал дворцы княгини Юсуповой, брали драгоценности, но уничтожали всю бумажную документацию. Так была утеряна ценнейшая библиотека, которая могла бы больше рассказать миру о княгине. Часть сведений о ней дошли до наших дней из воспоминаний Феликса Юсупова. В то же время историки не советуют полностью доверять его мемуарам. Известно, что он несколько приукрасил собственную роль в расправе над Распутиным. Взгляд его на происходившее субъективен.

Фото княгини

О Зинаиде известно, что отец ее боялся так и не понянчить внуков до собственной смерти. Княгиня не хотела огорчать его, соглашалась посмотреть на тех, кто предлагал ей руку и сердце. Но окончательный выбор ее спутника жизни стал неожиданностью для всей семьи. Николай Борисович не противился ее выбору. Спустя год у пары появился сын Николай, назвали его так в честь деда, который успел понянчить внука.

Известно, что княгиня прилагала усилия к тому, чтобы разговорить сына. Он был достаточно замкнутой личностью. Она описывала ужас, в который пришла, когда мальчик заявил, что в качестве подарка на Рождество хочет, чтобы у матери не было других детей. Княгиня Юсупова описывала, что позже узнала, что мальчик сказал так, наслушавшись историй от нанятой для него няньки. Она сообщила ребенку о древнейшем проклятии аристократического рода. Няня была уволена. Но уже княгиня Юсупова с плохим предчувствием ожидала следующего ребенка. Вскоре Николай умер. Тогда же муж Зинаиды получил титул князя Юсупова. Кто-то утверждает, что впоследствии проклятие рода проявилось спустя практически два десятилетия.

Потрясение

Документы с воспоминаниями Феликса сохранили сведения о том, что он испытывал ревность. Собственную мать Зинаиду он ревновал к своему старшему брату Николаю. Их внутренние миры были похожи. Николай, и некогда Л. Н. Толстой заметил, что автор был одаренным. Николай был влюблен в Марию Гейден, у нее на тот момент была помолвка с графом, а после состоялась ее свадьба. Когда молодожены направились путешествовать, Николай следовал за парой. Он шел на дуэль. Муж возлюбленной Николая Юсупова не промахнулся. Феликс описывал смерть старшего брата как мучительную. Князь был бледен, а мать почти лишилась рассудка. Она принимала Феликса за своего умирающего Николая. Зинаида незадолго до этого отметила 50-летие. Надежды она стала связывать с Феликсом. И при том, что он унаследовал внешность Зинаиды, окружающие отмечали, что от матери его отличала некая зловещесть. Он не понимал искусства, службы. Он прожигал свою жизнь, жил в развлечениях. Княгиня Юсупова пыталась образумить его, она призывала его работать умом. Но Феликс женился лишь тогда, когда она сказала, что приболела, и ей бы не хотелось умереть, не понянчив внуков.

феликс юсупов

Когда же Феликс принял участие в расправе над Распутиным, императрица настаивала на казни для виновников. Но среди них был Дмитрий Романов. Тогда наказание заменили ссылкой. Зинаида посетила императрицу. Тогда она услышала призыв от Марии Федоровны собирать семью и уезжать, так как времени у русской аристократии оставалось мало.

Наследие: дворец

Юсуповский дворец является жемчужиной мира архитектуры, доставшейся Петербурга от старейшего дворянского рода. Зинаида Юсупова и ее имение окутаны множеством легенд. Сколько всего существует городских легенд, что из них правда, неизвестно.

Дом был построен для того, чтобы в нем княгиня жила после смерти ее мужа. Дворец Зинаиды Юсуповой до сих пор будоражит воображение. Снаружи замок не лишен эклектизма. Фасад полностью выделывался известкой, что для Санкт-Петербурга было большой редкостью. Юсуповский дворец на Литейном проспекте бросается в глаза окнами необычных размеров, скульптурой, великолепной резьбой и другими украшениями.

Дворец привлекает многочисленных туристов и жителей города. Во-первых, их влечет роскошь архитектуры, интерьеров, во-вторых, внутреннее чувство единства с историей и культурными событиями. На первом этаже находится гостиная, а на втором - залы ожидания. Внутренняя отделка была разработана скрупулезно и тщательно, как и фасад.

Мебель была произведена из ценных пород дерева, элементы стены были сделаны из натурального камня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.