Херес "Массандра": отзывы и рекомендации специалистов

Вниманию любителей слабоалкогольного спиртного представлено немало марок различных вин. Довольно большой популярностью в мире пользуются крепленые вина. Из этой категории одним из лучших считается херес «Массандра». Отзывы об этой алкогольной продукции исключительно положительные. О технологии производства и вкусовых качествах хереса «Массандра» вы узнаете из статьи.

магазины массандра

Знакомство с продукцией

Херес - крепленое вино, для изготовления которого используют белые сорта винограда: Москатель, Паломино и Педро Хименес. Оригинальный напиток делают только в Испании, в Хересном регионе в провинции Андалусия. Отсюда и происходит название продукта.

У вина несколько названий. В Испании он называется Jerez, в Великобритании – Sherry, во Франции - Xeres. Обычно все три названия наносят на этикетку.

Вино «Херес Массандра» считается эталонным алкогольным напитком Крыма крепостью 19,5 %. Производится с 1944 года. Его делают на основе хересных дрожжей и сортов винограда, адаптированного к крымским условиям: Серсиаль, Вердельо и Альбильо идеально подходят для создания напитка. С момента появления на рынке херес неоднократно удостаивался высоких наград на конкурсах международного уровня. Судя по многочисленным потребительским отзывам, херес «Массандра» обладает несколько солоноватым привкусом, в котором прослеживаются оттенки ореха и миндаля. «Взрослея», напиток приобретает легкие коньячно-ванильные оттенки вкуса. Вино с многогранным фруктовым ароматом насыщенного золотистого оттенка поднимает настроение уже после первого глотка.

вино херес массандра

Цена хереса «Массандра» варьируется от 3 до 12 тысяч рублей. Стоимость напитка зависит от срока выдержки. Например, бутылка объемом 0,7 л выпуска 1999 года обойдется в 3480 рублей. Крепленое белое вино 1973 года стоит более 11 000 рублей. Дешевле стоит продукция, выпускаемая в 2000-х гг. Цена одной бутылки: 6 тыс. руб.

О производстве

Как утверждают специалисты, технологический процесс предусматривает процедуру выдерживания собранного виноградного сока в отдельной емкости. Ее накрывают специальной дрожжевой пленкой. Процедура брожения будет идти на протяжении одного года. По истечении этого срока сусло подвергают термообработке, которая придает напитку узнаваемый ореховый аромат. Чтобы вино обладало органолептическими свойствами, его переливают в дубовые бочки и ставят в подвал, в котором вино будет выдерживаться еще четыре года.

Завод в Крыму

Что посоветуют специалисты?

Судя по отзывам, херес «Массандра», как и любой другой алкоголь, нередко подделывают. Чтобы не "попасть" на фальсификат, при покупке нужно обратить внимание на следующее:

  • Место продажи алкоголя. Если это будет ларек, то наверняка вы купите фальшивку. Лучше всего отправиться в супермаркет или специализированные алкогольные магазины.
  • «Массандра» должна быть чистой и прозрачной, если напиток мутный, с осадком или хлопьями на дне - это фальсификат.
  • Бутылка должна иметь презентабельный внешний вид. Если пробка повреждена или неровно расположена этикетка - это фальсификат. К недостаткам относятся и сколов на стекле.
херес массандра цена

Как правильно пить?

Потребитель сможет в полной мере ознакомиться с напитком и его экстравагантными нотками, если будет следовать классическим принципам дегустирования, поэтому лучше всего приобрести классические тюльпановидные винные фужеры или полнотелые бокалы. Перед употреблением вино нужно довести до комнатной температуры, в холодном алкогольном напитке невозможно ощутить яркие ароматы и вкусовые краски. Не нагревайте вино! Херес крепостью более 12 градусов может вызвать быстрое опьянение и неприятные ощущения.

О гастрономическом сопровождении

Для каждого алкогольного напитка предусмотрены определенные блюда, которые придадут напитку неповторимый вкус и аромат. Судя по отзывам, херес «Массандра» отлично сочетается с фруктами, легкими салатами и запеченой рыбой. С этим вином можно употреблять неострое мясо птицы - идеально подойдет индейка.

В заключение

Большинству потребителей крымский херес «Массандра» нравится за его расслабляющую крепость и нетривиальный аромат с ярким запоминающимся шлейфом. Это элегантное крепленое белое вино можно порекомендовать любителям оригинальных миксов. На основе хереса делают коктейли «Луизиана», «Соблазн», «Ксерес» и «Жуан Ле-Пен», которые пользуются особым спросом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.