В 8 месяцев ребенок не ползает и не сидит: как помочь научиться

Порой родители, особенно молодые, ведут себя нетерпеливо. Им очень хочется, чтобы их ребенок быстрее сел, начал ходить и говорить. Однако не стоит торопить события. Ведь всему придет свое время. Некоторые мамы и папы очень волнуются, когда малыш не сидит и не ползает в установленные сроки. Хотя строгих рамок появления этих навыков не существует. Что же делать, если ребенку 8 месяцев, не сидит и не ползает?

Что дает ребенку навык сидения

Чтобы оценить важность этого процесса, необходимо понять следующее. Ребенок, проводивший большую часть времени в положении лежа, вдруг осознает, что вокруг него простирается неизведанный мир.

При этом ручки малыша, когда он сидит, позволяют ему взять игрушку, пощупать ее и взять в рот. Он спокойно может играть один, когда находится в этом положении. Родители почувствуют настоящее облегчение, когда малыш сможет развлекать себя в течение некоторого времени.

Сидение подготавливает спинку ребенка к ходьбе. В этом заключается его польза и вред, ведь положение стоя увеличивает нагрузку на позвоночник. Сидение наоборот укрепляет мышцы, делая их готовыми к первым шагам.

Ребенку 8 5 месяцев не ползает

Поэтому так важно не торопить события. А лучше всего подготовить позвоночник к возрастающим нагрузкам, т. е. ползанию. Ведь это один из наиболее важных навыков для ребенка.

Как научить ребенка ползать в 8 месяцев? Все дети разные, поэтому не все в одно время начинают выполнять эти движения. Далее в статье будут рассмотрены особенности этого процесса.

Во сколько начинает ползать малыш

Ползание - важный процесс, который происходит в развитии малыша. Ребенок тогда сможет самостоятельно передвигаться и познавать мир. Обычно родители, начиная с 5 месячного возраста, начинают ждать от него развития этого навыка.

Как научить ребенка ползать в 8 месяцев

Если и в 8 месяцев ребенок не ползает, то в этом нет ничего опасного. Раньше педиатры утверждали, что это должно происходить в 6 месяцев, то теперь они не относятся к этому так категорично. Ребенок поползет тогда, когда наступит время.

Все дети индивидуальны, однако, наиболее вероятно, что ползать они начнут в 6-8 месяцев. В этот период они начинают интересоваться происходящим вокруг. А когда для этого есть необходимая мотивация, то они начинают передвигаться в нужном направлении.

Когда малыш начинает сидеть

В развитии ребенка имеется несколько этапов развития. Среди них - сидение. Обычно родители очень ждут этого момента и иногда допускают ряд ошибок. Ориентировочно дети начинают сидеть в 6 месяцев, а уже без посторонней помощи в 8. Сроки могут сдвигаться, в зависимости от психоэмоционального и физического развития.

Главное условие - не следует присаживать ребенка раньше времени. Иногда родители, видя, как он подтягивается в 4-5 месяцев, думают, что он готов к этому этапу развития. На самом деле малыши тренируют свои мышцы. Поэтому приподнимать его больше, чем он делает это самостоятельно, не следует.

Ребенку 8 месяцев не сидит не ползает

Еще одна ошибка мам и пап - усаживать малыша самостоятельно или обкладывать его подушками. Это может нанести ему серьезные травмы. Необходимо подождать, когда малыш будет делать это самостоятельно.

Способность сидеть зависит от крепости мышц, поэтому крупные или худые дети смогут освоить этот навык к 8-9 месяцам. Для ускорения процесса можно делать специальную гимнастику и массаж.

Стоит ли родителям волноваться

Если в 8 месяцев ребенок сидит без посторонней поддержки, то он развивается правильно. Ведь у каждого свой график развития. Почему в 8 месяцев ребенок не ползает? Возможно, его время еще не пришло. Хотя, когда это происходит, то доставляет много радости родителям.

Если малыш еще не ползает, мама может проконсультироваться с педиатром, ортопедом или неврологом. Если никаких отклонений в развитии ребенка они не обнаружат, то, скорее всего, он сразу станет осваивать навыки ходьбы. И поэтому пропущенный этап ползания будет проходить вместе с первыми шагами. Если малыш родился недоношенным, то вполне возможно, что процесс развития у него сдвинется. А поползет он ближе к 10-11 месяцам.

Как подготовить малыша

Как научить ребенка ползать в 8 месяцев? Постоянное желание двигаться возникает у малыша с первых дней его жизни. Оно связано с его стремлением активно познавать мир. Родители должны этому всячески способствовать. Специальных знаний и усилий для этого не потребуется.

Ребенок 8 месяцев не ползает на четвереньках

Стимулировать активность можно следующим образом:

  1. К 3 месяцам ребенок должен держать головку. Если ему тяжело это делать, то для тренировки его выкладывают на животик. Разложенные игрушки поспособствуют тому, что он будет вертеть головкой, чтобы рассмотреть их. Укреплению мышц также помогает оздоровительный массаж.
  2. В 4 месяца его можно учить захватывать различные предметы и свои ножки. А когда он будет тянуть конечности в рот, то мышцы будут растягиваться. В этом возрасте малыш еще не может сидеть, но игры будут способствовать развитию этого навыка.
  3. К 6 месяцам ребенок должен поворачиваться на бочок. Можно помочь ему следующим образом. Мама сгибает ножку в колене и заводит ее немного вбок. А ребенок сам завершит это действие.

Если малыш в 6 месяцев еще не сидит, то следует постараться закрепить навык поворотов в разные стороны. Это способствует укреплению мышечной системы. А заставлять сидеть неокрепшего ребенка не следует, это может привести к проблемам со здоровьем. Не нужно тянуть его за ручки, чтобы он сел.

Как не упустить необходимый момент

Если ребенок в 8,5 месяца не ползает, но вдобавок к этому и не сидит, то это повод для родителей обратиться к специалисту. Если он полностью здоров, то маме не следует волноваться. Когда он научится сидеть, то можно помогать ему и ползать:

  • Следует раскладывать его игрушки на некотором расстоянии от него. Наиболее удачные моменты родители должны закреплять и располагать самые яркие предметы еще дальше. Стимулировать движения необходимо с помощью игр "ладушки" или "топотушки".
  • Если ребенок сидит на четвереньках и старается достать нужную игрушку, то торопить его не следует. Лучше всего закрепить эту позу. В течение нескольких недель малыш сможет передвигаться в этом положении. Можно стимулировать его, рассказывая ему стишки или потешки.
  • Малыши любят ползать от мамы к папе и обратно. Можно превратить процесс в увлекательную игру.
  • Не стоит заставлять ребенка ползать по своим правилам. Пусть он это делает так, как ему удобно: по-пластунски, на четвереньках или на попе. Если малышу так удобно, то следует принять это, как аксиому.
  • 8 месяцев - это период, когда он с удовольствием начинает общаться с другими детьми. Он созрел к этому диалогу.
  • Если ребенок 8 месяцев не ползает на четвереньках, то можно пригласить семью с малышом, который уже научился это делать. И организовать веселое соревнование. Это станет толчком для ползания ребенка.
  • Чтобы сделать обучения более эффективным, необходимо сделать небольшую горку, с которой он будет сползать. А на расстоянии от нее родители могут разложить любимые игрушки.
Ребенок не ползает в 8 месяцев Комаровский

Вызвать особую настороженность мамы должен отказ от двигательной активности или плач в период ползания или сидения.

Мнение известного педиатра

Если ребенок не ползает в 8 месяцев, Комаровский уверен, что существует не много серьезных нарушений, при которых он не сможет научиться сидеть или ходить. Они встречаются в медицинской практике довольно редко.

Сами дети ничего не знают о том, когда им необходимо ползать. При нормальном физическом развитии маленький человек может без помощи родителей сидеть, стоять, ползать и ходить. Но только он должен захотеть этого сам.

Задача родителей в этом случае сводится к тому, чтобы позволить малышу нормально развиваться. И не превращать обучение новым навыкам в тяжелый труд для младенца. Это может вызвать обратную реакцию, и он прекратит ползать. А вот помогать родители должны.

Почему ребенок не ползает в 8 месяцев

По мнению Комаровского, закалку и упражнения для развития мускулатуры следует начинать с раннего возраста. Процедуры укрепят организм и позволят быстрее освоить навыки, необходимые для первых шагов.

Педиатр считает, что если в 8 месяцев ребенок не ползает и не сидит, то происходит это по следующим причинам:

  • мускулатура малыша недостаточно окрепла;
  • он эмоционально не готов к следующему этапу развития;
  • малышу трудно совершать лишние движения из-за избыточного веса;
  • обстановка в семье;
  • показатели физического здоровья.

Первые две причины не связаны с отставанием в развитии малыша, скорее всего, это индивидуальные особенности, уверен Комаровский. Также доктор успокаивает волнующихся мам, и говорит, что не все дети ползают. Некоторые из них сразу могут переходить к следующему этапу развития - хождению.

Если ребенок пропустил навык - ползания

Случается, что малыш после освоения сидения, может перейти к хождению. В этой ситуации у родителей отсутствует повод для особой радости, ведь это может негативно отразиться на здоровье малыша. В будущем у него может быть нарушена осанка, могут возникать боли в спине, и есть риск искривления позвоночника. Эти проблемы также иногда носят наследственный характер.

Особенности развития ползания и сидения

Специалисты рекомендуют ограждать таких детей от серьезных физических нагрузок. Им противопоказаны интенсивные занятия спортом (профессиональным), катание на скейтбордах и роликах. Лучше всего детям заниматься плаванием и лечебной физкультурой. Также необходимо обследоваться у специалиста, чтобы исключить развитие заболеваний позвоночника.

Заключение

Если ребенок не сидит и не ползает, родителям не стоит волноваться, если он полностью физически и эмоционально здоров. Ведь этапы его развития индивидуальны и могут отличаться от других детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Ползанье важный навык, не желательно пропускать, он укрепляет мышцы спины и помогает развить координацию. Если ребёнок не сидит и не пытается ползти можно попробовать массаж
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.